Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/russica2

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Россия

32493

03.10.2020, 18:55

Инсайд. Группа "Илим": начало конца?

Ряд серьезных заинтересантов могут пострадать по итогам совещания по декриминализации лесного комплекса, которое провел Президент.

Среди них и группа «Илим» - крупнейший заготовитель и переработчик древесины в России.

Эту компанию в Петербурге в 1992 году учредили Захар Смушкин, братья Зингаревичи и Дмитрий Медведев. Ему в «Илим палп энтерпрайз» по слухам принадлежало 20 %.

Несмотря на то, что в конце 90-х Медведев вышел из состава учредителей, компанию и её интересы он из виду не терял, создавая ей в силу своих возможностей статус наибольшего благоприятствования, вследствие чего «Илим» получил в разработку самые лучшие участки лесного фонда, в основном в Иркутской и Архангельской областях.

И из третьеразрядной бизнес- структуры превратился в лидера лесоперерабатывающей отрасли.

Её собственники не забыли, впрочем, перерегистрироваться в Швейцарии, продав часть акций американской International Paper.

Это позволило практически в полном объёме выводить чистую прибыль за рубеж (в 2018 году — 36 миллиардов рублей или 600 миллионов долларов). Логично, что и братья Зингаревичи, и Смушкевич, оставшиеся в числе учредителей, были благодарны своему бывшему партнеру и откликались на все его пожелания, внося, в том числе, посильные средства в избирательный фонд кандидата в Президенты.

Влиянием «Илима» в Госдуме объясняли и блокировку Правительством законопроекта, разработанного в 2018 году в Комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, которые предполагал устранить двойственность в контроле над лесами.

Эта двойственность, при которой леса находятся в ведении федерального центра и регионов, причём последние управляют хозяйственной разработкой лесного фонда, порождает возможность бесконтрольно вырубать лесные массивы и наращивать контрабанду сырца.

«Илим палп» арендует 7,5 миллионов га (примерно 1 процент всех лесов России) и заготавливает по официальным данным 9, 5 миллионов кубометров древесины ( в том числе 2,4 миллиона кубов кругляка), что по оценкам специалистов примерно в два раза меньше расчетных объемов вырубки, исходя из размеров арендуемых площадей.

Это дает основания предполагать, что «Илим» организует «серые» и «черные» схемы, благо, что все ее мощности расположены в основном в приграничных Иркутской и Архангельской областях (Братск, Усть-Илимск, Коряжма).

По не случайному совпадению именно в этих регионах постоянно возникают проблемы с губернаторами, которые по разным причинам пытаются установить контроль над олигархическими структурами.

После того, как Медведева на посту главы Правительства сменил Михаил Мишустин, обновив состав вице-премьеров, ситуация начала быстро меняться.

Виктория Абрамченко (выходец из Красноярского края), которая еще в качестве руководителя Росреестра безрезультатно настаивала на изменениях при учете и регистрации лесных участков, в качестве вице-премьера, курирующего лесное хозяйство, инициировала реформы в отрасли, которые, видимо, в полном объёме начнутся по итогам совещания у Президента.

А бонусом к этим процессам станет ослабление лоббистских возможностей «Илима».

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/russica2

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Россия

32493

03.10.2020, 18:55

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=205540

Bytes: 3232 / 3129

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

4352

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

7303

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

17024

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

6669

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13831

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

14863

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

9320

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10500

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7547

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16701

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

15110

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

16163

02.09.2025

Лица Сибири

Шевченко Яна

Манзула Александр

Семенов Дмитрий

Лесовой Виктор

Абрусевич Андрей

Покацкий Вячеслав

Ильющенков Вячеслав

Калинин Алексей

Лагунова Ирина

Такаландзе Геннадий