Мусорные баки преткновения

В поселке Усть-Ордынский Иркутской области жители улицы Кислородная выступили против установки мусорных контейнеров. Как сообщила депутат поселка Анастасия Ковтун, конфликт возник из-за того, что контейнеры хотят поставить «не на ту площадку». Неужели нельзя найти другое место? И научат ли поселян сортировке отходов?

– Эту площадку жители улицы облагораживали своими силами. Люди хотели посадить на ней деревья, а рядом установить детскую площадку. Вместо этого по мусорной реформе начали устанавливать контейнеры. Никто не против мусорных контейнеров, но не возле жилых домов, – отметила она.

По словам исполняющего обязанности начальника отдела по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству администрации МО «Усть-Ордынское» Леонида Жербакова, в частном секторе поселка Усть-Ордынский по мусорной реформе должны быть установлены 15 мусорных площадок. Одна из них – на улице Кислородная. Место было определено в прошлом году.

Роспотребнадзор в прошлом году требовал, чтобы от контейнера до жилого дома было расстояние не менее 8 метров, в этом году расстояние изменили до 20 метров.

– Мы не можем не слушать жителей, сейчас ищем альтернативные варианты. Это сложная тема, потому что всегда может найтись тот, кому будет мешать контейнер. Но устанавливать их, тем не менее, необходимо. Мы ищем альтернативные варианты. Будем проводить собрание, на котором будем обсуждать ситуацию и принимать решение, – прокомментировал ситуацию Леонид Жербаков.

Собрание по поводу установки мусорных баков на улице Кислородной действительно состоялось. На нём присутствовали представители администрации поселка и 15 жителей улицы. Еле-еле, но удалось прийти к компромиссу – контейнеры поставят в другое место.

Ранее стало известно, что в Усть-Ордынском начнут учить сортировке мусора. Организатор акции Нина Ботороева:

– Проблема мусора в поселке – одна из самых серьезных. Нужно научить людей сортировать мусор, сдавать на переработку. Чтобы найти на это деньги, мы проводим фотосессии. К акции присоединились фотографы. Все работают бесплатно. Средства потратим на листовки. Нужно донести до людей информацию. Ведь многие элементарно не знают, что можно сдать на переработку, а что нет, как правильно это сделать, а главное куда. Затем мы планируем организовать место сбора и сортировки перерабатываемого мусора, чтобы потом увозить его иркутским предпринимателям.

Скорее всего, задуманное – не удастся. Во-первых, поселянам не до сортировки (это в городе, кроме основной работы, делать нечего, а в провинции то забор упадёт, то печка обвалится, то сено сгниёт и т.д.). Во-вторых, без государственных вложений, которых не предвидится, акция быстро задохнётся. Вывезти отходы на свалку куда более выгодно и просто, чем организовать раздельный сбор и отправку на переработку. РСО (раздельный сбор отходов) – сложный, комплексный процесс. Заниматься им трудно, а прибыли он приносит немного. Да и вообще никакой не приносит, если нет больших объемов и действенной поддержки властей, настоятельно рекомендующих заключать всем контракты с данной компанией РСО.

Немного сухих цифр. Ежегодно в России образуется около 70 млн твердых коммунальных отходов. Перерабатывается всего лишь 5-7%. В основном тоже неэкологично – путём сожжения где-нибудь на окраине. Остальное захоранивается на свалках и полигонах. К 2024 году, согласно национальному проекту «Экология», должно перерабатываться 36% отходов. Однако верится в это с трудом…

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=203925

bytes: 3618 / 3454

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 995 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

3025

22.03.2024

Тело коммунального предприятия в Нижнеудинске дербанят заживо

Если из Нижнеудинска пока не доносятся громкие коммунальные скандалы, это не значит, что там ничего не происходит. Вот прямо сейчас, например, местные термиты продолжают кормиться внутри изрядно изъеденного местного ЖКХ...

Георгий Булычев

ЖКХИркутск

10480

18.03.2024

Нам пишут. Иркутск: комфортная городская среда? А это где?

Уважаемая редакция Бабра! Вы много пишете про благоустройство города Иркутска, особенно про его ужасные дороги. Но мало пишете про тротуары. А по ним, как говорится, ходить. Я работаю в международном аэропорту «Иркутск», а живу в районе микрорайона Байкальский.

Василий Чайкин

ЖКХТранспортИркутск

14495

19.02.2024

Стратегия развития Иркутска: заболачивание?

Пока мэр Иркутска Руслан Болотов гастролирует по московским выставкам да форумам, а также получает премии за лучший центральный рынок и «Мэр года», вверенная ему территория погружается в натуральное болото.

Георгий Булычев

ЖКХПолитикаОбществоИркутск

19420

02.02.2024

Жестокость и безразличие власти: как выживает иркутский Север

Очередной акт пьесы о коммунальном бессилии региональной власти был разыгран в поселке Ербогачен Иркутской области. Там в середине прошедшей недели сломался один из дизельных генераторов, обеспечивающих электроэнергией поселок.

Лилия Войнич

ЖКХПолитикаПроисшествияИркутск

21071

22.01.2024

Грабеж населения и отмывание денег: скрытая схема владения тепловыми сетями в Байкальске

Ежегодный страх байкальчан остаться зимой без отопления. Причиной этому является высокий уровень изношенности тепловых сетей. Однако правительство Иркутской области решило продолжить финансировать ТЭЦ до выхода из эксплуатации.

Анна Моль

ЖКХОфициозРасследованияИркутск

29170

17.01.2024

Иркутские энергетики работают в усиленном режиме с осени

На фоне массовых отключений электроэнергии и аварий на сетях ЖКХ в регионах России, у жителей Иркутской области, естественно, возникают опасения и по поводу устойчивости иркутской энергосистемы. Как сообщили Бабру в Иркутской электросетевой компании, ситуация контролируется.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12423

12.01.2024

Увеличение коммунальных платежей в Иркутской области: а что с качеством услуг?

Коммунальные платежи в Иркутской области увеличатся с 1 июля 2024 года. Губернатором Игорем Кобзевым был подписан указ об индексации, согласно которому рост не должен превышать 11,3%.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

13715

10.01.2024

Дифтарифы ввели в Пермском крае

Все больше регионов России переходят на дифференцированную систему энерготарифов. Теперь к ним добавился Пермский край, где это прошло максимально незаметно, месячный порог потребления обозначен в 6-10 тысяч КВт-ч.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск Россия

20997

27.12.2023

Глава Минэнерго Прибайкалья связал отключения электроэнергии в морозы с использованием жителями электроотопления

Министр энергетики Иркутской области Анатолий Никитин обьяснил причину перебоев с электроэнергией. Он заявил, что жители злоупотребляют электроотоплением.

Соня Ломачевская

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

18484

23.12.2023

Графские развалины губернатора, или Тулун не утопленный, но замерзающий

Четыре года назад город Тулун стал «героем» всей России. Город, прошедший через одно из крупнейших наводнений в современной истории России, должен был фактически быть отстроен с нуля.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

30625

13.12.2023

Почему в Иркутской области отключают свет и как этого избежать

Перегрузка электросетей стала главной причиной отключений электроэнергии в минувшие выходные. 8 декабря был установлен исторический пик потребления электроэнергии в Иркутской области – 9,5 ГВт. Этот показатель продолжает расти – на выходных пик достиг 9,9 ГВт.

Соня Ломачевская

ЖКХПроисшествияИркутск

17724

11.12.2023

Лица Сибири

Орноев Владимир

Сек Владимир

Баранов Юрий

Носков Петр

Шишмарёв Виталий

Бабкин Николай

Левченко Андрей

Заречный Валерий

Глисков Александр

Романов Максим