Андрей Лабыгин. Ковид-терминатор из будущего

95% умерших от коронавируса в больницах пациентов занимались самолечением, сообщил на днях мэр Москвы Сергей Собянин. Понятно, что жители Иркутской области физиологически не отличаются от москвичей. Разница только в том, что, в отличие от столичных жителей, в Иркутской области занимаются самолечением не по своей воле.

Сергей Собянин: «Мы создали целый ряд резервных госпиталей. Это не сооружения, сделанные наспех, это соответствующие самым современным требованиям, самому современному стандарту инфекционные клиники, оснащенные необходимым оборудованием. Здесь есть и передвижные рентген-аппараты, передвижные КТ-аппараты, которые позволят провести необходимую лучевую диагностику. Здесь также есть и палаты интенсивной терапии, к каждой койке подведен кислород. Блоки питания, блоки выписки, блоки поступления пациентов…».

Ну, а в Иркутской области даже и наспех сделанных госпиталей нет. Под коронавирусных больных отдают койки роддомов, онкодиспансера и других профильных медучреждений. Хотя роды не перенесешь, рак и инсульт на паузу не поставишь.

По данным на утро 6 ноября, за сутки умерли 19 зараженных коронавирусом жителей региона. А госпитализированы всего семеро. Не оттого, что темп эпидемии снизился. Лечить негде. В одном только Иркутске более 600 больных пневмонией находятся дома.

А ведь в Иркутске сейчас могло быть новое лечебное учреждение на 600 коек (а в экстренной ситуации число можно увеличивать). С компьютерной томографией и другой диагностикой, с подведенным кислородом, с высоким уровнем защиты от инфекции. Новый противотуберкулезный диспансер на Синюшиной горе.

Но этого учреждения, которое могло бы спасти многие жизни зараженных коронавирусом в ближайшее время, не говоря уж об эффективном лечении туберкулеза в перспективе, нет. И, с учетом ситуации с бюджетом, не будет и на отдаленном горизонте. И главный виновник – Андрей Лабыгин, которого (о, боги!) прочат в защитники прав предпринимателей Иркутской области.

Напомним. В 2017 году в Прибайкалье взялись–таки за строительство противотуберкулезного диспансера на Синюшиной горе (старый расположен в деревянном довоенном бараке). Диспансера, нужного позарез, с учетом распространения туберкулеза в Прибайкалье (смертность втрое превышает общероссийскую). Параллельно с этим Лабыгину позарез надо было снова избраться в Заксобрание региона. И вот он (на минуточку, тогда председатель комитета по здравоохранению и соцзащите) решил пиариться на теме средневековой борьбы с новым диспансером (Синюшина гора входила в депутатский округ Лабыгина). Профессиональный, можно сказать, провокатор, Андрей Николаевич взялся за дело в 2017 году.

И раскачал истерию на Синюшке настолько, что в 2019-м губернатор Левченко не выдержал характера и остановил процесс до лучших, так сказать, времен. А ведь проект диспансера уже делали, и в августе 2019-го ожидалось разрешение на стройку. И в сентябре могли начать.

С того времени прошел год и два месяца. И половину этого периода про коронавирус знали. Могли бы успеть. Построили же в Иркутске циклопический ледовый дворец «Байкал» стоимостью за 6 миллиардов за два года, от которого как от козла молока.

А диспансера, который мог спасать жизни тех же жителей лабыгинского округа, нет.

Здесь Лабыгин собирает представителей группы риска в сентябре 2020-го

Вот, к примеру, на Южном Урале за четыре месяца построили инфекционную больницу с возможностью разместить в условиях ЧС до 480 человек. Да примеров по стране хватает, но все они не в Иркутской области.

Спасибо Лабыгину! Прямо ковид-терминатор, засланный в Иркутск из будущего врагами человеческими. Рядом с этой миссией меркнет его же предыдущее задание – он был торпедой в лишении иркутян возможности выбирать мэра.

На той же палочке Коха ползли к своим целям и еще двое политиков. Во-первых, это действующий депутат Заксобрания, нынешний глава комитета по здравоохранению и соцзащите Александр Гаськов, который спит и видит себя министром здравоохранения. Ему было выгодно подогревать уже нагретый Лабыгиным протест против диспансера для дискредитации тогдашнего министра Олега Ярошенко.

Во-вторых, это депутат Госдумы Сергей Тен, который, соответственно, спит и видит себя в ее новом составе. Он попытался украсть так называемую победу Лабыгина. 5 марта, когда коронавирус уже подбирался к Иркутску, простодушная депутатская пресс-служба сообщила радостную весть: «Депутат Сергей Тен смог добиться переноса строительства туберкулезной больницы за пределы городской черты областного центра».

В результате за этими пределами, в своем коттедже на Байкальском тракте, от коронавируса вылечился только сам Тен.

Да, Тен и Гаськов носят скорее декоративные функции в этой чудовищной ситуации. Чтобы подчеркнуть ее. Да, это наши депутаты! То, что они не знали о коронавирусе, их не извиняет. О смертях от туберкулеза знали, просто эти смерти не так очевидны обществу. А вот смерти от коронавируса – очень даже очевидны. Так пусть общество знает своих героев.

А реальный второй виновник – Левченко. Если б проявил волю, то новому тубдиспансеру в смысле дороговизны ложки к обеду можно было присваивать имя Сергея Георгиевича.

Но – не сложилось.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=206816

Bytes: 5551 / 5219

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10237

26.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

6666

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8479

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9743

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10569

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

15149

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

10720

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38092

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12443

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

15838

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

20391

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

16449

06.11.2025

Лица Сибири

Красноштанов Дмитрий

Ведерников Александр

Мякишева Ирина

Кошечкина Валерия

Лаврова Анна

Саханов Зоригто

Таевский Дмитрий

Очиров Бато

Рубинович (Рэд) Данила

Заика Александр