Депутаты раскулачат Правительство Кобзева на карантинные выплаты?

Совершенно неожиданно в политическую повестку вернулся нашумевший законопроект фракции КПРФ о прямых выплатах гражданам и бизнесу за простой во время весеннего карантина.

Напомним, законопроект предусматривает прямые выплаты в размере МРОТ (12 тысяч рублей) для всех пострадавших бизнесменов и работников, отправленных в отпуск без содержания. Плюс 5 тысяч рублей на каждого ребенка в семьях таких работников и семьях владельцев фирм. По предварительным расчетам, принятие законопроекта оценивается в 1,08 миллиарда рублей в пересчете на один месяц выплат.

Из всех законодательных мер, так или иначе связанных с пандемией коронавируса, эта — самая масштабная и затратная с точки зрения бюджетных расходов. Кроме того, именно этот законопроект последовательно блокировался депутатским большинством и Правительством губернатора Игоря Кобзева.

Документ был внесен в Заксобрание еще в мае, а первое чтение преодолел только в августе, за месяц до выборов губернатора — тем самым господин Кобзев, очевидно, пытался дополнительно нарастить свой рейтинг. Уже тогда БАБР указывал, что после выборов на законопроекте с большой долей вероятности будет поставлен крест. К сожалению, этот прогноз подтвердился: второе чтение должно было состояться на сессии Заксобрания 30 сентября, однако руководство областного парламента сняло вопрос с рассмотрения еще на подходах к сессии.

Подробнее по теме:

Заксобрание Прибайкалья опять «кинуло» граждан с карантинными выплатами

КПРФ взрывает повестку: жителям Прибайкалья заплатят за карантин?

Казалось, после этого в истории можно ставить точку, тем более что фракция КПРФ и сама будто бы забыла, что в ее активе есть столь громкая инициатива — во всяком случае, на сессии ЗС в сентябре коммунисты не выказывали особого недовольства по поводу снятия вопроса с повестки.

Однако 30 октября, на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, нашумевший ПЗ-705 вновь был вынесен на обсуждение и тут же рекомендован к принятию во втором чтении на ближайшем заседании Заксобрания 11 ноября. Неожиданный поворот. Глава комитета Александр Гаськов решил подогреть повестку? Или мы говорим о чем-то большем? Например, о согласованном ходе депутатского большинства во главе с «Единой Россией».

Наумкин Игорь, Гаськов Александр, Иркутск, 12 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 20 марта 2019 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Впрочем, последнее представляется маловероятным. Областное Правительство, и без того загнанное в очень жесткие рамки беспрецедентного бюджетного кризиса, вряд ли готово выделить несколько миллиардов рублей на прямые выплаты гражданам, и тем более вряд ли на это пойдет депутатское большинство, призванное обслуживать администрацию губернатора Кобзева, а не воевать с ней.

В этом смысле крайне занятно, как отреагирует на принятие законопроекта в комитете фракция «Единой России», и не менее интересно, будет ли фракция КПРФ как-то лоббировать свою же инициативу.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=206549

Bytes: 3441 / 3058

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: Монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

733

10.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

9997

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

8011

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7311

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6600

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

10319

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

8180

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14010

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13919

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8327

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14176

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12534

01.10.2025

Лица Сибири

Стрельченко Мария

Рихванова Марина

Евтюхов Николай

Афанасьев Александр

Пашинский Сергей

Прокофьев Григорий

Головков Михаил

Савельев Алексей

Дыдыкина Елена

Шавенкова Анна