Дума отправляет Иркутск в бюджетную яму

Городской парламент готов принять кризисный и жестко-дефицитный бюджет на 2021 год.

Его основные параметры выглядят так:

Доходы: 18,3 млрд рублей;

Расходы: 19,4 млрд рублей;

Дефицит: 1,1 млрд рублей (или 10% от собственных доходов)

Для сравнения, скандальный бюджет 2020 года, который Дума города после многомесячных дебатов все же приняла 30 декабря, за сутки до боя курантов, имел расходы и доходы в размере 18,9 млрд рублей при нулевом дефиците. Отдельно стоит заметить, что собственные доходы казны в следующем году по прогнозу не превысят 10,7 млрд рублей, а оставшиеся 7,6 млрд рублей составят трансферты из областного бюджета.

Администрация Иркутска признает тяжесть ситуации. Так вице-мэр Дмитрий Ружников прямо заявил, что город планирует «катастрофически увеличить муниципальный долг». Движение в этом направлении уже началось: мэрия разместила аукцион на привлечение 836 млн рублей от коммерческих банков. Резкое наращивание госдолга связано с падением доходов при одновременном увеличении расходов на фоне пандемии коронавируса.

— Это 10% собственных доходов, которые сегодня не покрыты ничем. Федерация или область нам эту сумму никак не закрывает. Соответственно, он идет у нас на кредитные ресурсы, увеличивается муниципальный долг, — поясняет вице-мэр.

Однако если позицию мэрии в данном случае можно понять и объяснить, то молчаливое одобрение кризисного бюджета Думой во главе с Евгением Стекачевым выглядит несколько двусмысленно, особенно в контексте уже упомянутого скандала годичной давности, когда те же депутаты в том же составе жестко песочили администрацию за каждый рубль, фактически доведя ситуацию до срыва всего бюджетного процесса.

Осенью 2019 года господин Стекачев метал громы и молнии, а в 2020 году Евгения Юрьевича хватило только на невнятное замечание — мол, «экономическое положение в следующем году по стране в целом и в Иркутске в частности будет, безусловно, сложным». Капитан Очевидность снова с нами.

Говоря о перспективах кризисного 2021 года, г-н Стекачев, не стесняясь, заявляет, что дефицит городской казны должен быть погашен за счет области. «Без поддержки из областного бюджета Иркутску в следующем году не обойтись. Мы надеемся, что региональная власть поможет городу», — говорит спикер. Между тем совершенно не ясно, на чем основана уверенность депутата Стекачева: как ранее писал БАБР , с областным бюджетом в Прибайкалье все еще хуже, чем с муниципальным, так что региональная «помощь городу» под большим вопросом.

Отдельно умиляет, что руководимая Евгением Стекачевым Дума Иркутска даже не пытается начать какую-то системную работу по поиску дополнительных источников пополнения доходной базы казны. Коммерческие кредиты и дотации из области — это простой путь, и чтобы по нему идти городу, кажется, не очень-то нужна целая Думы с 35 депутатами, многие из которых, включая г-на Стекачева, получают шестизначную бюджетную зарплату.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=207166

Bytes: 3154 / 2986

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

6242

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7254

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8585

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

13993

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

9596

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37130

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11600

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

15014

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

19547

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

15648

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13571

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14582

05.11.2025

Лица Сибири

Боровский Виктор

Варнавский Владимир

Быков Александр

Ахмадулин Андрей

Ундерберг Кристина

Назаров Виктор Иванович

Кузнецов Георгий

Долгова Ирина

Дмитриев Владимир

Хартаев Валерий