Протестующая Россия. Послесловие к митингу

23 января Иркутск в очередной раз и показал себя, и удивил страну.

И количеством митингующих, и лояльностью властей и полиции, и совершенно спокойно прошедшим мероприятием.

Однако, анализируя прошедший митинг, следует понимать целый ряд факторов.

Во-первых, Иркутску не привыкать к массовым и мирным демонстрациям. Это началось еще с 1991 года, когда на крыльце «серого дома» точно так же разместились протестующие, это было во время путча в 1993 году, это было и в 2006 году во время «трубы», это было в 2010 году за закрытие БЦБК. Иркутск умеет мобилизоваться и проводить мирные шествия. Если надо.

Во-вторых, количество собравшихся является хорошей лакмусовой бумажкой для проверки состояния общества. Те же навальнята не раз пытались собрать митинги - и после выборов президента, и после расследований по Медведеву. Получался пшик: на полсотни сотрудников полиции - столько же псевдоэкологов, недоактивистов, диванных оппозиционеров, протестунов всех мастей, от анархистов до монархистов, все городские сумасшедшие плюс пара десятков журналистов. Вот и вся сборная митинговая солянка последнего, скажем без преувеличения, «оппозиционного» десятилетия. Мы уже не говорим о «митингах» КПРФ, под самыми жесткими лозунгами собиравших не более сотни бабушек-одуванчиков.

Автор: Ольга Новикова
Фото из альбома "Иркутск. Экологический митинг. 6 ноября 2010 года." © Фотобанк "RuBabr"

В-третьих, и это почему-то до сих пор никто не отрефлексировал - дело не в Навальном и не в дворце Путина. О дворце знали и раньше, интернеты все читали, да и дворцами российского обывателя не удивить. На Навального, скажем честно, тоже всем плевать: все отлично понимают, что у человека работа такая. И флаг ему в руки во всех смыслах.

Так что же случилось?

Случилось то, что народ устал.

Устал от власти. Устал от обещаний. От лжи.

Самое главное - народ потерял перспективу. Одно дело, когда всем вокруг плохо, и представителям власти тоже плохо. Тогда есть взгляд в будущее: подтянем пояса, напряжемся и станем жить лучше. В принципе тогда можно если и не поверить, то хотя бы проигнорировать развесистую лапшу и от руководства страны, и от «партии власти» о неуклонном вставании с колен.

Однако случилась цепь событий, которая привела народ в крайне нестабильное состояние. Сначала идиотские санкции, «крайними» в которых стало именно население. Затем коронавирус. Затем последовавший за коронавирусом спад и экономическая депрессия. И, что самое критичное - власть не сумела и не смогла отработать эти вызовы. Народ продолжали привычно кормить протухшими обещаниями предстоящей лучшей жизни. А народ массово терял работу, бизнес, деньги и шансы на улучшение ситуации.

И людей все это просто достало. Одно дело, когда президент выходит к народу и объясняет все прямо и жестко: да, всем плохо, урезаем военную программу, сажаем олигархов, вводим военное положение и компенсируем все потери бизнеса. Утрируем, конечно. И совсем другое дело, когда президент отсиживается в бункере, никакой реальной помощи никому нет, народ брошен на произвол судьбы. А тут еще и Навальный со своим дворцом.

Как следствие, произошла банальная разрядка. Народ устал. Устал бояться. Устал от отсутствия перспективы. Народ хочет ответов на незаданные вопросы. Как их задать - народ не знает. Задать их некому. О чем спрашивать - непонятно.

Отсюда, как видится, и большое количество людей на митинге. Народ больше не боится слова «несанкционированный». Усталость стала сильнее страха. Это очень серьезный сигнал для властей, но власть, похоже, его не слышит.

Мало кто понял, что митинг в Иркутске, при всей его массовости, был фактически сорван. Правоохранительные органы сработали точечно и четко: они незадолго до митинга аккуратно блокировали двух координаторов штаба Навального, Сергея Беспалова и Захара Сарапулова. Казалось бы, ерунда, всего два человека. Но не ерунда.

Дело в том, что Беспалов и Сарапулов - единственные люди в иркутском штабе Навального, которые умеют проводить митинги и которые знают, что на них говорить. Те мальчики, которые остались у руководства митинга, этого не умеют совершенно. Поэтому, когда они привели народ к крыльцу регионального правительства, они растерялись и не знали, что делать дальше.

Автор: Иван Лебедев
Фото из альбома "Иркутск. Антикоррупционный митинг `Он вам не Димон!`. 26 марта 2017 года." © Фотобанк "RuBabr"

«Кричалок» хватило на пятнадцать минут. Мегафон, вероятно, был у Беспалова в машине. Про запасной никто не подумал. То, что говорили с крыльца без мегафона, было слышно на расстоянии метров пять. И все - митинг начал на этом затухать. Что говорить, что кричать, что требовать - никто не знал. Организаторам - огромный незачет. Тому, кто придумал всю операцию в полиции, вероятно, дадут премию - и заслуженно.

Кстати, полиция в Иркутске действовала максимально корректно, как только можно действовать в такой ситуации. Фактически сотрудники даже охраняли митинг, а не пытались его разогнать.

Еще более интересна ситуация с губернатором. Очевидно, что митингующие прибыли к крыльцу «серого дома» не просто так, а что-то требовать от власти. Только вот ни одного конкретного требования так и не прозвучало. А это сделало протест если не бессмысленным, то как минимум малоэффективным.

Вероятно, кто-то ожидал, что Игорь Кобзев сыграет в Ножикова и выйдет к протестующим. Естественно, у генерал-полковника хватило бы духу и смелости сделать это, несмотря на откровенную агрессивность тех, кто стоял прямо у дверей. Вот только он наверняка задал себе правильный вопрос: а на что, собственно, он должен отвечать? Ведь никаких вопросов у митингующих к нему лично не было.

Вопросы были к президенту. Но губернатор - не президент, и отвечать за президента он не имеет ни юридического, ни морального права. Единственный вопрос, который можно с натяжкой было отнести к губернатору - это кричалку «мы здесь власть». Несколько преувеличено, конечно, но в общем-то правильно. И этого никто не оспаривает. Всего четыре месяца назад именно этого губернатора именно этот народ и избрал. Как народная власть.

Когда Ножиков выходил к митингующим - ему задавали конкретные вопросы. И получали конкретные ответы. Тут вопросов не было. Выходить было незачем.

И вот тут мы подходим к самому сложному в этой теме.

Отбросим исторический анализ и подойдем сразу к сути. В условиях неспособности властей ответить на вызовы, в условиях нарастающей усталости общества, тенденция идет к классической мирной буржуазно-демократической революции. Однако опасность, причем опасность совершенно катастрофическая для страны, заключается в том, что у этой революции нет идеологии. Нет теории. Нет плана. Нет стратегии.

Когда революция происходит в таком формате - она порождает самые неприятные политические и экономические формы. Это уже было - в феврале 1917 года в России, в августе 1919 года в Германии, в декабре 1991 года в СССР. Во всех трех случаях руководство страны просто выпустило власть из рук, оказавшись неспособной ее удержать, и к власти пришли случайные люди, не имевшие никакого опыта и, главное, плана работы. Чем это закончилось - всем известно.

Напомним - последовавший за демократической революцией большевистский переворот октября 1917 года имел под собой огромную теоретическую базу. Лучшие умы России в течение десятилетий написали тонны литературы, в которой обосновывали и необходимость, и возможность революции, и всю стратегию народной власти после нее. После того, как большевики взяли власть, им нужно было только действовать по четко написанному плану. Плана хватило на 70 лет. Изначальная теория была сильно искажена, но это было логично.

Сейчас в России нет ни одной структуры, которая не только была бы способна, но и могла бы взять и удержать власть. Прикормленные Кремлем клоуны типа Зюганова и Жириновского, конечно, не в счет. Живущие на западные подачки "яблочники" и "парнасовцы" - тем более.

Проблема Навального в том, что у него нет ни плана, ни стратегии. Он - человек хайпа. Ему интереснее борьба за власть, чем сама власть. Если он, не приведи бог, реально придет к власти - он моментально превратится в лучшем случае в экономическое ничтожество, а в худшем - в диктатора-самодура.

И вот это - самое опасное во всей этой истории.

Фото: Эдгар Брюханенко, Андрей Темнов

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=209652

Bytes: 9276 / 8319

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1286

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7172

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7827

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4633

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9123

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10967

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8413

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16616

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17112

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7495

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8801

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18591

24.09.2025

Лица Сибири

Шевченко Яна

Манзула Александр

Семенов Дмитрий

Лесовой Виктор

Абрусевич Андрей

Покацкий Вячеслав

Ильющенков Вячеслав

Калинин Алексей

Лагунова Ирина

Такаландзе Геннадий