Театр Пилигримов имени Загурского, или Оптимизация по‑дячуковски

Ломать – не строить.
Русская пословица

В Красноярском крае запущена процедура перевода муниципального театра посёлка Мотыгино в ведение краевого Министерства культуры. То есть в ближайшее время в Красноярье станет одним краевым театром больше.

Мотыгинский театр передадут в ведение Красноярского края

Не успела культурная общественность страны поаплодировать этой прекрасной новости, как из соседнего региона начала просачиваться информация, что там работают не на созидание, а на разрушение. Причём на разрушение, которое невозможно будет исправить, когда к руководству культурой придут более адекватные управленцы.

Дело в том, что Министерство культуры и архивов Иркутской области под предводительством исполняющего обязанности министра Руслана Дячука планирует сокращение числа театров путём ликвидации одного из самых самобытных коллективов областного центра.

Слухи о планах финансиста, который не так давно был рядовым начальником финансового управления и кресло министра греет исключительно из‑за отсутствия у губернатора других кандидатур, оптимизировать расходы путём присоединения Театра Пилигримов к Музыкальному театру имени Загурского поползли в первой половине ноября. Однако верилось в них с трудом. Не только потому, что никто не ожидал от Руслана Александровича активного вмешательства в культурные процессы, но и потому, что буквально 27 октября на Совете по культуре при президенте РФ председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин клеймил так называемых «оптимизаторов» на примере планируемого объединения Мирнинского театра с Якутским драматическим театром имени Пушкина, в ответ на что Владимир Путин назвал инициативу чиновников ошибочной и пообещал «переговорить с руководством республики».

Если господин Дячук не смотрел выступление Калягина на данном заседании, у него есть возможность сделать это сейчас:

Тем не менее 19 ноября в аккаунте Instagram и группе ВКонтакте Театра Пилигримов появилось официальное подтверждение планов Минкультуры под заголовком «Поглощение смерти подобно» и хэштегом «#ПилигримовНЕТ?». Для тех, кто не следит за происходящим, приведём основные тезисы обращения труппы театра и его художественного руководителя Константина Артамонова:

«Всё, что сейчас происходит – это форменным образом ликвидация театра».

«Нам непонятно, почему учредитель не видит и не желает видеть никакого другого способа, кроме уничтожения».

«Поскольку Министерство культуры и архивов Иркутской области пригласило меня работать над сохранением и развитием именно Театра Пилигримов, то я и намерен в дальнейшем работать с этим учреждением в той юридической форме и статусе, в которой я его принял и, безусловно, буду отстаивать его уникальную эстетику, методы подачи творчества, творческую и организационную автономность».

«Мы честны перед собой и окружающими, нам нечего скрывать и незачем врать. Руководство и труппа Театра Пилигримов выступает категорически против реорганизации нашего театра и присоединения его к любому другому учреждению культуры».

В том же обращении Пилигримы уточнили, что из общения с Министерством культуры им стало ясно, что «катализатором реакции» стала «устроенная недоброжелателями крысиная возня, кляузы, доносы и вбросы лживой информации».

Мы склонны согласиться с коллективом театра, поскольку серьёзных финансовых, и уж тем более творческих претензий к руководству Пилигримов быть не может.

Театр Пилигримов, собранный практически из руин, за один сезон выдал три полноценных премьеры, съездил на фестиваль в Санкт‑Петербург, выиграл грант Союза театральных деятелей России и стал единственным областным театром, сыгравшим на зрителя премьерный спектакль в условиях пандемии и таким образом отметивший 75‑летие Победы не онлайн-трансляцией, а живым спектаклем.

А ведь были ещё и общегородская акция «Хор Памяти» в День Победы 9 мая, и  «Небо славян» на День России, и участие в акции #ПАРАДПОБЕДИТЕЛЕЙ, и онлайн‑сериал «Спасти камер‑юнкера Пушкина», и многое, многое другое.

Пилигримы в Санкт‑Петербурге

Хор Памяти

Понятно, что склоки и грязь в подведомственном учреждении – это всегда неприятно для министерства. Но и.о. министра Дячук почему‑то решил погасить конфликт способом, который не устроил никого, включая вдову бывшего руководителя Театра Пилигримов Владимира Соколова, с подачи которой эти склоки (те самые кляузы и доносы) и начались.

«Друзья, что делать если театр все - таки "оптимизируют" путем слияния , например, с загурским? Вопрос задаю очень и очень не случайно. В середине октября документы на этот финт ушами были переданы местным минкультом в правительство области. Я пока не буду все говорить, кое что придержу в своих загашниках. Так и что делать то будем??? Может застрелиться в знак протеста???» – написала Римма Соколова на своей странице в Facebook (орфография и пунктуация поэтессы сохранены).

Не думаем, что Соколова готова взять на себя вину за происходящее, но не осознавать, что вливание Театра Пилигримов в состав другого театра приведёт к полному забвению его основателя, не может даже она.

Вряд ли «объединению» будут рады и в Музыкальном театре, где свою‑то труппу уже сажать некуда. Не говоря о том, что, как сказал Александр Калягин, «эти два театра ни в чём не объединены творчески», у них нет «ни общих художественных идей, ни общих устремлений».

Будь директор Мезенцева хоть немного прозорливее и независимее, она бы, конечно, не согласилась участвовать в подобной оптимизации и становиться, пусть и невольным, но всё же одним из разрушителей уникального театра. Но увы…

Молчат и другие деятели иркутской культуры, включая руководителей театров и музеев. Видимо, надеются, что «оптимизаторы» до них не дойдут. Напрасно, аппетит, как мы знаем, приходит во время еды, а удачный опыт развязывает руки.

25 ноября состоялась встреча Руслана Дячука, который, судя по всему, не ожидал столь активного сопротивления, с коллективом Театра Пилигримов. Как сообщили наши источники, театру, которому в следующем году исполнится 30 лет, дано две недели на разработку… экономического обоснования своей деятельности.

Мы, конечно, в отличие от и.о. министра культуры, не финансисты, но даже нам не нужно объяснять, что экономической выгоды нет и от более крупных театров, включая тот же Иркутский музыкальный. Именно поэтому они и государственные. Не лучше ли прислушаться к мнению зрителей, которые по совместительству являются жителями нашего региона (цитаты взяты из комментариев в аккаунте Instagram Театра Пилигримов):

ronzhinamargo: Всё наоптимизировали… только из «оптимизации» добра и лучшего исхода что‑то никто не видит!

oxytocin_oks: У каждого театра свой зритель. Своя атмосфера, уникальность, самобытность. Подобные объединения – дикарство какое‑то.

nina_ivanova_kr: Мельпомена! Помоги вам в вашей борьбе! Помоги сохранить Ваш самобытный, особенный театр!

elina77787: Как вас поддержать?!

is_marina: Это ужасно. Держитесь до последнего, ребята!

Как сказал великий Михаил Жванецкий, «в историю трудно войти, но легко вляпаться». Помните об этом, господа чиновники от культуры. Не стоит вписывать своё имя в историю родного края такими способами. Лучше переключитесь с разрушения на созидание, это и для крепкого сна, да и для общего здоровья полезнее.

Бабр будет внимательно следить за дальнейшим развитием событий.

Фото: vk.соm/teatrpiligrimovirkutsk

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=207642

bytes: 8397 / 7450

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Юбилей Маэстро. Раймонду Паулсу – 85!

Он написал музыку более чем к ста фильмам и театральным постановкам, десять мюзиклов и три балета, несколько сотен песен, но известен в первую очередь как автор шлягеров Аллы Пугачёвой «Миллион алых роз» и «Маэстро», Валерия Леонтьева «Исчезли солнечные дни» и «Кабаре», Лаймы Вайкуле «Вернисаж» и ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8366

12.01.2021

Страсти Мэла Гибсона. Создателю «Апокалипсиса» – 65!

«Безумный Макс», «Смертельное оружие», «Гамлет», «Птичка на проводе», «Мэверик», «Храброе сердце», «Теория заговора», «Чего хотят женщины», «Страсти Христовы», «Апокалипсис».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9435

03.01.2021

Тайные струны. Психологический портрет Дениса Мацуева

Бабр совместно с компанией HR adviser продолжает серию публикаций психологических портретов видных деятелей политики, бизнеса и культуры. На этот раз в нашей рубрике необычайно яркий персонаж, не нуждающийся в представлении, – известный пианист и общественный деятель Денис Мацуев.

Филипп Марков

КультураРоссия Иркутск

54378

30.12.2020

Новый год от Пилигримов: с надеждой на лучшее

Иркутская область по‑прежнему остаётся одной из немногих российских территорий, где любители театра сидят на голодном пайке, а актёры не имеют возможности встретиться с любимыми зрителями.

Филипп Марков

КультураИркутск

18600

25.12.2020

Фото дня. Чайковский на Таймс‑сквер

На площади Таймс‑сквер в Нью‑Йорке размещён масштабный билборд от музыкального сервиса Spotify с изображением Петра Ильича Чайковского. Великому русскому композитору воздали должное за его абсолютное лидерство в списке самых прослушиваемых за рубежом российских музыкантов.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8027

21.12.2020

Милла-ягодка, или Славянский блеск Голливуда

Лилу из «Пятого элемента», она же Элис из «Обители зла», она же Жанна д’Арк, она же Надя из российских «Выкрутасов». 17 декабря исполняется 45 лет выдающейся американской актрисе и певице российско-черногорского происхождения, блистательной и неповторимой Милле Йовович.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12094

17.12.2020

От гордости до предубеждения. Лучшее от Джейн Остин

16 декабря литературный мир отмечает 245‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Джейн Остин. Будущий автор легендарного «романа нравов» «Гордость и предубеждение» родилась в небольшом городке Стивентон в графстве Хэмпшир в семье приходского священника.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7971

17.12.2020

190 лет Эмили Дикинсон – поэтессе, прославившейся посмертно

10 декабря 1830 года на свет появилась, пожалуй, самая загадочная американская поэтесса Эмили Дикинсон. Практически вся её лирика была опубликована после смерти – это около двух тысяч произведений.

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуМир

3719

10.12.2020

Тайные струны. Психологический портрет Виктора Бронштейна

Инженер-механик, бизнесмен, меценат, поэт и писатель, кандидат экономических наук, почётный профессор ИГУ, владелец Галереи современного искусства, автор научных монографий, сборников стихов и публицистической прозы… Размах способностей и сфер интересов Виктора Владимировича Бронштейна ...

Соня Нореман

КультураЭкономика и бизнесИркутск

49019

04.12.2020

Рыжая бестия Голливуда. К юбилею Джулианны Мур

«Наёмные убийцы», «Большой Лебовски», «Ганнибал», «Законы привлекательности», «Эта дурацкая любовь», «Звёздная карта», «Всё ещё Элис»… 3 декабря 60-летний юбилей отмечает выдающаяся американская актриса, лауреат Каннского, Берлинского и Венецианского кинофестивалей, премий «Оскар», BAFTA, «Эмми» и ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11240

03.12.2020

Скандал с Театром Пилигримов: добро пожаловать в столицу

Как и предсказывал Бабр, затеянная Министерством культуры и архивов Иркутской области история с ликвидацией Театра Пилигримов путём присоединения его к Музыкальному театру, не замедлила выйти на федеральный уровень.

Филипп Марков

КультураСкандалыИркутск

20148

02.12.2020

О дураках, спящей совести и мудрых пессимистах. Жемчужины остроумия от Марка Твена

30 ноября литературный мир отмечает 185‑летие со дня рождения великого американского писателя Сэмюэля Лэнгхорна Клеменса, вошедшего в историю под псевдонимом Марк Твен. Будущий автор «Тома Сойера» родился 30 ноября 1835 года в американском городке Флорида, штат Миссури.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

17422

30.11.2020

Мельников Вадим

Рожков Владимир

Рейнет Николай

Сиенко Олег

Гендин Олег

Швыткин Юрий

Безматерных Павел

Зураев Игорь

Гусев Анатолий

Очиров Бато