Отходы БЦБК пустят на удобрение?

Неужели волшебный способ ликвидировать ядовитый склад наконец-то найден и на него даже не потребуется тратить миллиарды федеральных денег?

Напомним, что на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который закрылся ещё в 2013 году, до сих пор хранятся отходы от деятельности этого неэкологичного предприятия. Шлам-лигнин в количестве 6,5 миллиона тонн находится в 14 картах-накопителях на берегу Байкала. Отходы относятся к четвёртому классу опасности. Если они попадут в Байкал, а произойти это может при поломке карт-накопителей, то это нанесёт огромный ущерб уникальной экосистеме. И, вероятнее всего, непоправимый.

Семь лет прошло со дня закрытия БЦБК, с тех пор сменилось четыре ликвидатора, то есть компании, которые должны были заниматься устранением самой опасной промышленной площадки, расположенной на берегу чистейшего озера планеты. За семь лет не было ликвидировано ни грамма отходов, зато потрачено почти 10 миллиардов рублей.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

В итоге в дело вмешались иркутские учёные. И, кажется, они начали делать первые шаги к решению проблемы.

Иркутский национальный исследовательский технический университет предложил вымораживать шлам-лигнин и превращать его в удобрение. Метод они описали ещё в начале 2019 года, тогда же начались и первые испытания.

«Сейчас карты-накопители БЦБК — это своеобразный огромный термос, где происходят экзотермические реакции. Мы предлагаем убрать снеговую шапку, которая препятствует отходу тёплых газов, возникающих при брожении активного ила. Затем пробурим площадь карты в шахматном порядке на глубину 1,5−2 метра и обеспечим поступление холодного воздуха.

При температуре минус 15 градусов и ниже коллоидный осадок промёрзнет, из пластичной массы он превратится в гранулированное вещество. При этом произойдёт уменьшение объёма как минимум на 30%. Гранулы можно будет использовать в качестве удобрений, топливных брикетов, добавок для строительных материалов», - рассказывал профессор кафедры обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды Андрей Богданов.

Спустя почти два года учёные подтвердили успешность метода. Эксперименты показали, что вымораживание коллоидных осадков шлам-лигнина улучшает их физико-химические свойства и снижает токсичность. Это способствует использованию отходов в качестве материала для получения почвогрунта, который соответствует ГОСТу.

В состав входит вымороженный осадок шлам-лигнина БЦБК и отработанный активный ил КОС Байкальска в соотношении 4:1. Также в нём снижена концентрация бензапирена.

Вдобавок полученное удобрение проанализировала Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория. Исследования показали, что удобрения соответствуют ГОСТ 54534-2011 «Ресурсосбережение. Осадки сточных вод. Требования при использовании для рекультивации нарушенных земель» и ГОСТ Р 54651-2011 «Удобрения органические на основе осадков сточных вод. Технические условия».

По сути, технология позволяет использовать шлам-лигнин в рекультивации, в качестве топлива, сорбента, сырья для получения строительных материалов и так далее.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=207843

bytes: 3452 / 3149

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1075 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Мусор, сдавайся! Куда сдать вторсырье в Иркутске: макулатура

Всё больше и больше жителей с экологическим взглядом на жизнь становится в Иркутске. Одним из основных способов вести экологичную жизнь является разделение мусора и сдача его в пункты приёма вторсырья. Куда сдавать, в каком виде, в каком количестве. На эти и другие вопросы Бабр нашёл ответы.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

1505

18.01.2021

Вернули возможность жить на Байкале или ослабили охрану озера?

В конце декабря 2020 года Госдума РФ приняла поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» о регулировании земельных отношений в населённых пунктах, которые находятся в границах особо охраняемых природных территориях.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

2652

13.01.2021

Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал?

9 декабря 2020 года в соцсетях федерального Росприроднадзора появилась новость с громким названием «В Байкал попали стоки БЦБК, ПДК которых завышена в 400 раз». Страшная новость быстро разлетелась по всей стране.

Ярослава Грин

ЭкологияРасследованияИркутск Байкал

13152

13.01.2021

Ольхон втихую превращают в центр международного экологического туризма

Почти три месяца прошло с тех пор, как директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов ездил в Сочи и рассказал московским коллегам о том, что из Ольхона и его окрестностей планируют сделать проект центра международного экологического туризма.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

3368

12.01.2021

Инсайд. Год Байкала наступил только для Иркутской области

Президент России, который сначала поддержал идею губернатора Игоря Кобзева, потом передумал и объявил Год науки и технологий. Так что празднуем локально. Впрочем, не будем заостряться на праздниках с ряжеными нерпами и ледовыми фигурами, перейдем к делу. Что будет конкретно сделано для Байкала?

Василий Чайкин

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

2736

11.01.2021

Запретили, но разрешили: утверждён новый список запрещённых видов деятельности на Байкале

В 2020 году министерство природы РФ подготовило перечень изменений в закон об охране Байкала. Речь идёт о «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

2932

06.01.2021

Молодые учёные Иркутска сняли фильм о микропластике в Байкале

Что такое микропластик и есть ли он в Байкале? Короткий научно-познавательный фильм об этом сняли иркутские молодые учёные из Научно-исследовательского института биологии ИГУ. На сегодняшний день микропластик является одной из самых распространенных экологических проблем.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

3496

02.01.2021

Когда на Байкале запретят фосфатосодержащие моющие средства?

Состоялось очередное заседание Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал. Учёные обсудили проделанную работу и планы на будущий год. Так, была затронута проблема экологического кризиса в прибрежной зоне озера Байкал.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

4020

29.12.2020

Иркутская область снова стала самым грязным регионом

Общественная организация «Зелёный патруль» завершила ежеквартальный экологический подсчёт и составила рейтинг регионов. Так, Иркутская область снова заняла первое место с конца, став самым грязным регионом страны.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

4463

25.12.2020

В Европе и США цены на продукты увеличатся до 146%, чтобы компенсировать влияние на климат

Теперь за влияние на климат будет платить и потребитель. Самое сильное негативное воздействие на экологию оказывает мясо.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииОбществоМир

4282

24.12.2020

28 новых туалетов: «Заповедное Прибайкалье» отчиталось, на что уходят деньги туристов

23 декабря 2020 года состоялась пресс-конференция, посвящённая работе «Заповедного Прибайкалья». На ней директор учреждения Умар Рамазанов рассказал о том, куда уходят деньги, которые они получают от туристов за покупку пропусков в Прибайкальский нацпарк.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

4614

24.12.2020

Директор ИНЦ о будущем Академлеса

Слухи о скорой многоэтажной жилой застройке Академлеса не подтвердились. По словам правообладателей, его хотят использовать совсем под иные нужды. Директор ИНЦ СО РАН Константин Апарцин встретился с журналистом Бабра и ответил на самые важные вопросы.

Роман Русских

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14213

23.12.2020

Лица Сибири

Бендер Леонид

Шишмарёв Виталий

Зураев Игорь

Рыбникова Анна

Николаев Максим

Дамдинов Алдар

Тюменцев Валерий

Каньков Олег

Кладов Сергей

Виноградов Антон