Гостиница «Ретро»: как убить исторический памятник

Уже несколько лет самый центр исторического Иркутска «украшает» строительный забор, из-за которого выглядывает полуразвалившееся здание. Это так называемый «Дом Эйзенхауэра», позднее ставший гостиницей «Ретро».

В фейсбуке началось активное обсуждение, что это за дом и почему он в таком состоянии. Есть мнение, что это «правительственная резиденция», что это был «обкомовский жилой дом», потом гостиница, в которой кроме политиков останавливались «Пугачева, Иванушки и другие звезды». Григорий Красовский предложил повесить памятную табличку для иркутян о тех, кто там бывал. А что же сейчас или что планируется в этом здании. Редакция решила провести небольшое собственное расследование.

Само здание было построено в 1936 году для советской номенклатуры и являлось одним из самых престижных в Иркутске. В начале 60-х оно было переделано в гостиницу к визиту американского президента Дуайта Эйзенхауэра на Байкал. Президент не приехал, а резиденция рядом с административным зданием ИГУ осталась. В гостинице останавливались высокопоставленные гости города - Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Эдуард Шеварднадзе, Фидель Кастро, Гельмут Коль. Излишне говорить, что простым смертным вход даже за ограду был запрещен, а все здание тщательно контролировалось спецслужбами.

В наше время здание было определено как объект культурного наследия регионального значения с наименованием «Застройка ул. К.Маркса. Особняк (резиденция) облисполкома».

В настоящее время гостиница принадлежит АО «Гостиничный комплекс Русь», собственником которого является правительство Иркутской области в лице Минимущества. В 2000 году здание было законсервировано, В 2014 году тогдашний губернатор Сергей Ерощенко, активно внедрявший идею въездного туризма, инициировал реконструкцию здания для дальнейшего его использования в качестве престижной гостиницы. Был объявлен конкурс на реконструкцию с начальной ценой 44 миллиона рублей. Конкурс выиграла строительная компания «Альянс» (ОГРН 1113850001968), учредителем которой является Владимир Ерощенко - сын экс-губернатора.

Не исключено, что Сергей Ерощенко планировал каким-то образом манипулировать будущей гостиницей в свою пользу- хотя это лишь догадки.

Затем начались проблемы. Как известно, в 2015 году губернатором стал Сергей Левченко, которого и туризм, и гостиницы совершенно не интересовали. В 2017 году начавшиеся работы по реконструкции здания гостиницы были приостановлены - по официальной информации, из-за отсутствия финансовых средств. А в 2018 году была ликвидирована и строительная компания «Альянс».

Известно, что в числе исполнителей контракта также числилась компания «Иркутскспецстрой». Вряд ли речь может идти о знаменитом «Иркутскспецстрое» Анатолия Сорокина - она по известным печальным причинам закрыта в 2012 году. Скорее всего, речь про ООО «Иркутскспецстрой» (ОГРН 1063808157951), которая уже в 2018 году фактически прекратило свою деятельность.

По информации Евгения Швагорева (из фейсбука), «реконструкция остановилась, потому что были выявлены следующие проблемы: стена здания гостиницы, которая примыкает к жилому дому не имела фундамента. Сделали цокольный этаж, но при заглублении строители наткнулись на сплошной известняк, и объем работ сильно вырос, со строителями не рассчитались».

В настоящее время, в соответствии с выпиской из Росреестра, здание является объектом незавершенного строительства, площадь объекта – 2 663,73 кв. м. Объект незавершенного строительства расположен на земельном участке с кадастровым номером 38:36:000034:758, площадью – 5 378 кв. м., вид разрешённого использования – под эксплуатацию существующего здания гостиницы.

Что происходит сейчас.

Здание, которое могло бы стать украшением Иркутска, уже три года стоит в заброшенном состоянии и быстро разрушается. Только на содержание объекта из областного бюджета выделяются миллионы рублей на содержание и охрану. На сайте госзакупок есть точные затраты. Охрана с 1 июня 2020 года по 31 декабря 2020 года – 467 тыс.рублей. И тут же вторая закупка с 1 июня по 2020 года по 31 мая 2021 года – 797 тысяч рублей.

На завершение строительства, по оценке АО «Русь», требуется минимум полмиллиарда рублей. В самом АО средств на это нет. В региональном бюджете не просто нет денег - его ждет серьезнейший секвестр на сумму минимум 20 миллиардов рублей. Тут уж не до реконструкции...

Тем не менее здание является объектом культурного наследия. Это означает, что на собственника налагаются обязательства не только по реставрации но еще и по эксплуатации и текущему ремонту с привлечением только лицензированных подрядчиков и прохождением экспертиз и согласований в Службе по охране объектов культурного наследия.

Отметим, что несколько лет назад ООО «ТПО Иркутскархпроект» были проведены комплексные научные исследования состояния здания. Исследование показало, что здание находится в крайне неудовлетворительном и аварийно-опасном состоянии: кирпичный цоколь разрушен, фундамент наполнен водой, система канализации подлежит замене, здание не отапливается, есть вертикальная трещина на всю высоту здания, стены здания не соответствуют требованиям современных антисейсмических норм. Есть угроза разрушению кирпичной кладки и фундаментов, следовательно, возникновения аварийной ситуации. Все это свидетельствует о необходимости срочного решения вопроса о дальнейшей судьбе одной из архитектурных и исторических достопримечательностей города.

Необходимо отметить, что отсутствие финансовых средств не является для собственников памятников гарантией освобождения от административной ответственности за невыполнение охранных обязательств, другой вопрос, что госорган, который обязан следить за состоянием памятников – Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области и областное предприятие АО «ГК Русь», собственник памятника, находятся в едином подчинении…

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=206684

bytes: 6376 / 5843

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2003 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Не оставят пустого места: элитный посёлок Молодёжный грубо застраивают

Посёлок Молодёжный, он же МО Молодежное, известен как зелёная, парковая территория, как экологически чистый район. Однако всё это осталось в прошлом.

Миша Ковальски

НедвижимостьЭкологияИркутск

8816

06.11.2020

Гостиница «Ретро»: как убить исторический памятник

Уже несколько лет самый центр исторического Иркутска «украшает» строительный забор, из-за которого выглядывает полуразвалившееся здание. Это так называемый «Дом Эйзенхауэра», позднее ставший гостиницей «Ретро». В фейсбуке началось активное обсуждение, что это за дом и почему он в таком состоянии.

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

14216

03.11.2020

Презентация концепции благоустройства Цесовской набережной в Иркутске пройдет в онлайн-формате

Презентацию концепции развития Цесовской набережной проведут в галерее современного искусства Виктора Бронштейна 5 ноября в 16.00. В обсуждении проекта создания общественного пространства примут участие инвесторы проекта, архитекторы, представители научного сообщества и СМИ города.

Лера Крышкина

НедвижимостьОбществоИркутск

5353

03.11.2020

Шайка Сергея Лаптева: большая земельная афера под видом энергетики

Внимание Бабра привлекла крайне интересная схема присвоения дорогостоящих земельных участков в самых лакомых частях города Иркутска. Схема настолько банальна и основывается, по всей видимости, на традиционных откатах чиновникам, что удивительно, как до нее до сих пор никто не додумался.

Максим Бакулев

НедвижимостьРасследованияИркутск

25846

02.11.2020

«Заповедное Прибайкалье» произвольно рисует границы нацпарка и насильно выселяет местных жителей

История о том, как у простых жителей Прибайкалья незаконно отжимают земельные участки продолжает развиваться. Ранее на тему Бабр писал: Грязные земли: госорганы незаконно отбирают у иркутян владения.

Миша Ковальски

НедвижимостьРасследованияИркутск

5786

04.09.2020

Нам пишут. Говорим: «земля», подразумеваем - «коррупция»

Недавно в недрах Интернета я натолкнулся на актуальную народную мудрость. Она гласит: «Если бы у наших чиновников была неограниченная власть над планетой - они бы быстро раздали всю землю своим родственникам, друзьям и подельникам».

Максим Бакулев

НедвижимостьРасследованияПолитикаИркутск

15787

02.09.2020

Иркутский капремонт: ложь, грабёж и имитация

Об Иркутском фонде капитального ремонта в разное время говорилось и писалось много. Как сам фонд, так и вся система взимания взносов за капремонт подвергается заслуженной критике. Напомним основные пункты этой критики. Деньги за капремонт взимаются сейчас, а когда будет капремонт - неизвестно.

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияИркутск

15555

17.08.2020

Блогнот. Ни один профессиональный цех в этом разговоре о городе не должен занимать снобисткую позицию

Дискуссия, развернувшая под постом Александра Гимельштейна по поводу реконструкции улицы Фурье, побудила меня написать по этому поводу отдельный пост. Он будет посвящен не столько самому сюжету реконструкции, сколько формату городской дискуссии и реализации проектов, меняющих городскую среду.

Алекссей Козьмин

НедвижимостьОбществоИркутск

5749

03.07.2020

«Норд-Вест». Зелёный берег: несбывшиеся надежды жильцов и провал местных властей

Ещё один крупный проект «Норд-Веста» – это микрорайон Зелёный берег. Он обещал стать элитным соседом Ершей, но что-то пошло не так. Изначально в проектном варианте были Зелёный берег и Зелёный берег-2.

Анна Амгейзер

НедвижимостьРасследованияИркутск

12493

29.06.2020

«Норд-Вест». Деньги Гусева на слезы дольщиков

«Норд-Вест» – как много в этих словах. Самая скандальная строительная компания Иркутска снова обратила на себя внимание Бабра. О этой легендарной фирме написано уже не одна сотня страниц. Поэтому, дабы не путать уважаемого читателя и восстановить хронологию событий, начнем по порядку.

Анна Амгейзер

НедвижимостьРасследованияИркутск

11673

22.06.2020

Полтора гектара депутатского жилья в Прибайкалье: дети тоже собственники

Радуясь после очередного отчета о доходах и имуществе за каждого из депутатов Заксобрания Прибайкалья по отдельности, нужно оценить по итогам 2019-го и их совокупное добро.

Камиль Фахрутдинов

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

11704

12.05.2020

Разрешение на строительство и сохранение Объекта Культурного Наследия «Бани Курбатова и Русанова» получено

Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области выдала разрешение на строительство и сохранение (реставрацию) Объекта Культурного Наследия «Бани Курбатова и Русанова».

Лера Крышкина

НедвижимостьИркутск

5066

30.04.2020

Лица Сибири

Хоменко Валерий

Нестерович Геннадий

Агафонов Глеб

Краснухин Леонид

Жуковский Николай

Крупенев Анатолий

Мамаджанов Константин

Зубков Александр

Бутюгов Андрей

Воронов Денис