Привитые заживо: журналистов Прибайкалья обеззаразят

Замечательную инициативу реализует сейчас минздрав Иркутской области. Ну или возьмется за это на днях. А именно: вместе с врачами и учителями в первой очереди будут вакцинировать журналистов.

И, натурально, у многих представителей журналистского сообщества возникли вопросы. Они касаются двух аспектов предполагаемого начинания.

В первом аспекте работники камеры и пера Прибайкалья отнесены к числу тех работающих граждан, у кого самый широкий круг общения. И у них тоже семьи, дети и родители. Надо защитить.

Во втором аспекте журналистам доверили право подвига: пусть, мол, показывают широким слоям населения пример социальной ответственности.

Что касается первого аспекта, то непонятно, почему именно журналисты признаны такими уж контактными гражданами. Иной работник пера и за месяц не переобщается по профессиональной необходимости с таким количеством народу, как, к примеру, любой продавец супермаркета за день. Или, к примеру, работник почты, которую так любят лично посещать люди глубоко пенсионного возраста. Риск здесь причем обоюдный – значительная часть сотрудников этого почтенного учреждения сама перешагнула 60-летний рубеж. Или соцработник, который посещает на дому одиноких и немощных, приходя к ним с продуктами, опять же, из все того же супермаркета...

Что касается второго аспекта, то отдельные представители отрасли тоже в недоумении. А именно: если речь все-таки о подвиге, а не о заботе, то почему бы чиновникам и депутатам не последовать примеру Екатерины II, которая первой в России ввела себе прививку от оспы, а потом вакцинировала и 14-летнего сына Павла? Вот это был бы пример так пример для населения! Прийти в живую очередь, закатать рукав, и все без предварительной подготовки, из такой же ампулы, как и все…

В общем, скажем честно, что наиболее пессимистичная часть благословленных на подвиг журналистов считает, что путем вакцинации их просто хотят обезвредить.

Ведь не все они передвигаются на личных авто, а значит, несут потенциальную заразу все тем же чиновникам и депутатам из общественного транспорта и из прочих мест скопления простого люда, от которого высокая власть далека. Дистанцироваться можно от всех, кроме журналистов, от которых никуда не денешься, сидят рядом и дышат.

А сами чиновники и депутаты ставить прививки намерены вовсе не в массовом порядке, потому что элементарно боятся. Как известно, многие представители истеблишмента России намерены уколоться зарубежным «Пфайзером», хотя как раз этот препарат принципиально новее и, соответственно, более непредсказуем в отдаленной перспективе. Но – он импортный, а не отечественный, и это для многих решающий аргумент.

Да и многие остальные граждане тоже, чего греха таить, опасаются «скороспелой» прививки. Как ни стараются федеральные каналы, похоже, доверие к отечественной медицине сильно упало, и это грустно.

Иначе почему из около восьми тысяч доз прибывшей в регион антиковидной вакцины (по сравнению с числом жителей это ведь капля в море) применены пока еще только около двух тысяч? То есть с 9 декабря, за весь период «масштабной вакцинации», прошли или начали эту самую вакцинацию 0,08% населения Иркутской области.

Ажиотажного спроса даже при гомеопатических по масштабам поставках не наблюдается. С другой стороны, эту удобно: раз народ за прививками не ломится, то и власти, значит, справляются. Теперь вот объявлен «массовый» этап вакцинации. Правда, такими темпами в Москве придется придумывать много все более поражающих воображение терминов: «глобальная» или там «ковровая», «всеохватная», «вселенская»…

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=209518

bytes: 3849 / 3604

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 115 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Тамбовский волк ему избиратель: депутат Николаев махнул Прибайкалью хвостом

Вот представьте: государство заставило вас жениться. Дали жену: с придурью, незнакомую и сильно старше. И вот она плотоядно смотрит на вас, как кошка на мышь, и легонько пробует зубами. Вас никто не спрашивал – просто ее высокопоставленным родственникам зачем-то нужен ее замужний статус.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

2556

04.03.2021

Прокуратура готовит отставку губернатора Кобзева?

Генеральная прокуратура жестко критикует Правительство Иркутской области по наиболее болезненным «лесным» и экологическим темам. И вряд ли это случайность. В первых числах марта в регион прибыл заместитель генпрокурора Дмитрий Демешин.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

10607

04.03.2021

Неистовая регентша: министр-внук отдал скучный минсельхоз Прибайкалья какой-то тёте

Вот все обсуждают молодость нового министра по молодежной политике Иркутской области, но там возраст хотя бы логичен по профилю.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10069

04.03.2021

«Новые люди» продлили прием заявок на «Марафон идей» в Иркутской области

Партия «Новые люди» продлила до 12 марта сбор заявок на конкурс «Марафон идей» в Иркутской области, сообщает пресс-служба партии. В рамках конкурса любой желающий может предложить, как улучшить жизнь своего города, края или всей страны.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5538

04.03.2021

Иркутский молодежный министр и навальновская оппозиция. Фильм Павла Степанова

В конце января по всей России прокатились массовые протесты. И на этим несанкционированных акциях было в том числе много молодежи. Однако официальные СМИ и власть в целом решила не поговорить с молодыми, не разъяснить ей в чем суть вопроса и ее проблем, а наказать и запугать.

Максим Бакулев

ПолитикаОбществоИркутск

8077

03.03.2021

Безумные квадраты губернатора Кобзева: вранье или популизм?

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев выступил с предельно странным, неадекватным заявлением.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5399

02.03.2021

Телеграм Иркутска за неделю: трамваи Кобзева, парад инсайд-отставок и вечный Левченко

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 февраля включительно. Трамваи Кобзева 27 февраля губернатор Игорь Кобзев лично сообщил, что он попросил у мэра Москвы поделиться с Ангарском 15 трамваями.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

6468

02.03.2021

Омбудсмены-предатели: с такими уполномоченными Иркутской области врагов не надо

Не везет Прибайкалью в последнее время с омбудсменами. В лучшем случае – большая холодная лягушка на душе, в худшем – прямое предательство интересов вверенной их заботам категории населения.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12968

02.03.2021

Левченко на вход, Бренюк на выход, КПРФ на кладбище

Сергей Левченко вновь избран первый секретарем обкома КПРФ Иркутской области. И это в некотором роде сенсация. 27 февраля состоялась отчетно-выборная конференция КПРФ, от которой многие ждали некоего «дворцового переворота» в пользу третьих лиц.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

5114

01.03.2021

Синцова и сосиски: суровый аутсорсинг в школе Маркова

Депутат Ирина Синцова сидит в Законодательном собрании Иркутской области уже третий срок. Причем попадает она туда каждый раз по партийным спискам, то есть не прилагая к этому никаких предвыборных усилий. И денег, хотя это приходится делать многим списочникам, не платя.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

10868

28.02.2021

Снести нельзя оставить: Стекачев работает метлой, а Дума — языком

Правовой беспредел или доморощенный популизм? Спикер Евгений Стекачев предложил снести все рекламные конструкции в Иркутске. Вопрос тотального сноса рекламных баннеров стал центральным на думских слушаниях 24 февраля.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5243

25.02.2021

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: мажоры и вояки, Петрук в аэротрубе, памятники в снегах

Экватор депутатского срока – это время наибольшей депутатской лени. До выборов далеко. Какие там отчеты о работе?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

6975

25.02.2021

Лица Сибири

Глисков Александр

Варфоломеев Александр Михайлович

Давыдов Алексей

Барнаков Александр

Зиннер Сергей

Марач Сергей

Стасюлевич Ольга

Зелент Иван

Котюков Михаил

Петрук Светлана