Артур Скальский

© Байкальские Вести

Расследования Иркутск

4602

29.03.2005, 13:24

Мэра Иркутска ждет уголовный суд?

Жительница Иркутска Ольга Беляева добивается возбуждения уголовного дела в отношении мэра Владимира Якубовского за злостное уклонение от исполнения решения суда, вступившего в законную силу...

Нехорошая квартира в нехорошем доме

В квартиру N 47 в доме N 12 по бульвару Постышева семья Ольги Николаевны Беляевой вселилась в 1980 году. Тогда этот многострадальный дом находился на балансе ОАО Иркутскжилстрой. Владелец здания не присматривал за домом так, как это положено, не проводил необходимые (плановые) ремонты, отделываясь ремонтами аварийными, а они выполнялись по российской традиции на скорую руку - лишь бы, как говорится, дыру заткнуть. Трубы внутренних коммуникаций заменялись в последний раз в 1981 году, годом ранее была проведена последняя в истории дома побелка и покраска подъездов. В 1994 году, когда дом N 12 передали в муниципальную собственность, его техническое состояние было аховым.

Отвечая на запрос депутата Законодательного собрания Г.Гайдарова, главный санитарный врач Н.Чубук в феврале 1995 года сообщает следующее: "При осмотре обнаружено, что в подъезде имеется только одна входная дверь, вторая, выполняющая роль тамбура, сломана. На деформированных стенах следы и подтеки воды, пораженности грибком, по всей вероятности, от неисправности внутренних сетей водопровода и канализации, на полу наледь от подтеков воды. Внутренняя колода входной двери обледенела, в сосульках из-за постоянных аварий, промочек электроснабжения - как в подъезде, так и в некоторых квартирах... Из подвала отмечается зловонный запах хозфекальной канализации, но обследовать его не представилось возможным. При разговоре с жильцами установлено, что затопления подвала отмечаются часто, одновременно с авариями на канализации бывают неисправности на сетях отопления, и тогда из подвала происходят испарения, в квартирах ощущается повышенная влажность, даже в зимний период года летают комары..."

И вот вывод, к которому пришел главный санитарный врач: "Санитарно-техническое состояние подъезда требует незамедлительного проведения капитального ремонта внутренних систем водопровода, канализации, отопления, противогрибковых мероприятий и ремонта стен, восстановления второй двери на входе в подъезд, стекол в окнах, осушения подвала, проведения в нем дезинфекции и дезинсекции".

Еще раз подчеркну: эти выводы сделаны в феврале 1995 года - десять лет назад! К аналогичным выводам проверяющие приходили и в последующие годы, вплоть до 2003-го. Проверялось санитарное состояние подъездов, подвала, квартиры N 47 и некоторых других квартир. Ольга Беляева и ее семья в то время, то есть десять лет назад, еще не знали о том, какое ужасное будущее их ждет. Как и все соседи по подъезду "нехорошего" дома, они тогда только ощущали серьезный бытовой дискомфорт - холод, грязь, влажность в подъезде, постоянную вонь от фекалий - и не знали, куда спрятаться от комариного зуммера. Естественно, люди не хотели мириться с тем, что их дом превращается в помойку и постепенно приходит в негодность. Квартировладельцы обращались в ЖЭУ-8 Октябрьского треста жилищного хозяйства, и к руководству треста, и в администрацию города... Но в тресте и его подразделении их встречали в штыки: отказывались принимать заявки на устранение тех или иных аварийных ситуаций, грубили, хамили и отправляли к прежнему балансодержателю - в Иркутскжилстрой. А из мэрии никаких ответов не было вообще: городские чиновники не опускались до переписки с какой-то гражданкой Беляевой!.. В лучшем случае они отделывались какими-то отписками, от которых, разумеется, в подъезде порядка больше не становилось.

Эта борьба жильцов с чиновниками продолжалась год за годом. Мотором и идейным вдохновителем борьбы была Ольга Беляева - опытный юрист, досконально знающий законы. Городские столоначальники заняли круговую оборону и успешно отбивались от жалобщиков дома N 12. В этой непримиримой, но бесплодной борьбе шло время. И однажды Ольга Николаевна вместе со своими домашними задумались о том, что случилось с их здоровьем. А оно, здоровье, резко ухудшилось у всех, включая малыша, которому едва исполнился год.

Начались хождения по врачам, которые закончились ужасным приговором: вся семья Ольги Беляевой - она сама, муж и дочь с маленьким ребенком - получили аллергические заболевания в связи с тем, что их квартира оказалась заражена спорами плесневых грибов, бактериями... В итоге Ольга Николаевна получила вторую группу инвалидности и вынуждена была оставить любимую высокооплачиваемую работу юрисконсульта на очень крупном, солидном, родном для нее предприятии, где ее ценили и неоднократно награждали за добросовестный труд. И она сама, и ее домашние теперь вынуждены жить на лекарствах и тщательно контролировать свой образ жизни, в том числе питание, чтобы не вызвать осложнений. Впрочем, сегодня никому не надо объяснять, что такое хроническая аллергия и чем она чревата... В этом случае, по заключению врача, необходима немедленная смена жилища, чтобы покинуть среду, содержащую причинно-значимые для заболевших жильцов аллергены - грибок во многих разновидностях.

С удесятеренной энергией, замешанной на отчаянии, бросилась Ольга Беляева по инстанциям. Сначала она надеялась, что квартиру, в которой она жила со своей семьей, можно спасти, проведя ремонт и вычистив грибковые повреждения стен и потолков. Однако заведующий лабораторией экспериментальной биотехнологии, доктор биологических наук, профессор Б.Огарков сделал такое заключение: "В квартире... обнаружены грибы... которые относятся к условно-патогенным видам, способным вызвать у людей экзематозные поражения кожи и слизистых, хронические поражения глаз... Патогенность выделенных грибов подтверждена заключениями судебно-медицинской экспертизы от 26.08 02, подтвердивших прямую причинную связь заболеваний Беляевой О.Н. и всех членов семьи... В связи с этим при проведении глубокой зачистки поврежденных поверхностей количество микроорганизмов в воздухе еще более превысит предельно допустимые нормы. Поэтому ремонт квартиры должен быть проведен только при выселении жильцов..."

А вот что ответил главный санитарный врач Н.Чубук на запрос руководителя антимонопольного управления: "В результате неоднократных обследований Центром Госсанэпидемнадзора г. Иркутска кв. N 47, подъездов дома N 12 по бульвару Постышева (в 1995, 1997, 1998, 1999, 2000, 2002 и 2003 годах) было установлено, что состояние указанной квартиры (и других квартир), а также подъездов не соответствует санитарным правилам и не обеспечивает безопасных и безвредных условий для проживания жильцов на протяжении многих лет... Опасные, вредные для здоровья, не отвечающие санитарным требованиям условия проживания граждан несовместимы с понятием пригодности жилого помещения к постоянному или временному проживанию..."

И сама Ольга Николаевна, и ее муж и дочь с маленьким ребенком, чтобы не усугублять заболевания, вынуждены были покинуть нехорошую квартиру в нехорошем доме и скитаться по чужим углам. Городские власти в течение многих лет отказывались сначала надлежащим образом эксплуатировать этот дом, затем - производить зачистку стен и ремонт в квартире Беляевых и в подъезде, а потом отказались обеспечить семью Беляевых нормальным жильем, находя для такого отказа всевозможные объяснения. Муниципальные чиновники, вероятно, полагали, что не сегодня завтра жалобщица Беляева устанет от бесконечной, бесперспективной войны с мощной бюрократической машиной и вернется на круги своя, то есть в зараженную грибком квартиру...

Но в случае с Ольгой Беляевой матерые столоначальники из команды Владимира Якубовского ошиблись. Они не учли одного факта: им пришлось иметь дело с отличным юристом, которым двигало искреннее и законное желание: защитить интересы (и здоровье!) членов своей семьи от чиновничьего произвола!..

Судебный супермарафон

Количество документов, в которых детально отражается квартирная эпопея Ольги Беляевой, измеряется килограммами. Поэтому у меня нет возможности (да и необходимости) подробно пересказывать многочисленные драматические повороты сюжета. Но основные моменты противостояния одного человека могучей бюрократической системе осветить все-таки надо.

После того как все попытки Ольги Николаевны заставить работников Октябрьского треста ЖКХ произвести надлежащий ремонт в квартире (тогда еще не шла речь о ремонте с обязательным выселением жильцов) закончились безуспешно, Беляева, в соответствии с нормами закона, отказалась оплачивать проживание в ненадлежащем жилье и перестала платить за непредоставленные коммунальные услуги. А некоторое время спустя подала исковое заявление в суд с требованием понудить МУП "Трест жилищного хозяйства" Октябрьского округа к проведению ремонта и выплате компенсации морального вреда. Трест же подал встречный иск о взыскании с Беляевой задолженности по квартплате и коммунальным услугам. Так в феврале 1998 года начался судебный марафон, который продолжается по сей день.

Менялись судьи, менялись исковые требования, менялись ответчики, но неизменным оставалось желание Ольги Николаевны выиграть процесс у чиновничьей братии и тем самым защитить жизненно важные интересы семьи. Бескомпромиссная схватка продолжалась с переменным успехом, но в конечном счете победу одержала Ольга Беляева. Наши отечественные суды с большой гуманностью относятся к представителям власти. Чтобы в судебном споре с чиновником рядовой гражданин имел шанс (хотя бы шанс!) на победу, его позиции в процессе должны быть на двести процентов справедливы, а главное - законны! Именно такими - справедливыми и законными - были исковые требования Ольги Беляевой, которые и были удовлетворены. Администрация г. Иркутска во исполнение решения суда от 29 августа 2003 года обязана была предоставить семье Ольги Беляевой жилье, отвечающее всем санитарным и техническим требованиям из расчета 12 квадратных метров на члена семьи в черте города Иркутска, а также выплатить компенсацию за причиненный моральный вред. Был создан невероятный по нынешним безумным временам прецедент: обычный гражданин Российской Федерации сумел доказать свою правоту в противостоянии с непробиваемой равнодушной чиновничьей машиной!

Надо отметить, что муниципальные столоначальники из команды Владимира Якубовского не желали даже взглядом встречаться с Ольгой Николаевной. Они с таким упорством не желали являться на судебные процессы, что терпению судей приходил конец, и суды вынуждены были неоднократно выносить определения в адрес председателя комитета по управлению Октябрьским округом по факту неуважения к суду со стороны работников муниципального образования, не являющихся на процесс. Более того, суду приходилось обращаться к мэру Иркутска по поводу систематической неявки в суд его представителей. Но и позднее, когда решение суда вступило в законную силу и надо было его выполнять, работники городской администрации так и не снизошли до непосредственного общения с Ольгой Беляевой. Как ни странно, передаточным звеном между мэрией и Ольгой Николаевной стала... судебный пристав-исполнитель Е.Башкова. Именно через пристава городские власти извещали Ольгу Беляеву о тех или иных вариантах исполнения решения суда. Впрочем, и вариантов было немного, если не сказать - мало. А то, что предлагалось, никак нельзя было считать приемлемым, законным вариантом.

Со дня вынесения Октябрьским судом решения в пользу Ольги Беляевой прошел практически год, после чего в августе 2004-го администрация Иркутска направила в суд заявление, в котором говорится следующее: "В связи с отсутствием денежных средств администрация г. Иркутска не осуществляет в настоящее время строительство социального жилья. Исполнить решение Октябрьского районного суда от 29 августа 2003 года в пятидневный срок администрация г. Иркутска не имеет возможности..."

Прежде всего: при чем тут "пятидневный срок", если с момента вынесения решения судом уже благополучно миновал годичный срок?! Наконец, мэрия 14 января 2004 года уже просила отсрочку до июня 2004-го, а теперь просит еще одну!.. Спрашивается: а что же она делала все это время - целый год?! Неужели только тем и занималась, что направляла в суд просьбы об очередной отсрочке?.. Почему не предприняла никаких мер для того, чтобы исполнить решение суда? И еще возникает закономерный вопрос: если нет денег на строительство социального жилья, то на кой черт затеяно строительство дорогущего и вовсе не необходимого для города Ледового дворца? Резонно спросить и о том, куда деваются те квартиры, которые мэрия получает в счет своих законных 10-процентных сборов с застройщиков жилья. Уж не уходят ли они на бесконечное улучшение жилищных условий работникам городской администрации, депутатам Иркутской городской думы?.. Известны случаи, когда слуги народа улучшают свои жилищные условия (за счет народа) порой не один раз. А вот когда дело касается обычного рядового гражданина, то ответ обычно такой: квартир нет!

Не пора ли держать ответ?..

У Ольги Николаевны, прошедшей через все круги бюрократического ада, имелось достаточно оснований для того, чтобы прийти к выводу: муниципальные чиновники, которыми командует мэр Иркутска Владимир Якубовский, попросту издеваются над нею. И над ее многострадальной семьей, скитающейся по чужим углам, над ее крохой-внуком, который с раннего возраста лишен обычных детских радостей по вине чиновников. Очень многое ему недоступно по причине болезни: и то ему есть запрещено, и это пить возбраняется. С аллергией лучше не шутить, если хочешь вообще вырасти и стать взрослым!.. Но самое, пожалуй, главное - и малыша, и его мать, и бабушку с дедушкой лишили жилья, здоровья и права на достойную жизнь, гарантированную Конституцией Российской Федерации.

И Ольга Беляева сделала такой ход, который до нее в Иркутске не делал, пожалуй, ни один человек из тех, кто был оскорблен или унижен чиновничьей братией. Ольга Николаевна обратилась в прокуратуру Иркутской области с просьбой возбудить в отношении мэра Иркутска Владимира Якубовского уголовное дело по ст. 315 УК РФ за злостное уклонение от исполнения решения суда, вступившего в законную силу. Из прокуратуры заявление Беляевой направили в службу судебных приставов. Особых иллюзий по поводу своего заявления наша героиня не питала и потому не особенно удивилась, получив от дознавателя Т.Бодоновой постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. На две страницы этого документа Ольга Николаевна ответила мотивированным восьмистраничным заявлением на имя прокурора Иркутской области А.Мерзлякова. И надо признать, в прокуратуре с мнением Беляевой согласились. В ответе, который подписал заместитель прокурора Кировского района А.Ермаков, сказано: "Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела... вынесенное дознавателем отдела дознания Службы судебных приставов Иркутской области Бодоновой Т.В., отменено как незаконное и необоснованное, материал возвращен для производства дополнительной проверки..."

Ольга Николаевна понимает: ничто не может помешать дознавателю еще раз отказать в возбуждении уголовного дела в отношении градоначальника. Но она также убеждена в том, что не позволит ни муниципальным чиновникам, ни кому-то другому безнаказанно глумиться над собой и своими близкими. Справедливость вслед за законностью должна восторжествовать! Даже если под уголовную статью придется отправить мэра. Почему бы и нет?! Чтобы другим неповадно было игнорировать решение суда, нарушать закон и попирать права граждан...

Не могу с этим тезисом не согласиться...

Юрий Удоденко

P.S. Этот материал был подготовлен к печати, когда состоялось очередное решение суда, в соответствии с которым предстоит взыскать с МУП ТЖХ Октябрьского округа г. Иркутска (почему-то не с администрации областного центра. - Авт.) в пользу Ольги Беляевой утраченный заработок за период с сентября 2003 по февраль 2005 года включительно в размере 327 865 рублей 14 копеек. Тот же ответчик обязан бессрочно выплачивать в пользу Ольги Николаевны утраченный заработок ежемесячно начиная с 1 марта 2005 года в размере 18 214 рублей 73 копейки. В пользу всех членов семьи Беляевой (а их четверо) суд решил взыскать компенсацию морального вреда в размере 15 тысяч рублей на каждого члена семьи. Плюс ко всему МУП ТЖХ Октябрьского округа должен компенсировать убытки, связанные с судебными расходами, - 10 тысяч рублей.

Полная и безоговорочная победа гражданина над чиновничьей братией не была бы возможной, если бы правомерная позиция Ольги Беляевой не находила поддержки в прокуратуре Иркутской области, в президиуме Иркутского областного суда, в Центре Госсанэпидемнадзора г. Иркутска, в Государственной жилищной инспекции Иркутской области, в Антимонопольном управлении, представитель которого участвовал в судебном процессе на стороне пострадавшей семьи. Большую поддержку и помощь на протяжении многих лет оказывал Ольге Беляевой и жильцам этого дома депутат областного парламента Гайдар Гайдаров - санитарный врач по образованию.

Принципиальную, а самое главное, объективную позицию заняли эксперты, привлеченные к этому гражданскому делу. Кроме того, что эксперты подготовили свои заключения, им пришлось давать в суде пояснения. Профессионально и убедительно отстояли свои выводы в ходе судебного процесса высококлассные специалисты лаборатории новых биотехнологий НИИ Иркутского госуниверситета и эксперты самого высокого уровня отдела комиссионных особо сложных экспертиз областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Всем им Ольга Николаевна благодарна за проявленные честность и компетентность.

В судебном процессе неоднократно давали компетентные разъяснения о последствиях проживания в пораженном грибком жилище главный аллерголог Дорожной клинической больницы ВСЖД Г.И.Астахов, заведующий отделом клиники медицинской экологии НИИ педиатрии В.В.Просвирник и другие врачи.

- Всем, кто помогал мне в это трудное время, я и моя семья безмерно благодарны, - сказала Ольга Беляева.

Сегодня в Иркутске создан прецедент, суть которого не только в том, что в суде доказаны невозможность и опасность проживания в патогенном жилье, и даже не в том, что Ольга Беляева с помощью компетентных органов и специалистов довела дело до логического завершения. Прецедент в том, что теперь все граждане, проживающие в эксплуатационно запущенном жилье (а такого в Иркутске очень много), имея в качестве примера победу одного человека над бюрократической машиной, смогут побороться за свои права. И - победить! Ведь не случайно так бешено отбивались от Ольги Беляевой городские чиновники. Они понимают: тысячи людей могут пойти в суд с аналогичными или похожими исками со всеми вытекающими для них, чиновников, последствиями!..

Теперь перед Ольгой Беляевой стоит самая главная задача: заставить городскую власть исполнить все решения судов, вынесенных в ее пользу, в том числе - по поводу предоставления квартиры.

Артур Скальский

© Байкальские Вести

Расследования Иркутск

4602

29.03.2005, 13:24

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=20684

bytes: 18706 / 18670

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Левченко Сергей

Каландаришвили Нестор

Якобсон Юрий

Вержуцкий, Борис

Чайковский Антон

Белоусов Алексей

Потанин Владимир

Салагай Олег

Иванова Наталья

Варфоломеев Александр Георгиевич