Виктор Михайлов

© Babr24

ПолитикаРасследованияИркутск

8093

10.09.2020, 14:29

Почему Душин не Семенов, а «Adibas» не «Аdidas»? Часть 1

Когда Александр Душин в 2017 году стартовал на пост главы Усть-Кута, пиарщики любили его сравнивать с Вадимом Семеновым. Мол, такой же не просто крепкий, а суперкрепкий хозяйственник. В пользу сравнения тогда играли, прежде всего, внешние данные. Мощные тела и не менее веские словечки, которыми политики время от времени посыпают недругов.

Отсюда делался простой вывод. Раз Душин по каким-то параметрам похож на Семенова, он непременно заслужил город, ради которого любые подвиги совершит. И в имеющихся сусеках всегда на румяного увесистого колобка наскребет. И в областные–федеральные программы своими клещами так вцепится, что чиновникам проще дать любые миллиарды, нежели отказать.

Выберем Душина – будет беспорядок.

И вот прошло три года. Срок достаточный, чтобы сопоставить «оригинал» и его верхнеленский «аналог». Тем более, уже 13 сентября и жители Черемхово, и устькутяне будут давать оценки своим градоначальникам на избирательных участках.

К слову, уже в этом плане сравнение далеко не в пользу Александра Душина. За первые три года работы в 2006–2008 годах Вадим Семенов уже успел провести мирную «черемховскую революцию» в плане благоустройства города. Все дальнейшие 12 лет явились усовершенствованием по накатанной колее. Хотя мог бы объявить, как Душин, что выполнил пятилетку за три года и податься дальше.

Но ЗАМЕТНО тогда преобразив Черемхово, Семенов не метался в бок и не прыгал в верх. Даже отказывался перейти в правительство Иркутской области.

По итогам же первой пятилетки, в 2010 году черемховцы поставили мэру оценку 91,6 баллов (по 100-бальной шкале). Не сбавляя маховик работ, в 2015 г. Вадим Александрович получил 91,4%. Зная предмет, он не волнуется и теперь, сдавая экзамен горожанам четвертый раз. Перед ним не стоят путанные развилки. Или изберут, и перескочу в район. Или не изберут, и останусь по городу. Или посадят – или отверчусь.

В сверке же непосредственной работы Душина и Семенова оговорим самое важное. Конечно, нет смысла сравнивать 14 лет черемховских преобразований с тремя годами усть-кутских. Поэтому можете сопоставить истекшие три года Александра Михайловича и ЛЮБЫЕ три года Вадима Александрович. Устькутянам, которые знают свой город не только по картинкам в предвыборных буклетах, это будет несложно. Ну а черемховцы, видимо, в очередной раз испытают гордость за свой город.

Черемхово, площадь имени Ленина.

«Цвет настроения черный»

«Избавиться от унылого настроения в Черемхово в 2006-ом было непросто, – пишет Ольга Глинская. – С начала 90-х в городе были закрыты Чулочная фабрика, Картонно-рубероидный завод, завод ЖБИ, предприятия пищепрома, позже грянула реструктуризация угольного сектора, безработица. Город, гремевший успехами угольщиков в 70-ые, угасал. Само слово «черемхово» стало нарицательным. Подразумевалось: серость и уныние».

Вадим Семенов сломал все шаблоны руководителя, привычные здесь. Историк, а не бизнесмен или чиновник со стажем. Для депрессивного угольного города, где во всех смыслах «цвет настроения черный» непривычно ярко и даже броско одевался. Эпатажные прически, как у панка. Не случайно, на первом этапе он запомнился, прежде всего, выразителем интересов молодежи.

Самобытный, искренний, с мощнейшей энергетикой и всесторонней образованностью. В 32 года директора «Городского молодежного центра» уже избирают председателем Думы. А еще через четыре года он становится всенародно избранным мэром.

Коммунальный скачок

В любом деле нужен верный подход, большое желание перемен и действие. Все это сошлось в триедином ключе у Вадима Семенова.

Сперва пришлось просто спасать город. Удивительно, что, имея гуманитарное образования, новый черемховский мэр не только разгреб авгиевы конюшни коммуналки, а сделал это так быстро! Восстановил резервный водозабор. Сначала просто подлатал проблемные (то есть почти все) водоводы и теплосети, а затем начал их полную замену. Сейчас аварийных трасс практически не осталось.

В Черемхово немыслима типичная авария для Усть-Кута. Когда в январе прошлого года микрорайон «Нефтебаза» – 14 домов и два детских сада остались без отопления и горячей воды. Аварию устраняли неделю. Проверка прокуратуры выяснила ее причину – глава Душин передал теплосети в нарушение закона о концессии ООО «Финком». Власти не только не ремонтировали сети, но и не контролировали подготовку к отопительному сезону.

Авария в микрорайоне Нефтебаза Усть-Кута.

Семенов заставил управляющие компании выполнять ВСЕ обязательства перед жильцами, а часто – даже больше. Причем, тариф на ЖКУ в черемховских домах – по сей день один самых низких в Иркутской области. Видимо, в Шелехове, Усть-Куте или Иркутске большая часть денег идет явно не туда.

Также быстро забылись в Черемхово парящие подъезды с кружевными снежными шапками. Если для мэрии Николая Усманова (предшественника Семенова) наступление отопительного сезона являлось чем-то вроде стихийного бедствия, всего за пару лет город оказался в передовиках по подготовке к зиме в Приангарье. Еще была замена малых, но много чадящих котельных на централизованное отопление. Как признали эксперты в ЖКХ, за 5 лет в коммунальной сфере Черемхово было сделано больше, чем за 20 предшествующих.

Далеко не все города региона успели (смогли) запрыгнуть в поезд под названием «185-ФЗ». Кстати, даже Иркутску это удалось ни с первого раза. Однако мэрия Семенова не пропустила ни одной заявки, капитально отремонтировав к 2012 г. 117 домов. Не за счет «Фонда капремонта МКД» – то есть жителей, а на 95% на федеральные и областные деньги. Капремонты и после этого не останавливались.

«Плохие» дороги

А по программе переселения в новые квартиры только за первые годы Семенова заселили почти 2000 человек. В середине «нулевых» состояние жилья в Черемхово было катастрофическим, аварийного насчитывалось 160 тыс. квадратных метров. Например, саманные бараки на Шадринке строили еще военнопленные японцы после Второй мировой.

К 2013-му объемы строительства жилья по программе переселения возросли в 13 раз. Общий объем инвестиций тогда составил 557 миллионов рублей. Масштабные стройки по программе продолжались и далее.

«У нас плохие дороги, хотя, по сравнению с другими городами области, они лучше». Что в этой оценке Вадима Семенова больше – самокритики или скромной гордости. Я не раз был в Черемхово, потому уверен во втором. Не будем мучить названиями всех отремонтированных улиц.

Вадим Семенов справляется сам – исключительно из средств бюджета. Ему не перепадает спонсорская помощь. Как, например, администрации Усть-Кута, которой Иркутская нефтяная компания оплатила 11,3 млн рублей на разработку проектной документации на реконструкцию автодороги по ул. Кирова.

Дороги Усть-Кута.

При Семенове впервые установили светофоры. А три неудобных «водопропускных сооружения» через Черемшанку поменяли без афиширования на свайные мосты. Прилетел бы он разок в город на Лене. Может быть, и мост через Куту «по щучьему велению» отстроился?

Да будут свет и краски!

В середине 2000-х в Черемхово глазу не за что было зацепиться – кроме обшарпанных «панелек» да дымящих труб котельных, щетиной торчащих по всему городу. Ну а в вечернее время глаз вообще видеть не мог потому, что на весь город работали лишь 520 светильников. Причем, все располагались в центре.

С изобретения электролампочки Т.А. Эдисоном минуло 126 лет, а с плана ГОЭЛРО Ильича – 88. Но жители большей части города угольщиков продолжали пребывать во тьме. Уже к 2011 г. черемховские улицы освещали 2000 фонарей. Впервые в истории осветили отдаленные поселки. Только за один лишь 2013-й было освещено 24 улицы. В 2016-м протяженность обслуживаемых сетей уличного освещения составила 180 километров, а светильников – 3955. Сегодня весь город радует красками днем, а светом – ночью.

Черемхово зимой.

Когда я наведываюсь в Черемхово, хоть отдаленно, он мне напоминает европейские городки. Конечно, из-за оригинальных памятников. Только в Старушке–Европе они копились столетиями. А здесь – за первую пятилетку Вадима Семенова. И это не безумные инсталляции и не монументы-уродцы (аля Зураб Церетели и Даши Намдаков), а лучезарные символы нового Черемхово. Конечно, без них можно было прожить. Но и любить этого город было бы не за что.

В 2008 г. установили памятник Шахтерам, через год – памятник учительству. Летом 2011-го на Храмцовке появился причудливый Айболит, а рядом с редакцией газеты «Черемховский рабочий» открыли скульптурную композицию «Любовь и голуби» по пьесе земляка Владимира Гуркина. Его имя носит Черемховский драматический театр, появилась улица с именем драматурга. «Мы – черемховцы, мы из того города, в котором жил, работал, творил Владимир Гуркин», – объяснил Вадим Семенов.

Скульптурная композиция «Любовь и голуби»

Затем город украсили памятники первому поселенцу ямщику Кабакову; купцу Петру Щелкунову; «Трем драматургам (Александру Вампилову, Владимиру Гуркину и Михаилу Ворфоломееву); скульптура влюбленных; скульптура будущей матери; Петру и Февронии Муромским и др.

В 2016 г. была обустроена Аллея Славы с арсеналом боевой техники. Еще Черемхово – это город скверов с зелеными слонами, лосями, медведями. Световой фонтан на площади им. Ленина давно стал любимым местом для встреч и прогулок.

Фонтан Черемхово ночью.

«Прежде чем гордиться, нужно улыбаться»

Вопрос на засыпку: «Что важнее – восстановить спустя 9 лет Западный железнодорожный переезд в центре города или украсить улицы цветочными кашпо?» Правильный ответ – и то, и другое. Потому что без внешнего декора, ощущения радости, меркнут самые полезные дела.

Кашпо в Черемхово.

Постепенно люди привыкли к цветным шарикам и кашпо. «Конкретный пример из жизни Черемхово: в 2010 г. украли шесть кашпо с цветами. Шесть! А раньше воровали по сорок, пятьдесят в день», – с радостью отмечал тогда Вадим Семенов. Еще через 5 лет по городу красовались 650 цветочных кашпо. Также ежегодно высаживается около 100 тысяч единиц цветочной рассады на клумбах И по 100–150 саженцев сосны и березы.

«Черемхово задал многие тренды в области, – уже позже вспоминал Вадим Александрович. – Мы начали красить столбы, украшать шариками–фонариками, и все пошли за нами. Первая задача – заставить людей улыбаться, вторая – научить гордиться своим городом».

Перейди, скажем в 2012-м, Вадим Семенов в правительство Иркутской области, он всё равно остался бы на долгие годы героем горожан. По сути, в жизни воплотил сказочный сюжет о бароне Мюнхгаузене, который за волосы вытащил из болота … не себя, а целый город. Но, во-первых, Семенов – не хвастун и не врун, в отличие от этого литературного персонажа и нашего современника Александра Душина. Во-вторых, Вадим Александрович предпочел пожертвовать любыми карьерными ростами ради того, что уже научился лучше всех! Продолжать развивать любимое Черемхово.

Из старой советской песни известны слова «Есть у революции начало, нет у революции конца». Вот и семеновская революция по преображению города настолько увлекла всех участников – самих горожан, прежде всего, что вплела друг в друга их дальнейшие судьбы. Слова «Семенов» и «Черемхово» стали если не тождественными, то, как минимум, однокоренными.

Продолжение...

Виктор Михайлов

© Babr24

ПолитикаРасследованияИркутск

8093

10.09.2020, 14:29

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=204753

bytes: 12918 / 11117

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Михайлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Батьку понесло: Кобзев угодил под «цветную революцию»

Поездка губернатора Иркутской области Игоря Кобзева на полон к белорусскому диктатору Лукашенко обрастает новыми гротескными подробностями. Ранее по теме: Продлевать будете?

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

2107

30.09.2020

Дело Левченко: когда борьба с коррупцией лишь повод

В Иркутской области арестован сын экс-губернатора Сергея Левченко и глава фракции КПРФ в Заксобрании Андрей Левченко. Некоторые усматривают в этом эффектный старт кампании по выборам депутатов Госдумы, однако реальная картина несколько интересней и шире.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

4305

29.09.2020

Глава Усть-Кута Душин втягивает «ЕдРо» в очередной конфликт

Усть-Кутский политсовет всё еще партии власти в преддверии первого заседания районной Думы принял решение выдвинуть на пост председателя представительного органа Виктора Баженова.

Александр Макаров

ПолитикаИркутск

4716

29.09.2020

Плата за лояльность: Галицкова наградили Нижнеудинском

Кадровую политику губернатора Сергея Левченко небезосновательно критиковали за кумовство и предвзятость. Губернатор Игорь Кобзев повторяет ошибки предшественника.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

8972

25.09.2020

Отчитались пацаны из думы Иркутского района: три «порша», четыре «мерса», два «крузака» и «бэха»

Если у депутатов Законодательного собрания Иркутской области в чести аристократические изделия Land Rover, то прямодушные депутаты думы сельского Иркутского района гоняют на Porsche Cayenne, надраив их до блеска.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

12671

24.09.2020

Правительство Кобзева: песня та же, поет она же

С окончания губернаторских выборов прошло меньше двух недель, а Игорь Кобзев уже сформировал новое областное Правительство. Генеральский темп. Впрочем, костяк исполнительной власти региона фактически не претерпел изменений относительно девятимесячного предвыборного периода.

Антoн Херсонцев

ПолитикаОфициозИркутск

11969

23.09.2020

Анти-омбудсмен: Лабыгин защитит права своего кошелька

Первое самостоятельное кадровое решение Игоря Кобзева в качестве губернатора Иркутской области обернулось конфузом: на должность уполномоченного по защите прав граждан выдвинут Андрей Лабыгин, один из самых непопулярных и неуважаемых политиков региона.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

5066

22.09.2020

Фото дня. Обнуленный генерал-губернатор Кобзев

Игорь Иванович Кобзев официально вступил в должность губернатора Иркутской области. Наши искренние соболезнования поздравления.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

8379

18.09.2020

Околачивать груши с размахом: патриотическое воспитание в Иркутской области

Просто удивительно, насколько наша многоликая власть хочет учить граждан Родину любить. Вот и Заксобрание Иркутской области с начала лета натужно производит на свет свой Координационный Совет (да, оба слова с большой буквы) по вопросам патриотического воспитания.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

9169

16.09.2020

Коронация генерала. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 33-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Данная сессия является первой, которую областной парламент проведет с участием вновь избранного губернатора Игоря Кобзева. Неказистая приставка «врио» отброшена.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9232

16.09.2020

Буряты против генерала: Игорь Кобзев проиграл Усть-Орду

На выборах губернатора Иркутской области произошло удивительное: протестно настроенные города — Иркутск и Ангарск — поддержали кремлевского ставленника, а бурятская этническая глубинка, всегда выступавшая в поддержку Путина, «Единой России» и режима в целом, отдала предпочтение КПРФ, отправив Игоря ...

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

14547

15.09.2020

Депутатские закрома. Доходы многомиллионные, а Матвийчук опять на пазике

Депутат думы города Иркутска Виталий Матвийчук – по совместительству наш местный ростовщик – словно насмехается над иркутянами, выкладывая фотографии из «любимого пазика». Фото: Instagram deputat_matviichuk Судя по всему, господин Матвийчук считает подобные фотографии своей фишкой.

Роман Русских

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10250

15.09.2020

Смарт: Бабр для умных

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4041

21.09.2020

Окей, Google, ты шпион?

Голосовые помощники постоянно прослушивают пространство в ожидании поступления команд. При этом большинство приложений передают часть информации на серверы разработчиков, где данные хранятся бессрочно. Об этом рассказал создатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3046

23.09.2020

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4088

19.09.2020

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

4108

18.09.2020

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

4285

18.09.2020

Доржиева Ирина

Мельников Вадим

Клипа Инна

Рысев Денис

Суходолов Александр

Цыренов Валерий

Курьянович Николай

Булакин Николай

Болонева Юлия

Чернышев Андрей