Куйтунский спрут. Мэр – имя собственное…

Всего год остался до момента, когда вывозить из страны круглый лес запретят полностью. Как выразился Президент, "только для вида обработанные лесоматериалы" с 1 января 2021 г. не смогут легально пересекать границу с Китаем. Криминальные каналы всегда останутся, но вести масштабные вырубки в Иркутской области становится невозможно. Доходов лишаются целые организованные сообщества.

Те, кто привык располагать миллионами рублей неучтенных средств, начали "стелить солому" заранее и встраиваются в альтернативные ниши. Например, подбирают себе новый объект для варварского распила – муниципальный бюджет.

Этой осенью внимание крупнейших федеральных СМИ было приковано к лесам Куйтунского района. Всем миром искали пропавшего близ поселка Уховский школьника Вову Рыбалко. Вертолеты, водолазы, "Лиза Алерт". Местные помогали личным транспортом и кормили волонтеров. Трагедия эмоционально потрясла всех… кроме главы районной администрации Алексея Петровича Мари.

В разгар поисков семья главы Куйтуна на служебном автобусе Mercedes отправилась отдыхать в соседнюю Бурятию вместе с "правой рукой" мэра – жителем Куйтуна Александром Григоровым и его родственниками. Дочь Григорова очень неудачно сделала селфи на источниках в "Жемчуге" как раз на фоне казенного автобуса, столь нужного в этот момент поисковикам. Всего лишь одна мелкая деталь, случайно "засвеченная" через соцсети.

Равнодушие к трагедии простых людей для чиновника с биографией Алексея Мари не выглядит феноменальным фактом. За годы работы в теневом бизнесе у "хозяев леса" и их доверенных лиц развивается такой цинизм от полной безнаказанности, что и дети для них – не самое святое.

В прошлом году в СМИ просочилась история о том, что упомянутый А.Григоров еще в 2018 году был уличен в незаконной рубке деревьев в лесном фонде Куйтунского лесничества – как директор фирмы-заготовителя . Наказания до сих пор не понес ни номинальный собственник бизнеса, ни его реальный хозяин. А имя его в Куйтуне всем известно – это сам Алексей Мари. Какую вертикаль понадобилось задействовать, чтобы замять 6-миллионный ущерб угодьям лесхоза, остается только догадываться.

Известно, что на аналогичных деяниях ловили с поличным и брата мэра – Вячеслава Петровича Мари. Говорят, дело довели до суда, только сидит вместо выгодоприобретателя подставное лицо Евгений Бухаров по кличке "Матрос". Сидит, разумеется, не безвозмездно. Называется и величина компенсации – 10 млн рублей. По слухам, перед актом самопожертвования гражданин раздал немалые долги и приобрел хороший автомобиль.

Подмена лица – давно отработанный прием в разветвленной системе бизнесов Мари. Задолго до прихода во власть в 2018 году все свои конторы Алексей Петрович предпочитал оформлять на доверенных лиц: членов семьи, людей, повязанных с ним обязательствами, нарушением закона или лично зависимых.

* * * *

Лес – это основной ресурс, на котором поднялся до нынешних административных высот глава Куйтуна. Начав трудовой путь со скромной позиции администратора игрового клуба в родном селе Тулюшка, в начале "нулевых" перспективный менеджер оказался под крылом авторитетного в области человека – владельца иркутского ЧОП "Страж" Виталия Петровича Дудняка. Впоследствии крупного финансового афериста, который силовыми методами "отжимал" агрохозяйства у бывших колхозных директоров и, пользуясь родственным связями в областном Минсельхозе, проводил многомиллионные аферы с банковскими кредитами для КФХ.

Так, этим деятельным человеком был прибран к рукам зерносовхоз "Иркутский" в поселки Харик Куйтунского района. Затем в его поле зрения попал уже куйтунский Уян, где директором агрохозяйства был Валерий Николаевич Сыч. Последнего, говорят, куда-то принудительно вывозили, и не просто для разговоров – директором он быть перестал. Новый руководитель хозяйства Дудняк начал осваивать кредиты под ширмой сельхозпредприятия. Объемы задолженностей исчислялись уже миллионами, а коровы и молочные берега все еще продолжали существовать на бумаге.

Когда Дудняка все-таки посадили (всего на несколько месяцев), присматривать за бизнесом в Уяне шеф поставил свое доверенное лицо – будущего мэра Алексея Мари. Дудняк вскоре освободился, а потом и вовсе уехал жить за границу, так и не вернув средства крупнейшему банку страны. По слухам, сейчас живет в Майями. А Алексей Петрович извлек уроки, и продолжил расти как бизнесмен самостоятельно – стал развивать собственные бизнесы с высокой маржой.

Например, печально известная пилорама в поселке Уховском – партнер Мари по этому предприятию Степан Александрович Квачков сейчас отбывает наказание за убийство. Работодателями пилорамы – а по факту, рабовладельцами – там была разыграна настоящая трагедия . Двоих провинившихся работников, как гладиаторов, заставили драться "на выбывание", то есть до летального исхода. Квачков не хотел отвечать за все один и грозился потянуть за собой партнера, но получил свои 7 лет, и недавно ему еще и продлили срок.

Шлейф производственных смертей неизменно сопровождал успешную коммерческую деятельность Алексея Мари и дальше. Гибель работников от упавших бревен и от высоковольтного напряжения при отгрузке (эпизод с гр. Сахаровским замят в 2016 году) были уже не умыслом, а просто побочными эффектами масштабной пиратской заготовки леса, которая стала основным занятием предпринимателя в последующие годы. Когда трудовые отношения никак не оформляются, о какой ТБ может идти речь?

Масштабы бизнеса стремительно росли – было создано несколько предприятий, которые заключали договора на поставку сырого кругляка китайцам. ФИО организатора схем ни в каких документах не никогда не фигурировало. Вместо Мари – по каким мотивам, история умалчивает – под удар Фемиды "подставлялась" дама, Тамара Васильевна Марцинюк. Налоги Мари платить не любил, и финал для подставного лица оказался логичным. Марцинюк уже много лет в бегах, разлучена с детьми и вынуждена скрываться где-то за тысячи километров от малой родины.

Таких фирм с недолгим сроком жизни на номинальных директоров у Алексея Петровича было немало. Как и число бригад, хищнически пиливших лес Куйтунского лесхоза. В 2015-2016 годах отсюда на Китай шли колоссальные объемы необработанной древесины, якобы подобранной с воровских делян. Мари использовал известную схему: арендовал большие участки "подборов" – то есть имитировал, что вывозит деревья после незаконных порубок. А на самом деле пилил живой лес, прикрываясь договорами.

По такой схеме были выпилены огромные угодья от Усть-Кута до села Завали и даже дальше, берег Оки и Братского водохранилища (в Куйтуне это направление называется "за рекой"). Обращавшиеся там суммы должны быть даже не с семью нулями – такие объемы без надежного прикрытия по вертикали не проворачивается.

Не удивительно, что борьба с ворами в области всегда была опаснейшей профессией. Бутылки с зажигательной смесью в окно и "просто" профилактические избиения – все это было частью жизни инспекторов не только в Куйтунском районе. Лишь недавно из заключения освободился приговоренный по сфабрикованному делу бывший начальник местного лесхоза Владимир Вячеславович Серков, которому тоже поджигал дом, шантажировали преследованием сына силовиками и, в итоге, "закрыли" за якобы покушение на жизнь лесорубов огнестрелом.

Через работу на принадлежащих А.П. Мари лесопилках и отгрузках прошли сотни местных жителей. Безработица в районе всегда позволяла его управленцам просто вышвыривать недовольных работников, и нанимать новых. Принял Алексей Петрович участие и в казалось бы благом деле: трудоустроил у себя и разместил беженцев с Донбасса. Но эти фактически бесправные и уязвимые люди тем более не могли рассчитывать на его сантименты: в случае трудовых конфликтов им, в отличие от местных, грозила потеря крыши и средств к существованию. Для коммуникации с этой группой у Алексея Мари появилось доверенное лицо из их числа –Оксана Эдуардовна Кравченко. Ее он позднее возвысил до поста заммэра по социальным вопросам.

По слухам, которые ходят в районе, бизнес с подборным лесом закончился для Алексея Мари невозвратным долгом китайским заказчикам в размере 90 млн. рублей и даже перспективой распродажи личного имущества. Но китайские авторитеты переуступили долг одной из областных мафий, так что, выходит, что сейчас муниципальное должностное лицо Алексей Мари – должник очень серьезных людей.

* * *

Реальная власть над районом, на уровне неформальных рычагов, у Алексея Мари была и раньше. Но груз финансовых обязательств и привычка жить на широкую ногу – весомый мотив искать новые источники дохода. Два года назад Алексей Петрович стал мэром Куйтуна и получил доступ к распределению районного бюджета. По традиции, начались кадровые зачистки и расстановка своих людей на ключевые посты, связанные с распределением финансовых потоков.

50-60% бюджета Куйтунского района – это расходы на образование. После кадровой чехарды в соответствующем управлении (у одной из последних назначенных им руководительниц обнаружилось в биографии уголовное дело) пост был доверен школьной учительнице без опыта руководителя, т.е. чисто техническому исполнителю. Должность замначальника управления при этом упразднили, зато ввели две новые, в т.ч. зама по экономике. На этом посту сейчас трудится товарищ Аникин, человек, ранее руководивший отгрузками леса на одном из предприятий Мари. Заммэра по социалке Кравченко, как уже говорилось – лично обязанная мэру работница с лесозаготовки.

В результате все средства, которые сейчас проходят по ключевой статье бюджета, тратятся с маржой для клана Мари. Под свояченицу Алексея Петровича Надежду Кандыбину полностью отдано снабжение столовых в школах Куйтунского района. Прежние поставщики почему-то не хотят участвовать в тендерах. Сама Надежда является номиналом большинства компаний, контролируемых главой клана. А также избрана депутатом районной Думы, несмотря на неудобный факт своей биографии. Несколько лет назад, следуя по Куйтуну на личном автомобиле с превышением скорости, Кандыбина лишила жизни местного жителя гр. Константинова. И никаких проблем с законом у сидевшей за рулем после этого не было.

Депутатом куйтунской Думы стала и другая сестра жены мэра – Анна Панковец. Обычная женщина, без скелетов в шкафу, незадолго до этого вышедшая из декрета. Ее супруг Станислав Панковец, руководитель куйтунского Агентства лесного хозяйства, прославился тем, что в состоянии опьянения некими веществами нанес побои главе районного ГИБДД. Свояка мэра сгоряча уволили, но потом он был благополучно восстановлен в должности и сейчас продолжает руководить лесхозом.

Ремонт зданий – вторая "золотая жила" по статье расходов на образование. За время мэрства А.П. Мари в районе были проведены два масштабных ремонта школ в поселках Карымский и Усть-Када. При этом сорваны все мыслимые сроки ремонта, так что в 2019 году дети не могли приступить к полноценной учебе. История даже попала на контроль областного ОНФ, прошли сюжеты по иркутскому телевидению, были обнаружены вопиющие нарушения (а еще больше – не обнаружено).

С таким же качеством ремонтируются в Куйтунском районе и дороги. По словам очевидцев, отсыпают их не гравием из официально разрабатываемого дорожниками карьера, а неизвестно где добытой смесью.

На конкурсах при распределении подрядов ситуация та же, что и при окормлении школ – желающих конкурировать за бюджет дорожных фондов при всем известных правилах игры немного.

Крепко повязанная сеть "своих людей" все туже стягивает в органы исполнительной власти Куйтуна и небольшой, зачищенный от противников парламент, с недовольными предпринимателями проведены разъяснительные беседы. Не удивительно, что жители отдаленного района области все чаще сравнивают ситуацию в родных краях с печально известной Кущевкой.

Большинство простых жителей Иркутской области все еще живут в мире, где дети – это святое, и недавно, по крайней мере, многие, проголосовали за соответствующую поправку в Конституцию. По телевизору слушают про национальные цели. А когда выходцы из бизнеса, привыкшие решать проблемы выстрелом в коленную чашечку, отказываются хотя бы имитировать приличия, предписанные представителям власти сверху, то рано или поздно случается ЧП.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=207704

bytes: 12471 / 12198

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3224 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Коммунальный «доктор» Гаськов: ловкость рук, и никакого мошенничества

Портрет опытного наперсточника, который спрятал шарик в своей руке. Как всегда. В «столичном» городе Иркутске, привыкшем к относительному коммунальному благополучию, даже не подозревают, как обстоят дела в «северной столице» - городе Братске. А между тем там все устроено крайне интересно.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

38299

13.01.2021

Сказ о том, как Марковское МО академовскую землю присвоило

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была барыня. Звали её Галина Шумихина. Дал ей государь с народного согласия в управление земли, и стала она головою Марковского муниципального образования.

Роман Русских

РасследованияОбществоСкандалыИркутск

4915

30.12.2020

Нам пишут. Депутат Распутин мстит врачам за умершую сестру?

К сожалению, в нашей стране никто не застрахован от случайного попадания под следствие и столкновения со следственным произволом. Эта история как раз об этом. Она началась в Иркутске три года назад.

Антoн Херсонцев

РасследованияЗдоровьеИркутск

5920

24.12.2020

Богатая жена и несговорчивые "любовницы" иркутского депутата Кудрявцева

Если верить цифрам официального дохода Алексея Кудрявцева, который он указывает в декларации (а это 1,6 миллиона рублей), можно сделать однозначный вывод. Он - альфонс при состоятельной жене, которая является одной из самых богатых жен депутатов в Думе Иркутска.

Максим Бакулев

РасследованияСкандалыИркутск

41497

24.12.2020

Инсайд. Замминистра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая ушла в отставку

В понедельник, 20 декабря, в министерстве здравоохранения прощались с уходящей в отставку заместителем министра здравоохранения Иркутской области Еленой Голенецкой.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

6008

23.12.2020

Депутат Ильичев и точечная застройка: за все уплачено?

Очередной громкий скандал с точечной застройкой разгорается в Иркутске. Власти не хотят (или не могут) противостоять варварству строительных олигархов, обласканных административным ресурсом. Иркутск, Октябрьский район, Нижняя Лисиха.

Василий Сибирцев

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

11286

08.12.2020

«Толчок» для мэра, или «Миша Балаганов»

Кибанов патриот. Открываем серию портретов муниципальных глав Приангарья. Планируем пройтись и по самым успешным, и, напротив, – наиболее бесполезным и вороватым. Во втором, позорном, рейтинге решили начать с мэра Балаганского района Михаила Кибанова.

Виктор Михайлов

РасследованияИркутск

18166

07.12.2020

Академлес: застроят по беспределу или не тронут по закону?

Бабр обещал подробнее рассказать о юридической составляющей ситуации с Академлесом, который по слухам хотят застроить и вырубить там сотни деревьев. Обещали – рассказываем.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11368

07.12.2020

Японцы "вернули" себе Курилы. На бумаге

Громкий скандал в Красноярском крае. Заместитель консула Японии передал в дар Минусинкому музею журналы, в которых Курилы обозначены как часть страны Восходящего солнца. На подарок сразу обратили внимание работники музея. Информация была немедленно передана в Министерство иностранных дел России.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаКрасноярск Иркутск

11417

03.12.2020

Культикова? Виновна!

30 ноября вступил в силу приговор Иркутского гарнизонного военного суда, согласно которого бывший главный главный архитектор Ангарского городского округа Елена Николаевна Культикова признана виновной в нарушении регламентов работы со сведениями, составляющими государственную тайну Российской ...

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

13293

30.11.2020

Блогнот. Утратил доверие - свободен!

По состоянию на конец ноября Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия в Иркутской области за 2020 год составляет 62 человека, в том числе: 50 депутатов муниципальных образований Иркутской области; 5 сотрудников администраций МО Иркутской области; - министр лесного комплекса Иркутской ...

Владислав Шиндяев

РасследованияИркутск

4345

30.11.2020

Куйтунский спрут. Мэр – имя собственное…

Всего год остался до момента, когда вывозить из страны круглый лес запретят полностью. Как выразился Президент, "только для вида обработанные лесоматериалы" с 1 января 2021 г. не смогут легально пересекать границу с Китаем.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

43044

30.11.2020

Лица Сибири

Тюменцев Валерий

Пашинский Сергей

Алексеева Майя

Пашков Владимир

Бельская Ольга

Доржиева Ирина

Сухоруков Вячеслав

Бадмаев Заян

Маслодудов Димитрий

Семенов Дмитрий