Ветслужба Иркутской области: ни рыбы, ни мяса

Около года назад службу ветеринарии Иркутской области возглавил Сергей Шевченко, бывший зам уволенного Бориса Балыбердина. Более неподходящей кандидатуры, чем Шевченко, найти трудно. Но его назначили «на безрыбье» – кто был на тот момент под рукой, тот и стал исполнять обязанности. И стало – ни рыба, ни мясо. И коррупция осталась, и всякий порядок, воля в управлении ушли.

А вскоре к людям пришел коронавирус – и стало вообще не до ветеринарии. И под этот эпидемический шум Сергей Сергеич, назначенный в свое время Балыбердиным за удобство и молчание, утвердился в главном ветеринарном кресле Прибайкалья…

Если завтра в регион опять придет чума свиней – случится катастрофа. А мало ли инфекций животных, которые грозят и человеку? Эпизоотическая обстановка при Балыбердине при всех его коррупционных художествах отслеживалась жестко. По качеству контроля за инфекционными заболеваниями Иркутская область входила в тройку лучших в стране. Так, удалось быстро ликвидировать вспышку чумы свиней в 2016-м.

А если составить меняющуюся во времени карту вспышек инфекционных заболеваний в Иркутской области при некомпетентном Шевченко, то получится светомузыка. И региональная служба просто не предпринимает ничего.

А ведь в былые времена на ликвидацию вспышек мобилизовались и районная ветстанция, и специалисты из соседних муниципалитетов, не говоря уж о сотрудниках областной службы. Благодаря налаженной схеме в борьбу вовлекались и МЧС, полиция, при необходимости и другие ведомства. Так и побеждали. Сегодня каждая районная станция остается с проблемой один на один.

Или возьмем, к примеру, работу в новой автоматизированной информационной системе «Меркурий», действующей в стране с 2018-го. Эта система призвана точно отслеживать происхождение животной продукции, предотвращать и блокировать распространение того, что потенциально опасно.

Регистрацию в системе должны пройти все производители. Система работает так: принял тонну, отгрузил 10 партий по 100 килограммов, а одиннадцатую (то есть контрафакт) «Меркурий» просто не даст отписать. В результате сколько поступило в систему – столько и выходит. Приписки невозможны. Красота!

Вот только вносить исходные данные приходится вручную. Надоила баба Маня сегодня от своих коров 80 литров молока, сдала в кооператив – а в «Меркурий» это молоко надо внести. По закону это должна делать государственная ветслужба, причем – бесплатно. Но Сергей Сергеичу неинтересно что-то делать бесплатно. Не тому учил его Балыбердин. Отличие только в том, что Балыбердин попытался бы состричь денег, а Шевченко просто устранился. Мол, пускай производители сами вносят в «Меркурий» сырье, а не внесут – не смогут свой продукт выпустить. А у Шевченко нет сотрудников! Из-за этого многие производители лишены возможности сбыта, поскольку далеко не у всех хватает компетенции.

При этом благодаря все той же лени и бесхребетности руководителя в ветслужбе Иркутской области до сих пор числятся 50 государственных ветинспекторов, чьи полномочия с 1 января 2020 года переданы в Россельхознадзор. Заранее нужно было этих людей предупредить, сократить и постараться обеспечить другой работой. Этого не сделано. Инспекторы получают зарплату из бюджета (порядка 50 тысяч рублей в месяц) и не делают ничего. У них остались только полномочия надзора за зоопарками. А сколько в Прибайкалье зоопарков, хоть крохотных?...

И ведь можно и нужно было привлечь этих людей к работе в «Меркурии». Уж они-то в ветеринарных сопроводительных документах разбираются лучше всех. Не требуется обучение. Но – нет… То есть, когда у государства дойдут руки до такой странной ситуации, эти сотрудники окажутся на улице.

В общем, если новый руководитель кому и нужен, так это бывшему боссу. Здесь Шевченко старается, сохраняет построенную Балыбердиным отдельную ветеринарную империю. Со своими законами. С системой сбора внутреннего оброка (10% прибыли) с наместников в районах в виде взносов в «общественную организацию», а также внешних поступлений-откатов за оптовые закупки ветеринарных препаратов по завышенным ценам. Соответственно, отсюда – высокие розничные цены на лекарства и услуги для животных.

А прекратилась ли при Шевченко аренда недвижимости под ветеринарные пункты и аптеки у членов семьи бывшего руководителя за государственные деньги? Нет! А ветпункты и аптеки все так же убыточны.

Сергей Шевченко

Ну, правда, Шевченко занялся сменой руководителей районных ветстанций. Ищет на ключевые посты кандидатуры со своим уровнем компетенции. Так, непонятно, за какие заслуги получил свое место руководитель Черемховской СББЖ. В сжатые сроки развалить крепкую станцию, оказаться в центре коррупционного скандала, обескровить финансово, прекратить обеспечение сотрудников расходными материалами и спецодеждой, со всеми поругаться и уволить часть коллектива – на это все талант нужно иметь...

Вопрос риторический, но хотелось бы знать, получит ли многострадальная госветслужба Иркутской области нормального руководителя? Не коррупционера, не чей-то аватар, а честного, волевого, компетентного руководителя?

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=206693

bytes: 5378 / 5089

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 87 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет деградации: КПРФ против, «Единая Россия» - за

Сенсации не случилось — бюджет России на 2021 год принят в ключевом втором чтении силами «Единой России». Системная оппозиция выступила против, но кто нынче слушает этих «калек»? С политической точки зрения все прошло тихо и даже скучно.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск

1353

25.11.2020

Кризис не для всех: Яна Соболь освоит миллиард на «Воротах Байкала»

Удивительные вещи происходят в Министерстве экономического развития Иркутской области, которое с недавних пор возглавляет Яна Соболь, жена Алексея Соболя, влиятельного лоббиста и просто очень богатого человека. В контексте: Логопед в мехах: кто стал главой Минэка Прибайкалья?

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7838

24.11.2020

Повышение тарифов в Иркутской области: кто стоит за непопулярным решением?

Информация о выравнивании тарифов Иркутской области и Тывы произвело в Иркутске эффект разорвавшейся бомбы.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаИркутск Россия Бурятия

14415

20.11.2020

20 лет ИНК: от локального нефтяного оператора к флагману экономики Сибири

В ноябре 2020 года исполняется ровно 20 лет с момента образования Иркутской нефтяной компании. Круглая дата, дающая повод к разговору о невыдуманных достижениях нефтегазовой отрасли региона.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

6531

20.11.2020

Инсайд. "Полюс" увеличит энергетические мощности иркутского севера

Золотодобывающая компания ПАО «Полюс» совместно с Федеральной сетевой компанией (ФСК) намерена увеличить мощности Пеледуйского энергокольца, обеспечивающего электроснабжение Сухого Лога (Иркутская область) и других объектов СФО и ДВФО.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИркутск

319

18.11.2020

А что там «Чайка»? Дума Иркутска сыплет обещаниями

Дума Иркутска больше двух лет не может решить, что делать с пустующим зданием бывшего кинотеатра «Чайка» в Глазково. Кинотеатр «Чайка» в принадлежащем муниципалитету здании перестал функционировать еще в апреле 2018-го, то есть 2,5 года назад.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2853

18.11.2020

Чужое золото: «Полюс» отложит добычу на Сухом Логе?

Сроки промышленной добычи золота на крупнейшем месторождении Сухой Лог в Иркутской области могут быть сдвинуты на несколько лет. 2020 год стал важным для компании «Полюс», которой принадлежит лицензия на разработку Сухого Лога.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесИркутск Россия

10044

17.11.2020

В ближайший год в Иркутск переедет головной офис En+ Group

Головной офис Энергетического бизнеса En+ Group (мирового лидера по производству низкоуглеродного алюминия и возобновляемой энергии) переедет в Иркутск в течение полугода. Об этом Бабру сообщил  руководитель энергетического бизнеса компании Михаил Хардиков.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

11754

12.11.2020

«Россельхозбанк» в Иркутской области: козлы молока не дают

В условиях пандемии коронавируса в России объявляли меры поддержки экономики и бизнеса.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесИркутск

5669

09.11.2020

ИНК помогает больницам региона в борьбе с коронавирусом

Иркутская нефтяная компания поставила более 100 кислородных концентраторов медучреждениям региона. Концентраторы вырабатывают медицинский кислород требуемой чистоты и являются крайне важным в лечении больных с заболеваниями органов дыхания.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

2946

09.11.2020

Иркутские депутаты и бюджетная пропасть. Только цитаты

БАБР публикует подборку наиболее интересных цитат из публичных слушаний по вопросу рассмотрения бюджета Иркутской области на 2021 год. Напомним, это самый кризисный бюджет за последние десять лет. Доходы казны составят 166,7 млрд. рублей, расходы —189,6 млрд. рублей, а дефицит — 23 млрд.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8442

06.11.2020

Сергей Сокол о бюджете Прибайкалья: «Цифры, мягко говоря, не радуют»

3 ноября в Иркутске прошли общественные слушания по бюджету региона на 2021 год. Сергей Сокол, депутат Госдумы и секретарь ИРО «Единой России» выступил на слушаниях с рядом конструктивных замечаний к проекту бюджета.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8389

05.11.2020

Лица Сибири

Сафронов Александр

Лабыгин Андрей

Нимаева Лидия

Шукевич Валерий

Аргучинцев Александр

Бадмаев Заян

Лаховский Андрей

Цыденов Баяр

Дмитриев Дмитрий

Калищук Андрей