Ангарский Сбербанк: как украсть экскаватор

Длительное время на территории города Ангарска успешно работала строительно-монтажная организация ООО «Гренни», основанная в конце 90-ых годов профессионалом своего дела, производственником и человеком, прошедшим с самых начальных позиций карьерной лестницы – от рабочего до генерального директора – Оленевым А.М. Данная фирма развивалась на конкурентном рынке, широко использовала и внедряла новые технологии и методы ведения бизнеса.

Организация была одним из основных подрядчиков ОАО «АНХК» долгие годы, соответствуя не только высоким стандартам качества строительно-монтажных работ, но и требованиям промышленной безопасности. ООО «Гренни» содержало значительный штат работников и специалистов различного уровня, без задержек выплачивало достойную заработную плату, выполняя обязанности налогового агента и отчисляя все необходимые взносы в ПФР и фонд социального страхования. У работников был оплачиваемый отпуск и возможность бесплатно проходить профилактическое лечение в санаториях ОАО «АНХК». На балансе ООО «Гренни» находились огромные производственные мощности, иностранное строительное оборудование, здания, земельные участки, то есть все необходимое для ведения созидательного бизнеса и оказания строительно-монтажных работ высокого качества.

Однако, как это бывает с любым успешным бизнесом в России, незащищенным «особыми знакомствами в правоохранительных органах», в начале 2010-ых годов фирма стала попадать под пресс административного и криминального давления, и практически остановила свою деятельность. Недобросовестная конкуренция на рынке тендеров, участившиеся проверки контролирующих органов и монополизация рынка в пользу «угодных заказчику» привели когда-то прочно стоявшую на ногах организацию к бедственному положению.

В связи с этим здоровье Оленева А.М. в начале 2016 года резко ухудшилось и в апреле он был помещен в стационар БСМП г. Ангарска на лечение в тяжелом состоянии. Почти на один месяц руководитель организации был вынужден оставить фирму без своего руководства. Данной ситуацией воспользовались криминальные лица г. Ангарска и их подельники, имена которых мы не можем раскрыть в настоящее время, так как ведется расследование уголовного дела.

Так, в период нахождения Оленева А.М. в больнице на стационарном лечении в апреле 2016 года, преступники вместе с рядовыми сотрудниками фирмы организовали хищение дорогостоящей техники из базы. Все было выполнено довольно топорным способом. Злоумышленники, вступив в предварительный сговор со одним из своих знакомых «предпринимателей» в сфере лесопереработки, составили фиктивный договор купли-продажи почти нового экскаватора «Лонг Кинг», стоимостью более 8 000 000 рублей, подделав от лица Оленева А.М. подписи в правоустанавливающих документах. Далее был составлен фиктивный акт приема-передачи данного экскаватора и «доверенность» от Оленева А.М. на вывоз техники из базы.

С целью придания правомерности «сделки», злоумышленники также составили несколько квитанций об оплате наличными средствами стоимости похищенного экскаватора, вновь подделав подписи в квитанциях от имени Оленева А.М. о приеме этих денег. Таким образом, абсолютно ВСЕ документы были подписаны от имени директора иным лицом. При этом весь период совершения хищения экскаватора Оленев А.М. находился в больнице на стационарном лечении, то есть документы были составлены в даты, когда директора физически не было на предприятии. Далее в течение еще года из базы ООО «Гренни» была похищена иная спецтехника стоимостью более 40 000 000 рублей.

Само собой разумеется, директор написал заявление в полицию по вышеуказанным фактам совершенных преступлений. Думаю, рассказывать нашим читателям о том, как полиция их «расследовала» - не надо, все уже и сами догадались. То есть никак. Более года проводилась проверка по заявлению Оленева А.М. Материал пересылался из одного подразделения в другое, очередные нелепые отказы в возбуждении уголовного дела отменялись и спустя некоторое время вновь выносились решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

При этом, в связи с неоднократными жалобами юристов фирмы в прокуратуру, полиция все-таки удосужилась провести почерковедческую экспертизу в рамках проверки по вышеуказанным документам и установила поддельность подписей, оставленных от имени Оленева А.М., во всех договорах, актах, квитанциях о получении денег и т.д. И даже после этого сотрудники правопорядка не увидели состава преступления (!). Думается, что здравомыслящий человек такому не поверит, однако, это реальность России в 21 веке.

То есть, несмотря на официальные результаты почерковедческих экспертиз, установивших фиктивность подписей директора, несмотря на то, что сам директор, в даты составления документов по «продаже» экскаватора на предприятии находился на стационарном лечении в больнице, а также принимая во внимание простой факт того, что новый псевдо-покупатель более двух лет с момента продажи даже не пытался снять с учета и поставить на учет «приобретенную технику», угнав ее в тайгу, сотрудники полиции г. Ангарска, глядя большими «честными» глазами, более года пытались убедить Оленева А.М. в том, что состав преступления отсутствует, а произошедшее является «гражданскими правоотношениями». При этом прокуратура г. Ангарска проверяла материалы проведенных проверок и признавала решения об отказах в возбуждении уголовного дела законными и обоснованными.

Весь период юристы предприятия постоянно обжаловали вынесенные полицией и прокуратурой решения, указывая на их абсолютную немотивированность и несоответствие установленным фактам. В конце концов, после очередного обжалования, в июле 2019 года следственные органы полиции возбудили уголовное дело по хищению имущества предприятия ООО «Гренни» на сумму 20 000 000 рублей. Данный ущерб был указан сразу в постановлении о возбуждении, то есть его размер под сомнение не ставился. Само собой разумеется, весь указанный период фирма терпела убытки, не могла осуществлять хоть какую-либо работу и выполнять заказы просто потому, что имущество было похищено, а правоохранительные органы бездействовали.

После возбуждения уголовного дела полиция спустя недолгое время нашла 4 единицы похищенной техники, в том числе экскаватор «ЛонгКинг». И тут опять начались «чудеса» современной правоохранительной системы. Следователь, ведущий расследование, обнаружив имущество потерпевшего, изъял его и передал в ПАО «Сбербанк» на хранение.

Уверены, что это произошло по просьбе самого банка. Свое решение следователь «обосновал» тем, что данная техника была куплена в кредит (лизинг), а значит ее нужно отдать кредитору. Юристы уголовного права должны были бы сейчас испытать когнитивный диссонанс, а из глаз должна была бы потечь кровь… Но не из глаз следователи полиции. Дело в том, что каждый первокурсник юридического университета достоверно знает, что обнаруженное и изъятое в ходе уголовного дела имущество потерпевшего является доказательством стороны обвинения и в Уголовно-процессуальном кодексе РФ четко прописана процедура хранения и место хранения таких доказательств.

Коммерческий банк не только не являлся и не является собственником похищенной техники, но даже не был и участником по уголовному делу, а значит никакого отношения к доказательствам по делу не имел и иметь не может. И вместо возврата похищенного имущества потерпевшему, как того требует закон, следователь, без каких-либо мотивировок, передает дорогостоящую технику куда-то на базу ПАО «Сбербанк». Доблестная прокуратура г. Ангарска вновь не увидела нарушений закона, ответив на очередную жалобу юристов очень просто – «следователь сделал все правильно». На требования привести нормы права, в соответствии с которыми коммерческий банк может являться держателем вещественных доказательств по уголовному делу, прокуратура г. Ангарска отвечает незамысловато – «мы так считаем, значит все законно».

В связи с таким длительным простоем, кредиторы фирмы подали на процедуру банкротства. В течении 2019-2020 гг. велся этап «наблюдения», когда деятельность организации еще можно было восстановить в случае возврата обнаруженной техники и начала работы предприятия. Но, реальность, увы, намного суровее, и до соблюдения закона, восстановления прав потерпевших и справедливости у нас никому нет дела.

В ходе расследования дела на поверхность всплыло еще несколько интересных фактов, касающихся деятельности ПАО «Сбербанк». Сотрудники банка, оказывается, в период после хищения экскаватора «Лонг Кинг», проводили, якобы, его осмотр на базе ООО «Гренни» в рамках проверки сохранности залогового имущества, и даже составили какой-то акт осмотра, указав, что техника на месте и с ней все в порядке. Было бы смешно, если не было бы так грустно. Этот акт был представлен в Арбитражный суд Иркутской области, рассматривавший банкротство фирмы, но через некоторое время был отозван. У ООО «Гренни» сохранились фотографии данных актов. И вновь полиция и прокуратура не видит никаких составов преступлений, никаких фальсификаций и нарушений законов.

Уголовное дело расследуется уже больше года, подозреваемые лица не установлены, имущество потерпевшему не возвращено, хотя доказательств, указывающих на причастность конкретных людей – просто отбавляй. Если учесть период с момента начала проверки, то прошло уже более 3 лет.

Обращения в службу безопасности ПАО «Сбербанк» с требованиями проведения внутренней проверки в отношении сотрудников, подделавших акты осмотров техники, удерживающих имущество потерпевшего, просто игнорируются, никаких ответов банк не дает.

Вместе с тем, такое поведение банка в недавнем времени стало вполне для нас объяснимым. В службе безопасности банка, рассматривавшим наши обращения и жалобы, работают бывшие сотрудники полиции г. Иркутска, очень хорошо знакомые и поддерживающие постоянную связь с действующими представителями правоохранительных органов. Более того, в один из дней при личном посещении отделения службы безопасности ПАО «Сбербанк» в г. Ангарске, представитель ООО «Гренни» стал очевидцем, как один из сотрудников банка по телефону разговаривал с оперативным служащим полиции по делу ООО «Гренни», и открыто сказал, что «местечко для него в банке уже подготовлено».

После этого стало очевидным, что ПАО «Сбербанк» является аффилированным, открыто и явно действует в интересах третьих лиц, игнорирует наши жалобы и требования закона с целью завладения дорогостоящей техникой потерпевшего. Ни юридически, ни фактически банк не имел и не имеет права удерживать имущество ООО «Гренни» на каком-либо этапе расследования уголовного дела, однако в действительности именно так и происходит. Очевидно, что выгодоприобретателем от происходящего беспредела могут быть только причастные к преступлению лица и конкретные сотрудники ПАО «Сбербанк», подделавшие документы осмотра техники.

В итоге, путем топорно совершенных хищений спецтехники с базы ООО «Гренни» и последующим незаконным вмешательством ПАО «Сбербанк», фирма была введена в банкротство, разорена, огромное количество людей потеряли работу, бюджет потерял серьезного налогоплательщика, а виновных лиц до сих пор нет.

В уме совершенно не укладывается, как такое может происходить в современном мире. Вся правоохранительная машина, содержащаяся на наши с вами налоги, все эти сотрудники и иные представители власти оказались совершенно неэффективными, а подчас и просто некомпетентными. ПАО «Сбербанк», фактически, «добил» организацию, просто блокировав ее деятельность путем захвата техники и подделки актов осмотров. И никому нет дела. «Расследование дела продолжается»…. вечно.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=205897

bytes: 11576 / 11504

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Инсайд. Владимир Родионов замешан в деле Ледяевой?

С нашей редакцией делятся информацией по поводу дела министра Натальи Ледяевой и ее сына. За достоверность не отвечаем, но считаем нужным озвучить: Министр соцзащиты Владимир Родионов еще 9 апреля закупил маски на 17 млн. рублей у ИП Соколов.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

4805

18.10.2020

Инсайд. Маски-шоу в Минздраве Иркутской области и арест сына министра Натальи Ледяевой - очень плохая история для губернатора Игоря Кобзева

Конечно, сейчас Ледяеву уволят, генерал сделает умное лицо, похвалит следствие и постарается спустить тему на тормозах. Конечно, большого скандала ждать не стоит - в федеральных СМИ нет команды его раздувать, не оплачено.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

5744

16.10.2020

Афера в Министерстве социального развития? Анонс масштабного расследования в Иркутске

Анонс масштабного расследования в Иркутске . Как нелегальные перевозчики качают миллионы из казны через Минсоцразвития. При чем здесь министр Родионов и в курсе ли губернатор? Смотрите на канале "Правда Студия". Скоро.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

19932

15.10.2020

Инсайд. Как в Иркутске заработать на коронавирусе?

В связи с короновирусом по всей стране объявлен режим ЧС, поэтому чиновники могут закупать медоборудование и средства индивидуальной защиты без конкурсных процедур. Это своеобразный коррупционный рай.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

7910

14.10.2020

Ангарский Сбербанк: как украсть экскаватор

Длительное время на территории города Ангарска успешно работала строительно-монтажная организация ООО «Гренни», основанная в конце 90-ых годов профессионалом своего дела, производственником и человеком, прошедшим с самых начальных позиций карьерной лестницы – от рабочего до генерального директора – ...

Максим Бакулев

РасследованияПроисшествияКриминалИркутск

13009

13.10.2020

«Крах неизбежен»: иркутское УКС на грани банкротства

В распоряжении Бабра находится отчет о финансовой проверке «Управления Капитального Строительства города Иркутска». Аудитор прогнозирует неизбежный крах.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

12432

12.10.2020

Дорожная служба Иркутской области богатеет - люди бьются на дорогах

Фраза, вынесенная нами в заголовок, могла бы показаться серьезным преувеличением, если бы она не была горькой правдой. Дорожная служба Иркутской области (ДСИО) всегда была дойной коровой для отдельных аферистов из регионального правительства. Вернее, коровой, дающей поистине золотое молоко.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

14830

10.10.2020

Иркутская область: законы есть, наказаний не видно

По официальным данным, что с печальной регулярностью публикует МВД, число совершаемых в России мошенничеств растет ежегодно.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

11977

10.10.2020

Дело Сергея Чонского: катангская финансовая мафия

2 октября 2020 года мы опубликовали наше расследование о коррупционных схемах мэра Катангского района Сергея Чонского и его тесных связях с бывшим губернатором Иркутской области Сергеем Левченко.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

91170

05.10.2020

Коррупционер Сергей Чонский и крах синдиката Левченко

Катангский район, крайний север Иркутской области – удивительное место первозданной природы и самая большая территория нашего региона.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

37256

02.10.2020

«Норд-Вест» привлекли к административной ответственности: начало положено

«Норд-Вест» – строительная компания, печально известная в Иркутске низким качеством своей работы. Более десяти лет назад они сдали свои первые недодома к несчастью разочарованных дольщиков. Теперь застройщиком снова заинтересовалась прокуратура.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

16609

25.09.2020

Слюдянские наркопритоны: барыжат даже дети

Заброшки Слюдянки таят в себе настоящую опасность для целого поколения горожан маленького байкальского городка. Бабру стало известно о том, что в местной сети оборота наркотиков задействованы подростки.

Роман Русских

РасследованияОбществоИркутск Байкал

5638

24.09.2020

Смарт: Бабр для умных

Коварные обманщики. Продукты со скрытой калорийностью

Питаетесь условно диетическими продуктами, а всё равно не можете похудеть? Или, даже наоборот, вес растёт как на дрожжах? Быть может, всему виной продукты со скрытыми калориям. Давайте разбираться, какие продукты питания нас вероломно обманывают.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

318

18.10.2020

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3485

09.10.2020

Чёрная метка от Instagram: «СМИ, контролируемые государством»

На прошлой неделе Instagram начал помечать аккаунты некоторых СМИ как «контролируемые государством». Это происходит в рамках политики, которую компания Facebook, как материнская для Instagram, анонсировала и уже применяет с октября прошлого года.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3689

08.10.2020

Куда точно не надо вкладывать деньги

Прогореть на инвестиционном рынке легко – достаточно вложить кровно нажитые и честно заработанные в бинарные опционы, FOREX или HYIP-проекты. Итак, давайте по порядку.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

22

20.10.2020

Оплати товар лицом

Заплатить в кафе и магазинах вскоре можно будет с помощью биометрии лица и голоса. Соответствующие технологии планируют запустить в России еще до конца 2020 года. Информацию изданию подтвердил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2092

12.10.2020

Лица Сибири

Емелин Алексей

Селедцов Евгений

Щепин Андрей

Дамов Василий

Матвеев Дмитрий

Юрин Евгений

Головина Екатерина

Иванов Геннадий

Дикусарова Наталья

Лисянская Ирина