В Серый дом вернули политический труп Андрея Лабыгина

Бывший вице-спикер Заксобрания и в прошлом могущественный политик регионального уровня променял выборный пост на должность второстепенного чиновника. Из плюсов: казенная ставка и солидная зарплата за счет налогоплательщиков.

После долгих мытарств и закулисных переговоров Андрей Лабыгин все-таки получил кресло уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области. Это публичный, но по большому счету заштатный пост в структуре Министерства экономического развития. И весьма сомнительно, что на этом поприще Андрей Николаевич как-то свернет — сложно, в самом деле, ждать «защиты прав» от человека, который был инициатором отмены прямых выборов мэра Иркутска и на системной основе поддерживал все идиотские и грабительские потуги режима, от повышения пенсионного возраста до путинского обнуления.

Пост областного омбудсмена весьма зыбок. Сегодня ты в милости у действующего губернатора, а завтра идешь собирать чемподы. Теперь политическое положение г-на Лабыгина целиком и полностью зависит от ветров и поветрий Серого дома. С одной стороны это комфортная позиция для хронического интригана, каковым и является Андрей Николаевич, с другой — нет никаких гарантий, что областная власть будет терпима к закулисным комбинациям новоиспеченного правозащитника.

Перемещение в кресло омбудсмена вообще больше походит на шаг отчаяния. В Думе Иркутска, которую, напомним, Андрей Лабыгин когда-то возглавлял, у него нынче как-то сразу не задалось — депутата с позором выгнали из вице-спикеров, и не было практически ни одного шанса, чтобы при новом руководстве городского парламента бывший председатель получил шанс на возвышение. Однако депутат это все-таки лицо выборное, и статус депутата однозначно выше статуса омбудсмена (что в политико-административой вертикали проходит по разряду говорящей мебели).

Из депутатов в омбудсмены — это понижение по службе. И резон здесь может быть только один, самый очевидный, денежный: ставка уполномоченного предполагает не только солидную зарплату из бюджета, но и собственный кабинет в Сером доме, и небольшой штат подручных. Классический вариант кормления с должности — очень актуально, учитывая голодный кризисный год.

Показательно, что как только Андрея Лабыгин покинул Думу депутатскую группу «Иркутск», которую он неформально возглавлял, тут же ликвидировали, а депутаты Сергей Золотухин и Георгий Ни перешли в группу «Стратегия социально-экономического развития Иркутска». Здесь следует говорить не только об утрате влияния г-на Лабыгина на муниципальном уровне, но и об окончательном закате «эпохи Бердникова» — перечисленные депутаты ранее входили в команду экс-мэра «Наш Иркутск» и попали в созыв не без помощи административного ресурса.

Впрочем, позиция омбудсмен все же оставляет Андрею Лабыгину некоторые карьерные перспективы. Сам по себе этот пост ничтожен, но из него можно рискнуть прыгнуть выше, в министры или вице-премьеры областного Правительства. Иное дело, что в команде губернатора Кобзева сейчас все места заняты, а среди людей, принимающих кадровые решения такого уровня, вряд ли найдутся желающие делиться властью с этим патологически жадным, беспринципным и репутационно неблагонадежным господином.

БАБР следит за развитием событий.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=207304

bytes: 3370 / 3251

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 26 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Хуральский разворот. “Единая Россия” убила шансы Бурятии на снижение тарифов на электричество

На сессии Народного Хурала 26 ноября разыгралась настоящая драма - группа депутатов попыталась восстановить историческую справедливость и снизить жителям Бурятии тариф на электричество за счет Иркутской области.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск Россия

1864

26.11.2020

Бюджетная яма Иркутска: Дума за!

26 ноября Дума Иркутска под председательством Евгения Стекачева без возражений и обсуждений проголосовала за кризисный и жестко-дефицитный бюджет города на 2021 год.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4219

26.11.2020

У Санду может не получиться?

Экономическая политика нового президента Молдовы Майи Санду может просто не получиться. Причем причины этой весьма вероятной неудачи заложены самой программе и в ее противоречивых положениях.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

10159

25.11.2020

Иркутская область будет и дальше жить без Стратегии

В очередной раз отложено рассмотрение долгосрочной Стратегии развития региона до 2036 года. 20 ноября комитет по собственной и экономической политике Заксобрания Иркутской области объявил, что рассмотрение Стратегии развития состоится не раньше 2021 года.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5549

23.11.2020

Дело Шумихиной: я от прокурора ушел, я и от правосудия уйду

О неприкосновенности главы Марковской администрации Галины Шумихиной ходят легенды. Это удивительная женщина избегала правосудия уже ни один раз, и есть подозрения, что хочет это сделать вновь. С чего все началось История с мошенничеством главы Марковского МО продолжается.

Роман Русских

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

13466

23.11.2020

Депутаты Заксобрания Тютрин, Перетолчин и Шершнев: у кого орган контроля короче?

Трудно быть депутатом. Ну, как трудно? Можно вообще ничего не делать. Проблема тут только в том, что периодически надо чего-то вещать избирателям. Которые помнят какие-то там свои наказы.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

7332

19.11.2020

В Серый дом вернули политический труп Андрея Лабыгина

Бывший вице-спикер Заксобрания и в прошлом могущественный политик регионального уровня променял выборный пост на должность второстепенного чиновника. Из плюсов: казенная ставка и солидная зарплата за счет налогоплательщиков.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

5893

19.11.2020

Инсайд. Кто возглавит КПРФ в Заксобрании?

Борьба за кресло руководителя фракции КПРФ в Заксобрании прошла острую фазу, главные претенденты Ольга Носенко и Андрей Андреев сделали публичную заявку и заслужили право на дальнейшее участие. Теперь началась позиционная война. Дальше конкуренция будет долгой и изнурительной.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск

3412

18.11.2020

Дума отправляет Иркутск в бюджетную яму

Городской парламент готов принять кризисный и жестко-дефицитный бюджет на 2021 год.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3418

16.11.2020

Демократия сломалась!

Происходящее на выборах президента США удивительно и поразительно. На мой взгляд, «выборы» 46-го президента США открывают совершенно новую эпоху в мировой политике и являются истинно историческим событием. Почему выборы в кавычках?

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

12848

16.11.2020

Истовый единоросс: как депутат Тен голосует за провальный бюджет РФ

Быть единороссом это значит поддерживать любые решения власти, даже если те ущемляют интересы твоего регионы и твоих избирателей. В этом смысле депутат Госдумы Сергей Тен — единоросс образцовый.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12435

13.11.2020

«Хоккеист» Козлов на сессии Заксобрания: неубедительно

Утверждение московского пиарщика Андрея Козлова в должности первого заместителя губернатора Иркутской области получилось скомканным и неубедительным.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

14240

12.11.2020

Лица Сибири

Таевский Андрей

Хартаев Валерий

Кулехов Михаил

Нестеренко Аркадий

Садовская Марина

Романов Максим

Курбан Ольга

Чайкисова Анастасия

Новосельцев Петр

Кальк Вадим