Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

Прибайкалье Иркутск

1940

29.03.2005, 18:39

"Кругобайкалка": взгляд через полвека

Автор предлагаемого путевого очерка кандидат исторических наук Алексей Васильевич Тиваненко свои детство и юность провел на Кругобайкальской железной дороге, прибыв туда на жительство полвека тому назад. На днях он вновь совершил поездку по родным местам и по просьбе редакции поделился своими впечатлениями о происшедших изменениях.

Давно это было. Невероятно, но миновало с той поры полвека. Старинный паровоз с такими же "долгожданными" деревянными вагонами прибыл на станцию Байкал из Иркутска.

Раннее летнее утро. Солнце играло бликами на синих волнах озера-моря. Невероятное обилие воды, какого я никогда ещё не видел! На далеком горизонте морского простора неестественно белели снежные гольцы неведомого горного хребта, названного вагонными попутчиками Хамар-Дабаном.

После первой ознакомительной поездки вскоре произошел переезд к Байкалу на постоянное место жительства. На "Кругобайкалке" привлекало внимание все, что попадалось на глаза: и само озеро с его неописуемыми красотами, и железная дорога с ее многочисленными тоннелями, мостами, опорными стенками и откосами, и станционные поселки с домами причудливой архитектуры, и, наконец, сами люди с их удивительными судьбами.

Кругобайкальская железная дорога еще активно работала, по двум колеям шли составы поездов, ведомые пыхтящими трудягами-паровозами. Ей не исполнилось и пятидесяти лет, а посему обслуживалась техникой и оборудованием "дореволюционного" времени. Причем зачастую людьми, кто эту самую дорогу и строил. Когда, повзрослев, я прошел всю трассу КБЖД пешком, эти первостроители уже были дедушками и бабушками, но еще могли многое рассказать о былой жизни.

И вот, спустя полвека с первой поры прибытия на "Кругобайкалку", я вновь посетил места своего детства и юности. Пригородный поезд шел не спеша, с длительными остановками, давая возможность обозревать окрестности и разговаривать с людьми. Увиденное еще предстоит осмыслить, но пока хочу отметить главное:

1. КБЖД в целом сохранила своеобразный дух прошлой эпохи. Отрадно, что действуют все инженерные сооружения. К отрицательному моменту я бы отнес перевод её на одноколейный путь и перенос электрической и телефонной линии с откоса на освобожденное полотно. Я понимаю, что этого новшества потребовала современная реальность, но оголенные мосты, череда бетонных столбов и прочие переделки нарушили целостную картину старой дороги. И особенно затруднили обзор удивительно красивых порталов тоннелей.

2. Я немало беспокоился о степени сохранности станционных поселков и полустанков, ибо сорок лет тому назад застал массовую ликвидацию строений. Когда запустили электрифицированную магистраль Иркутск - Слюдянка и отменили главное движение поездов по " Кругобайкалке", сотни людей стали покидать места своего проживания в поисках новой работы. Управление ВСЖД не имело возможности следить за сохранностью своего бесхозного имущества. Поэтому я предполагал, что вместо былой заселенности каждой пади встречу безжизненные территории. Кое-каких полустанков я действительно не увидел, а иные сократили свои границы. Вместе с тем я был приятно поражен, найдя крупные станции в рабочем состоянии: Шарыжалгай, Маритуй, Уланово, порт Байкал. Причем кое-где утраченные строения даже восстановлены по изначальным чертежам, сохранившимся в архивах. Это, безусловно, большой плюс руководству ВСЖД, заботившемуся об охране памятников старины.

3. Двоякое чувство вызвала так называемая "дача Касьянова" близ станции Шарыжалгай. Во-первых, она никак не вписывается в образ "Кругобайкалки" модерновыми строениями и мини-портом. Во-вторых, особенность архитектуры не может не вызывать восхищения разумным облагораживанием извечно диких берегов Байкала. Но, тем не менее, дача и ей подобные имеют право на особый статус при условии, если в будущем экономика района станет переориентироваться на развитие туристической инфраструктуры. Но полагаю, что вместе с тем нужно четко определиться, какие участки "Кругобайкалки" следует сохранить в первозданном историческом виде.

4. Особенно меня интересовали люди, выходящие к пригородному поезду. Конечно, знакомых дедушек и бабушек - первостроителей дороги - среди них давно уже нет. Они навсегда ушли в историю вместе с великим делом, которое осуществили сто лет тому назад. Теперь размеренную жизнь раз в сутки оживляет пригородный поезд с вагоном-лавкой. Тут тебе и новости, и продукты питания. Проводник вагона-лавки Александр Николаевич Киреев очень внимателен к людям. Ведь помимо привычного набора продуктов требуется многое другое. Поэтому Александр Николаевич записывает просьбы жителей и к следующей поездке лично обходит магазины и оптовые базы в поисках требуемого людям отдаленных станционных поселков. Говорит, что летом будет еще хлопотнее, так как число "кругобайкальцев" заметно увеличивается за счет дачников и туристов. Между прочим, Киреев является племянником зам. начальника ВСЖД по ОРСУ А.В. Потапенкова, но никак не "пользуется" этим родством в своей работе, и тем более ничего не знает о таком интересном факте биографии подчиненного его начальство в г. Слюдянке. Отзывчивость А.Н. Киреева к долам и заботам местных жителей уже снискали ответное уважение людей. Лично слышал, как одна из покупательниц вагона-лавки сказала: "Спасибо, что Вы у нас есть!".

5. Наконец, последнее. И полвека тому назад, и пару десятилетий позже мало кто предполагал, что Кругобайкальская железная дорога станет местом паломничества исследователей-историков и туристов. Хотя вскоре после пуска в эксплуатацию ее признали самой "живописной" дорогой мира. Существуют фотографии, на которых запечатлена ознакомительная поездка М.И. Калинина по КБЖД и любование им озером Байкал на фоне тоннеля. Затем приезжали сюда некоторые наркомы СССР и руководство зарубежных государств. Не все знают о том, что по распоряжению И.В. Сталина по КБЖД прошла группа фотографов и засняла все инженерные сооружения и виды Байкала. Со времени пуска в эксплуатацию "господа" и "товарищи" всегда стремились занять места в вагонах-ресторанах, чтобы совместить, так сказать, приятное с полезным, любуясь красотами Байкала. Сегодня следуют на "Кругобайкалку" целые туристические поезда, идут сотни туристических групп и пешим порядком. В дальнейшем наплыв гостей будет только возрастать.

Учитывая особое значение Кругобайкальской ЖД в деле развития местного туризма, хочется пожелать администрации Слюдянского района активнее участвовать в мероприятиях Управления ВСЖД по превращению старинной магистрали в достойный объект привлечения отечественных и иностранных гостей. Тем более что, по существующей краеведческой литературе, создается впечатление о вытеснении с КБЖД слюдянцев иркутянами. Но в бюджете района большие деньги на развитие туризма вряд ли найдутся. Единственный выход видится в привлечении инвесторов. А это сделать непросто, если нет уже умения заинтересовать людей со стороны, и тем более - иностранных бизнесменов. Год назад мэр В.И. Сайков подписал мою докладную записку о создании туристско-делового справочника "Южное Прибайкалье", но только районная Дума может утвердить смету расходов. И сделать это следовало бы срочно, так как в 2005 году наступает 75-летний юбилей Слюдянского района.

А если говорить о туризме серьезно, то в будущем отдельного описания требует и Кругобайкальская железная дорога как едва ли не самый привлекательный туристический маршрут района. Иркутяне кое-что в этом отношении делают, но где местные авторы? И разве правильно оказалось учреждение Музея КБЖД в г. Иркутске в отрыве от уникальных инженерных объектов на берегах Байкала?

А. Тиваненко, кандидат исторических наук, доцент
Славное море

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

Прибайкалье Иркутск

1940

29.03.2005, 18:39

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=20694

bytes: 7706 / 7687

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Мякишева Ирина

Литвин Дмитрий

Рожков Владимир

Бабкин Сергей

Шавенкова Людмила

Шопен Виктор

Еремеев Евгений

Никитин Анатолий

Псарёв Артур