Виталик Всемогущий: второе счастье депутата Перетолчина

Вот и свершилось: депутат Заксобрания Прибайкалья Виталий Перетолчин подвел итоги своей титанической работы в парламенте в 2020-м и сообщил о них СМИ. Как выяснилось, скромнейший Виталий Владимирович на самом деле стоит за многими большими событиями, причем не только в своем округе, но даже и в регионе.

Прямо в заголовке заявлено, что «главный итог работы Виталия Перетолчина в 2020 году – увеличение финансирования Усть-Илимска и Усть-Илимского района». В частности, гордо подчеркивает парламентарий, начнут капремонт бассейна «Олимпиец».

А дело было так: в июле 2020-го Игорь Кобзев в статусе врио посетил город, где в числе первых ему показали названный объект. Усть-Илимск уже много лет использует любые возможности, чтобы продвинуть вперед тяжкое дело ремонта «Олимпийца», и, понятное дело, такой шанс упустить не могли. Глава региона объект осмотрел и тут же деньги пообещал.

Но, оказывается, нет. Как следует из отчета Перетолчина, выделение средств – его, Виталия, личная заслуга. Даже друга Лобкова, партнера по тандему «Бобик и Лелик», забыл упомянуть. То есть на самом-то деле, видимо, Игоря Ивановича не очень-то впечатлило коллективное обращение от Усть-Илимска. И только вмешавшийся в дело Перетолчин смог генерала убедить, а может, страшно подумать, и заставил развязать региональную мошну.

Визит Игоря Кобзева в Усть-Илимск. Главное действующее лицо процесса, Виталик Перетолчин (слева)со значением смотрит на мэра Анну Щекину. Видимо, телепатически рулит процессом убеждения главы региона

И, конечно же, именно Перетолчин «сообщил губернатору Иркутской области о необходимости капитального ремонта дороги Братск – Усть-Илимск». Когда Кобзев, лично осматривавший эту дорогу, говорил, что по поводу ее состояния к нему обращались жители, он, видимо, и имел в виду как раз Виталика. И без Виталика так до сих пор бы и не знал, что есть в Прибайкалье такая требующая ремонта магистраль между какими-то двумя населенными пунктами.

Опять же, глава региона говорил о рекордной сдаче в Прибайкалье фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) в 2020-м – 43. Но не совсем так: область, выходит, может записать в свой актив только 40 ФАПов. А три ФАПа в Усть-Илимском районе – заслуга исключительно Виталия Перетолчина. Так следует из его отчета. Правда, вот именно в Усть-Илимском районе выявились вопиющие задержки с освоением выделенных на стройку средств. Активисты ОНФ даже удивлялись: мол, в соседних регионах, Забайкальском крае и Бурятии, в 2020 году сдают в эксплуатацию десятки ФАПов в небольших населенных пунктах, а вот Прибайкалью портит всю оперу ситуация в Усть-Илимском районе…

Причем Перетолчин-то подчеркивает, что «вопрос строительства фельдшерских пунктов в своей территории» находится на особом его контроле.

Подобная же история случилась с капремонтом в ДК имени Ивана Наймушина. Здесь дело было так: в марте 2019-го в Усть-Илимск прибыли депутаты Заксобрания во главе со спикером Сергеем Соколом. Прибыли, выходит, не по своему плану поездок по региону, а потому, что Виталя Перетолчин открыл им факт наличия на карте родного Усть-Илимска, четвертого по величине города Прибайкалья. Здесь областным депутатам описали крайнюю необходимость отремонтировать ДК, после чего городу выдели 51 миллион. Но, опять же, из отчета Виталия Владимировича выходит, что никто бы городские власти и общественность с их вздорными просьбами слушать не стал. Только Перетолчин пришел в кабинет к Соколу и в минфин, шарахнул кулаком по столу и решил все дело. Ну, или с присущей ему легендарной дипломатичностью уговорил всех дать городу денег.

То же самое произошло с намеченным ремонтом школы №8 в Усть-Илимске. Это муниципалитет думает, что с 2018 года участвует в региональной программе по капремонту образовательных учреждений, по которой и дают деньги, в том числе, на названную школу. Вы знаете, кто на самом деле за этим стоит.

Посмотрите на лицо этого человека, полное интеллигентной убедительности. Именно она помогла Виталию заставить раскошелиться группу «Илим», которая в 2020-м потратилась на ремонт дороги в Усть-Илимске. Это тоже есть в депутатском отчете. Предчувствуя встречу с великолепным Виталием, «Илим» не первый год заключает с городской мэрией договоры о сотрудничестве, в рамках которых иногда кой-чем помогает Усть-Илимску.

Что и говорить, если Перетолчин договорился с теперь уже ректором БГУ Виктором Игнатенко насчет сохранения высшего образования в Усть-Илимске. Вот так, одним махом поставил точку в бесконечной колготне с филиалами БГУ на севере области. Папу римского обратит в язычество, если захочет.

А еще Виталий Владимирович занимался в 2020-м вопросами экологии. «Пласт вопросов» перелопатил, все-таки – региональный координатор проекта «Чистая страна», что бы это ни значило. Во-первых, всемогущий Виталий продвинул реализацию инвестпроектов «Илима», и благодаря ему в городе, натурально, воздух станет чище. А во-вторых, в личном отчете Перетолчина указаны «начало и значительный сдвиг в ликвидации вреда от деятельности химического завода в Усолье-Сибирском». Ну, вы поняли.

Потому что он избранный.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=209718

Bytes: 5535 / 5134

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

1259

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1780

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7415

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8020

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4706

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9231

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11052

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8528

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16739

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17227

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7558

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8892

25.09.2025

Лица Сибири

Орноев Владимир

Дроков Евгений

Сокол Сергей

Маковоз Олег

Чонский Сергей

Гомбоев Сергей

Кудинов Олег

Панько Александр

Хохряков Евгений

Давыдов Алексей