Игорь Кобзев и коронавирус: беспомощность и некомпетентность

Вторая волна коронавирусной инфекции распространяется в Иркутской области пугающими темпами. По состоянию на середину октября заболевает в сутки уже 150 человек, что превышает майские показатели.

Главные заложники роста коронавируса и его же главные виновники - губернатор Игорь Кобзев и региональный министр здравоохранения Наталия Ледяева. Последняя вообще непонятно как оказалась на этом посту: в прошлом году она достигла предельного для госчиновника возраста, и ее назначение министром само по себе является грубым нарушением. По имеющейся информации, Игорь Кобзев в данном вопросе слепо доверился своему главному кадровому консультанту Владимиру Шпраху. Который не преминул провести на ключевую должность близкого к себе человека.

Ледяева все девять месяцев пребывания в должности проявляет буквально чудеса некомпетентности и непрофессионализма. Напомним, перед уходом на пенсию она работала руководителем Росздравнадзора, то есть была крайне далека от практической медицины и тем более от какой бы то ни было ответственности. Попав на пост врио министра, Ледяева занималась в основном подковерными интригами и сведением счетов с неугодными.

Ледяева Наталия, Кобзев Игорь, Иркутск, послание врио губернатора Законодательному собранию, 18 марта 2020 года. © Проект "Лица Сибири"

В марте 2020 года, на фоне нарастающей угрозы коронавируса, Ледяева утверждала, что регион полностью к ней готов. Оказалось, что это совершенно не так: в первые же недели реальных заболеваний стало понятно, что не хватает ни масок, ни респираторов, ни защитных костюмов для врачей. Вплоть до лета вовсю орудовали спекулянты, взвинтившие цены на маски до запредельных цифр. Подготовка к пандемии была полностью провалена - но Игорь Кобзев не сделал из этого никаких выводов.

И Ледяева, и тогда еще врио Игорь Кобзев всю весну требовали, чтобы люди оставались дома, так как врачи не справляются с количеством больных. При этом масочный режим в регионе практически игнорировался вплоть до октября. Никаких штрафов за несоблюдение масочного режима не следовало, за пределами города Иркутска про маски вообще никто не думал. Вместо строгого соблюдения масочного режима, Игорь Кобзев нанес сокрушительный удар по бизнесу, запретив работу общепита, театров, спортзалов и на несколько недель блокировав непродовольственный рынок. Как следствие, началась волна закрытий бизнесов и банкротств.

Напомним, это был период подготовки к выборам губернатора Иркутской области, и деньги из федерации на Кобзева лились рекой. Однако вместо решения вопросов расширения больничных мест и укрепления службы «скорой помощи», Кобзев предпочел пиар на затопленных Тулуне и Нижнеудинске, куда и были брошены все средства. Сейчас выясняется, что значительная часть этих средств была благополучно попилена.

Еще в апреле 2020 года стало понятно, что мест в стационарах Иркутска катастрофически не хватает. Не менее критическая ситуация была и за пределами региональной столицы: стационарные места, как правило, есть только в центральных районных больницах, но их там всего десяток-два, и при этом в районах по определению нет специалистов, компетентных в лечении коронавируса и схожих заболеваний.

Отметим, что и с хваленой «медициной катастроф» тоже все плохо. По данным источника в региональном минздраве, на ходу лишь один специализированный вертолет Ми-8, но и тот либо стоит на приколе из-за отсутствия средств, либо выполняет рейсы для вип-персон.

Игорь Кобзев и Наталия Ледяева изначально пошли по порочному и тупиковому пути перепрофилирования больниц под коронавирусных больных. В итоге этго непродуманного решения в иркутской медицине фактически наступил коллапс: плановая помощь и помощь по другим заболеваниям, отличным от коронавируса, была сведена к минимуму. Это неизбежно вызвало резкий рост заболеваемости и смертности от других, не коронавирусных причин.

Кроме того, была пущена на самотек и безопасность внутри самих больниц, что привело к вспышкам заболеваемости коронавирусом в таких крупных лечебных учреждениях, как Городская клиническая больница N 1 и Диагностический центр. Как следствие, эти лечебные учреждения отправлялись на карантин и были исключены из системы помощи больным по любому профилю.

Вместо принимаемых полумер врио губернатора следовало направить имеющиеся средства и силы на организацию одного-двух крупных коронавирусного госпиталей, оставив остальные лечебные учреждения работать по своему профилю. Для этого, с момента начала пандемии и до настоящего времени, имелось восемь месяцев - вполне достаточное время даже для того, чтобы построить такой комплекс с нуля. Пострадавшие от наводнения в Тулуне и Нижнеудинске могли в такой ситуации и подождать - однако Игорь Кобзев предпочел собственный пиар сейчас, чем безопасность населения потом.

Результат всех этих неграмотных полумер виден уже сейчас: вторая волна только началась, а в Иркутске людей уже некуда госпитализировать.

Кобзев Игорь © Проект "Лица Сибири"

Не менее катастрофическая ситуация и со «скорой помощью», которая банально не справляется с потоком больных. При этом полная бестолковость в информировании населения приводит к тому, что «скорую» вызывают по любой причине - ОРВИ, ОРЗ, бронхит и так далее. Ничуть не лучше ситуация и с тестированием на коронавирус: несмотря на забалтывание ситуации и самовосхваление минздрава, по сути бесплатные тесты проводятся в течение минимум недели. Зато коммерческое тестирование развернулось в полную силу, что вынуждает заболевших тратить огромные средства на собственное спасение.

Чем занят Игорь Кобзев сейчас? Больше недели он отсиживался в Москве, решая какие-то собственные вопросы. Наталия Ледяева в это время беспомощно оправдывалась перед населением, в худшем чиновничьем стиле пытаясь доказать, что все идет по плану. По возвращении в Иркутск губернатор вместо реальных мер пытается закрутить гайки бизнесу, с опозданием больше чем на полгода внедряя принудительный масочный режим.

Маски - дело нужное, но это лишь крохотная часть превентивных мер по коронавирусу. Другая проблема гораздо важнее: людей некуда госпитализировать. В отсутствие эффективно работающей «скорой помощи» больные вынуждены заниматься самолечением в домашних условиях. Внятной стратегии лечения и препаратов нет: врачи, не моргнув глазом, прописывают больным бесполезный арбидол.

Это - полный провал. И звезды на погонах генерал-полковника никак не помогают его скрыть...

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=205809

bytes: 6878 / 6420

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Акция «Поможем врачам вместе» ждёт волонтёров

Ситуация с эпидемией коронавируса в Иркутске становится всё ужасней. Больницы переполнены, заболевших с каждым днём становится больше и больше (уже и власти говорят о том, что официальные данные недостоверны.

Миша Ковальски

ЗдоровьеОбществоИркутск

1626

30.10.2020

Инсайд. Двойная бухгалтерия ковида

29 октября оперштаб сообщил, что в Иркутской области заразилось 232 человека за сутки. Как получилось, что вчера на заседании депштаба в ЗС озвучили цифру в 1700 положительных тестов, а сегодня - всего 232 человека инфицированных?

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияИркутск

3371

29.10.2020

Инсайд. Плановое открытие школ - сомнительное решение

Согласимся с коллегами из Бабра: открытие школ в разгар эпидемии нивелирует бóльшую часть мер по ее сдерживанию. Отчасти согласимся с коллегами из Сармы: российская система образования неспособна работать в удалённом формате. Спорно, что закрытие школ ничего не даст.

Василий Чайкин

ЗдоровьеОбразованиеИркутск

2260

29.10.2020

Инсайд. Немедленно закрыть на карантин все учебные учреждения

Именно школы и институты – главные источники инфицирования коронавирусом. Переносят дети, болеют семьями. Всплеск заболеваемости в Иркутской области начался через две недели после 1 сентября. Дети и молодые люди в большинстве случаев болеют бессимптомно.

Василий Чайкин

ЗдоровьеОбразованиеИркутск

2888

29.10.2020

Инсайд. Реальный суточный прирост зараженных в Иркутской области – 1700 человек в сутки

Больше 1000 положительных тестов в сутки в Иркутской области фиксируется уже две недели . Об этом заявил председатель комитета ЗС по здравоохранению Александр Гаськов на заседании депутатского штаба ЗС по коронавирусу.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияИркутск

16189

29.10.2020

Блогнот. Вы совершили ошибку, прогнозируя размеры второй волны

Уже несколько друзей написали мне в личку и в месенджеры: правда ли я заразился коронавирусом? Да, правда. И даже, наверное, есть смысл рассказать об этом.

Алексей Елизарьев

ЗдоровьеИркутск

3800

28.10.2020

Депутату Госдумы Николаю П.Николаеву посоветовали обратиться к психиатру

Неожиданный антимасочный демарш депутата Госдумы от Иркутской области Николая П.Николаева. В своем телеграм-аккаунте парламентарий написал 28 октября следующее: Любопытно, что вскоре после того, как антимасочное выступление депутата было подвергнуто жесткой критике, сообщение было удалено.

Максим Бакулев

ЗдоровьеИркутск Россия

3075

28.10.2020

Фото месяца. Палатки МЧС как символ профнепригодности губернатора Кобзева

Правительство Иркутской области во главе с генерал-полковником МЧС Игорем Кобзевым триумфально провалило подготовку к наступлению второй волны коронавируса.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеПолитикаИркутск

6313

27.10.2020

Инсайд. Дефицит коек под ковид в Иркутской области превысил 600 штук

Для лечения зараженных ковидом в Иркутской области не хватает уже 600 коек и цифра продолжает расти. Для понимания: это полторы таких больницы, как областная "инфекционка" (400 коек). Вся иркутская областная клиническая больница - 1000 коек, онкодиспансер – 800 коек.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияИркутск

3390

27.10.2020

Инсайд. Главврач-единорос Петр Дудин открыл в областной больнице VIP-ковид-госпиталь

Пока все главврачи больниц спешно переоборудовали под ковид все что можно и что нельзя, главврач Иркутской областной клинической больницы Петр Дудин тянул до последнего. Областная больница открыла ковидное отделение только сейчас. И разместят там - внимание - всего 40 коек и 12 реанимаций.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияИркутск

7343

27.10.2020

Бабр запустил опрос по оценке иркутских клиник, проводящих тесты на COVID-19

На фоне километровых очередей в Диагностический центр, Бабр запустил опрос по оценке населением иркутских клиник, проводящих тесты на COVID-19. Читателям предлагается оценить клиники по удобству, цене и качеству. Голосование доступно в телеграм-канале @babr24 по адресу: https://t.

Лера Крышкина

ЗдоровьеИркутск

13613

27.10.2020

Детская стоматология Иркутск: стоматология для умных мам или как сделать ребенка успешным с молочных зубов

Кто из родителей не мечтает вырастить своего ребенка здоровым, успешным и счастливым? Мы без устали водим малышей по развивающим занятиям, придирчиво выбираем школу и спортивные секции, пристально следим за ростом и развитием своего чада. Для ответственных родителей мелочей в этих вопросах нет!

Ярослава Грин

ЗдоровьеИркутск

6238

27.10.2020

Смарт: Бабр для умных

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1553

21.10.2020

Битва титанов. Самые крупные ритейлеры России

Крупнейшие российские ритейлеры поборолись за звание самого монструозного и прибыльного по итогам первого полугодия 2020 года. Рейтинг составило аналитическое агентство InfoLine. Главный критерий, на основе которого выстроен рейтинг, — доля рынка в процентах. Вот как выглядит топ-10. 1.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4596

11.10.2020

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4766

09.10.2020

Трудовой ликбез. Что нужно знать об испытательном сроке

Испытательный срок — хорошее подспорье для сомневающихся работодателей. Это период времени, в течение которого работодатель проверяет нового сотрудника на предмет его профпригодности.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

568

28.10.2020

Коварные обманщики. Продукты со скрытой калорийностью

Питаетесь условно диетическими продуктами, а всё равно не можете похудеть? Или, даже наоборот, вес растёт как на дрожжах? Быть может, всему виной продукты со скрытыми калориям. Давайте разбираться, какие продукты питания нас вероломно обманывают.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1775

18.10.2020

Лица Сибири

Иванов Андрей

Букрей Юлия

Рябикин Александр

Соколов Владимир

Князев Александр

Талюк Алексей

Есиповский Игорь

Псарёв Артур

Войцехович Елена

Алексеева Эмма