Врио ректора БГУ Игнатенко: весь в белом на фоне губернатора и прочих политических звезд Попсовета БГУ

Продолжается увлекательный сериал «Попсовет БГУ: все звезды», начало которого наши читатели могут посмотреть здесь и здесь.

Напомним, что Бабр одним из первых обратил внимание на нарушения антикоррупционного законодательства при формировании и утверждении коллегиального органа управления некоммерческой организацией – ФГБОУ ВО «Байкальский государственный университет», а именно – попечительского совета данного вуза, в который, по приглашению врио ректора БГУ В.В. Игнатенко, вошли лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, лица, замещающие государственные должности субъектов Российской Федерации и муниципальные должности.

Администрация Президента (АП) уже не первый месяц занимается изучением этой странной аномалии – звездной сборной попечительского совета одного регионального вуза. Чиновники АП решили просить помощи учредителя – может, в Минобрнауки знают разгадку этого астрономического явления?

Учредителю же пришлось обращаться к первоисточнику, то есть, собственно к Игнатенко, на отписках которого и был построен сей ответ.

Итак, что же мы видим?

По информации, полученной от БГУ письмом от 11 ноября 2020 г. №40-00-28, 30 июня 2020 г. было принято решение о внесении изменений в состав попечительского совета БГУ и «перед принятием данного решения от всех вновь вводимых в его состав членов получены согласия на вхождение в состав попечительского совета БГУ».

При этом «Университет не располагает сведениями» о соблюдении лицами, указанными в обращении, которые замещают государственные должности требований Федерального закона «О противодействии коррупции» в части предварительного уведомления Президента Российской Федерации либо наличия соответствующих актов Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации, которыми ряду лиц, замещающих государственные должности субъектов РФ, предоставлено право войти на безвозмездной основе в состав коллегиального органа управления некоммерческой организацией – в попечительский совет ФГБОУ ВО «Байкальский государственный университет».

Как сказано в ответе Минобрнауки РФ (пунктуация сохранена): «Также Университет не обладает полномочиями контролировать соблюдение антикоррупционного законодательства лицами, замещающими государственные должности. По информации БГУ, указанными лицами, такие сведения Университет не предоставлялись».

Обращения в Администрацию Президента были инициированы в связи с небывало сжатыми сроками, в которые Университет согласовал с лицами, указанными в обращении, их участие в попечительском совете БГУ.

В частности, указывалось, что Игнатенко в результате деятельности которого новый состав попечительского совета БГУ наполовину состоит из лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации и муниципальные должности, говоря о некоторых кандидатурах (например, о А.В. Ведерникове), сказал «вчера с ним созванивались, он дал согласие на работу в этом качестве». (Видеозапись заседания).

Ввиду того, что попечительский совет был сформирован за несколько дней и возникли вопросы о том, были ли соблюдены нормы антикоррупционного законодательства при вхождении новых членов в этот совет.

Но Игнатенко, втянувший в Попсовет «всех звезд», совершенно не озаботился проверить, а не возникнут ли соответствующие вопросы, не стоит ли для начала посмотреть на ограничения, установленные законом для лиц соответствующего ранга.

А теперь, как видим, он отвечает Минобрнауки: ну а я-то, мол, что? Университет не уполномочен контролировать такие вещи. Сами дураки, а я – весь в белом, стою красивый.

Безусловно, можно понять Министерство науки и высшего образования: принимая решение о назначении врио, чиновники находились во власти образа энциклопедиста и библиотекомана, в конце концов – доктора юридических наук, профессора, омбудсмена, редактора и председателя редсоветов всевозможных правовых журналов.

Но они и представить себе не могли, что столкнутся с таким невежеством в сфере банальных правовых вопросов, которые должен знать любой мало-мальски грамотный чиновник, не говоря уже о профессоре административного права, специализирующемся на этих самых правах и обязанностях должностных лиц высшего уровня.

В ответе Минобрнауки также указано: «В настоящее время приказ ректора об объявлении изменений в состав попечительского совета Университета на основании решения ученого совета от 30 июня 2020 г. не издан, поскольку в ходе его подготовки были выявлены следующие обстоятельства». Далее в ответе перечисляются «обстоятельства», которые ну никак не связаны с приказом о внесении изменений в состав попечительского совета, а просто «притянуты за уши»: почему-то Минобрнауки (конечно же, со слов В.В. Игнатенко) указывает:

– на аудиозапись заседания ученого совета БГУ от 15 мая 2020 г., на котором не обсуждался вопрос об утверждении обновленного (расширенного) состава попечительского совета БГУ (причем здесь заседание от 15 мая 2020 г. и какую связь оно имеет с заседанием от 30 июня 2020 г., где был утвержден состав попечительского совета, представленный В.В. Игнатенко – не поясняется);

– на то, что ряд лиц свое согласие на вхождение в состав попечительского совета до 28 мая 2020 г. не давали (также непонятно, как это связано с советом, который был утвержден 30 июня 2020 г., ведь на вхождение в новый совет, по утверждению Игнатенко, от всех членов согласия были получены);

– на то, что Приказом Игнатенко от 5 августа 2020 г. №251 приказ Музычук от 28 мая 2020 г. №160 был отменен (как это связано с тем, что в совет, сформированный В.В. Игнатенко, включены лица, в отношении которых поставлен вопрос о соблюдении ими требований антикоррупционного законодательства?!.

В принципе, непонятно, зачем Минобрнауки пересказывает ответ В.В. Игнатенко, совершенно не имеющий отношения к существу задаваемых вопросов, также как непонятно, почему в двух последних абзацах Минобрнауки говорит об ответственности юридических лиц за коррупционные правонарушения (?!) и о функциях прокуратуры в осуществлении надзора.

Или это тоже доктор юридических наук посоветовал приписать?

В ответе Минобрнауки также утверждается: «В настоящее время планируется повторное рассмотрение вопроса об утверждении состава попечительского совета Университета на заседании ученого совета Университета. Ведутся переговоры по получению согласий на вхождение в состав совета указанных лиц».

Подождите! Как повторное рассмотрение?!

Ведь региональные СМИ, как сумасшедшие, безостановочно принялись сообщать: «Кобзев/Ведерников/Якубовский/Зайцев (далее – по списку) вошел в состав…»!

Ведь звездный Попсовет был с помпой представлен ошеломленному ученому совету, который – словно загипнотизированный – без вопросов единогласно утвердил его? И ведь ни один из почтенных докторов юридических наук (коих в совете немало) не озадачился вопросом: а не будет ли проблем у этих звезд федеральной и региональной политики в связи с приглашением Игнатенко. Нет – все были подавлены возможностями и лихими связями нового врио ректора, его «я вчера созвонился, получено согласие». Юридическое мышление в нокауте, на время ученых советов нажата клавиша «выкл».

А может, перед членами ученого совета БГУ маячит призрак «карательной психиатрии», навеянный интервью Игнатенко с вынесенным в заголовок утверждением «Быть оппозиционером в исполнительной власти — шизофрения»?

В любом случае, в связи с этими «планируется повторное рассмотрение вопроса об утверждении состава попечительского совета Университета» и «ведутся переговоры по получению согласий на вхождение в состав совета указанных лиц» совершенно неясно следующее.

Во-первых, если, как утверждается в ответе Минобрнауки, «в настоящее время приказ ректора об объявлении изменений в состав попечительского совета Университета на основании решения ученого совета от 30 июня 2020 г. не издан», то почему Минобрнауки, как Учредитель, не настаивает на том, чтобы с сайта подведомственного министерству вуза были удалены те лица, с которыми пока только «ведутся переговоры по получению согласий на вхождение в состав совета»?

Так, на главной странице сайта БГУ открывается вкладка «Попечительский совет», в которой представлены все те лица, по которым поставлены вопросы относительно соблюдения ими требований антикоррупционного законодательства: С.Ф. Брилка, С.М. Сокол, А.В. Якубовский, И.И. Кобзев, А.В. Ведерников, К.Р. Алдаров, Н.В. Воронцова, К.Б. Зайцев.

Информация о том, что в настоящее время приказ ректора об объявлении изменений в состав попечительского совета Университета на основании решения ученого совета от 30 июня 2020 г. не издан до пользователей сайта не доведена, в результате у абитуриентов, студентов и их родителей (законных представителей) создается искаженное представление о влиятельности врио ректора БГУ, а также имеются предпосылки для постановки вопроса о недобросовестной конкуренции, так как наличие на сайте не соответствующей действительности информации необоснованно создает БГУ преимущества перед другими вузами региона.

И, во-вторых, раз в ответе Минобрнауки сказано, что «ведутся переговоры по получению согласий на вхождение в состав совета», то, значит, нарушения антикоррупционного законодательства лицами, давшими свои согласия на участие в работе попечительского совета БГУ в срок до 30 июня 2020 г. (т.е. до даты утверждения нового состава попечительского совета БГУ), имеют место быть?

С нетерпением ждем ответа из Администрации Президента, который, надеемся, будет более четким и конкретным, нежели ответы Минобрнауки, скомпонованные из странных пояснений В.В.И. – Великого Врио Игнатенко.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=207887

bytes: 10779 / 9651

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2017 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Свобода слова в России: на очереди просветительская деятельность

Цепкие лапы законотворцев добрались и до просветительской деятельности. Все кто умеет говорить и думать – от учëных до блогеров – попадут под лицензирование в случае принятия нового законопроекта.

Анна Амгейзер

ОбразованиеНаука и технологииСкандалыРоссия Красноярск Иркутск

5467

22.01.2021

Новогодний подарок для студентов: ИрНИТУ получил новый автобус

Один из главных вузов Иркутской области - Иркутский национальный исследовательский технический университет - получил новогодний подарок. Теперь студенты вуза смогут отправиться на практику на новом комфортабельном автобусе. В этом году ИрНИТУ отметил своё 90-летие.

Ярослава Грин

ОбразованиеИркутск

9736

22.12.2020

Без терпенья нет ученья: вузы России, Америки и Европы скорее всего не выйдут на очное обучение во втором семестре

В среде преподавателей и студентов университетов России, Америки и Европы начала распространяться информация о том, что университеты скорее всего не выйдут с дистанционного обучения во втором семестре.

Пепел

ОбразованиеМолодежьМир

5929

18.12.2020

Врио ректора БГУ Игнатенко и Нью-Васильева: старт выборов в клубе двух коней

На сайте Минобрнауки РФ размещены решения Аттестационной комиссии по проведению аттестации кандидатов на должность ректора БГУ. Аттестация проходила 8 декабря 2020 года в дистанционном режиме и запомнилась её участникам отключением в нархозе электричества. Видимо, напряжение было слишком велико.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47050

17.12.2020

Сточные воды железнодорожного образования

Диссертационный детектив в ИрГУПСе Жила-была девочка Лиана, умница и красавица. Поскольку умницей ей хотелось быть больше, чем красавицей, она закончила университет и аспирантуру. Но мало ей этого показалось, и решила она защитить диссертацию.

Егор Щербинин

ОбразованиеНаука и технологииРасследованияИркутск

57236

14.12.2020

Врио ректора БГУ Игнатенко: весь в белом на фоне губернатора и прочих политических звезд Попсовета БГУ

Продолжается увлекательный сериал «Попсовет БГУ: все звезды», начало которого наши читатели могут посмотреть здесь и здесь.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

104504

04.12.2020

Прорыв ИГУ в мировом рейтинге лучших вузов

Иркутский государственный университет шагнул вперед в мировом рейтинге вузов, поднявшись за год с 538 места на 522. «Виновником» этому стал прогресс науки института, в особенности в направлении биология.

Есения Линней

ОбразованиеИркутск

5243

27.11.2020

«Эко-единство» станет первым, кто объединит студенческие инициативы

На днях студентка ИГУ получила финансовую поддержку для своего проекта – «Эко-единство», став победителем грантового конкурса молодежных проектов Иркутской области в номинации «Лучший проект в сфере экологического волонтерства».

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьИркутск

3561

26.11.2020

Врио ректора БГУ Виктор Игнатенко: ВКЖ, ложь и девочка для битья

Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, более известной, как Роскомнадзор (РКН) было обнаружено, что четвертый номер широко известного «Всероссийского криминологического журнала», выпущенный после пришествия на престол знаменитого врио, вышел ...

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

23149

20.11.2020

Иркутский школьный дистант на два года: провокация или фейк?

По родительским чатам Иркутской области активно распространяется паническая информация, снабженная достаточно профессиональными аргументами и ссылками. Распространители информации ссылаются на министра образования Иркутской области Елену Апанович.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияЗдоровьеИркутск Россия

8252

16.11.2020

Реальный конкурент Игнатенко на выборах сняла свою кандидатуру после статьи на Бабре

4 ноября на нашем сайте был опубликован материал «Выборы в БГУ: танцы Игнатенко с Бубновым, игры с Огневым или кто есть кто реальный кандидат?».

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

61811

06.11.2020

Выборы в БГУ: танцы Игнатенко с Бубновым, игры с Огневым или кто есть кто реальный кандидат?

В Байкальском государственном университете объявлено о выдвижении счастливой семёрки кандидатов на участие в выборах ректора. Перечислим героев поименно. Карпикова Ирина Серафимовна – доцент кафедры социологии и психологии БГУ, самовыдвиженец.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

111252

04.11.2020

Лица Сибири

Киреев Владимир

Круть Семен

Воронцов Юрий

Чонский Сергей

Клевцова Ольга

Бабкин Сергей

Козюра Алексей

Аминов Ринат

Соболь Алексей

Ерощенко Сергей