Когда к власти приближены "бомжи"

По итогам событий января ведущие телеграм-каналы включили Иркутскую область в "протестный пояс". Прозвучал и диагноз – люди доведены до предела не известной картинкой на YouTube, а обстоятельствами собственной жизни. А полпредам и губернаторам надо бы повнимательнее относиться к предпосылкам "улицы", повышать качество региональной политики.

Только, вот, вопрос: попадают ли сигналы тревоги (а о фактах неприкрытого нарушения закона в Иркутской области Babr24 пишет регулярно) в информационные справки для ответственных за ситуацию лиц – губернатора и прокурора области? И если эти сигналы по пути к ним гасятся, то на каком уровне?

В ноябре 2020 года мы рассказывали о признаках коррупционной круговой поруки в Куйтунском районе. Где сеть из посаженых на ключевые административные посты людей – "своих" для мэра Алексея Петровича Мари – работает на деловые интересы членов его семьи, а также покрывает масштабные вырубки леса, осуществляемые приближенным к градоначальнику персонажем по кличке "Бомж". Описали факты неприкрытого кумовства и приметы схем распила муниципального бюджета в сфере образования и дорожного строительства.

И что же, кто-то из героев этой истории одёрнут сверху? Затаился в ожидании вопросов правоохранительных органов? Ничего подобного: фигуранты продолжают вести себя так, будто других ветвей власти в России для них не существует.

Или будто представители одной из них – те, что в погонах – избирательно ослепли.

* * *

В 2020 году фирма "Крепость" начала возводить в Куйтуне детский сад. Это уже хорошо испытанный на предыдущих строительных подрядах партнер мэрии. Благодаря затяжному ремонту школы силами этого подрядчика дети уже терпели неудобства в 2019 году.

И вот, свежий объект, снова фатальные недоделки, а выгодоприобретатели ждут оплаты. Давит по поводу скорейшего ввода в эксплуатацию и руководство района. В результате руководитель Комитета управления муниципальным имуществом (КУМИ) Светлана Натальченко оказывается перед нелегким выбором. Оплатить фактически незаконченное строительство, "повязав" себя преступлением после многих лет работы, либо уйти со сцены, не дожидаясь скорого наступления пенсионного возраста (в отпуск в самые критические моменты принципиальную чиновницу отправляли и раньше).

Уйдя в вынужденный отпуск и на этот раз, понимающая всю тяжесть возможных последствий Натальченко написала на "отдыхе" заявление об увольнении. На освободившееся место пытались оперативно поставить местных специалистов, но несмотря на статусную должность, давление и запугивание, все кандидаты отказались. Экстремалов, особенно с юридическим образованием, так и не нашлось, поэтому мэр был вынужден рекрутировать "старую гвардию" – человека из числа беженцев с Донбасса, ранее работавшую в одной из компаний Мари-бизнесмена. Без соответствующего опыта, зато лично обязанную.

Напомним, что заместителем мэра по социальным вопросам в Куйтуне уже давно трудится человек с аналогичным бэкграундом – Оксана Кравченко. Она так же безотказно подписывает все нужные Мари документы – выбирать в силу геополитических обстоятельств не приходится. Осуждать таких исполнителей чисто по-человечески сложно, укореняться на новой малой родине им как-то надо…

Что касается детского сада, то педагогические работники сообщают, что персонал учреждения потихоньку заставляют обживать недоделанный новострой, а открытие планируется к весне – так что, видимо, процесс ввода в эксплуатацию прошел "по маслу".

* * *

Образование, социальная сфера в целом – это до 60-80% расходных статей в бюджете Куйтунского района. В соответствующих тендерах не приближенные к руководству мэрии люди даже не участвуют, поставщикам и подрядчикам "домарийской" эпохи все правила игры давно и популярно объяснили. Но доходы из бюджета – они, так сказать, пакетные и частично сезонные. А без налаживания бесперебойного денежного потока в коррупционных схемах никак нельзя.

Ведь "промасливать" тех, кто по долгу службы обязан ловить за руку, приходится регулярно.

Самый надежный источник средств – это продажа незаконно добытого леса, ликвидного товара с огромной маржой. Бизнес, в котором у Мари многолетний опыт.

После предыдущей публикации редакция получила письмо, в которой подробно затрагивалась тема незаконных рубок леса в Куйтунском районе, оформляемых на бумаге как "подбор" за криминальными лесорубами. Подобных фактов за время мэрства Алексея Петровича у неравнодушных читателей накопилось множество – и везде фигурирует тот самый "Бомж", по паспорту Александр Григоров. Близкий друг и номинальный хозяин предприятий главы района, бизнесы на которого начали оформляться еще в прошлой, сугубо деловой жизни градоначальника.

В самом свежем таком эпизоде в декабре 2020 года на месте незаконной заготовки древесины в Завальской даче попался лично Григоров. Но никаких примет того, что правосудие восторжествует, пока не наблюдается. Как обычно, привлекут работягу из простых исполнителей. Организатора же в лучшем случае допросят, напоят чаем и помогут сформулировать безупречные показания – как это уже не раз бывало.

Оказывающий покровительство Григорову мэр Мари неоднократно бравировал связями с силовиками на областном уровне, в том числе и с носителями "плаща и кинжала" из курирующего правоохранителей отдела. О местных можно и не говорить – достаточно посмотреть трудовую биографию работников ЕДДС или администрации района: представители местной полиции после выхода на пенсию массово обретают синекуру на бюджетных должностях под крылом Алексея Петровича Мари. Человек подкрепляет обещания действующим сотрудникам наглядными фактами.

Например, Любовь Юрьевна Кошкарева, уйдя на пенсию из органов МВД, утроилась в районное управление лесного хозяйства. Ее супруг оставил наемный труд с зарплатой бюджетника и одновременно приобрел лесовоз. Когда машина с незаконно порубленным лесом была задержана, то почему-то ее отогнали не на полицейскую штрафстоянку, а на территорию лесхоза.

Известно, что все уголовные дела по лесу в Куйтунском районе заводит (и разваливает) один следователь – Юлия Парагачева. Из каких соображений она и ее непосредственный руководитель Марина Бирюкова систематически прикрывают "Бомжа", остается только догадываться. Бирюковой не сегодня-завтра тоже уходить на пенсию, и можно предположить, что ее трудовая траектория впоследствии приведет на хорошую административную должность.

Первый заместитель мэра Куйтуна Алексей Анатольевич Непомнящих также является подполковником полиции (в свое время ушел из органов по статье), то есть неформальные связи с представителями ведомства у главы района очень тесные.

Недовольным мэр дает понять – я всех здесь держу в кулаке, и даже в Иркутске у меня свои люди. Упоминает имена областных депутатов и председателей комитетов, намекая, что все под контролем и ему ничего не грозит. "Вассалы" Мари продолжают валить лес, муниципальный бюджет благополучно осваивается. А грамотным и честным сотрудникам из Куйтуна приходится думать о переезде – карьерный рост не просматривается, должности раздают по принципу преданности "хозяину" и готовности обслуживать интересы бизнесов его семейства.

* * *

Кто-то скажет: но ведь у Мари мандат от народа. Многие жители Куйтуна в свое время так и рассуждали. Вот, пройдет теневой хозяин в официальную власть, но зато уж и вотчину свою будет содержать в порядке. Еще в статусе кандидата в мэры Мари таким настроениям цинично подыгрывал.

Все помнят его обещание открыть заготконтору, которая будет брать у населения на переработку сырье и даст людям заработать копейку – все осталось только на бумаге. Или "ремонт" деревянного барачного дома на улице Олега Кошевого, который в канун выборов начали стремительно (и вопреки нормам противопожарной безопасности) обшивать металлосайдингом. С тех пор так и стоит полуобшитый, как немой укор людям, которые повелись на барские обещания.

Так что же что же с пресловутой социальной базой протеста? С растущим недовольством властью как таковой - ведь Алексей Петрович Мари официально представляет в Куйтуне президентскую "вертикаль"?

Поскольку уполномоченным защищать закон и основы государственности лицам приведенные в статье факты по какой-то причине не заметны, мы надеемся, что внимание на ситуацию обратят хотя бы ответственные за внутреннюю политику и их кураторы. Такая уж сейчас в стране повестка.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=210256

bytes: 8693 / 8357

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3259 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Кто отмыл деньги при строительстве моста в Нукутском районе?

Несколько дней назад в Нукутском районе Иркутской области открыли отремонтированный мост. Ленточку торжественно перерезали, но умолчали о коррупционных схемах одного из иркутских МУПов. Мост через реку Ей расположен на 34 километре региональной трассы, он соединяет посёлки Залари и Жигалово.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

5864

08.04.2021

Фальшивый Генплан Ангарска. На чём стоит колосс ангарской коррупции

Жители Ангарска подали коллективный иск на Генплан Ангарского городского округа.

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

12682

07.04.2021

Нам пишут. Наталия Ледяева и Большая государственная семья

На фоне последних новостей как-то подзабылся арест министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой. Совсем недавно ее так эффектно задерживали с наручниками с телевидением, только группа «Альфа» не участвовала в задержании. Все федеральные каналы говорили об этом событии.

Максим Бакулев

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

19962

01.04.2021

Инсайд. Зачем китайцам Сибирь, если из нее и так все можно взять?

Любимой страшилкой у нас в стране является байка про то, что Сибирь скоро отойдет Китаю. Особенно ее любят в Европейской части страны, жители которой в большинстве своём в Сибири никогда не были и не собирались быть.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6177

31.03.2021

Черные лесорубы «заказали» легальный бизнес

Сибирская тайга – ресурс слишком лакомый для того, чтобы годами паразитировавшие на нем криминальные структуры так просто отказались от своего источника гигантской прибыли. Даже сейчас, когда методы борьбы с лесным беспределом стали действительно жесткими и показали хорошие результаты.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

67855

31.03.2021

Инсайд. Что происходит в аэропорту Братска

Пока Нерадько и Кобзев громили нерадивых строителей в Братском аэропорту, сам аэропорт потихоньку пытаются продать. Почему потихоньку? Чтобы не вызывать скандала.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5889

31.03.2021

Дело Шумихиной: владыка марковских просторов вновь уходит от правосудия

Скандально известная глава Марковского МО Галина Шумихина вновь пытается уйти от правосудия по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Надо сказать, довольно успешно. Больше полугода прошло с того момента, как уголовное дело в отношении Галины Шумихиной поступило в суд.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

8581

30.03.2021

Дело Станислава Галашина. Виктор Кондрашов: пора на нары?

29 марта в Иркутске был задержан экс-глава юридического отдела земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку администрации города Иркутска и бывший старший судебный пристав Октябрьского отдела судебных приставов Иркутска УФССП России по Иркутской ...

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

39905

30.03.2021

Китайский подход: как уйти от налогов и вырубить иркутский лес

Как китайцы перевозят сибирский лес к себе на родину и сколько миллионов теряет Иркутская область от их незаконной деятельности? Сейчас расскажем. Под Иркутском расположены как минимум четыре лесоперерабатывающих предприятия, принадлежащие китайцам.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Китай Россия

23007

29.03.2021

Большая ложь «Газпрома». Как уничтожали программу газификации Сибири

Газовая монополия в очередной раз обманывает жителей Иркутской области, раздавая туманные обещания относительно программы газификации региона. И это было бы даже смешно, если бы не было так грустно.

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

29423

26.03.2021

«Кто «решает» за усть-илимцев и провоцирует протесты горожан?»

Все важнейшие политические решения в городе Усть-Илимске за правящую партию давно принимает местный предприниматель Салават Керимов. Он утверждает и финансирует кандидатов в мэры города и в депутаты городской думы.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

30964

26.03.2021

Усть-Илимская ОПГ: разграбление тайги под прикрытием «инвестпроекта»

Усть-Илимский предприниматель Салават Керимов в 2017 году сумел легализовать беспрецедентную по объему вырубку леса в Эвенкийском районе Красноярского края.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Россия

28358

22.03.2021

Лица Сибири

Бубякин Александр

Зайцев Константин

Ешеев Виктор

Апарцин Константин

Мазитов Вадим

Галяутдинов Ильдус

Ярошенко Олег

Салко Дмитрий

Наводников Дмитрий

Егоров Вадим