Евгений Стекачев крышует бизнес ларечников?

Почти во всех цивилизованных городах мира власти борются с ларьками, стихийной уличной торговлей, самопальными «круглосутками», и только Иркутск идет своим, особым путем.

Не секрет, что ларьки хоть и создают занятость для достаточно обширной прослойки городского люмпен-пролетариата, однако в более широком смысле являются источником головной боли для властей любого города. Ларьки уродуют общественное пространство, захламляют улицы и остановки, служат точками криминальной активности, часто этнического характера. Бизнес ларечников в лучшем случае полулегален, а в худшем — полностью незаконен и держится только на взятках.

Есть и чисто иркутский аспект: именно ларьки стали отправной точкой массового отравления «Боярышником» в 2016 году. Это не случайность. Бизнес ларечников прямо зависит от торговли алкоголем и табаком, причем многие ларьки делают до 90% кассы в ночное время, когда закрываются крупные супермаркеты. Естественно, такого рода торговля наиболее востребована в спальных районах и на окраинах городов, где проживают малообеспеченные слои населения, те самые потребители «Боярки» и прочего добра.

Проблема ночной полулегальной торговли не снята даже в Европе, чего уж говорить про Россию, где ларечная мафия процветала десятилетиями, пользуясь покровительством МВД и муниципальных чиновников. Однако в последние годы ситуация начала меняться: крупные города стремительно зачищают от ларьков, чему способствуют не столько абстрактные представления об урбанистике, сколько лоббизм крупных торговых сетей, не заинтересованных в конкуренции со стороны малого бизнеса.

Все это, впрочем, не касается Иркутска, где местная Дума предпринимает серьезные усилия, чтобы упрочить положение ларечной мафии. В конце сентября, на депутатских слушаниях, вопрос о защите ларечников поднял непосредственно спикер городского парламента Евгений Стекачев. По его словам, проблема вытеснения ларьков и киосков стоит чрезвычайно остро. Стекачев уверен, что мэрия и Дума должны проработать вопрос, чтобы «обеспечить предпринимателям стабильную работу».

— Необходимо выстроить коммуникацию депутатов, администрации и предприятий, благодаря которой проблема будет решена, — заявил спикер.

Здесь стоит напомнить, что Евгений Стекачев и сам является выходцем из торговой среды. Одно из центральных мест в активах его семьи занимает ТЦ «Снегирь» в микрорайоне Университетский. Стекачев является бенефициаром и ряда других бизнесов, в том числе связанных с реализацией товаров в помещениях малой площади. Создается впечатление, что защищая бизнес ларечников, спикер защищает свои коммерческие интересы, что, конечно, не является коррупцией в традиционном смысле, но вполне тянет на злоупотребление служебным положением.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Татьяна Глюк

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=205478

Bytes: 2952 / 2818

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5097

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14971

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

10560

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12456

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14533

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

9552

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23172

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18991

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

48640

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16404

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

20075

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

16561

13.10.2025

Лица Сибири

Ковалевский Валерий

Варфоломеев Александр Михайлович

Чимэдийн Сайханбилэг

Рукша Геннадий

Борисов Игорь

Кампф Алексей

Мазур Владимир

Беспалов Дмитрий

Сендзяк Владимир

Перков Юрий