Мусорные баки преткновения

В поселке Усть-Ордынский Иркутской области жители улицы Кислородная выступили против установки мусорных контейнеров. Как сообщила депутат поселка Анастасия Ковтун, конфликт возник из-за того, что контейнеры хотят поставить «не на ту площадку». Неужели нельзя найти другое место? И научат ли поселян сортировке отходов?

– Эту площадку жители улицы облагораживали своими силами. Люди хотели посадить на ней деревья, а рядом установить детскую площадку. Вместо этого по мусорной реформе начали устанавливать контейнеры. Никто не против мусорных контейнеров, но не возле жилых домов, – отметила она.

По словам исполняющего обязанности начальника отдела по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству администрации МО «Усть-Ордынское» Леонида Жербакова, в частном секторе поселка Усть-Ордынский по мусорной реформе должны быть установлены 15 мусорных площадок. Одна из них – на улице Кислородная. Место было определено в прошлом году.

Роспотребнадзор в прошлом году требовал, чтобы от контейнера до жилого дома было расстояние не менее 8 метров, в этом году расстояние изменили до 20 метров.

– Мы не можем не слушать жителей, сейчас ищем альтернативные варианты. Это сложная тема, потому что всегда может найтись тот, кому будет мешать контейнер. Но устанавливать их, тем не менее, необходимо. Мы ищем альтернативные варианты. Будем проводить собрание, на котором будем обсуждать ситуацию и принимать решение, – прокомментировал ситуацию Леонид Жербаков.

Собрание по поводу установки мусорных баков на улице Кислородной действительно состоялось. На нём присутствовали представители администрации поселка и 15 жителей улицы. Еле-еле, но удалось прийти к компромиссу – контейнеры поставят в другое место.

Ранее стало известно, что в Усть-Ордынском начнут учить сортировке мусора. Организатор акции Нина Ботороева:

– Проблема мусора в поселке – одна из самых серьезных. Нужно научить людей сортировать мусор, сдавать на переработку. Чтобы найти на это деньги, мы проводим фотосессии. К акции присоединились фотографы. Все работают бесплатно. Средства потратим на листовки. Нужно донести до людей информацию. Ведь многие элементарно не знают, что можно сдать на переработку, а что нет, как правильно это сделать, а главное куда. Затем мы планируем организовать место сбора и сортировки перерабатываемого мусора, чтобы потом увозить его иркутским предпринимателям.

Скорее всего, задуманное – не удастся. Во-первых, поселянам не до сортировки (это в городе, кроме основной работы, делать нечего, а в провинции то забор упадёт, то печка обвалится, то сено сгниёт и т.д.). Во-вторых, без государственных вложений, которых не предвидится, акция быстро задохнётся. Вывезти отходы на свалку куда более выгодно и просто, чем организовать раздельный сбор и отправку на переработку. РСО (раздельный сбор отходов) – сложный, комплексный процесс. Заниматься им трудно, а прибыли он приносит немного. Да и вообще никакой не приносит, если нет больших объемов и действенной поддержки властей, настоятельно рекомендующих заключать всем контракты с данной компанией РСО.

Немного сухих цифр. Ежегодно в России образуется около 70 млн твердых коммунальных отходов. Перерабатывается всего лишь 5-7%. В основном тоже неэкологично – путём сожжения где-нибудь на окраине. Остальное захоранивается на свалках и полигонах. К 2024 году, согласно национальному проекту «Экология», должно перерабатываться 36% отходов. Однако верится в это с трудом…

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=203925

Bytes: 3601 / 3454

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1289 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

4583

01.07.2025

Тепловой луч в Иркутске достиг 75% готовности: новый этап в развитии городской инфраструктуры

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав группы Эн+, объявила о значительном прогрессе в строительстве теплового луча в Иркутске. На сегодняшний день проект достиг 75% готовности.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

4486

01.07.2025

Иркутская область тратит сотни миллионов, но с мусором не справляется

Иркутская область по плану должна быть обеспечена контейнерами и контейнерными площадками почти на 100% уже к 2027 году. Обещают 96% по контейнерам и 95% по площадкам. Чиновники называют это «хорошим уровнем».

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7663

27.06.2025

В Усть-Куте дадут горячую воду. А при чём тут Евгений Кокшаров?

К концу июня в квартирах Усть-Кута появится горячая вода. К радости мэра города Евгения Кокшарова, всё разрешилось как-то само, «без приложения лапок».

Алина Саратова

ЖКХСкандалыИркутск

9859

19.06.2025

Перезимовали. В Иркутской области завершается отопительный сезон

Байкальская энергетическая компания объявила о завершении зимнего отопительного периода в Иркутске. Кроме этого, батареи остывают в ряде муниципальных образований региона.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

16227

21.05.2025

Придем по вашу душу: черная полоса для коммунального барона Байкальска и его приспешников

Как стало известно нашей редакции, в Слюдянском районном суде Иркутской области рассматривается дело № 2-284/2025 в отношении заместителя прокурора Слюдянского района Борняковой Оксаны Николаевны о взыскании задолженности по иску микрокредитной организации.

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыКриминалИркутск

21861

19.05.2025

Бухта обманутых надежд, или Реальность города внимания президента

Близится лето: период, когда байкальчанам обещали ввести в эксплуатацию новую электрокотельную. Но пока продвижения в теме нет: местные жители открыто говорят, что хоть какое-то здание и есть, но действий по его подключению к коммунальной системе города не видно.

Лилия Войнич

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

13987

14.05.2025

Второй срок Болотова: новый мусор под старой метлой

В Иркутске снова прошли субботники. Красивые фото, бодрые посты, улыбающиеся чиновники с граблями — всё как положено. Чиновничья хроника бодро рапортует: «убрали 80 мешков мусора в Кайском бору», «привели в порядок дворы и парки», «депутаты вышли с мешками и метлами».

Анна Моль

ЖКХЭкологияПолитикаИркутск

15165

02.05.2025

А у нас в квартире газ будет? Перспективы газификации Иркутской области

Впервые вопросы газификации Иркутской области начали подниматься в начале 2000 годов. С тех пор было много обещаний, инициатив и проектов, однако реальных изменений в инфраструктуре не произошло.

Глеб Севостьянов

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

13689

28.04.2025

Байкальская энергетическая компания (Эн+) вышла на новый участок строительства Теплового луча

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, приступила к новому этапу строительства тепловой сети на улице Баррикад, которая расположена между автомобильной развязкой в предместье Марата и рынком «Знаменский».

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

14828

28.04.2025

Труба в Китае, дым в Иркутске: почему в газодобывающем регионе все еще топят углем?

Не секрет, что Иркутская область серьезно отстает от других российских регионов по уровню газификации: 1,02%, из них природным газом – 0,353%. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто съездить куда-нибудь за пределы области.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

21288

25.04.2025

ТОП-5 причин невывоза ТКО: где начинается и заканчивается зона ответственности каждого?

Более 88 свалок, в том числе и на контейнерных площадках, зафиксировано с начала 2025 года, около 17 КП были сняты с эксплуатации и только 8 из них возвращены на обслуживание. Причина №1: Жители территории выгружают отходы, в том числе не относящиеся к твердым коммунальным, в больших объемах.

Ярослава Грин

ЖКХОфициозИркутск

23525

18.04.2025

Лица Сибири

Тахтеев Вадим

Круть Семен

Куперт Андрей

Агапитов Михаил

Шиндяев Владислав

Матхеев Василий

Зимин Виктор

Лаврова Анна

Алексеев Игорь

Мазур Владимир