Госдура-2021: Левченко будет не в парламенте, а в тюрьме?

Бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко продолжает идти ва-банк, разрывая отношения не только с кураторами Администрации президента, но и с прямым начальством в лице ЦК КПРФ.

Товарища Левченко нельзя назвать радикалом, напротив, он вполне системный игрок, однако в условиях костенеющей диктатуры этого недостаточно. Жесткое отстранение Сергея Георгиевича от управления Иркутской областью и арест сына — главы фракции КПРФ в областном Заксобрании Андрея Левченко — ясно показали, что все прошлые договоренности между семьей «красного» губернатора и Старой площадью утратили силу. Левченко теперь вне системы, со всеми вытекающими.

Левченко Сергей, День Октябрьской революции в Иркутске, 7 ноября 2016 года., фотограф: Василий Левченко © Проект "Лица Сибири"

Многие политологи резонно полагали, что после этого очень немолодой политик (в ноябре ему исполнилось 67 лет) окончательно уйдет на пенсию и оставит все руководящие посты в КПРФ, надеясь таким образом выторговать свободу для сына. Но в реальности произошло нечто принципиально иное — после Нового года первый секретарь обкома начал проявлять серьезную информационную активность. Левченко пользуется брендом КПРФ, но по сути находится в самостоятельном плавании, за ним нет никого. И пока Геннадий Зюганов хоронит остатки репутации, связывая январские протесты с происками ЦРУ, Сергей Левченко публично осудил арест Навального, поддержал уличные митинги в Иркутске и подверг критике жесткие действия силовиков на акции 31 числа.

Но и это не все. 2 февраля Левченко созвал пресс-конференцию и громогласно объявил, что возглавит список КПРФ на предстоящих выборах в Госдуму. Был представлен и вариант областного списка партии: депутат Госдумы Михаил Щапов и вице-спикер Заксобрания Ольга Носенко в областной его части, а Евгений Сарсенбаев, Виктор Кондрашов и Евгений Юмашев — в одномандатной. Это явный фальстарт: обычно региональные списки формируются не раньше апреля-мая, а их окончательный вариант утверждает июньский съезд. Представляется очевидным, что список кандидатов, озвученный Левченко, взят «из головы» и не был согласован с ЦК КПРФ.

Практически все эксперты сходятся во мнении, что прохождение Сергея Левченко в следующий созыв федерального парламента является неприемлемым для кураторов АП. Следовательно, Левченко вновь будут снимать с выборов — через суды, уголовные дела и давление на семью. На фоне последних событий любой из описанных сценариев вполне допустим, а заключение Левченко-старшего под стражу вслед за Левченко-младшим кажется диким только на первый взгляд. Впрочем, можно обойтись и малой кровью, просто сместив Левченко с руководящего поста во главе обкома, тем более что предпосылки для этого есть — Сергей Георгиевич явно идет поперек линии партии в деле об январских протестах, чем открыто подрывает авторитет Зюганова и усугубляет раскол в стане коммунистов.

Ранее по теме:

КПРФ все? Партийцы бегут от «поехавшего» Зюганова

Один в поле воин? Левченко послал Зюганова и поддержал Навального

Однако у этой истории может быть другой, менее вероятный, но и более остросюжетный поворот. Сергей Левченко, как к нему не относись, далеко не дурак. Это опытнейший политик с тридцатилетним стажем, и его игра на обострение явно имеет под собой некий расчет. Ситуация в стране все более турбулентна и непредсказуема: режим пытается забетонировать свои позиции, но под ним нет ни экономического, ни социального фундамента,— только силовой. Прочной такую конструкцию назвать сложно. Может статься, что уже в ближайшее время КПРФ прекратит свое существование, и на ее останках вырастет новая, куда более агрессивная партия, неподконтрольная Кремлю. Левченко может стать одним из архитекторов этого левого поворота в российской политике. Но пока только в теории.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=210013

Bytes: 4183 / 3809

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

1218

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1938

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4594

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

12847

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

8418

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

36462

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10922

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14330

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18891

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14979

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12877

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13698

05.11.2025

Лица Сибири

Гоге Александр

Патраков Андрей

Филичев Михаил

Доржиева Ирина

Кондрашов Виктор

Константинова Оксана

Ермаченко Михаил

Гуробазаров Баян

Яшников Юрий

Цвигун Ирина