Нам пишут. Эти евреи – всё. Несите следующих

Бабр не согласен с некоторыми определениями и выводами, написанными в данной статье за авторством известного иркутского общественного деятеля, пожелавшего остаться анонимным, но публикует текст исключительно ради общественной дискуссии.

Тотальное измельчание – это просто какой-то бич нашей постмодернистской эпохи. Схлапывается буквально всё: размеры микросхем, мощь интеллектов, масштабы злодеев, личности политиков. Даже войн нормальных давно нет.

Но есть вещи, которые долгое время казались незыблемыми, как столпы мироздания, но – нет: пошатнулись и они.

И вот я с прискорбием констатирую, что измельчали даже евреи. Даже такие, которые умудрились вполне успешно пережить революции, репрессии, нашествия иноплеменников и смены общественно-политических формаций, и всё в пределах одного предельно конкретного сибирского города, неизменно демонстрируя ему прямо-таки религиозную верность. Всякий раз, как только заканчивался очередной апокалипсис, они отряхивались, оглядывались и спокойно продолжали своё тысячелетнее шествие за золотым тельцом – у кого поменьше, у кого побольше, но – свой маленький мирок они упорно и аккуратно блюли и строили.

Впрочем, строили не все. К ювелирам и зубным врачам у меня нет никаких претензий. Но доморощенные медиамагнаты – это отдельная и очень печальная для нашего города история. Как вы понимаете, я веду речь о титанах нашей медиаиндустрии – господах Гимельштейне и Гольдфарбе.

Если при Говорине эти парни реально определяли информационную повестку (соцсети-то тогда ещё только придумывали) и за свою собачью преданность (о да, Говорин умел покупать людей с потрохами) регулярно хватали вполне себе жирные куски с барского стола, то при Мезенцеве они уже сдавали в аренду площади и переводили штат на аутсорс, хоть иногда ещё и кормились от госконтрактов. А сейчас они вытрясают последние крохи из загашников и истерично вопят в своих истлевших кулуарах о том, что в этот раз Москва прислала какого-то совсем уж неправильного губернатора – Кобзев-де вконец от рук отбился и с ними, уважаемыми людями, не советуется.

Они искренне считают, что он реально должен их слушать, и назначить непременно того министра культуры, которого хочет Гимельштейн (политического трупа Дубровина), а поставить начальником пресс-службы – исключительно кандидатуру Гольдфарба. Но новый губернатор возмутительно демонстрирует чудеса самостоятельности, имея (о чудо!) своё собственное мнение на кадровую политику. Каков, однако, нахал – знать не знает о существовании в его регионе «ключевых СМИ» (это была цитата) и никого не спрашивает, с кем чай пить и кому деньги давать.

И если у Гольдфарба и его «Комсомолки» есть ещё хоть какой-то шанс на выживание – федеральная франшиза, всё-таки, да и радиостанция своя у него есть (будучи человеком неглупым, он вовремя сумел понять, что пора разносить яйца по разным корзинам), то свято уверовавший в собственную непотопляемость Гимельштейн, привыкший работать по схемам 90-х – ранних 2000-х, так в них и застрял, и потому объективно обречён.

Человек, выросший в эпоху бюджетного изобилия и торжества газетно-телевизионных холдингов, мнивший себя единственным и незаменимым местным медиастолпом – он сначала благополучно проспал эпоху ЖЖ, а потом прохлопал и приход к власти телеграммно-инстаграммной власти. А вместе с ней прошли и времена, когда ты мог ничего не делать и кормиться от госконтрактов, которые тебе обеспечивали условные друзья, тобою же на ключевые позиции и продвинутые.

Схема простая и понятная, и долгое время она работала, но для современного медиамира, жёстко конкурирующего за каждый просмотр, подписчика или заход с уникального IP, это выглядит как совершеннейшая дичь. Для Гимельштейна же – это данность, в которой он очень тепло и сыто жил долгие годы и с которой, понятное дело, не готов расставаться. Однако его мир рушится.

Его жена – Наталья Волина – не привыкшая с таким мужем работать ни дня (тут Александру Владимировичу надо отдать должное), даже у Гольдфарба задержалась ненадолго и с лёгким скандалом была изгнана из КП за гипертрофированное эго и патологическую неуживчивость. Сейчас она занимается всё так же ничем в музее истории города у всё того же Дубровина, который за свою невнятную карьеру преуспел только в заполнении собою чиновничьих кресел среднего ранга.

Сейчас «Восточно-Сибирская Правда» смотрится на нашем медийном пейзаже как такой же анахронизм, как какая-нибудь «Бирюсинская новь» или «Ленский шахтёр». Но в районах хотя бы Интернет не везде есть, поэтому им простительно. А я даже боюсь предположить, чему Александр Владимирович учит студентов на журфаке. Ребятки, не слушайте его, лучше идите на практику к тем, кого на самом деле читают и к кому в действительности прислушиваются.

Вся эта история даёт нам основание говорить о новой кадровой политике вновь избранного губернатора – она внушает осторожный оптимизм. Во-первых, Кобзев не делает необдуманных шагов. Во-вторых, он пытается назначать на ключевые должности людей не по принципу ротации из области в город или из министерства в управление, чем грешили все без исключения предыдущие руководители, а исходя из их профессиональных качеств.

Это говорит о том, что Кобзев внимательно наблюдает за картиной битвы и не торопится принимать скоропалительных решений, от которых в ближайшие годы будет зависеть очень и очень многое. И это даёт нам надежду на то, что новый аппарат будет сформирован из профессионалов и заточен на результат.

В. П., в котором тоже течёт немного еврейской крови.

Иллюстрация: картина Юрия Пэна "Часовщик". Из собрания Национального художественного музея республики Беларусь.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=205655

bytes: 5705 / 5613

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1119

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

4200

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

9398

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6556

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2799

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

3781

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10355

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

24567

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

14541

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

4777

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17411

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

30486

29.12.2023

Лица Сибири

Аникеев Сергей

Хомич Альбина

Мишенин Алексей

Люстрицкий Дмитрий

Скворцов Вадим

Лыгденов Виталий

Широглазов Андрей

Сысоева Наталья

Распутин Валентин

Жуковский Николай