Ольга Долбня

© Иркутский православный портал

Религия Иркутск

2624

27.03.2005, 18:58

Мнение: Зачем в Ангасолке поклонный крест?

Ангасолка - отправной пункт в путешествии по Старой Кругобайкальской дороге. Кто хоть раз пытался "прогуляться" по этому "простенькому" маршруту, знает насколько тяжелым и выматывающим он может оказаться: сбитые о шпалы ноги, отсутствие дров, едкий креозотовый дым все тех же сожженных от безысходности шпал. С одной стороны легкость, "прогулочность", с другой, - трудности полноценного похода.

Возможно, поэтому Ангасолка выбрана тренировочной базой альпинистов. Да и не только альпинисты, большинство любителей дикого отдыха начинают свои первые весенние вылазки с Кругобайкалки: с порта Байкал, со ст. Переезд, с Ангасолки. Здесь природа зажимает в тиски: слева отвесные скальники, справа - ледяная и мгновенно глубокая вода. Видно Слюдянку, Байкальск, слышно музыку дискотек, работает сотовый телефон, и, вместе с тем, ощущение полной ничтожности человека перед природой. Звуки цивилизации мешаются с грохотом срывающихся сверху булыжников и холодным ветром с озера. А еще, - леденящие душу тоннели и мемориальные таблички на камнях. Задумываешься не на шутку. Красота этого места восхищает и пугает, мысли невольно тянутся к Тому, кто ее создал.

Зачем в Ангасолке поклонный крест? Да потому что именно здесь сплетаются в клубок все маршруты, сталкиваются интересы. Это своего рода ворота, пропускной пункт. Здесь мы загадываем, каким будет путешествие или, вернувшись, несем с собой радость и усталость. Там, где природа кружит голову, переполненный впечатлениями человек всегда ищет точку опоры, зацепившись за которую, можно сосредоточиться, подумать. Особенно остро ощущается такая необходимость в неком символе при мысли о Боге, которая начинает существовать на уровне инстинкта:

"Обычай устанавливать поклонные кресты берет начало в глубокой древности. На Руси поклонные кресты ставили на особых памятных местах, на перекрестках дорог, неподалеку от сел и деревень, дабы, отправляясь в путь или входя в село, человек вознес благодарственную молитву Господу и небесным заступникам... В годы атеизма охотники, туристы, старатели, многие сами не зная почему, устанавливали кресты на вершинах скал, на сопках, на трудных горных перевалах. Сохранились в годы советской власти поклонные кресты у дорог, ведущих в село или поселок... это было единственным утешением верующих старушек, которые из-за закрытия храмов, могли у этих крестов помолиться."

Последнее время Ангасолка превратилась в яблоко раздора. Трудно сказать, что именно делят люди: жилые помещения, главенствующее положение в деревне или право единолично созерцать красоту этого места. Не хотелось бы еще раз вдаваться в подробности разразившегося скандала, что только подольет масла в огонь. Проблема в другом: увлекшись распрями, человек позабыл о главном, в результате чего был уничтожен поклонный крест. Не клочок же земли, и даже не религиозная вражда стали причиной подобного святотатства... наверное, - ненависть, наверное, - желание навредить. Отучившись видеть друг в друге "образ и подобие...", мы забываем самого Бога. Поступок эмоциональный, совершенно бессмысленный, тем более что крест был поставлен вновь.

7 марта в Ангасолку с разных точек вышли группы людей. Кто как: со ст. Переезд на лыжах, по Байкалу на машинах, пешком со станции Темная Падь. Цель одна - снова установить Православный поклонный крест. Обошлось без серьезных стычек с противниками - движением рериховцев. Накануне установки креста сотоялся теплый праздничный ужин, в котором приняли участие самые разные люди: альпинисты, туристы, православная общественность. На следующее утро в Агасолку прибыл о.Дионисий, настоятель храма Успения Божией Матери в Жилкино, который совместно с иеромонахом Максимилианом (Клюевым), референтом Иркутской епархии совершил чин освящения креста. В церемонии принимала участие молодежь из прихода прп.Сергия Радонежского.

Печально одно: крест пришлось делать из металла и прикручивать его болтами к бетону. Хочется только верить, что виновники предыдущего святотатства раскаялись или хотя бы успокоились и не возьмутся на этот раз за "болгарку".

Поклонный крест в Ангосолке установлен на месте будущей часовни, строительство которой было мечтой при жизни отца Владимира Шарунова, настоятеля Никольского храма в городе Слюдянка. Часовня также будет посвящена Николаю Угоднику покровителю путешествующих и мореплавателей, особенно почитаемому на Байкале. В этой связи вспоминается, как на середине залива, в районе Ангасолки, заглохла до отказу груженная туристами и рюкзаками лодка. 30-минутное путешествие превратилось в 3-х часовое. Как кстати пришлась бы тогда часовня, или хотя бы крест.

Возможно, страсти в Ангасолке все-таки поутихнут. И запутавшейся в шпалах турист, считая последние километры до деревни, будет спешить не только к магазину с долгожданной шоколадкой и бутылкой фанты.

Ольга Долбня

© Иркутский православный портал

Религия Иркутск

2624

27.03.2005, 18:58

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=20642

bytes: 4811 / 4811

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Петрук Светлана

Рихванова Марина

Колесов Роман

Шевченко Сергей

Душин Александр

Хлопонин Александр

Бурлаков Александр

Чернышов Дмитрий

Зубков Александр

Касперович (Подгорная) Анна