Иркутские депутаты и бюджетная пропасть. Только цитаты

БАБР публикует подборку наиболее интересных цитат из публичных слушаний по вопросу рассмотрения бюджета Иркутской области на 2021 год.

Напомним, это самый кризисный бюджет за последние десять лет. Доходы казны составят 166,7 млрд. рублей, расходы —189,6 млрд. рублей, а дефицит — 23 млрд. рублей (или 13,7% от доходов). Ожидается, что документ будет принят в первом чтении на сессии Заксобрания 11 ноября, однако уже сейчас, на этапе предварительных слушаний, к бюджету есть серьезные нарекания. Слово депутатам.

Сергей Сокол, депутат Госдумы, секретарь ИРО «Единой России»:

— В проекте бюджета 2021 года мы видим существенное сокращение расходов. Нас и наших коллег в муниципалитетах беспокоит сокращение социальных программ. Из проекта бюджета следует, что программа социальной поддержки населения сокращается на 20%. Это недопустимо.

...Коллеги, вспомните как долго мы добивались увеличения поддержки сельского хозяйства. Что мы видим теперь? Финансирование профильной госпрограммы сократилось на 14%. В таких условиях мы вряд ли можем рассчитывать на увеличение производства молока, овощей, мяса и так далее.

...Сейчас много говорят о бедственном положении в медицине, однако проект бюджета не показывает, сколько денег предусмотрено на расходы в связи с пандемией, на закупку средств индивидуальной защиты, на тесты, на дезинфицирующие средства. По области идет серьезный резонанс и непонимание, с чем связано отсутствие в проекте бюджета средств на капремонт соцобъектов.

Степан Франтенко, депутат Заксобрания:

— Бюджет 2021 года довольно-таки сложный, и выпадающие доходы диктуют определенный секвестр. По сельскому хозяйству: по сравнению с 2020 годом финансирование отрасли сокращается на 28%, с 2,2 миллиардов рублей до 1,6 миллиардов рублей. Снижается дотация на производство молока ( - 16%), по растениеводству снижение на 37%. Вся модернизация просто свернута.

Ольга Носенко, вице-спикер Заксобрания:

— Говоря о доходах бюджета, мы все время забываем про лесную отрасль. За девять месяцев 2020 года в бюджет поступило только 3,3 миллиарда рублей, что на 50% меньше, чем в 2019 году. Правительство должно представить прогноз социально-экономического развития на 2021 год, чтобы мы понимали, какое количество средств принесет лесной комплекс.

Наталья Дикусарова, председатель бюджетного комитета:

— Мы должны систематизировать все расходы, связанные с коронавирусом. Мы понимаем, что эта ситуация с нами будет в том числе в 2021 году, и весной, и летом, и осенью.

У нас очень непростой период, мы принимаем все меры поддержки бизнеса. Мы приняли два налоговых закона о льготах, по налогу на имущество. В ноябре примем законы по льготам по налогу на имущество и УСН.

...Действительно тяжело далось формирование этого бюджета Минфину.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Алексей Кушниренко

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=206776

bytes: 3201 / 2914

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 26 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет деградации: КПРФ против, «Единая Россия» - за

Сенсации не случилось — бюджет России на 2021 год принят в ключевом втором чтении силами «Единой России». Системная оппозиция выступила против, но кто нынче слушает этих «калек»? С политической точки зрения все прошло тихо и даже скучно.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск

1326

25.11.2020

Кризис не для всех: Яна Соболь освоит миллиард на «Воротах Байкала»

Удивительные вещи происходят в Министерстве экономического развития Иркутской области, которое с недавних пор возглавляет Яна Соболь, жена Алексея Соболя, влиятельного лоббиста и просто очень богатого человека. В контексте: Логопед в мехах: кто стал главой Минэка Прибайкалья?

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7813

24.11.2020

Повышение тарифов в Иркутской области: кто стоит за непопулярным решением?

Информация о выравнивании тарифов Иркутской области и Тывы произвело в Иркутске эффект разорвавшейся бомбы.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаИркутск Россия Бурятия

14409

20.11.2020

20 лет ИНК: от локального нефтяного оператора к флагману экономики Сибири

В ноябре 2020 года исполняется ровно 20 лет с момента образования Иркутской нефтяной компании. Круглая дата, дающая повод к разговору о невыдуманных достижениях нефтегазовой отрасли региона.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

6525

20.11.2020

Инсайд. "Полюс" увеличит энергетические мощности иркутского севера

Золотодобывающая компания ПАО «Полюс» совместно с Федеральной сетевой компанией (ФСК) намерена увеличить мощности Пеледуйского энергокольца, обеспечивающего электроснабжение Сухого Лога (Иркутская область) и других объектов СФО и ДВФО.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИркутск

317

18.11.2020

А что там «Чайка»? Дума Иркутска сыплет обещаниями

Дума Иркутска больше двух лет не может решить, что делать с пустующим зданием бывшего кинотеатра «Чайка» в Глазково. Кинотеатр «Чайка» в принадлежащем муниципалитету здании перестал функционировать еще в апреле 2018-го, то есть 2,5 года назад.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2851

18.11.2020

Чужое золото: «Полюс» отложит добычу на Сухом Логе?

Сроки промышленной добычи золота на крупнейшем месторождении Сухой Лог в Иркутской области могут быть сдвинуты на несколько лет. 2020 год стал важным для компании «Полюс», которой принадлежит лицензия на разработку Сухого Лога.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесИркутск Россия

10042

17.11.2020

В ближайший год в Иркутск переедет головной офис En+ Group

Головной офис Энергетического бизнеса En+ Group (мирового лидера по производству низкоуглеродного алюминия и возобновляемой энергии) переедет в Иркутск в течение полугода. Об этом Бабру сообщил  руководитель энергетического бизнеса компании Михаил Хардиков.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

11744

12.11.2020

«Россельхозбанк» в Иркутской области: козлы молока не дают

В условиях пандемии коронавируса в России объявляли меры поддержки экономики и бизнеса.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесИркутск

5666

09.11.2020

ИНК помогает больницам региона в борьбе с коронавирусом

Иркутская нефтяная компания поставила более 100 кислородных концентраторов медучреждениям региона. Концентраторы вырабатывают медицинский кислород требуемой чистоты и являются крайне важным в лечении больных с заболеваниями органов дыхания.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

2944

09.11.2020

Иркутские депутаты и бюджетная пропасть. Только цитаты

БАБР публикует подборку наиболее интересных цитат из публичных слушаний по вопросу рассмотрения бюджета Иркутской области на 2021 год. Напомним, это самый кризисный бюджет за последние десять лет. Доходы казны составят 166,7 млрд. рублей, расходы —189,6 млрд. рублей, а дефицит — 23 млрд.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8440

06.11.2020

Сергей Сокол о бюджете Прибайкалья: «Цифры, мягко говоря, не радуют»

3 ноября в Иркутске прошли общественные слушания по бюджету региона на 2021 год. Сергей Сокол, депутат Госдумы и секретарь ИРО «Единой России» выступил на слушаниях с рядом конструктивных замечаний к проекту бюджета.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8389

05.11.2020

Лица Сибири

Каландаришвили Нестор

Федоров Владислав

Костина Оксана

Потапов Леонид

Бутюгов Андрей

Жуков Константин

Круглов Виктор

Гуртовой Юрий

Пивень Виктор

Лаврова Светлана