В.Канцельсон, СФО

© Babr24.com

Иркутск

3006

04.04.2005, 11:30

Грязь, которая нас убивает

В продолжение всего года дорога остается невозможной: весною грязь, летом - кочки, ямы и ремонт, зимой ухабы...
Антон Чехов, 1891 г.

Опять весна… опять чирикают птицы, светит солнышко, девушки меняют джинсы на мини… и опять под ногами хлюпает жидкая грязь, копоть оседает на стекла, пыль летит в окна. Иркутск. Начало XXI века.

Кажется, даже вездесущим оппозиционным журналистам надоела эта извечная тема – тема грязи на иркутских улицах. Привыкли. Привыкли к тому, что снег зимой не вывозится, что весна и осень являются стихийным бедствием, что летняя пыль в нашем таежном городе вполне сравнима с каким-нибудь степным поселением.

Привыкли, кажется, и те люди, которые за эту грязь – вернее, ее отсутствие – отвечают в силу своих должностных обязанностей и даже получают за эту работу деньги. То есть иркутские чиновники. Привыкли настолько, что прошлогодний перл мэра относительно бессмысленности вывозки снега даже никого не удивил – однако в этом году был, похоже, принят как руководство к действию.

Что происходит? Происходит самый заурядный коллапс исполнительной власти, существенно подогретый бюджетной экономией. Ведь в бюджет заложена оплата всего - и уборки улиц, и модернизации парка уборочных машин, и работы дворников. Улицы не убираются – денежки экономятся. В лучшем случае. В худшем – они направляются на несколько другие нужды, что по большому счету и при внимательном рассмотрении соответствующими органами может быть расценено уже как нецелевое расходование средств – а это уже криминал.

Впрочем, не будет о плохом. Давайте лучше об очень плохом – о здоровье.

Сибирь, вопреки широко распространенному заблуждению, отнюдь не край здоровых людей. Отсутствие витаминов, йода, достаточного солнечного излучения, высокий фоновый уровень радиации разрушают здоровье иркутян и приводят к раннему старению и высокой смертности. А грязь на иркутских улицах усиливает этот эффект в несколько раз.

В течение зимы тонны вредных – а порой смертельно опасных – веществ никуда не деваются. Свинец, фтор и другие несовместимые с жизнью вещества из выхлопных труб автомобилей, из выбросов ТЭЦ и промпредприятий оседают в снегу – в том самом, который мэрия никак не хочет вывозить. Весной все это превращается в жидкую грязь, которая, во-первых, стекает в Ангару – из которой потом пьет Иркутск, Ангарск, Братск и другие города, а, во-вторых, повисает в воздухе в виде микрочастиц, поднимаемых колесами автотранспорта и ветром. В капельке грязи, прилетевшей на кожу от проезжающего автомобиля, может оказаться больше смертельно опасных веществ, чем в выбросах какого-нибудь химического завода.

К лету эта грязь высыхает и в виде пыли старательно поднимается в воздух неизвестно откуда появившимися дворниками, которых не было видно всю зиму. Иркутские дворники не убирают грязь – они просто сметают ее в кучи, которые потом разносятся первым же ветром. А мы всем этим дышим…

Кстати, Иркутск лидирует среди российских городов не только по заболеваемости СПИДом и по уровню наркомании. Иркутск лидирует и по числу онкологических заболеваний. Которые вызываются именно веществами, содержащимися в иркутской грязи. Очень близка к критической в Иркутске заболеваемость туберкулезом и другими болезнями органов дыхания, по которым Иркутск вплотную приблизился к Москве. А в Москве за последние 10 лет легочные патологии среди детей достигли 100%. То есть в Москве за последние 10 лет не родилось ни одного здорового ребенка. Что в ближайшем будущем ждет и всех нас.

Впрочем, чиновники вовсе не собираются ни озвучивать все эти цифры, ни как-то менять ситуацию. Они достигли высокого мастерства в иллюзии бурной деятельности, которая проявляется именно весной, в период таяния снега. И выражается эта деятельность в проведении массовых субботников.

Вообще-то субботник – это придумка коммунистов, которые просто бредили идеями бесплатного труда. Сейчас в России, к счастью, уже нет коммунистов разлива 1924 года – однако их идеи живут и, похоже, процветают. Во всяком случае идея бесплатного труда озвучивается с самых высоких трибун каждый апрель – аккурат к дню рождения двух выдающихся негодяев мирового масштаба.

Причем, что любопытно, эта идея находит своих защитников и в самом обществе. В самом деле, аргументацию сторонников проведения субботников понять можно – раз мы сами мусорим, то мы сами можем и убрать за собой мусор. Однако – проблема в том, что город убирают в основном школьники и студенты. Убирают тот мусор, который произвели все остальные - предприниматели, бомжи, приезжие, бродячие животные, гуляющие граждане, болельщики Сибсканы... Убирают экскременты, наркоманские шприцы, брошенную одежду с чесоткой и вшами. Убирают все это голыми руками и в изобилии вдыхая всю ту пыль, которая с этого мусора летит. Убирают не по своей воле – принудительно.

Если до этого года власти кокетливо прикрывались красивыми словами, то в этом году было однозначно озвучена неотвратимость субботника для всех – школьников, студентов и работающих, в том числе коммерческих предприятий. Очевидно, иркутская мэрия забыла одну из статей конституции о запрете принудительного труда – либо решила ввести еще один подушевой налог, уже в виде нескольких часов махания метлой. Однако, как известно из истории, у принудительного труда – самый низкий КПД. А это означает, что мы так и будем жить в грязи. В грязи, которая нас убивает.

В.Канцельсон, СФО

© Babr24.com

Иркутск

3006

04.04.2005, 11:30

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=20833

bytes: 5365 / 5346

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: В.Канцельсон, СФО.

Лица Сибири

Владимирский Евгений

Барсуков Александр

Полосин Андрей

Маркидонова Екатерина

Дмитриев Дмитрий

Цыренов Валерий

Позников Сергей

Чернышев Андрей

Клипа Инна

Бабкин Николай