Культура Иркутск

6150

01.04.2005, 13:23

Открылась выставка памяти художника Владимира Лапина

Выставка памяти художника Владимира Лапина открылась 31 марта в Иркутской галерее «Дом художника». Мастер умер 15 февраля 2005 года на 59-м году жизни. В экспозиции представлено около 50 работ, написанных им в разные годы, в том числе последнее законченное полотно художника.

На картине изображен он сам в младенческом возрасте, лежащий на коленях у матери в землянке. Так семья Владимира Лапина жила после окончания Великой Отечественной войны, последствия которой произвели на него неизгладимое впечатление. Художник скончался, работая над монументальным полотном «Прохорово поле», посвященным битве на Курской дуге.

Владимир Лапин переехал в Иркутск из Томска в 1991 году. Здесь, по мнению искусствоведов, начался расцвет его творчества. В работах этого периода особенно чувствуется мастерство и смелость художника. Особую известность мастеру принесли зимние масляные пейзажи, в которых он проявил себя как талантливый колорист. Эти работы не представлены на выставке - их увезли в Москву наследники.

- Владимир Лапин - лирик по характеру и тончайший пейзажист, - сказал на открытии председатель регионального отделения Союза художников России Александр Муравьев. – Его жизнь оборвалась на взлете.

Художник любил обращаться в своем творчестве к теме русской деревни, часто изображал на картинах вспаханное поле. Постоянно ездил на этюды в родное село Сосновка Кемеровской области и на Алтай. «Художник по призванию, крестьянин по натуре», - так охарактеризовала его творчество искусствовед Татьяна Ясникова. Во всех его картинах присутствует гармония и соразмерность и все в них говорит о любви к русской природе.

***

Владимир Лапин родился в 1946 году в селе Сосновка Кемеровской области. С живописью его познакомил преподаватель географии Иван Русяев, фронтовик и художник-самоучка. Получив школьный аттестат, Владимир Лапин поступил в Нижнетагильский художественный институт. Закончив его в 1969 году, был как лучший выпускник распределен в Магнитогорский художественный институт. Преподавал там три года, после чего уехал в Томск. В 1991 году приехал в Иркутск, литературно-художественная атмосфера которого тогда была богата близкими ему по духу мастерами. Член Союза художников СССР с 1987 года. Произведения живописца хранятся и экспонируются в музеях и частных коллекциях России, Англии. Франции, США, Италии, Японии, Китая, Испании, Болгарии.

6150

bytes: 2377 / 2377