Бюджетное решето: сколько денег теряет Иркутская область от коронавируса?

Экономика Иркутской области официально вошла в период бюджетного кризиса. Резервы исчерпаны, госдолг растет, налоговая база снижается. Впереди — секвестр.

Бюджетный кризис не является новостью или неожиданностью, о его наступлении предупреждали не только чиновники финансового блока Правительства, но и журналисты:

Бюджет Прибайкалья: дефицит, коронавирус и дыра в 20 миллиардов

Социальная яма: Иркутскую область ждет масштабный секвестр бюджета

Однако если весной-летом 2020 года разговоры о потерях экономики по большому счету сводились к экспертным оценкам, то осенью ситуация начала проясняться. Теперь мы можем оперировать конкретными цифрами. Для наглядности возьмем отчет Минфина об исполнении областного бюджета на 1 сентября 2020 года, и сравним этот документ с аналогичной отчетностью за два предыдущих года.

Итак, 2020 год:

• Доходы, всего: 126 млрд. рублей (исполнение составляет 66% от годового плана)

Налог на прибыль: 37,1 млрд. рублей

НДФЛ: 25,1 млрд. рублей

Имущественные налоги: 11,5 млрд. рублей

Поступления из Центра: 35,9 млрд. рублей.

• Расходы: 132,6 млрд. рублей (60%)

• Дефицит: - 6,5 млрд. рублей

• Госдолг: 21,4 млрд. рублей

2019 год, данные на 1 сентября:

• Доходы, всего: 115,8 млрд. рублей (61% от плана)

Налог на прибыль: 45,4 млрд. рублей

НДФЛ: 24,8 млрд. рублей

Имущественные налоги: 11,8 млрд. рублей

Поступления из Центра: 19 млрд. рублей.

• Расходы: 104,5 млрд. рублей (51%)

• Профицит: + 11,3 млрд. рублей

• Госдолг: 12,2 млрд. рублей

2018 год, данные на 1 сентября:

• Доходы, всего: 101,5 млрд. рублей (74% от плана)

Налог на прибыль: 39,4 млрд. рублей

НДФЛ: 22,8 млрд. рублей

Имущественные налоги: 13,2 млрд. рублей

Поступления из Центра: 13,5 млрд. рублей

• Расходы: 85 3, млрд. рублей (59%)

• Профицит: + 16,2 млрд. рублей

• Госдолг: 12,5 млрд. рублей.

Выводы и прогнозы

Падение мировых цен на нефть и сделка ОПЕК+ по ограничению добычи ожидаемо сказались на сборах основного налога — на прибыль организаций. 37,1 млрд. рублей в 2020 году против 45,4 млрд. рублей годом ранее. Минус 8,3 млрд. рублей чистыми. Это тем более существенно, так как в предыдущие годы сборы налога очень быстро росли (см. динамику 2018-19 гг.) По итогам года Прибайкалье недосчитается минимум 10-12 миллиардов налога на прибыль. Серьезный удар по сбалансированности казны. С другой стороны остальные налоги базовой группы (НДФЛ, имущественные) демонстрируют относительную стабильность, а по НДФЛ можно разглядеть даже небольшой прирост.

Однако самое любопытное наблюдается с поступлениями денег из Центра, куда входят субвенции, субсидии, межбюджетные трансферты, кризисная помощь регионам и прочее. На первый взгляд здесь все круто: в 2019 году тонущему Прибайкалью Москва к концу лета пожаловала 19 млрд. рублей, а в 2020 году к началу учебного года область получила аж 35,9 млрд. рублей. Плюс 17 миллиардов год к году. Здесь нужно держать в уме, что основные поступления выплат по наводнению 2019 пришлись на четвертый квартал, а помощь регионам на борьбу с коронавирусом уже поступила на места в полном объеме. Показательно, что к 1 сентября 2019 года исполнение по трансфертам из Центра составляло всего 39% от плана, в то время как на 1 сентября 2020 года это показатель превысил 83%.

О чем это? В нынешнем году область практически полностью израсходовала запас обещанной Москвой «кубышки». Если ведомство Антона Силуанова не раскошелится на новую программу помощи, Иркутской области придется несладко. В последнем случае регион окажется перед трудным выбором: или резко наращивать госдолг (который и так вырос на 9 миллиардов относительно прошлого года), или проводить масштабный секвестр бюджета, со всеми вытекающими.

Легкий оптимизм может вселить разве что высокий уровень исполнения бюджета на 1 сентября: 60% в 2020 году против 51% годом ранее. Впрочем, не стоит обольщаться; в 2018 году при сходном уровне исполнения профицит бюджета к началу осени превышал 16 миллиардов, а сейчас мы наблюдаем дефицит в 6,5 миллиардов. Такой объем выпадающих доходов невозможно покрыть за счет более плавного расходования денег в квартальном выражении. Да и сохранится ли она, эта плавность? — большой вопрос. Груз социальный обязательств и карантинных выплат давит все сильнее, и если летом шок удалось купировать за счет проедания накопленных резервов и экстренных вливаний из Центра, то конец финансового года ничем подобным порадовать не может. Резервы испарились, а Москва умыла руки.

БАБР следит за развитием событий.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=205669

bytes: 4972 / 4593

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 396 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Как «льготная ипотека» убивает рынок недвижимости Иркутска

Несмотря на массовое обнищание домохозяйств и снижение покупательной способности граждан в Иркутске стремительно дорожает жилье. Рост цен столь масштабен, что впору говорить о надвигающемся коллапсе.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

7625

26.10.2020

Мэры взвыли: бюджетный кризис в муниципалитетах Прибайкалья

В муниципальных образованиях Иркутской области складывается «патовая ситуация» с наполняемостью местных бюджетов. Верный «солдат Путина», мэр Черемхово Вадим Семенов в очередной раз выступил в роли главного критика налоговой и бюджетной системы РФ.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7433

23.10.2020

Иркутский завод полимеров: накануне большой стройки

Иркутская нефтяная компания завершает подготовительный этап строительства газохимического комплекса в Усть-Куте. Уже сейчас на площадке будущего завода задействовано 100 единиц дорожно-строительной техники. Ведутся работы по планировке территории, обустройству и отсыпке площадок.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3183

21.10.2020

Бюджет Иркутска: секвестр и новая война с областью

«Город столичный» следует примеру регионального Минфина и готовится к сокращению бюджетных расходов. Но есть и чисто иркутский эксклюзив — Дума и мэрия настаивают на передаче дополнительных налогов казне муниципалитета. Запахло новой «бюджетной войной».

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9222

09.10.2020

Бюджетное решето: сколько денег теряет Иркутская область от коронавируса?

Экономика Иркутской области официально вошла в период бюджетного кризиса. Резервы исчерпаны, госдолг растет, налоговая база снижается. Впереди — секвестр.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

9197

07.10.2020

Заксобрание Прибайкалья опять «кинуло» граждан с карантинными выплатами

Парламент Иркутской области упорно не желает оказывать прямую денежную помощь гражданам и бизнесменам, пострадавшим от карантинных ограничений. По стране катится вторая волна коронавируса и связанных с этим жестких санитарных ограничений.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11032

05.10.2020

Инсайд. Группа "Илим": начало конца?

Ряд серьезных заинтересантов могут пострадать по итогам совещания по декриминализации лесного комплекса, которое провел Президент. Среди них и группа «Илим» - крупнейший заготовитель и переработчик древесины в России.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Россия

7898

03.10.2020

Лесной популизм: запрет на экспорт кругляка не спасет тайгу

Президент Владимир Путин приказал ввести полный запрет на экспорт хвойного круглого леса с 2022 года. И это классическое управленческое решение эпохи позднего Путинизма: с виду эффектное, но по большому счету бессодержательное и даже вредное.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Красноярск Россия

6201

02.10.2020

Газовый проект ИНК: логистика мирового уровня

Иркутская нефтяная компания завершила выгрузку и доставку оборудования для Иркутского завода полимеров под Усть-Кутом.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

4805

24.09.2020

Как депутат Стекачев помогает строительному лобби Иркутск «обустроить»

Дума Иркутска под руководством Евгения Стекачева продолжает беззастенчиво лоббировать интересы городских застройщиков.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7120

21.09.2020

Пир во время Сovid: в России созрел ипотечный пузырь

Крайне опасная ситуация складывается на отечественном рынке недвижимости. Так называемая программа ипотечного кредитования привела к неадекватному росту цен на первичное жилье.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

9927

17.09.2020

Чужое золото: чего испугался «Полюс»?

Золотодобывающая компания «Полюс» опровергает информацию о выводе активов из-под юрисдикции Красноярского края. Но одновременно и подтверждает ее. С официальным опровержением в газете «Коммерсант» выступил генеральный директор «Полюса» Павел Грачев.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

11322

17.09.2020

Смарт: Бабр для умных

Оплати товар лицом

Заплатить в кафе и магазинах вскоре можно будет с помощью биометрии лица и голоса. Соответствующие технологии планируют запустить в России еще до конца 2020 года. Информацию изданию подтвердил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2967

12.10.2020

Трудовой ликбез. Что нужно знать об испытательном сроке

Испытательный срок — хорошее подспорье для сомневающихся работодателей. Это период времени, в течение которого работодатель проверяет нового сотрудника на предмет его профпригодности.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

34

28.10.2020

Коварные обманщики. Продукты со скрытой калорийностью

Питаетесь условно диетическими продуктами, а всё равно не можете похудеть? Или, даже наоборот, вес растёт как на дрожжах? Быть может, всему виной продукты со скрытыми калориям. Давайте разбираться, какие продукты питания нас вероломно обманывают.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1386

18.10.2020

Защитить и поощрить: правительственная поддержка крупных инвесторов

Правительство запускает специальный институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1083

19.10.2020

Жалобная книга: влияет ли на что-то?

Книга отзывов и предложений (или жалобная книга) — важный инструмент защиты прав потребителей, который, увы, обесценивается нерадивыми поставщиками услуг или товаров и не менее нерадивыми надзорниками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

459

25.10.2020

Лица Сибири

Баженова (Горбачева) Светлана

Малышенко Виктор

Варлашов Вячеслав

Огородников Петр

Круть Семен

Сафронов Рево

Леоненко Руслан

Будашкаева Светлана

Милостных Игорь

Ботоев Борис