Выборы в БГУ: танцы Игнатенко с Бубновым, игры с Огневым или кто есть кто реальный кандидат?

В Байкальском государственном университете объявлено о выдвижении счастливой семёрки кандидатов на участие в выборах ректора.

Перечислим героев поименно.

Карпикова Ирина Серафимовна – доцент кафедры социологии и психологии БГУ, самовыдвиженец.

Федотов Дмитрий Юрьевич – профессор кафедры международных отношений и таможенного дела, выдвинут общим собранием работников данной кафедры.

Огнев Дмитрий Владимирович – и.о. проректора по учебной работе ФГБОУ ВО «Иркутский национальный исследовательский технический университет», самовыдвиженец.

Бубнов Вячеслав Анатольевич – проректор по учебной работе БГУ, выдвинут общим собранием работников учебно-методического управления, общим собранием работников кафедры физического воспитания и спорта.

Киреенко Анна Павловна – первый проректор БГУ, выдвинута общим собранием работников филиала ФГБОУ ВО «БГУ» в г. Братске, общим собранием работников Института повышения квалификации, общим собранием работников Института народного хозяйства, общим собранием работников управления информационных технологий, общим собранием работников кафедры социологии и психологии, общим собранием работников планово-финансового управления.

Васильева Наталья Викторовна – заведующая кафедрой предпринимательского и финансового права, выдвинута общим собранием работников кафедры предпринимательского и финансового права.

Игнатенко Виктор Васильевич – врио ректора БГУ, выдвинутый ученым советом Института государства и права, общим собранием работников кафедры государственно-правовых дисциплин, общим собранием работников управления по работе со студентами, общим собранием работников управления международной деятельности, общим собранием работников кафедры мировой экономики и экономической безопасности, ученым советом Института культуры, социальных коммуникаций и информационных технологий, общим собранием работников научной библиотеки, профсоюзным комитетом первичной профсоюзной организации работников Байкальского государственного университета, общим собранием работников кафедры криминалистики, судебных экспертиз и юридической психологии) и др.

Отметим, что столь желанные для Игнатенко кандидаты из числа прежних руководителей вуза на выборы не заявились, жестоко лишив действующего врио специфического удовольствия участвовать в игре «против кого, девочки, дружим».

Пройдемся по списку претендентов.

Есть здесь «кандидат - наглядный пример» – это Дмитрий Федотов, который поучаствовал в срыве выборов ректора БГУ в начале 2020 г. Напомним, что кандидатура Д.Ю. Федотова была отклонена в связи с отсутствием необходимого дополнительного профессионального образования либо отсутствием рекомендации общероссийского объединения работодателей, содержащей оценку его профессиональной деятельности с учетом ее эффективности и значимости для развития образовательной организации.

Дмитрий Федотов (фото с сайта БГУ)

Однако В.В. Игнатенко, будучи на тот момент Уполномоченным по правам человека в Иркутской области, словно Европейский Суд по правам человека, разродился Правовым заключением, в котором требовал признать незаконным отклонение кандидатуры Д.Ю. Федотова: не на уровне, дескать, БГУ решать, соответствует или не соответствует формальным требованиям предоставленный список документов.

Поэтому выдвижение Федотова призвано, скорее, продемонстрировать, насколько «непредвзятым» и «объективным» было Правовое заключение омбудсмена Игнатенко. Неслучайно, в Положении о порядке и процедуре проведения выборов ректора ФГБОУ ВО «Байкальский государственный университет» от 10 января 2020 г. № 01-10-141, было четко сформулированное требование о том, что кандидат должен представить «заверенные нотариально копии документов о профессиональном образовании, присуждении ученой степени и присвоении ученого звания, а также о дополнительном профессиональном образовании в области государственного и муниципального управления, управления персоналом, управления проектами, менеджмента и экономики».

Данный пункт в точности воспроизводил соответствующее требование Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 11 января 2011 г. № 1н г. Москва «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования"».

А в Положении, разработанном во времена великого юриста В.В. Игнатенко, пересевшего из кресла Уполномоченного в кресло врио ректора БГУ это же требование сформулировано максимально расплывчато: лицо, намеренное участвовать в выборах, предоставляет в комиссию «заверенные копии документов о соответствующем уровне образования и (или) квалификации, ученой степени, ученом звании» (пп. 7 п. 3.4.) либо «дополнительные документы (по усмотрению лица, подающего документы)» (пп. 12 п. 3.4.).

Тем самым Игнатенко перекладывает решение о недопуске кандидатов к выборам на Минобрнауки, ведь он же утверждал, что «наделение Комиссии по выборам ректора и Ученого совета Байкальского государственного университета полномочием по проверке и оценке соответствия кандидатов на должность ректора квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, противоречит пунктам 11 и 25 Порядка и срокам проведения аттестации кандидатов на должность руководителя и руководителя образовательной организации, подведомственной Министерству науки и высшего образования РФ, утвержденным приказом Министерства науки и высшего образования РФ от 30 августа 2018 г. № 35н, которые относят это полномочие к исключительным полномочиям образуемой Минобрнауки России Аттестационной комиссии по проведению аттестации кандидатов на должность руководителя образовательной организации».

При этом Виктор Игнатенко просто-напросто проигнорировал пункт 19 данного Порядка, которым предусмотрено, что предложения по кандидатам (кандидату) и материалы представляются образовательной организацией в случае, если уставом образовательной организации установлено замещение должности ее руководителя по результатам избрания и указанные предложения должны быть сформированы из кандидатов, соответствующих требованиям по должности руководителя образовательной организации и прошедших выдвижение в соответствии с порядком, установленным уставом образовательной организации.

Так что выдвижение Дмитрия Федотова – в случае если он снова не представил требуемые документы – наглядно продемонстрирует, что комиссия БГУ, представившая кандидатуры, не соответствующие установленным требованиям, просто переживет свои «пять минут позора», а всю ответственность за недопуск будет нести Минобрнауки.

Что касается Ирины Карпиковой, Дмитрия Огнева, Вячеслава Бубнова и Натальи Васильевой – то эти уважаемые дамы и господа, скорее всего, просто «отбывают номер», выполняя роль массовки для двух реальных кандидатов.

За «чужака» Огнева, который остается таковым (несмотря на то, что свою кандидатскую диссертацию он защищал в нархозе), как и в прошлый раз, вряд ли отдадут хоть сколько-нибудь голосов, впрочем, как и за десятилетиями работающую в нархозе Ирину Карпикову.

Дмитрий Огнев и Ирина Карпикова (фото с сайтов ИРНИТУ и БГУ)

Невысоки шансы и у Вячеслава Бубнова и Натальи Васильевой, они, скорее, также более «фон», нежели «фигуры».

Вячеслав Бубнов и Наталья Васильева (фото с сайта БГУ)

А вот реальный противник у Игнатенко на этом фоне – Анна Киреенко. Сколь бы не пытался Игнатенко представить себя «плотью от плоти нархозовской», этой плотью и кровью является Киреенко – экономист, налоговик, занимавшая ранее руководящие посты в БГУ (завкафедрой, проректор по науке) и ныне занимающая должность первого проректора БГУ.

Виктор Игнатенко и Анна Киреенко (фото с сайта БГУ)

За Анну Киреенко реально может выступить экономическое большинство нархоза и юридическое меньшинство, на которое пытается опереться Игнатенко, в этом случае не спасет ситуацию. Единственное, что может развернуть итоги выборов в пользу Игнатенко – это правовые хитросплетения, которые он, как человек искушенный в избирательном процессе, заложил в Положение о выборах. И разобраться в этих тонкостях не проще, чем в процедуре выборов в США. Обратите внимание на проект изменений в положение о выборах в БГУ, который завтра – 5 ноября должен утвердить Ученый совет. Здесь не только выборщики, но и ловко вкручиваемое «с учетом текущей эпидемиологической обстановки» Игнатенко дистанционное голосование – в общем, всё, как за океаном.

Подробнее мы напишем об этом ближе к выборам, а пока кандидатурам предстоит пройти через фильтр Аттестационной комиссии Минобрнауки (дата проведения аттестации – 8 декабря 2020 г.).

И не факт, что этот фильтр сможет пройти сам Виктор Васильевич, чья активность в формировании Попечительского совета и – особенно – с нарушением субординации в деле возвращения «четырех гектаров» путем обращения к министру обороны России через голову министра науки и высшего образования Российской Федерации вызвала небывалое раздражение даже у тех, кто приложил руку к его назначению на должность врио.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=206734

bytes: 10119 / 9146

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3213 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Врио ректора БГУ Виктор Игнатенко: ВКЖ, ложь и девочка для битья

Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, более известной, как Роскомнадзор (РКН) было обнаружено, что четвертый номер широко известного «Всероссийского криминологического журнала», выпущенный после пришествия на престол знаменитого врио, вышел ...

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

20854

20.11.2020

Иркутский школьный дистант на два года: провокация или фейк?

По родительским чатам Иркутской области активно распространяется паническая информация, снабженная достаточно профессиональными аргументами и ссылками. Распространители информации ссылаются на министра образования Иркутской области Елену Апанович.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияЗдоровьеИркутск Россия

6300

16.11.2020

Реальный конкурент Игнатенко на выборах сняла свою кандидатуру после статьи на Бабре

4 ноября на нашем сайте был опубликован материал «Выборы в БГУ: танцы Игнатенко с Бубновым, игры с Огневым или кто есть кто реальный кандидат?».

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

59673

06.11.2020

Выборы в БГУ: танцы Игнатенко с Бубновым, игры с Огневым или кто есть кто реальный кандидат?

В Байкальском государственном университете объявлено о выдвижении счастливой семёрки кандидатов на участие в выборах ректора. Перечислим героев поименно. Карпикова Ирина Серафимовна – доцент кафедры социологии и психологии БГУ, самовыдвиженец.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

106757

04.11.2020

Врио ректора БГУ Игнатенко обратился к Золотой антилопе Минобороны с требованием вернуть черепки на 15 км Байкальского тракта

Виктор Игнатенко известен не только как великий юрист, писатель и издатель, но и как «гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору». Приближаться к Олимпу можно по-разному.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

79202

23.10.2020

Врио ректора БГУ Инатенко: пир и пиар во время чумы COVID-19

Получив в управление Байкальский государственный университет, Виктор Игнатенко, никогда ранее не руководивший такой крупной организацией, рулит ею со страстью лавочника. В его речи постоянно звучит лейтмотив получения прибыли: «будем больше прибыли получать…», «ценообразующие копейки» и проч.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

89504

13.10.2020

Врио ректора БГУ Игнатенко и черепки университетской науки

В предыдущем материале «Раджа БГУ Игнатенко и Золотая Антилопа научных журналов» Бабр писал о том, как под грудой налетевших с пришествием Игнатенко журналов загибаются выдающиеся когда-то научные журналы вуза.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

67849

09.10.2020

Раджа БГУ Игнатенко и Золотая Антилопа научных журналов

Помните диалог из знаменитого советского мультфильма «Золотая антилопа»? – Сколько тебе нужно золота? – спрашивает Золотая Антилопа. – Много, – отвечает раджа. – А если его будет слишком много? – Глупое животное, – хохочет раджа. – Золота не может быть слишком много!

Лера Крышкина

ОбразованиеНаука и техникаРасследованияИркутск

55050

07.10.2020

Врио БГУ Игнатенко и Попсовет БГУ: история продолжается…
… и становится всё интереснее

В нашей предыдущей публикации о наспех испечённом Игнатенко попечительском совете БГУ, который в академических кругах уже не называют иначе, как Попсовет (ибо слишком уж популярные люди приглашены Игнатенко в нем заседать), мы писали о том, что Виктор Васильевич здорово подставил первых лиц области.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

66217

04.10.2020

Иркутские депутаты и «Газпром»: сколько стоит школа в Солнечном?

Вопрос со строительством школы в микрорайоне Солнечный никак не решится. Пока дети рискуют жизнью и здоровьем, депутаты переносят заседания и играют в бартер. Дума города Иркутска уже четвертый раз рассматривает вопрос о строительстве в микрорайоне Солнечный новой школы.

Анна Амгейзер

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9154

29.09.2020

Врио ректора БГУ Игнатенко испёк Попечительский совет БГУ, подставив врио Губернатора Иркутской области и других чиновников

30 июля 2020 года свежеиспеченный врио ректора Байкальского госуниверситета пёкся о новом составе Попечительского совета университета, представив его на заседании Ученого совета вуза (с 10:52).

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияНаука и техникаИркутск

134621

06.09.2020

Блогнот. В Роспотребназоре работают по принципу «гладко было на бумаге, да забыли про овраги»

Чего нового. Каждый день новости, и все по голове. У меня образовалось множество вопросов к нашему доблестному Роспотребнадзору. Там вообще-то кто работает? Кто, перефразируя поэта, «кует за указом указ, кому в бровь, кому в лоб, кому в пах, кому в глаз»?

Ольга Юрьева

ОбразованиеИркутск

5696

05.09.2020

Лица Сибири

Параничев Юрий

Юмашев Евгений

Литвинов Владимир

Коренев Александр

Середкин Виктор

Медведев Александр

Бакуркин Кирилл

Головенчец Михаил

Сагдеев Ринель

Дубынин Степан