Афера по-тулунски

Тулун прославился взаимопомощью в беде и рискует прославиться преступлениями в связи с ней же.

На осенней онлайн-встрече глав регионов с Владимиром Путиным губернатор Игорь Кобзев в очередной раз в числе приоритетов назвал "восстановление Тулуна". И сообщил Президенту, что в части управления для него главное – "сформировать команду, мобилизовать ее и все ресурсы, чтобы работать на благо жителей Иркутской области".

Хорошая цель, достойная. Только результат гребли в одной лодке очень сильно зависит от моральных качеств представителей власти на местах. Особенно если они гребут под себя.

Субсидии для владельцев развалюх

Пока в Тулуне безвыездно жили представители центральных СМИ, а телеканалы транслировали на всю страну картины разрушений и примеры человеческой взаимопомощи, кто-то опытный уже прикидывал возможные схемы "относительно честного отъема денег" у бюджета. В данном случае федерального.

Дом на этих фотографиях, сделанных в городе Тулун, вряд ли можно назвать жильем, а тем более единственным. Явно заброшенная постройка с заколоченными окнами – не самый вопиющий пример объекта, за который собственник методом подлога получил от государства компенсацию после разрушительных паводков летом 2019 года.

Еще в Тулуне имеется дом, через который успело прорасти дерево – согласно законам биологии, явно не за год, даже после обильного полива. Есть и давно уничтоженные пожаром постройки, и земельные участки, на которых до паводка никаких сооружений вообще не было (факт подтвержден снимками аэрофотосъемки). Всем этим объектам просто "повезло" находиться в официально обозначенной зоне подтопления. А фактуру для выполнения прочих требований, необходимых для получения сертификата или жилищной субсидии собственником, можно и подтянуть.

Жительница Тулуна Елена К. уже второй год рассылает письма во все инстанции от московских до местных. Ее жилье межведомственная комиссия признала подтопленным и – в сочетании этого фактора с физическим износом здания – непригодным к проживанию. Но в выплате ей, реально пострадавшей, отказано: ее дом не включен в зону затопления, определенную постановлением администрации города Тулуна.

За долгие месяцы борьбы с муниципальными чиновниками Елена досконально изучила соответствующие карты и обнаружила, что выплаты выделялись людям, чье жилье было далеко от воды, но по каким-то соображениям в постановление администрации включено.

Пускай бы кто-то получил лишнего из казны – это полбеды. Но на фоне распухавшего на глазах почти до 20 млрд рублей объема компенсаций в какой-то момент стало финансово невозможным пересматривать границы зоны бедствия. В результате, остались реально нуждающиеся, которым не перепало ничего – отказано по формальным признакам. Недовольные футболятся в суды, которые руководствуются имеющимся постановлением и законно отказывают.

Получается, что потенциальные субсидии оставшихся за бортом граждан ушли владельцам развалюх и незастроенных участков. Кто-то думает, что это щедрость за госсчет, помощь землякам "за спасибо" или просто недосмотр? В Тулуне настолько наивных людей нет.

Свои люди - сочтемся

На решение озвученной Игорем Кобзевым задачи "главное для нас – люди" уже 3 срока подряд работает руководитель администрации Тулунского муниципального района Юрий Карих. До осени 2019 года – как член партии "Единая Россия", после – как самовыдвиженец. Только люди вокруг него подбираются все больше "свои", члены семьи или проверенные прошлыми афёрами с муниципальным бюджетом подчиненные.

Сконструированные ближним кругом мэра схемы время от времени попадают в поле зрения областных СМИ и даже правоохранительных органов. Почти два года назад до суда дошла история двух членов семьи главы администрации – их обвинили в групповом мошенничестве в крупных размерах. А именно, в хищении в 2016 году средств из муниципального бюджета в сумме 400 000 рублей. Тоже путем получения субсидии – только на поддержку субъектов малого предпринимательства.

В том же году случилась и еще более громкая история с "черными риелтерами", в которой было замешано руководство Комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) администрации Тулунского муниципального района. В 2016 году начальницей КУМИ стала Марина Владимировна Миронова – двоюродная сестра жены мэра . И одновременно (вряд ли по роковой случайности), в одном из районов Тулуна начала разворачиваться криминальная история.

Муниципальные квартиры в ветхих и потенциально подлежащих сносу деревянных домах (некоторые жильцы специально тянули с приватизацией либо вели асоциальный образ жизни) оказались стремительно приватизированы на подставных лиц и проданы без ведома проживающих в них людей. Некоторым удалось отстоять права, но были и выброшенные жить на теплотрассу.

Реализатор схемы Алексей Нечаев, которого нанятые за пару купюр подставные "собственники" знали лично (подбирал из числа работников своего магазина), был задержан и привлечен к уголовной ответственности. Своих подельников он поначалу не выдал и взял вину на себя, уповая на мягкий приговор по состоянию здоровья и деятельную помощь остальных выгодоприобретателей. А когда понял, что больше не нужен партнерам, подробно описал распределение ролей журналистам, хотя и не назвав конкретных имен.

Проводить такие схемы с муниципальной собственностью за спиной многолетних владельцев невозможно без участия представителей администрации – эта часть рассказа Нечаева абсолютно достоверна. А вот кто был его коррупционным партнером, а главное, заказчиком и организатором, следствие почему-то решило не разбираться. Правовая оценка действиям чиновников в той истории так и не была дана.

В результате скандала была уволена по собственному желанию и пристроена на другую хорошую должность в территориальную избирательную комиссию только "девушка с печатью" – рядовой сотрудник КУМИ. Марина Миронова, которая не могла не видеть кипящей в ее поле зрения криминальной активности (если кто-то вообще может поверить, что такая схема может разыграться "мелкой сошкой") занимает свой пост до сих пор.

Вопрос о том, как достаточно близкие свойственники – Карих и Миронова – в принципе могут одновременно работать на коррупционно-провоцирующих должностях в администрации, давно стал риторическим. Но и он после трагической гибели супруги мэра в ноябре прошлого года формально снят.

Еще одна схема, хорошо известная местным жителям, была провернута в 2018 году с недостроенным зданием роддома. В ней был задействован брат покойной супруги мэра Свинарев Сергей Николаевич. В его бэкграунде торговля лесом еще с 1990-х и другие опасные виды бизнеса, в которых неорганизованные одиночки не выживают. Разумеется, в наши дни Свинарев – добропочтенный предприниматель.

В Тулуне рассказывают, что недострой был выкуплен им у города в ходе организованного КУМИ аукциона за смешную сумму – порядка полумиллиона рублей. Затем разобран на бетонные плиты, из которых бизнесмен вместе с сыном Кариха Дмитрием построил коммерческий объект на продажу – автогаражи стоимостью под 1 млн. рублей каждый. На каких условиях родственники получили участок близ многоквартирных домов, молва не сообщает.

То, что сам мэр Тулуна имеет судимость за мошенничество, на этом фоне уже как-то забылось – дело давнее, да и похищенные суммы в 2013 году были не те.

Замкнутый круг

Но вернемся к жилищным сертификатам и безвозмездным субсидиям.

Откуда всплыли собственники деревянных "заброшек", которыми годами никто не интересовался? В ажиотаже, который творился в судах во время массового установления прав собственности на смытые паводком объекты недвижимости, протащить можно было любой сомнительный случай – разумеется, при помощи грамотного юриста и административной поддержки.

Факты коррупции по всей системе были зафиксированы многочисленные.

Ситуация показала, что у многих жителей не были оформлены права собственности, и доходило до того, что за написание обычного искового заявления служащие из КУМИ просили у пострадавших под 50 тысяч рублей. Люди отдавали последние копейки, брали кредиты в микрофинансовых организациях (не догадываясь зафиксировать факт вымогательства) – чтобы просто оформить свои законные права.

Участники же схемы с субсидиями, лично не занятые на муниципальных должностях, зато состоящие с ними в родственных связях, искали ветхие и малоперспективные для самостоятельного получения помощи объекты. (Тулунцы называют в этой связи имя родственницы главы контрольно-счетной палаты некоей Инги и того же Дмитрия Юрьевича Карих.) А затем мотивировали к сотрудничеству их владельцев, особенно пьющих и в иных смыслах социально неблагополучных. За скромную долю от будущей субсидии те соглашались отправиться в суд с уже подготовленными документами и в итоге получали финансовую помощь. В некоторых случаях очень приличную.

Упомянутой Елене К. на сегодняшний день так ничего и не удалось добиться.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=208502

bytes: 9373 / 8898

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3224 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Афера по-тулунски

Тулун прославился взаимопомощью в беде и рискует прославиться преступлениями в связи с ней же. На осенней онлайн-встрече глав регионов с Владимиром Путиным губернатор Игорь Кобзев в очередной раз в числе приоритетов назвал "восстановление Тулуна".

Максим Бакулев

НедвижимостьЖКХРасследованияИркутск

15037

21.12.2020

Нам пишут. История с кинотеатром "Чайка" - это профанация и фальсификация

Губернатору Иркутской области Мэру города Иркутска думе города Иркутска Обращение Власть, руководствуясь «благими намерениями», решила строить детскую районную поликлинику на месте кинотеатра «Чайка». При этом Поликлиника только частично будет детская.

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияИркутск

8245

13.12.2020

Не оставят пустого места: элитный посёлок Молодёжный грубо застраивают

Посёлок Молодёжный, он же МО Молодежное, известен как зелёная, парковая территория, как экологически чистый район. Однако всё это осталось в прошлом.

Миша Ковальски

НедвижимостьЭкологияИркутск

9895

06.11.2020

Гостиница «Ретро»: как убить исторический памятник

Уже несколько лет самый центр исторического Иркутска «украшает» строительный забор, из-за которого выглядывает полуразвалившееся здание. Это так называемый «Дом Эйзенхауэра», позднее ставший гостиницей «Ретро». В фейсбуке началось активное обсуждение, что это за дом и почему он в таком состоянии.

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15624

03.11.2020

Презентация концепции благоустройства Цесовской набережной в Иркутске пройдет в онлайн-формате

Презентацию концепции развития Цесовской набережной проведут в галерее современного искусства Виктора Бронштейна 5 ноября в 16.00. В обсуждении проекта создания общественного пространства примут участие инвесторы проекта, архитекторы, представители научного сообщества и СМИ города.

Лера Крышкина

НедвижимостьОбществоИркутск

5872

03.11.2020

Шайка Сергея Лаптева: большая земельная афера под видом энергетики

Внимание Бабра привлекла крайне интересная схема присвоения дорогостоящих земельных участков в самых лакомых частях города Иркутска. Схема настолько банальна и основывается, по всей видимости, на традиционных откатах чиновникам, что удивительно, как до нее до сих пор никто не додумался.

Максим Бакулев

НедвижимостьРасследованияИркутск

29073

02.11.2020

«Заповедное Прибайкалье» произвольно рисует границы нацпарка и насильно выселяет местных жителей

История о том, как у простых жителей Прибайкалья незаконно отжимают земельные участки продолжает развиваться. Ранее на тему Бабр писал: Грязные земли: госорганы незаконно отбирают у иркутян владения.

Миша Ковальски

НедвижимостьРасследованияИркутск

6123

04.09.2020

Нам пишут. Говорим: «земля», подразумеваем - «коррупция»

Недавно в недрах Интернета я натолкнулся на актуальную народную мудрость. Она гласит: «Если бы у наших чиновников была неограниченная власть над планетой - они бы быстро раздали всю землю своим родственникам, друзьям и подельникам».

Максим Бакулев

НедвижимостьРасследованияПолитикаИркутск

16470

02.09.2020

Иркутский капремонт: ложь, грабёж и имитация

Об Иркутском фонде капитального ремонта в разное время говорилось и писалось много. Как сам фонд, так и вся система взимания взносов за капремонт подвергается заслуженной критике. Напомним основные пункты этой критики. Деньги за капремонт взимаются сейчас, а когда будет капремонт - неизвестно.

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияИркутск

15981

17.08.2020

Блогнот. Ни один профессиональный цех в этом разговоре о городе не должен занимать снобисткую позицию

Дискуссия, развернувшая под постом Александра Гимельштейна по поводу реконструкции улицы Фурье, побудила меня написать по этому поводу отдельный пост. Он будет посвящен не столько самому сюжету реконструкции, сколько формату городской дискуссии и реализации проектов, меняющих городскую среду.

Алекссей Козьмин

НедвижимостьОбществоИркутск

6128

03.07.2020

«Норд-Вест». Зелёный берег: несбывшиеся надежды жильцов и провал местных властей

Ещё один крупный проект «Норд-Веста» – это микрорайон Зелёный берег. Он обещал стать элитным соседом Ершей, но что-то пошло не так. Изначально в проектном варианте были Зелёный берег и Зелёный берег-2.

Анна Амгейзер

НедвижимостьРасследованияИркутск

13123

29.06.2020

«Норд-Вест». Деньги Гусева на слезы дольщиков

«Норд-Вест» – как много в этих словах. Самая скандальная строительная компания Иркутска снова обратила на себя внимание Бабра. О этой легендарной фирме написано уже не одна сотня страниц. Поэтому, дабы не путать уважаемого читателя и восстановить хронологию событий, начнем по порядку.

Анна Амгейзер

НедвижимостьРасследованияИркутск

12590

22.06.2020

Лица Сибири

Шаврин Константин

Хаптагаев Сергей

Канухин Евгений

Рассолов Константин

Шапошников Александр

Букалов Денис

Колесова Татьяна

Шарипова Ольга

Дорофеев Владимир

Гавриленко Дарья