Евгений Стекачев испугался крематория

Дума Иркутска препятствует строительству городского крематория, ссылаясь на его «негативный» эффект.

Уже несколько лет в Иркутске остро строит вопрос с захоронениями умерших: кладбища переполнены и практически не имеют ресурса для расширения. Кроме того, с каждым годом в городе возрастает доля населения, в принципе не желающего хоронить родных и близких на традиционных кладбищах. Уже сейчас многие платят очень солидные деньги, чтобы отправлять тела умерших в Новосибирск, где расположен ближайший к Иркутску ритуальный комплекс этого типа.

В описанных реалиях, возведение современного крематория — строго необходимо.

У этой идеи есть свои сторонники и противники. Известно, например, что комитет по здравоохранению Заксобрания Иркутской области уже некоторое время зондирует почву под проектом. Есть основания считать, что социальная значимость объекта в данном случае не является единственной причиной интереса к нему со стороны председателя комитета Александра Гаськова, который, напомним, является еще и крупным бизнесменом, чья предпринимательская деятельность увязана со сферой ЖКХ, смежной по отношению к ритуальному бизнесу. Не исключено, что депутат Гаськов уже видит себя не только лоббистом, но и выгодоприобретателем этого в перспективе крайне доходного предприятия.

С другой стороны, обширная, влиятельная и богатая «похоронная мафия» всячески соботирует проект крематория, ведь он может значительно сократить поток кэша, регулярно пополняющий их карманы. В этом смысле не слишком удивляет, что Дума Иркутска мягко способствует интересам упомянутого ритуального конгломерата, ведь некоторые депутаты городского парламента и сами не чураются подобного бизнеса.

На депутатских слушания 23 декабря выяснилось, что мэрия города предложила удобную площадку под крематорий, однако сама идея его строительства в черте города почему-то вызывает горячие протесты «слуг народа». В качестве приоритетного рассматривается земельный участок в районе поселка Вересовка на дальней западной окраине Иркутска — казалось бы, весьма подходящее место, удаленное от спальной застройки, но в то же время доступное по транспорту и способное обслуживать всю миллионную иркутскую агломерацию.

Однако депутатов этот вариант не устраивает. Их доводы в основном сводятся к тому, что данный участок в Вересовке удален от городских кладбищ, что до него сложно добраться в Родительски день, и что строительство крематория в этом месте «негативно скажется на перспективном направлении развития Ленинского района». Из-за этого ранее объявленный мэрией конкурс на определение инвестора был отложен на неопределенный срок. То есть Дума Иркутска де-факто способствовала тому, чтобы реализация важного социального проекта была отложена в долгий ящик. Браво, председатель Евгений Стекачев! Вы не разочаровываете.

Притом крематорий вполне может быть построен на землях Иркутского района — мэрия Леонида Фролова горячо этого желает, и немудрено, ведь речь идет не только о солидных налоговых поступлениях, но и о возможности нагреть руки на похоронной логистике, вступив в союз с «правильными» игроками этого полукриминального рынка. Известно, например, что район уже предложил отдать под крематорий участок рядом с кладбищем в Смоленщине. Кроме того, рассматривается территория возле деревни Малая Еланка.

В итоге крематорий, скорее всего, так или иначе построят, вот только заработает на этом не город, а район, за что стоит отдельно поблагодарить Думу Иркутска, всячески тормозящую проект.

Фото: Алексей Кушниренко

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=208669

bytes: 3714 / 3558

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 38 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Льготная» ипотека — могильная плита иркутской недвижимости

Итоги 2020 года неутешительны: цены на первичном и вторичном рынке недвижимости Иркутска выросли на 25-30%. Спасибо здесь стоит сказать так называемой программе льготной ипотеки. Но не только ей.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

2904

15.01.2021

8 миллиардов за месяц и 170% за год: долги Иркутской области растут как на дрожжах

Правительство Иркутской области не в состоянии компенсировать падение налоговых сборов, тем самым загоняя регион в долговую яму.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3327

12.01.2021

Иркутский аэропорт: туманный консультант и никаких надежд

История иркутского аэропорта, похоже, повторяется - только уже не как трагедия эпохи Левченко, а как фарс. Напомним кратко историю вопроса. Весной 2016 года в правительстве губернатора Сергея Левченко родилась идея продажи иркутского аэропорта.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

16257

12.01.2021

Иркутский завод полимеров: еще один шаг к цели

Уже весной 2021 года начнется активная фаза строительства Иркутского завода полимеров в Усть-Куте. В декабре Иркутская нефтяная компания, реализующая собственный газовый проект, получила заключение Главгосэкспертизы с одобрением проектной документация, необходимой для строительства завода.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесИркутск

4141

31.12.2020

En+ Group определила ТОП-10 событий компании 2020 года

В преддверии новогодних праздников компания En+ Group определила ключевые события 2020 года — масштабные производственные программы, социально важные акции для городов и регионов, а также новые проекты, позволившие повысить качество предоставляемых услуг.  1.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

3716

30.12.2020

Ольхонская трасса: зачем врет замминистра Лобанов?

Уже несколько месяцев ключевое дорожное ведомство Иркутской области работает без министра. И это сказывается.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

4792

29.12.2020

Лесные итоги Иркутской области: проваленные реформы и незаконные рубки

Министр лесного комплекса Дмитрий Петренев не справился с поставленной задачей по очистке отрасли от злоупотреблений и криминала. Напомним, реорганизация областного Лесхоза, громко объявленная еще в конце 2019 года, полностью свернута .

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

5922

28.12.2020

Пожевать сахарку, запить постным маслом: на что вырастут цены в 2021-м

В Иркутской области с учетом зауральских коэффициентов килограмм сахара будет до марта стоить в рознице 50,6 рубля, подсолнечного масла - 115,5 рубля. Считай, продовольственный вопрос решен.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6689

28.12.2020

Аврал в Фонде капремонта: на пути к уголовному делу?

Крайне нездоровая ситуация наблюдается в Фонде капитального ремонта Иркутской области. В погоне за выполнением плана, страдает качество работ, что может вызвать череду громких административных и даже уголовных дел.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесЖКХИркутск

7425

25.12.2020

Евгений Стекачев испугался крематория

Дума Иркутска препятствует строительству городского крематория, ссылаясь на его «негативный» эффект. Уже несколько лет в Иркутске остро строит вопрос с захоронениями умерших: кладбища переполнены и практически не имеют ресурса для расширения.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8209

24.12.2020

Инсайд. Усольехимпром ответит деньгами

«Усольехимпром» все же должно выплатить Росприроднадзору 1 млрд 328 млн 931 тыс 390 рублей. Это решение суда, которое вынесено по иску РПН о взыскании вреда, причиненного почвам как объекту окружающей среды.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияИркутск

3139

21.12.2020

Прорыв или срыв? В Иркутской области не все ладно с капремонтом

Годовой план капремонта в очередной раз сорван, однако есть повод для осторожного оптимизма. Еще в марте МинЖКХ Прибайкалья обещало, что до конца 2020 года в регионе будет капитально отремонтировано 1 355 домов — больше, чем за предыдущие шесть лет вместе взятые.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

8966

09.12.2020

Лица Сибири

Аблов Анатолий

Зуляр Юрий

Рихванова Марина

Рукша Геннадий

Мезенин Сергей

Сокольников Александр

Колотовкина Светлана

Саркисян Аркадий

Мельникова Наталья

Анфиногенов Александр