Екатерина Степанидзе

© Babr24.com

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

3680

03.02.2021, 19:24

Дело Матвеева: как коллегию присяжных добивали за инакомыслие

Бабр продолжает раскрывать эксклюзивные подробности срыва судебного процесса по делу бизнесмена Дмитрия Матвеева. На присяжных в Иркутском областном суде оказывалось такое беспрецедентное давление, что это уголовное дело рискует войти в современную историю страны как одно из самых скандальных.

Напомним, что предпринимателю и меценату Дмитрию Матвееву, его сыну Ивану и еще пятерым фигурантам вменяется похищение человека с последующим самоуправством. Уголовное дело было возбуждено в июне 2018 года на фоне бракоразводного процесса Матвеева и бизнесвумен Татьяны Казаковой, и именно соратник последней, Руслан Дукин, считается в этой истории потерпевшим.

По версии защиты, никакого похищения Дукина не было, в тот злополучный день он действительно был у Матвеева, но не в плену, а в гостях и договаривался с ним о сотрудничестве, за что и получил аванс в размере 10 тысяч долларов. Спустя почти сутки и бутылку дорогого коньяка он без всякого сопротивления покинул территорию и внезапно получил статус жертвы похищения, хотя сам на камеру заявлял о том, что никакого преступления против него никто не совершал.

Матвеев Дмитрий, Иркутск, митинг в поддержку Дмитрия Матвеева, 17 июля 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

Тем не менее стремление Татьяны Казаковой выиграть как можно больше арбитражных дел о переделе имуществе и активов с бывшим супругом перевесило объективные факты и здравый смысл. Следователям понадобилось полтора года, чтобы насобирать доказательства по этому сомнительному делу, однако и этого не хватило, чтобы убедить присяжных в вине Матвеева и его “подельников”.

Спустя год судебных заседаний коллегия была готова вынести оправдательный вердикт, однако в самом конце процесса заседателей начали отводить от процесса под разными предлогами. За два заседания под давлением обвинения суд отстранил четырех заседателей - одна из них стала жертвой мошенников, другую оклеветала и спровоцировала лично Татьяна Казакова. О судьбе еще двух присяжных Бабр расскажет в данном материале.

Как «давили» присяжных по делу Матвеева: читать подробнее

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: поджог, анонимка и подлог

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: ложь, провокации и манипуляции

Как мы уже знаем, судебное заседание 19 января 2021 года стало триумфальным для обвинения - два ходатайства прокурора об отстранении присяжных были удовлетворены. Еще это была минута славы для Татьяны Казаковой, которая по счастливой случайности оказалась под дверями суда в тот день, когда ее туда не приглашали, и моментально “вспомнила” подробности 20-летней давности для того, чтобы суд имел основания отвести одну из присяжных.

Но пострадавшая от наглости и оговора заседательница стала не единственной жертвой провокации. В каком-то смысле таковыми можно назвать всех остальных членов коллегии, которым председательствующая судья Асия Сундукова предложила высказать свое мнение о бесцеремонном устранении их коллег. Этой возможностью, ничего не подозревая, воспользовались двое заседателей, которые открыто возмутились отношением к коллегии, цирком в исполнении Татьяны Казаковой и отказом суда расследовать “нарушения” двух отстраненных присяжных.

Очевидно, этого и ожидало обвинение. Прокурор тут же заявил ходатайство об отводе всей коллегии за утрату беспристрастности. Председательствующая, подумав, на такие радикальные меры не пошла, но отстранила от процесса двух присяжных, которым сама же и предложила высказаться. Этого оказалось достаточно - за два заседания коллегия потеряла четырех человек, и даже с учетом еще двоих в запасе сократилась до шести заседателей.

А так как в процессе должно участвовать не менее восьми присяжных, то это стало формальным основанием для разгона всех оставшихся членов коллегии и досрочном прекращении процесса. Буквально за шаг до логичного и закономерного оправдания Дмитрия Матвеева и других обвиняемых.

О том, что вынесен должен был быть именно такой крайне неудобный для обвинения вердикт, рассказали сами присяжные уже после прекращения рассмотрения дела. И это делает понятными истинные мотивы обвинения в вопросе разгона коллегии.

На пресс-конференции о роспуске процесса адвокат Роман Кравцов рассказал, что его коллеги из других регионов России немало удивлены такому отношению к присяжным и правосудию в принципе и считают происходящее в деле Матвеева беспрецедентным. Остается только догадываться, какие сюрпризы Татьяна Казакова и гособвинение готовят к новому процессу, который стартует 24 февраля, а также к таинственному заседанию 9 февраля, на которое адвокатов уже пригласили, но не сообщили, для чего.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Ранее Бабр уже подробно рассказывал о том, как формировалось дело против Дмитрия Матвеева:

Дело Дмитрия Матвеева: «подстава» для прокуратуры или инструкция, как посадить невиновного?

Дмитрий Матвеев: обращение к председателю Следственного комитета России Бастрыкину

Иркутяне продолжают добиваться справедливости для инвалида-мецената Дмитрия Матвеева

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Екатерина Степанидзе

© Babr24.com

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

3680

03.02.2021, 19:24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=210056

bytes: 5950 / 5092

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Екатерина Степанидзе.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Экс-омбудсмен Виктор Игнатенко: фигура умолчания в деле о пытках

По резонансному «пыточному делу ГУФСИН по Иркутской области» насчитывается уже более 75 потерпевших и более 41 подозреваемых и обвиняемых. Самое масштабное дело о пытках в России за последние 30 лет день за днем наполняется новыми шокирующими страницами.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

201176

05.03.2021

Инсайд. Люксовые автомобили и прогулка на яхте за счёт государства для Паши Сумарокова

Как порождается коррупция в высших эшелонах власти, спросите вы ? Никак, ответят люди. Вопросы чистоты перед законом и честности перед самим собой и народом – вопрос риторический.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

8968

03.03.2021

В ожидании худшего. Можно ли верить отбору присяжных в деле Матвеева?

В Иркутске стартует новый судебный процесс по делу известного бизнесмена Дмитрия Матвеева. Целый год дело разбирала коллегия присяжных, однако в итоге “неудобных” заседателей разогнали.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

6813

18.02.2021

Иркутская история. Как дело Матвеева довели до бардака и абсурда

Уголовное дело против бизнесмена Дмитрия Матвеева тянется вот уже больше двух лет, и все это время оно сопровождается громкими скандалами. Апогеем этого театра абсурда стал судебный процесс, досрочно прерванный разгоном присяжных.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск

11688

11.02.2021

Скандал в одной из иркутских «нефтянок»: работники фирм-подрядчиков выступили с коллективным протестом из-за обмана с зарплатой

В СМИ появились материалы, повествующие о том, что творится за кулисами некоторых мелких фирм в иркутской нефтегазовой сфере. Речь идет о коллективном обращении в прокуратуру сотрудников компаний, связанных с предпринимателем Арменом Меграбяном.

Ярослава Грин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

17004

11.02.2021

Новый поворот в деле Матвеева: судья отказалась вести процесс

В деле против бизнесмена Дмитрия Матвеева очередной скандал - судья Асия Сундюкова была отведена с процесса. Таким образом, с начала дела уже трое судей по тем или иным причинам отказались сопровождать громкое дело по тем или иным причинам.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

9080

09.02.2021

Когда к власти приближены "бомжи"

По итогам событий января ведущие телеграм-каналы включили Иркутскую область в "протестный пояс". Прозвучал и диагноз – люди доведены до предела не известной картинкой на YouTube, а обстоятельствами собственной жизни.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

271275

09.02.2021

Дело Матвеева: как коллегию присяжных добивали за инакомыслие

Бабр продолжает раскрывать эксклюзивные подробности срыва судебного процесса по делу бизнесмена Дмитрия Матвеева. На присяжных в Иркутском областном суде оказывалось такое беспрецедентное давление, что это уголовное дело рискует войти в современную историю страны как одно из самых скандальных.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

3680

03.02.2021

“Правосудие по-иркутски”. Адвокаты рассказали о скандальном срыве дела Матвеева

В Иркутске прошла пресс-конференция, посвященная досрочному прекращению судебного процесса по громкому делу Дмитрия Матвеева. Юристы рассказали о том, кому выгоден срыв рассмотрения дела, что не так с материалами следствия и почему преследование бизнесмена носит явно заказной характер.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10472

02.02.2021

«УКС города Иркутска» – виртуоз убыточных сделок

«УКС города Иркутска» медленно, но верно идёт к банкротству. Аудитор спрогнозировала финансовый крах на осень 2021 года. Причин плачевного состояния организации несколько, и мы продолжаем рассказывать о них.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

8406

01.02.2021

Иркутский ипподром: власти "спят", проблемы нарастают

У многострадального иркутского ипподрома - новый виток проблем. Еще не так давно казалось, что вопрос решен.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьСпортИркутск

8125

29.01.2021

Нам пишут. Несуществующая дорога мэра Романова

Каждый район получает деньги на ремонт и содержание дорог исходя из общей протяженности дорог. Контрольно-счётной палатой Нижнеилимского района установлено, что администрацией района в областное Правительство подавались фальсифицированные данные о протяжённости дорог района.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8256

27.01.2021

Лица Сибири

Пензина Елена

Гринберг Игорь

Распутин Валентин

Носов Дмитрий

Петрончак Петр

Печерская Наталья

Толмачев Дмитрий

Орноев Владимир

Неупокоев Петр

Намдаков Даши