Бюджетная яма Иркутска: Дума за!

26 ноября Дума Иркутска под председательством Евгения Стекачева без возражений и обсуждений проголосовала за кризисный и жестко-дефицитный бюджет города на 2021 год.

Напомним его основные параметры:

Доходы: 18,3 млрд рублей;

Расходы: 19,4 млрд рублей;

Дефицит: 1,1 млрд рублей (или 10% от собственных доходов)

Еще год назад доходы составляли 18,9 млрд. рублей, а дефицита не было вообще. Понятно, что столь заметная просадка связана с эпидемией коронавируса и объективной невозможностью пополнить казну новыми налогами, которых попросту нет. Удивление вызывает другое —пассивность депутатского корпуса на всех этапах бюджетного процесса.

Вместо того, чтобы подвергнуть бюджет обоснованной критике и попытаться найти выход из экономического тупика, депутаты долго и упорно обсуждали... сколько бюджетных денег полагается каждому «слуге народа» на возмещение расходов на сотовую связь, ГСМ и картриджи в казенных принтерах. Это не шутка: депутаты, многие из которых принадлежат к городской элите и получает заметно больше средней зарплаты по региону, на полном серьезе требуют от города покрыть их канцелярские расходы.

Ситуацию комментирует известный иркутский журналист Тина Синявская:

— Давайте вспомним бюджеты предвыборных кампаний 2019 года, когда у некоторых кандидатов в гордуму плата за голос доходила до 3 тысяч. И бизнесы наших избранников, и обороты этих бизнесов тоже вспомним. Я думаю, при этих раскладах отдельные персонажи за нахождение в Думе в бюджет еще и доплачивать должны. За ущерб статусу представительного органа и право использовать слово «депутат» рядом со своей фамилией. Потому что созыв сменяет другой созыв, а плевок в вечность и деградация рабочих процессов остаются. Если бы у нас была какая-то рабоче-крестьянская дума, и депутаты добиралась на слушания на перекладных, а потом в коридоре стряхивали сено с тулупов, я бы поняла. Но это далеко не так.

Возвращаясь к теме бюджета, следует отметить, что главный финансовый документ города был принят единогласно, голосами всех фракций — и это нонсенс даже по травоядным меркам российской внутренней политики. Достаточно сказать, что бюджет Иркутской области только готовится с боем пройти второе чтение, а против деградирующего и провального федерального бюджета хотя бы проголосовали депутаты от КПРФ и «Справедливой России».

В этом смысле крайне показательно выступление спикера Евгения Стекачева — трусливое и даже подлое. Депутат, доходы семьи которого позволяют отнести его к золотой сотне самых богатых людей города, абсолютно удовлетворен принятым бюджетом и не скрывает, что Дума голосовала за документ, который не отвечает интересам избирателей:

— Мы рассмотрели практически все статьи. Уникальность работы заключалась в том, что депутаты сами предлагали источники доходной части бюджета. Также народные избранники выступали с инициативами при определении расходов. Депутаты шли на компромисс, где-то, может быть, в ущерб желаниям своего округа, понимая, что они сейчас не самые важные. ...Много было компромиссных решений, в том числе по поддержке МУПов. Да, бюджет напряженный. Мы вошли в предельный дефицит. Но сейчас мы одна команда и имеем положительный опыт в создании проекта бюджета (цитата по ИА Irkutskmedia).

Остается надеяться, что «компромиссные решения» и «предельный дефицит» обойдут стороной личное благосостояние политического рантье Стекачева и его коллег по Думе. БАБР следит за развитием событий.

Фото: Алексей Кушниренко

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=207591

bytes: 3689 / 3504

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 40 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Привитые заживо: журналистов Прибайкалья обеззаразят

Замечательную инициативу реализует сейчас минздрав Иркутской области. Ну или возьмется за это на днях. А именно: вместе с врачами и учителями в первой очереди будут вакцинировать журналистов. И, натурально, у многих представителей журналистского сообщества возникли вопросы.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЗдоровьеИркутск

6207

20.01.2021

Сергей Тен купил Стекачева и Академовский лес?

Сомнительной конкуренцией на российских выборах никого не удивишь, особенно когда речь заходит о кандидатах, представляющих «Единую Россию», однако наш случай является нетипичным даже по меркам отечественной «суверенной демократии».

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

7587

20.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: продажа каналов, новые министры и ковидные вопросы

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 января по 17 января включительно. Купля-продажа иркутских каналов 12 января “ЕДРОный Иркутск” сообщил о том, что канал продан. Это запустило волну интереса к возможностям купли-продажи каналов.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

2362

19.01.2021

Вице-спикер ЗС Ольга Носенко: сменить бы надоевший красный на имперский пурпур…

Интересные итоги года в Иркутской области подвела на днях заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко, раскрасив все в далеко не красные тона.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

4386

19.01.2021

ЛДПР станет второй политической силой в Восточной Сибири

В иркутском отделении ЛДПР состоялось совещание под руководством курирующего область депутата Государственной Думы Сергея Натарова. В мероприятии приняли участие более 60 человек из всех районных отделений ЛДПР.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10974

18.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: зимний потоп в Усолье, дежавю в аэропорту и байкальский эндемик Кондрашов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 января включительно. Потоп в Усолье-Сибирском 5 января Ангара вышла из берегов и затопила набережную Усолья-Сибирского.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4747

12.01.2021

Министр Писарев: ждет ли дорожную сферу Прибайкалья «хакасский» передел?

Первый день первой рабочей недели 2021 года начался с ожидаемого и достаточно важного назначения в Правительстве Иркутской области. 11 января в должность вступил новый министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Павел Писарев.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4474

11.01.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

11901

11.01.2021

Рождественское волшебство Стекачева: шарик сиротам из окна Гелика

В среде российской номенклатуры есть довольно нелицеприятная традиция, когда один процент самых богатых граждан под камеры дарит «подарки» одному проценту самых бедных, называя это благотворительностью.

Василий Сибирцев

ПолитикаОбществоИркутск

7014

07.01.2021

Тандем: Дума Иркутска «легла» под Заксобрание

Городской парламент под руководством Евгения Стекачева превратился в клуб немых лоббистов на подпевках старших товарищей из Заксобрания. Парламентский сезон 2020 года завершился дружным единением под областным флагом.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

4461

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Я/Мы Бабр, перспективы Левченко и обзор новогодних поздравлений

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 декабря по 3 января включительно. Депутатские трусы и Роскомнадзор против Бабра Неделя началась с требования Роскомнадзора удалить с портала Babr24 заметку о депутате Госдумы Александре Хинштейне.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

5212

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: третья жизнь Харитонова, исход Голенецкой и неотставка Душина

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 декабря включительно. Исход Голенецкой 23 декабря Минздрав Иркутской области покинула замминистра Елена Голенецкая.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4660

29.12.2020

Лица Сибири

Шпрах Владимир

Левченко (Соловьева) Наталья

Швыткин Юрий

Беспалов Сергей

Щадов Михаил

Цыремпилов Валерий

Бицура Павел

Правенький Вячеслав

Голик Борис

Ашуркова Юлия