Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесКриминалИркутск

13711

28.10.2020, 16:44

Внимание! Выявлены схемы обмана потребителей при заключении договоров на вывоз мусора

Два года прошло с начала мусорной реформы в России. Если потребители особых изменений не почувствовали, то бизнесмены и региональные операторы по обращению с отходами огребли по полной. А в последнее время в мусорной теме стало ещё жарче.

Так, в Иркутской области появились мусорные мошенники. В последнее время в адрес регионального оператора участились обращения по факту обмана потребителей со стороны “независимых перевозчиков”, которые утверждают, что наличие договора с ними освободит от оплаты услуг региональному оператору.

Обращаем внимание собственников твёрдых коммунальных отходов, что принятое правило не изменялось и не отменялось. А именно:

В соответствии с п.4 статьи 24.7 “Об отходах производства и потребления” собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления. Это значит, что все сделки с другими контрагентами на обращение с ТКО являются ничтожными согласно п.2 статьи 168 ГК РФ. Данная позиция подтверждена многочисленной судебной практикой по всей стране.

Не дайте себя обмануть!

Как работает схема обмана?

На собственников отходов с предложением по вывозу ТКО выходят организации, которые называют себя “независимыми перевозчиками”. Они утверждают, что если воспользоваться их услугами, то не придется оплачивать за вывоз ТКО региональному оператору и можно сэкономить.

Договоры при этом часто заключаться на якобы другие виды отходов: строительный мусор или отходы производства и потребления. При этом на объекты размещения отходов (полигоны) данные организации не завезли ни тонны твердых коммунальных отходов с начала 2019 года. В то же время пользователи социальных сетей, органов местного самоуправления и регионального оператора неоднократно фиксировали факты разгрузки отходов различными перевозчиками на общие контейнерные площадки. В итоге эти отходы удаляются силами регионального оператора.

К чему это приводит?

Возникает логичный вопрос, как в таком случае происходит расчет платы, если достоверно невозможно установить объемы отходов? Ответ есть - законом предусмотрено, что в таком случае расчет идет исходя из нормативов накопления отходов. Поэтому за незаконную услугу “независимого переводчика” расплачиваться приходится потребителям. Ведь региональный оператор по факту полностью оказал свои услуги, когда удалял отходы с открытых контейнерных площадок.

Все это значит лишь одно - потребитель будет вынужден оплатить региональному оператору в полном объеме за вывоз твердых коммунальных отходов, которые якобы вывезли “независимые перевозчики”.

Не давайте себя обмануть. Не платите дважды. Вывоз твердых коммунальных отходов согласно действующему законодательству осуществляет только региональный оператор.

Справка:

Компания ООО “РТ-НЭО Иркутск” предоставляет услуги сбора, транспортирования, размещения, утилизации и переработки твёрдых коммунальных отходов (ТКО) на территории Зоны 2 «Юг» Иркутской области. Статус регионального оператора компания получила по результатам конкурсного отбора, по итогам которого было заключено соглашение с Министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области от 28.14.2018 г. № 318 “Об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Иркутской области (Зона 2)”

Согласно п. 4. ст. 24.7 ФЗ от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" Собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их накопления.

В соответствии с пунктом 8.17 постановления Правительства РФ от 15.09.2018 № 1094 (ред. от 15.12.2018) “О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации”, договор на оказание услуг по обращению с ТКО считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”. Региональный оператор осуществил размещение типового договора на сайте 18.12.2018. (http://rtneo-irk.ru/fl/tipovye-formy-dogovora/). Таким образом, договоры с потребителями Зоны 2 (Юг) Иркутской области считаются заключенными в соответствии с нормами о публичной оферте с 17.01.2019. Если же потребитель желает иметь письменный договор на руках, он может обратиться к региональному оператору в индивидуальном порядке.

Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесКриминалИркутск

13711

28.10.2020, 16:44

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=206460

bytes: 4982 / 4645

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет деградации: КПРФ против, «Единая Россия» - за

Сенсации не случилось — бюджет России на 2021 год принят в ключевом втором чтении силами «Единой России». Системная оппозиция выступила против, но кто нынче слушает этих «калек»? С политической точки зрения все прошло тихо и даже скучно.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск

1256

25.11.2020

Кризис не для всех: Яна Соболь освоит миллиард на «Воротах Байкала»

Удивительные вещи происходят в Министерстве экономического развития Иркутской области, которое с недавних пор возглавляет Яна Соболь, жена Алексея Соболя, влиятельного лоббиста и просто очень богатого человека. В контексте: Логопед в мехах: кто стал главой Минэка Прибайкалья?

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7772

24.11.2020

Повышение тарифов в Иркутской области: кто стоит за непопулярным решением?

Информация о выравнивании тарифов Иркутской области и Тывы произвело в Иркутске эффект разорвавшейся бомбы.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаИркутск Россия Бурятия

14376

20.11.2020

20 лет ИНК: от локального нефтяного оператора к флагману экономики Сибири

В ноябре 2020 года исполняется ровно 20 лет с момента образования Иркутской нефтяной компании. Круглая дата, дающая повод к разговору о невыдуманных достижениях нефтегазовой отрасли региона.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

6513

20.11.2020

Инсайд. "Полюс" увеличит энергетические мощности иркутского севера

Золотодобывающая компания ПАО «Полюс» совместно с Федеральной сетевой компанией (ФСК) намерена увеличить мощности Пеледуйского энергокольца, обеспечивающего электроснабжение Сухого Лога (Иркутская область) и других объектов СФО и ДВФО.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИркутск

312

18.11.2020

А что там «Чайка»? Дума Иркутска сыплет обещаниями

Дума Иркутска больше двух лет не может решить, что делать с пустующим зданием бывшего кинотеатра «Чайка» в Глазково. Кинотеатр «Чайка» в принадлежащем муниципалитету здании перестал функционировать еще в апреле 2018-го, то есть 2,5 года назад.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2848

18.11.2020

Чужое золото: «Полюс» отложит добычу на Сухом Логе?

Сроки промышленной добычи золота на крупнейшем месторождении Сухой Лог в Иркутской области могут быть сдвинуты на несколько лет. 2020 год стал важным для компании «Полюс», которой принадлежит лицензия на разработку Сухого Лога.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесИркутск Россия

10038

17.11.2020

В ближайший год в Иркутск переедет головной офис En+ Group

Головной офис Энергетического бизнеса En+ Group (мирового лидера по производству низкоуглеродного алюминия и возобновляемой энергии) переедет в Иркутск в течение полугода. Об этом Бабру сообщил  руководитель энергетического бизнеса компании Михаил Хардиков.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

11739

12.11.2020

«Россельхозбанк» в Иркутской области: козлы молока не дают

В условиях пандемии коронавируса в России объявляли меры поддержки экономики и бизнеса.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесИркутск

5657

09.11.2020

ИНК помогает больницам региона в борьбе с коронавирусом

Иркутская нефтяная компания поставила более 100 кислородных концентраторов медучреждениям региона. Концентраторы вырабатывают медицинский кислород требуемой чистоты и являются крайне важным в лечении больных с заболеваниями органов дыхания.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

2942

09.11.2020

Иркутские депутаты и бюджетная пропасть. Только цитаты

БАБР публикует подборку наиболее интересных цитат из публичных слушаний по вопросу рассмотрения бюджета Иркутской области на 2021 год. Напомним, это самый кризисный бюджет за последние десять лет. Доходы казны составят 166,7 млрд. рублей, расходы —189,6 млрд. рублей, а дефицит — 23 млрд.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8438

06.11.2020

Сергей Сокол о бюджете Прибайкалья: «Цифры, мягко говоря, не радуют»

3 ноября в Иркутске прошли общественные слушания по бюджету региона на 2021 год. Сергей Сокол, депутат Госдумы и секретарь ИРО «Единой России» выступил на слушаниях с рядом конструктивных замечаний к проекту бюджета.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8386

05.11.2020

Лица Сибири

Кадыров Рамзан

Саркисян Аркадий

Козырский Олег

Касьянов Сергей

Нелюбов Валентин

Тарасова Ольга

Есева Жанна

Архангельский Александр

Еловский Дмитрий

Иванов Алексей