Распил Байкала начался. Кому отдают Малое море?

Байкальской природной территории обещают небывалое развитие. Только вот происходить это будет не так, как у большинства особо охраняемых территорий страны.

Например, природные парки соседних Бурятии и Красноярского края стараются сохранить, минимизировать антропогенное воздействие, построить инфраструктуру так, чтобы и туристам, и природе было хорошо. К сожалению, у Байкала другая судьба. И последние события об этом непрозрачно свидетельствуют.

В октябре 2020 году в Сочи состоялась международная конференция «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России». На ней выступал директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов с докладом «Устойчивое развитие Байкальской природной территории как природно-туристской дестинации мирового уровня». Именно тогда он проболтался о сюрпризах, которые в скором времени увидят туристы, а также местные жители.

Во-первых, Прибайкальский нацпарк получит дополнительную денежную помощь от федерации в честь выигранного конкурса (по какой теме и когда проходил данный конкурс неизвестно). Деньги должны пойти на создание центра международного экологического туризма (МЭТ), строительство глэмпинга, кемпинга, кафе, смотровых площадок, экотроп, этнопарка, а также четырёх КПП. Шлагбаумы появятся на участке дороги от Еланцов до статуи Даши Намдакова на Ольхоне.

Во-вторых, основные расходы по реализации этого плана понесёт инвестор. То есть компания, которая сможет оформить в концессию земельные участки и получить помощь в рамках федеральных программ. Оказалось, что инвестором станет некая компания ООО «РТ-ИЭТК» (ОГРН 1193850018372). У компании нет никакого опыта работы на туристическом рынке. Она вообще ничем не занималась, а появилась в середине 2019 году. Известно лишь то, что очень большое отношение к ней имеет Артём Мищенко, соучредитель «РТ НЭО» (региональный оператор по обращению с отходами). Обратите внимание, даже названия похожи — и там, и там фигурирует некое «РТ». Более того, Артём Мищенко даже выступал на конференции и назвал себя представителем национального экологического оператора.

Что, что, какой ещё национальный экологический оператор? Мы лично о таком впервые слышим.

Получается, что директор «Заповедного Прибайкалья» договорился с Артёмом Мищенко о передаче земель в частное пользование?

«Это первый инвестор, вокруг которого строилась вообще вся программа», - заявил господин Рамазанов.

Этому свидетельствует и то, что в начале декабря 2020 года данный инвестор уже вложил 17 миллионов рублей на создание приложения на сайте «Заповедного Прибайкалья», с помощью которого можно купить пропуск в нацпарк онлайн.

Получается, что глава «Заповедного Прибайкалья» решил передать частной компании контроль за сбором денег и, по всей видимости, регулирование турпотока. Да и слова директора нацпарка, что взять в аренду землю под реализацию проектов практически невозможно – проще получить в концессию, но с условием инвестирования от миллиарда рублей, говорит о том, что все условия прописаны только под «серьёзных» инвесторов на большие территории, а малый бизнес с местным населением нацпарк не интересуют.

Осуществить всё это планируется уже в 2021, то есть в Год Байкала.

Местные жители и частный бизнес, который так хорошо прижился на Байкале и в целом никому не мешал, видимо, уже может паковать чемоданы.

Ну и вишенка на торте. В течение нескольких лет жители нацпарка, в том числе деревни Песчанка, получали исковые требования, в которых с людей требовали сносить дома и освобождать земли. Теперь ясно, что это делалось для того, чтобы расчистить землю под «РТ-ИЭТК».

Обо всём этом можно было узнать только из видео выступления Умара Рамазанова на конференции в Сочи. С местными жителями не были проведены ни общественные слушания, ни сходы, ни круглые столы, никаких обсуждений и предупреждений не было вообще.

Это чем-то напоминает феодальный строй, когда территорию вместе с местными жителями передали новому феодалу. А поскольку нацпарк сегодня по закону подчиняется напрямую министерству природы РФ, то и защиты местным жителям просить у местных и региональных властей смысла нет.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Малое море. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=208253

bytes: 4496 / 4201

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1078 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Увеличение стоимости пропуска на Байкал проверит прокуратура

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура организовала проверку по факту повышения цен на посещение Прибайкальского нацпарка. Об этом сообщает пресс-служба ведомства на официальной странице в сети Instagram.

Миша Ковальски

ТуризмРасследованияИркутск Байкал

2070

22.01.2021

«Большая Байкальская тропа» под угрозой закрытия

Единственная организация, которая занимается облагораживанием байкальских берегов и созданием туристической инфраструктуры, находится на грани закрытия. Речь идёт об ассоциации «Большая Байкальская тропа». О печальной новости сообщили организаторы ассоциации.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

1907

20.01.2021

Самые дорогие туры по России и за рубеж в 2020 году

Ассоциация туроператоров России (АТОР) опубликовала рейтинги самых дорогих туров 2020 года, в которые вошли 20 поездок: десять по стране и десять за рубеж.

Андрей Воронецкий

ТуризмЭкономика и бизнесМир Россия

3289

14.01.2021

Нам пишут. Назвался кластером - полезай в кошелёк

С первого января стоимость посещения мыса Хобой без всяких пояснений поднялась до 480 рублей, оформление электронных разрешений объявлено хоть и «в тестовом режиме», но обязательным. К слову, ранее цена поднялась до 300 рублей тоже без каких-либо понятных обоснований.

Лера Крышкина

ТуризмБайкал Иркутск

5686

04.01.2021

Сервиса нет, а платить надо: вход в Прибайкальский нацпарк подорожал

В начале декабря 2020 года «Заповедное Прибайкалье» сообщило радостную новость — наконец-то у туристов появилась возможность купить пропуск на посещение Прибайкальского нацпарка онлайн - через специальное приложение.

Миша Ковальски

ТуризмБайкал Иркутск

14477

31.12.2020

Андрей Чернышев: Совет Федерации уделяет большое внимание вопросам восстановления и развития туриндустрии

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Андрей Чернышев принял участие в ежегодном туристическом бизнес-форуме «Время отдыхать на Байкале». Сенатор приветствовал его участников в режиме видеоконференции.

Алина Саратова

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

2723

23.12.2020

«Время отдыхать на Байкале»: туристический форум, на который никого не зовут

В конце 2020 года, 22 и 23 декабря, состоится байкальский форум «Время отдыхать на Байкале». Организатором выступает торгово-промышленная палата Восточной Сибири совместно с Агентством по туризму Иркутской области и Центром «Мой бизнес — Иркутск».

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3097

17.12.2020

Распил Байкала начался. Кому отдают Малое море?

Байкальской природной территории обещают небывалое развитие. Только вот происходить это будет не так, как у большинства особо охраняемых территорий страны.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10163

14.12.2020

«Заповедное Прибайкалье» продало Прибайкальский нацпарк региональному оператору?

В начале декабря 2020 года «Заповедное Прибайкалье» торжественно сообщило, что теперь оформить пропуск для посещения особо охраняемых природных территорий можно онлайн. Уточним, что это территории Прибайкальского нацпарка, Байкало-Ленского заповедника, заказников Красный яр и Тофаларский.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

18467

07.12.2020

Туристов из России готовы принимать 11 стран Латинской Америки

Для туристов из России сейчас открыты десять стран Латинской Америки: Белиз, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Мексика, Панама, Перу, Сальвадор, Эквадор. С 23 ноября к ним добавится Чили.

Елена Бeрёзка

ТуризмТранспортЗдоровьеМир Россия

3447

17.11.2020

Инсайд. "Заповедное Прибайкалье": неверие или мошенничество?

Очередная новость, которая вызывает недоумение. Директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», которое объединяет 4 особо охраняемых территории (включая Прибайкальский национальный парк), Умар Рамазанов предложил свой вариант решения проблемы внутреннего туризма в регионе.

Василий Чайкин

ТуризмЭкологияРасследованияИркутск Байкал

4267

16.11.2020

Новая инфраструктура от нацпарка: шлагбаумы на Ольхоне

В конце октября 2020 года в Сочи состоялась международная конференция «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России». С докладом выступал и директор «Заповедного Прибайкалье» Умар Рамазанов.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

12782

10.11.2020

Лица Сибири

Семенов Вадим

Штерман Ирина

Болотов Николай

Темнов Андрей

Соколов Владимир

Середкин Виктор

Иванов Вячеслав

Хасанов Геннадий

Красноштанов Дмитрий

Романова Яна