Падение Андрея Левченко

Как говорится, сколь веревочке ни виться, а конец найдется.

Обычно такое говорят в отношении воров и прочего криминального элемента. Но 4 сентября вся Иркутская область сказала это про руководителя фракции КПРФ в Иркутской области и сына экс-губернатора региона Андрея Левченко.

Напомним суть дела. Андрей Левченко, который в настоящее время занимает должность гендиректора ЗАО «Стальконструкция» (семейное предприятие Левченко), не указал в декларации свои обязательства на сумму 57 миллионов рублей и наличие двух банковских счетов.

Еще 5 июня областная прокуратура выдала Законодательному собранию представление по данному коррупционному правонарушению. По результатам проверки комиссия порекомендовала депутатам освободить сына экс-губернатора от занимаемой должности в связи с утратой доверия. Предложение рассмотрят на ближайшей сессии парламента.

Отметим, что сам по себе даный факт выглядит на редкость цинично, так как Андрей Левченко постоянно жаловался на бедность.

Напомним, сын Сергея Левченко от первого брака возглавил семейное предприятие «Стальконструкция» после того, как его отец стал губернатором. Бизнесмен из Андрея Левченко, по всей видимости, вышел не очень, так как компания тут же погрязла в скандалах и долгах.

Достоянием общественности стал иск со стороны компании «Бурятмясопром», а также крупный скандал с компанией «КапиталИнвестСтрой». Обеим компаниям Левченко оказался должен.

Кроме того, «Стальконструкция» оказалась должна многим организациям и частным лицам. В списке истцов на разные суммы от пятисот рублей до нескольких миллионов числятся: Пенсионный фонд, региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона», Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города Усолье-Сибирское, ООО «Охранно-правовое предприятие «Викинги-Ангарск», АО Проектно-изыскательский институт «ИркутскЖилГорПроект», АО «Ангарская нефтехимическая компания» и еще очень многие предприятия.

Кроме этого, согласно исполнительному листу от РОСП г. Ангарска за 2017 год, генеральный директор ЗАО «Стальконструкция» Андрей Левченко так и не выплатил почти три миллиона рублей.

В отношении Андрея Левченко также было возбуждено дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, по факту невыплаты сотрудникам заработной платы. Чуть позже было возбуждено дело по ч. 1 ст. 199 УК РФ «уклонение от уплаты налогов». Сам Андрей Левченко разводил руками и утверждал, что денег просто нет.

Однако перед выборами в Заксобрание в 2018 году деньги неожиданно нашлись: с двумя уголовными делами Левченко-младшему в региональный парламент было никак не попасть. Андрей Левченко решил вопрос с угрозой банкротства очень легко. Он просто взял и заплатил долги. Из собственного кармана. В иркутском филиале КБ «Солидарность» были открыты два расчетных счета, с которых в адрес ФНС было перечислено 19,997 миллионов рублей пятью платежными поручениями от 25 декабря 2017 года и 6,295 миллиона рублей шестнадцатью платежными поручениями 15–16 января 2018 года.

Естественно, сразу возник вопрос: откуда деньги? Сумма немалая, и осенью 2017 года у Андрея Левченко ее точно не было. Как следует из материалов дела А19-19782/2017, предприниматель не смог погасить задолженность перед ООО «КапиталИнвестСтрой». Суд счел требования истца обоснованными. В соответствии с его решением, 21 марта в отношении Левченко была введена процедура реструктуризации долгов гражданина.

Сопоставление прекращения уголовного дела в связи с деятельным раскаянием, то есть, выплаты задолженности по налогам и признания Левченко банкротом, уже не укладываются в простую и прозрачную схему.

Если у человека нет денег, то за счет чего он закрыл долги перед ФНС? А если у человека есть деньги, то какой же он банкрот?

Об этой мутной истории мы подробно рассказывали в статье «Сергей Левченко: спасательный мандат для сыночка». Из нее следует, что Андрея Левченко спасали всем коммунистическим миром, используя как бюджетные средства Иркутской области, так и средства Иркутского аэропорта, контролируемого друзьями губернатора.

Теперь выясняется, что собственные средства у Левченко все-таки были: просто решать свои коммерческие проблемы за счет бюджета проще и удобнее.

Однако и тут возникают вопросы.

Согласно декларации за предыдущий, 2018 год, у депутата Андрея Левченко в собственности: земельный участок под индивидуальное жилищное строительство – 589 кв.м и объект незавершенного строительства площадью в 166 кв. м. Все. Жилья в собственности нет. Разве что на несовершеннолетнего ребенка одна крохотная квартиренка записана размером всего лишь в 49 кв. м. Где обитается наследник правящей династии Левченко, одному Богу с аналогичной фамилией известно.

При этом депутат катается сразу на четырех крутых автомобилях: ЛЕКСУС LX 570, 2012 г., НИССАН МУРАНО, 2010г., ФОЛЬСКВАГЕН ТАУРЕГ, 2008 г., ИНФИНИТИ FX 50, 2011 г.

И вишенка на торте. Все эти дома на колесиках и земельные наделы парламентарий умуррялся содержать в 2018 году всего лишь на сумму чуть менее 400 000 рублей в год. Выходит, в месяц Левченко-младший получает чуть более 32 000 рублей. Как-то не сочетается с суммами в 57 миллионов рублей. В 2019 году Левченко-младший задекларировал 746 446 рублей - это 62,2 тысячи в месяц. Впору на паперть...

Посвященные понимают весь цинизм приведенных цифр. Весь 2019 год Андрей Левченко посвятил романтическим отношениям с фотографом Елизаветой Гетманской. «Утиные» губы, наивные глазки и бесконечно длинные ноги Гетманской настолько покорили сердце Левченко-младшего, что свои ухаживания он осуществлял то в Майами, то в Париже, а то и в Монако. На какие, так сказать, шиши он осуществлял свои сердечные атаки, неизвестно никому. Но на 62 тысячи в месяц не то что снять номер в хорошей гостинице, даже нормально пообедать вряд ли удастся.

Кстати, дело закончилось свадьбой и роскошным путешествием в Таиланд.

Кстати, на днях выяснилось, что Андрей Левченко активно пользовался банковской картой своей предыдущей пассии - для оплаты предвыборной кампании и заграничных поездок отца. Речь идет о сотнях тысяч рублей. А это уже - откровенный черный нал, и вероятнее всего уклонение от уплаты налогов.

А это означает, что в ближайшем будущем коммунистического наследника может ждать не только потеря депутатского мандата (а вместе с ним и неприкосновенности), но и парочка уголовных дел.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=204579

Bytes: 6841 / 6395

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

4010

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

39711

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9596

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12904

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11221

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11856

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12738

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9504

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16327

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16467

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13048

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11593

07.10.2025

Лица Сибири

Данилова Наталья

Семенов Евгений

Ханько Андрей

Зацепин Сергей

Шишмарев Дмитрий

Потапов Леонид

Скробот Василий

Федоровский Игорь

Климина Тамара

Фоменко Андрей