Привитые заживо: журналистов Прибайкалья обеззаразят

Замечательную инициативу реализует сейчас минздрав Иркутской области. Ну или возьмется за это на днях. А именно: вместе с врачами и учителями в первой очереди будут вакцинировать журналистов.

И, натурально, у многих представителей журналистского сообщества возникли вопросы. Они касаются двух аспектов предполагаемого начинания.

В первом аспекте работники камеры и пера Прибайкалья отнесены к числу тех работающих граждан, у кого самый широкий круг общения. И у них тоже семьи, дети и родители. Надо защитить.

Во втором аспекте журналистам доверили право подвига: пусть, мол, показывают широким слоям населения пример социальной ответственности.

Что касается первого аспекта, то непонятно, почему именно журналисты признаны такими уж контактными гражданами. Иной работник пера и за месяц не переобщается по профессиональной необходимости с таким количеством народу, как, к примеру, любой продавец супермаркета за день. Или, к примеру, работник почты, которую так любят лично посещать люди глубоко пенсионного возраста. Риск здесь причем обоюдный – значительная часть сотрудников этого почтенного учреждения сама перешагнула 60-летний рубеж. Или соцработник, который посещает на дому одиноких и немощных, приходя к ним с продуктами, опять же, из все того же супермаркета...

Что касается второго аспекта, то отдельные представители отрасли тоже в недоумении. А именно: если речь все-таки о подвиге, а не о заботе, то почему бы чиновникам и депутатам не последовать примеру Екатерины II, которая первой в России ввела себе прививку от оспы, а потом вакцинировала и 14-летнего сына Павла? Вот это был бы пример так пример для населения! Прийти в живую очередь, закатать рукав, и все без предварительной подготовки, из такой же ампулы, как и все…

В общем, скажем честно, что наиболее пессимистичная часть благословленных на подвиг журналистов считает, что путем вакцинации их просто хотят обезвредить.

Ведь не все они передвигаются на личных авто, а значит, несут потенциальную заразу все тем же чиновникам и депутатам из общественного транспорта и из прочих мест скопления простого люда, от которого высокая власть далека. Дистанцироваться можно от всех, кроме журналистов, от которых никуда не денешься, сидят рядом и дышат.

А сами чиновники и депутаты ставить прививки намерены вовсе не в массовом порядке, потому что элементарно боятся. Как известно, многие представители истеблишмента России намерены уколоться зарубежным «Пфайзером», хотя как раз этот препарат принципиально новее и, соответственно, более непредсказуем в отдаленной перспективе. Но – он импортный, а не отечественный, и это для многих решающий аргумент.

Да и многие остальные граждане тоже, чего греха таить, опасаются «скороспелой» прививки. Как ни стараются федеральные каналы, похоже, доверие к отечественной медицине сильно упало, и это грустно.

Иначе почему из около восьми тысяч доз прибывшей в регион антиковидной вакцины (по сравнению с числом жителей это ведь капля в море) применены пока еще только около двух тысяч? То есть с 9 декабря, за весь период «масштабной вакцинации», прошли или начали эту самую вакцинацию 0,08% населения Иркутской области.

Ажиотажного спроса даже при гомеопатических по масштабам поставках не наблюдается. С другой стороны, эту удобно: раз народ за прививками не ломится, то и власти, значит, справляются. Теперь вот объявлен «массовый» этап вакцинации. Правда, такими темпами в Москве придется придумывать много все более поражающих воображение терминов: «глобальная» или там «ковровая», «всеохватная», «вселенская»…

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=209518

Bytes: 3815 / 3604

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7930

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

10348

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

8209

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7469

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6752

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

10489

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

8294

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14121

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14036

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8420

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14268

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12612

01.10.2025

Лица Сибири

Зыбынов Андреян

Григоров Антон

Кайдаш Андрей

Моисеев Денис

Иванов Аполлон

Казакова Лариса

Серебренников Сергей

Потапов Владимир

Почекунин Валерий

Пономаренко Сергей