Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Наука и техника Иркутск

1976

31.03.2005, 12:34

Дыхание Байкала изучают ученые иркутского, томского и улан-удэнского научных институтов

Сейчас на станции в Больших Котах находится комплексная экспедиция. Исследователи пытаются определить, как влияет самое крупное в мире пресное озеро на содержание углекислого газа в окружающей среде.

В палатке современные приборы, которые позволяют фиксировать круглосуточно малейшее изменение содержания углекислого газа. Замеры производятся на открытом воздухе и в двух камерах, одна из которых регулярно проветривается. Такие параллельные исследования необходимы для чистоты эксперимента, специалисты должны быть уверены, что полученные данные верны. Аспирант из Томска Дмитрий Пестунов проверяет приборы, говорит обычный градусник и тот надежней, с современной техникой нужно держать ухо востро.

Среди многочисленных датчиков есть и микрофоны, они разбросаны по льду и фиксируют каждый звук. Ученые заметили: утром и вечером происходит резкое увеличение СО2 в воздухе, в это же время усиливается треск льда. Появилась гипотеза: через щели выходит углекислый газ, однако это нужно еще доказать. Исследования газификации атмосферы сейчас проводятся во всем мире. Ученые установили, содержание углекислого газа в окружающей среде возрастает год от года, и именно это приводит к глобальному потеплению. Согласно киотскому договору, который подписала и Россия, страны обязуется сократить промышленные выбросы, в противном случае им грозят штрафы. Напротив, те государства, на территории которых находятся поглотители СО2 могут рассчитывать на дотации.

Первые результаты показали. Байкал поглощает углекислый газ днем и выделяет его ночью. Помимо суточных изменений существуют сезонные колебания. Так ученые установили, осенью Байкал усиленно дышит, повышая концентрацию углекислого газа в окружающей среде. Что происходит зимой пока не ясно.

Ученым удалось установить причины, по которым в одно время года Байкал выделяет углекислый газ, а в другое наоборот поглощает. По мнению биологов, все дело в фитопланктоне. Это мельчайшие организмы, населяющие Байкал. Они утилизируют СО2. В июле-августе, когда эти простейшие растения усиленно развиваются, углекислоты над Байкалом становиться меньше. Однако с окончательными выводами ученые пока не спешат.

Валентина Домышева, старший научный сотрудник Лимнологического института, г. Иркутск: «Окончательные результаты будут не скоро, так как мы изучаем мелководье, а вот на глубине, основной поверхности Байкала, еще не проводили исследований».

Пока исследования газификации атмосферы представляют интерес лишь для науки. Однако если Киотский договор вступит в силу, то научные изыскания на Байкале примут экономический характер. Если ученым удастся доказать, что Байкал поглощает углекислый газ, то согласно существующему варианту киотского соглашения Россия может претендовать на дотации от мирового сообщества.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Наука и техника Иркутск

1976

31.03.2005, 12:34

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=20725

Bytes: 2767 / 2767

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32542

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72356

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18694

12.01.2022

Лица Сибири

Ступко Павел

Есева Жанна

Терещенко Александр

Шахматов Александр

Курин Юрий

Бакуркин Кирилл

Евладов Алексей

Аносова Елена

Буянов Роман

Матхеев Василий