Бюджетная яма Иркутска: Дума за!

26 ноября Дума Иркутска под председательством Евгения Стекачева без возражений и обсуждений проголосовала за кризисный и жестко-дефицитный бюджет города на 2021 год.

Напомним его основные параметры:

Доходы: 18,3 млрд рублей;

Расходы: 19,4 млрд рублей;

Дефицит: 1,1 млрд рублей (или 10% от собственных доходов)

Еще год назад доходы составляли 18,9 млрд. рублей, а дефицита не было вообще. Понятно, что столь заметная просадка связана с эпидемией коронавируса и объективной невозможностью пополнить казну новыми налогами, которых попросту нет. Удивление вызывает другое —пассивность депутатского корпуса на всех этапах бюджетного процесса.

Вместо того, чтобы подвергнуть бюджет обоснованной критике и попытаться найти выход из экономического тупика, депутаты долго и упорно обсуждали... сколько бюджетных денег полагается каждому «слуге народа» на возмещение расходов на сотовую связь, ГСМ и картриджи в казенных принтерах. Это не шутка: депутаты, многие из которых принадлежат к городской элите и получает заметно больше средней зарплаты по региону, на полном серьезе требуют от города покрыть их канцелярские расходы.

Ситуацию комментирует известный иркутский журналист Тина Синявская:

— Давайте вспомним бюджеты предвыборных кампаний 2019 года, когда у некоторых кандидатов в гордуму плата за голос доходила до 3 тысяч. И бизнесы наших избранников, и обороты этих бизнесов тоже вспомним. Я думаю, при этих раскладах отдельные персонажи за нахождение в Думе в бюджет еще и доплачивать должны. За ущерб статусу представительного органа и право использовать слово «депутат» рядом со своей фамилией. Потому что созыв сменяет другой созыв, а плевок в вечность и деградация рабочих процессов остаются. Если бы у нас была какая-то рабоче-крестьянская дума, и депутаты добиралась на слушания на перекладных, а потом в коридоре стряхивали сено с тулупов, я бы поняла. Но это далеко не так.

Возвращаясь к теме бюджета, следует отметить, что главный финансовый документ города был принят единогласно, голосами всех фракций — и это нонсенс даже по травоядным меркам российской внутренней политики. Достаточно сказать, что бюджет Иркутской области только готовится с боем пройти второе чтение, а против деградирующего и провального федерального бюджета хотя бы проголосовали депутаты от КПРФ и «Справедливой России».

В этом смысле крайне показательно выступление спикера Евгения Стекачева — трусливое и даже подлое. Депутат, доходы семьи которого позволяют отнести его к золотой сотне самых богатых людей города, абсолютно удовлетворен принятым бюджетом и не скрывает, что Дума голосовала за документ, который не отвечает интересам избирателей:

— Мы рассмотрели практически все статьи. Уникальность работы заключалась в том, что депутаты сами предлагали источники доходной части бюджета. Также народные избранники выступали с инициативами при определении расходов. Депутаты шли на компромисс, где-то, может быть, в ущерб желаниям своего округа, понимая, что они сейчас не самые важные. ...Много было компромиссных решений, в том числе по поддержке МУПов. Да, бюджет напряженный. Мы вошли в предельный дефицит. Но сейчас мы одна команда и имеем положительный опыт в создании проекта бюджета (цитата по ИА Irkutskmedia).

Остается надеяться, что «компромиссные решения» и «предельный дефицит» обойдут стороной личное благосостояние политического рантье Стекачева и его коллег по Думе. БАБР следит за развитием событий.

Фото: Алексей Кушниренко

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=207591

Bytes: 3672 / 3504

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

6285

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7456

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4288

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8874

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10681

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8067

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16317

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16874

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7224

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8567

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18354

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10766

22.09.2025

Лица Сибири

Данилов Андрей

Самойличенко Владимир

Пламеневский Владимир

Гулгенов Алдар

Гордеев Владимир

Стрельцов Анатолий

Кригер Вадим

Шиндяев Владислав

Багдаев Батодалай

Беспалов Дмитрий