Владимир Дмитриев: война с журналистами и попытка спрятать концы

Бурятско-иркутский предприниматель Владимир Дмитриев очень нервничает из-за публикаций в региональных СМИ.

Напомним, бурятский телеграм-канал «Степной дозор» в конце октября предположил, что за рейдерским захватом гостиницы «Одон» могут стоять структуры, связанные с Дмитриевым. В частности, журналисты провели аналогию с похожим захватом улан-удэнского хлебозавода «Таряан», за которым стояло ЗАО «Капитал» из Иркутска, директором и учредителем которого являлась Лидия Дмитриева.

Сразу после публикации информации по «Одону», на бурятские СМИ вышли адвокаты Дмитриева с угрозами возбуждения дел. Несколько публикаций было закрыто.

Аналогичный фокус адвокаты попытались провернуть и в отношении публикации на Бабре «Атака с иркутского берега». После неудачи с запугиванием редакции, Дмитриев лично обратился в иркутский Роскомнадзор с требованием закрыть публикацию. По мнению Дмитриева, статья на Бабре нарушила его персональные данные.

Действительно, клинический закон о персональных данных запрещает распространение информации о конкретных людях. Однако Дмитриев забыл перечитать закон, в котором прямо указано, что он, во-первых, не распространяется на профессиональную деятельность журналистов, а, во-вторых, не относится к информации, имеющей статус публичной.

А Владимир Дмитриев - как раз то самое публичное лицо. Он является депутатом Заксобрания Иркутской области первого созыва и в этом статусе неоднократно публиковал декларации о доходах и другие персональные данные. Кроме того, именно в конце октября Дмитриев стал героем фильма Павла Степанова о ЦЭСовской набережной Иркутска, что сразу сделало нашего героя не только публичной, но и медийной фигурой.

Тут оставалось бы посоветовать Владимиру Дмитриеву, как говорится, или трусы надеть, или крестик снять. Особенно учитывая, что иркутский Роскомнадзор славится своей объективностью и вряд ли пойдет на поводу у бизнесмена-стукача, пытающегося использовать ведомство для удаления опасной для него информации.

Но есть нюансы.

А именно: с какой целью бизнесмен начал неблагодарную и откровенно непристойную атаку на журналистов? Что ему так не понравилось в публикации про «Одон» - где, как выяснило расследование Бабра, действительно торчат его уши?

Думается, дело в том, что Дмитриев всерьез озаботился своей репутацией. Это в конце 90-х - начале нулевых он демонстрировал свою крутизну и умение жестко пообщаться даже с областным прокурором. Однако времена меняются, над покровителями Дмитриева начали сгущаться тучи, и пришла пора осознать, что в мире далеко не всё так уж прямолинейно.

И пора уже из режима лихих девяностых переходить к образу благообразного и позитивного предпринимателя.

Вероятно, именно с этой целью Дмитриев за последние несколько лет полностью зачистил всю информацию о своей предыдущей предпринимательской деятельности. Даже знаменитая «Управляющая компания Унга» (ОГРН 1028500565752), когда-то ключевой ресурс семьи Дмитриевых, исчезла. У нее сменились учредители и директор, затем она была переименована в «Созидание», после этого закрыта. Весьма банальный и распространенный прием, но для поверхностного удаления следов сойдет.

Остальные компании, а их несколько десятков, были либо ликвидированы, либо переписаны на родственников, одноклассников и партнеров. Сейчас сам Дмитриев числится в учредителях только двух совершенно чистеньких и благопристойных фирм: ООО «Новый город» (ОГРН 1140327013738) и «Специализированный застройщик Мечта» (ОГРН 1153850052817). Причем в первой компании трудится один сотрудник, во второй два, что говорит о том, что они фактически не работают. Для чего это делается - вопрос другой, но для крупных дел у компании должен быть стаж. Помолчим для понимания.

Судя по всему, Дмитриев намерен не просто обелить свою репутацию, но и поставить на очень крупную ставку. Ей станет знаменитая и уже ставшая скандальной застройка ЦЭСовской набережной, в которую, в случае успеха предприятия, можно вложить все свои капиталы и затем спокойно стричь купоны. И выглядеть совершенно благопристойным предпринимателем, меценатом и любителем современной живописи.

Вероятно, именно поэтому Дмитриев объединил усилия по застройке набережной с бизнесменом, которому такой фокус почти удался - так называемым «меценатом» Виктором Бронштейном, другом и спонсором Даши Намдакова. Вероятно, именно поэтому он воюет с журналистами, которые посмели опубликовать темные моменты его жизни.

Вот только шила в мешке не утаить. Слишком много было у Дмитриева опасных виражей в прошлом. Слишком многое помнят оставшиеся документы. И никакой Роскомнадзор тут не поможет.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=207142

bytes: 5244 / 4620

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3216 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Японцы "вернули" себе Курилы. На бумаге

Громкий скандал в Красноярском крае. Заместитель консула Японии передал в дар Минусинкому музею журналы, в которых Курилы обозначены как часть страны Восходящего солнца. На подарок сразу обратили внимание работники музея. Информация была немедленно передана в Министерство иностранных дел России.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаКрасноярск Иркутск

6288

03.12.2020

Культикова? Виновна!

30 ноября вступил в силу приговор Иркутского гарнизонного военного суда, согласно которого бывший главный главный архитектор Ангарского городского округа Елена Николаевна Культикова признана виновной в нарушении регламентов работы со сведениями, составляющими государственную тайну Российской ...

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

10622

30.11.2020

Блогнот. Утратил доверие - свободен!

По состоянию на конец ноября Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия в Иркутской области за 2020 год составляет 62 человека, в том числе: 50 депутатов муниципальных образований Иркутской области; 5 сотрудников администраций МО Иркутской области; - министр лесного комплекса Иркутской ...

Владислав Шиндяев

РасследованияИркутск

2465

30.11.2020

Куйтунский спрут. Мэр – имя собственное…

Всего год остался до момента, когда вывозить из страны круглый лес запретят полностью. Как выразился Президент, "только для вида обработанные лесоматериалы" с 1 января 2021 г. не смогут легально пересекать границу с Китаем.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

29479

30.11.2020

Нам пишут. Куда утекают бюджетные деньги

С 2017 года в Видимском муниципальном образовании (Нижнеилимский район Иркутской области) отсутствует водоснабжающая организация. Собственником объектов водоснабжения является Администрация Видимского городского поселения, она же и ведет хозяйственную деятельность на данных объектах.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5340

16.11.2020

Борьбу с подстанциями ведут жители некоторых районов Иркутска

Их строительство неспроста, считают они — есть заинтересованные лица, которым приглянулись земельные участки в черте города. — До того нагло и откровенно строится коммерческая схема вывода земель из мунициапльной и государственной собственности в личную собственность и всё.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13712

16.11.2020

Владимир Дмитриев: война с журналистами и попытка спрятать концы

Бурятско-иркутский предприниматель Владимир Дмитриев очень нервничает из-за публикаций в региональных СМИ. Напомним, бурятский телеграм-канал «Степной дозор» в конце октября предположил, что за рейдерским захватом гостиницы «Одон» могут стоять структуры, связанные с Дмитриевым.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Бурятия

35249

16.11.2020

Захват гостиницы «Одон»: чьи уши торчат за спинами рейдеров?

Попытка рейдерского захвата гостиницы «Одон» в центре Улан-Удэ вызвала широкий резонанс не только в гостинично-туристической сфере, но и среди властных структур Бурятии.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

50338

11.11.2020

Как депутат Савченко помог в банкротстве «УКС города Иркутска»

О неизбежном крахе одной из самых крупных городских строительных компаний было известно задолго до приближения к самому краю финансовой пропасти, однако ни мэрия, ни депутатское руководство не предприняло ни единой внятной попытки спасти крупное предприятие.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

12415

09.11.2020

Профессиональный страдалец Виктор Романов: в один иск достоинство не умещается

На позапрошлой неделе мы уже вспоминали об иркутском предпринимателе Викторе Романове, человеке с обостренным чувством собственного достоинства. Это тот самый представитель бизнеса на пушнине, к которому присмотрелись коллеги из ИА «Специальный репортер».

Лера Крышкина

РасследованияИркутск

10416

08.11.2020

Шайка Сергея Лаптева: криминальный семейный бизнес

Бабр продолжает рассказывать о крайне сомнительных операциях иркутской шайки «черных риэлторов» Сергея Лаптева и Алексея Лемешко.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

18765

06.11.2020

Шайка Сергея Лаптева: под прикрытием большого младшего брата

В предыдущей публикации о невероятной махинации с земельными участками в центре Иркутска мы рассказывали о группировке бизнесменов-аферистов, умудрившихся приватизировать землю в сговоре с высокопоставленными чиновниками правительства Сергея Левченко.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

26696

04.11.2020

Лица Сибири

Ефременко Сергей

Ковалев Андрей

Семенов Вадим

Тыхеев Андрей

Шапенков Алексей

Хомич Александр

Маценко Дмитрий

Лабунский Илья

Фоменко Андрей

Ананин Сергей