Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесКриминалИркутск

35178

28.10.2020, 16:44

Внимание! Выявлены схемы обмана потребителей при заключении договоров на вывоз мусора

Два года прошло с начала мусорной реформы в России. Если потребители особых изменений не почувствовали, то бизнесмены и региональные операторы по обращению с отходами огребли по полной. А в последнее время в мусорной теме стало ещё жарче.

Так, в Иркутской области появились мусорные мошенники. В последнее время в адрес регионального оператора участились обращения по факту обмана потребителей со стороны “независимых перевозчиков”, которые утверждают, что наличие договора с ними освободит от оплаты услуг региональному оператору.

Обращаем внимание собственников твёрдых коммунальных отходов, что принятое правило не изменялось и не отменялось. А именно:

В соответствии с п.4 статьи 24.7 “Об отходах производства и потребления” собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления. Это значит, что все сделки с другими контрагентами на обращение с ТКО являются ничтожными согласно п.2 статьи 168 ГК РФ. Данная позиция подтверждена многочисленной судебной практикой по всей стране.

Не дайте себя обмануть!

Как работает схема обмана?

На собственников отходов с предложением по вывозу ТКО выходят организации, которые называют себя “независимыми перевозчиками”. Они утверждают, что если воспользоваться их услугами, то не придется оплачивать за вывоз ТКО региональному оператору и можно сэкономить.

Договоры при этом часто заключаться на якобы другие виды отходов: строительный мусор или отходы производства и потребления. При этом на объекты размещения отходов (полигоны) данные организации не завезли ни тонны твердых коммунальных отходов с начала 2019 года. В то же время пользователи социальных сетей, органов местного самоуправления и регионального оператора неоднократно фиксировали факты разгрузки отходов различными перевозчиками на общие контейнерные площадки. В итоге эти отходы удаляются силами регионального оператора.

К чему это приводит?

Возникает логичный вопрос, как в таком случае происходит расчет платы, если достоверно невозможно установить объемы отходов? Ответ есть - законом предусмотрено, что в таком случае расчет идет исходя из нормативов накопления отходов. Поэтому за незаконную услугу “независимого переводчика” расплачиваться приходится потребителям. Ведь региональный оператор по факту полностью оказал свои услуги, когда удалял отходы с открытых контейнерных площадок.

Все это значит лишь одно - потребитель будет вынужден оплатить региональному оператору в полном объеме за вывоз твердых коммунальных отходов, которые якобы вывезли “независимые перевозчики”.

Не давайте себя обмануть. Не платите дважды. Вывоз твердых коммунальных отходов согласно действующему законодательству осуществляет только региональный оператор.

Справка:

Компания ООО “РТ-НЭО Иркутск” предоставляет услуги сбора, транспортирования, размещения, утилизации и переработки твёрдых коммунальных отходов (ТКО) на территории Зоны 2 «Юг» Иркутской области. Статус регионального оператора компания получила по результатам конкурсного отбора, по итогам которого было заключено соглашение с Министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области от 28.14.2018 г. № 318 “Об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Иркутской области (Зона 2)”

Согласно п. 4. ст. 24.7 ФЗ от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" Собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их накопления.

В соответствии с пунктом 8.17 постановления Правительства РФ от 15.09.2018 № 1094 (ред. от 15.12.2018) “О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации”, договор на оказание услуг по обращению с ТКО считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”. Региональный оператор осуществил размещение типового договора на сайте 18.12.2018. (http://rtneo-irk.ru/fl/tipovye-formy-dogovora/). Таким образом, договоры с потребителями Зоны 2 (Юг) Иркутской области считаются заключенными в соответствии с нормами о публичной оферте с 17.01.2019. Если же потребитель желает иметь письменный договор на руках, он может обратиться к региональному оператору в индивидуальном порядке.

Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесКриминалИркутск

35178

28.10.2020, 16:44

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=206460

Bytes: 4985 / 4645

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

2391

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

6828

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

16695

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

6370

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13614

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

14712

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

9165

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10476

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7403

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16553

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14979

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

16121

02.09.2025

Лица Сибири

Павлюк Леонид

Борисов Игорь

Ерощенко Сергей

Микуляк Андрей

Гупалов Виктор

Путин Владимир

Стекачев Евгений

Аюшеев Виктор

Семенов Вадим

Каландаришвили Нестор