Братский район: Баловнев использует хомутовского безработного как Анну Щекину

12 августа был последний срок, когда действующий мэр Братского района Алексей Баловнев мог обжаловать решение районного суда, который отменил его регистрацию в качестве кандидата на выборы главы территории 13 сентября.

Если Алексей Сергеевич решение обжаловал, то ждать результата надо 5 рабочих дней. В течение этого периода Баловнев пребывает в положении одновременно и мертвого, и живого кота Шредингера – и кандидат, и не кандидат в мэры.

Напомним, сначала Баловнев выдвинулся в мэры на выборах 2020 года в порядке самовыдвижения. И умудрился запороть 27 из требуемых 235 подписей (в 10 случаях было несоответствие паспортных данных, в 17 случаях даты и росписи сделаны разными руками).

Да, имея как действующий мэр не только деньги, но и все организационные рычаги в руках, а также заведующую районным отделом образования Марину Лоншакову как верную соратницу, Баловнев не смог собрать с бюджетников с запасом и с тщательной проверкой сравнительно небольшое число подписей.

Тогда Баловнев не стал официально спорить с отказом в качестве самовыдвиженца и двинул на выборы от КПРФ.

Но, как выяснилось, в поданном в избирком пакете отсутствовал документ, подтверждающий создание местного отделения КПРФ, которое выдвинуло Баловнева. По закону местное отделение КПРФ должно было предоставить эту бумагу, поскольку оно не является самостоятельным юридическим лицом. Это и стало основанием отмены регистрации Баловнева кандидатом.

В общем, не квантовая физика. Всего-то надо было юридически грамотно организовать и проконтролировать дело подачи бумаг в избирком. Но это для Алексея Сергеевича дело практически неподъемное. Недаром Братский район под его руководством почти пять лет пролетает с участием во многих федеральных и областных программах финансирования. Просто потому, что для этого участия надо также грамотно собирать документы и подавать их строго в срок.

В частности, район не смог даже вовремя сдать бумаги на получение гарантированных областных денег на водовозки для поселков, поэтому пролетел, и пришлось покупать эти машины на средства из дефицитного местного бюджета, чтоб совсем уж не опозориться.

Кстати, коммунисты до сих пор хранят молчание, не завели плача Ярославны по поводу сноса Баловнева. На сайте обкома пока ни слова сожаления или праведного гнева по поводу отмены его регистрации кандидатом.

Кроме того, известно, что местное отделение КПРФ подчинилось обкому и поддержало кандидатуру Баловнева очень неохотно. Из 11 голосовавших четверо были против него. Во-первых, избравшийся в 2015 году именно от КПРФ Алексей Сергеевич банально кинул после выборов красных со всеми обещаниями и активно пытался сдружиться с единороссами. И хлопотал о своем выдвижении в 2020-м именно от «Единой России», поскольку это гарантирует организационную поддержку. Во-вторых, двигаться в мэры района от КПРФ очень-очень хотел руководитель красной фракции в думе Братского района Дмитрий Моняхин. В итоге Дмитрию пришлось хлопать дверью в КПРФ и пытаться зарегистрироваться кандидатом от какой-то заштатной партии. Но и Моняхин, видимо, не смог справиться с делом правильного сбора и своевременной подачи документов в избирком.

Второй вариант причины фиаско Баловнева – красные лиса Алиса и кот Базилио Братска и Братского района, первый и второй секретари Братского комитета КПРФ Ольга Банникова и Степан Дубынин.

Эти два товарища вполне могли вытащить нужную бумажку из пакета, если вдруг на это нашлись желающие. Буря над головами Банниковой и Дубынина вроде бы рассеялась: как известно, по итогам внутренней ревизии по итогам выборов 2019-го обнаружилась утечка партийных средств в Братске. Но благодаря суматохе, вызванной отставкой с поста губернатора Сергея Левченко, скандал закончился ничем. Чтобы проводить организационную чистку на местах, у КПРФ не то время. И парочка продолжает кормиться на партийных полях.

Ольга Банникова и Степан Дубынин

Шансов на то, что решение Братского районного суда отменят, немного. Это выборы, и промахиваться мимо дверей несущегося поезда нельзя. Ныть, как девочка, что ты не смог, в данном случае бесполезно.

Как бы то ни было, не только коммунисты, но и вообще никакие заметные политические и общественные силы не пытаются как-то вписаться за Баловнева.

Видимо, команды и бескорыстных соратников за ним нет, если не считать стройную физкультурницу Лоншакову. За время своего мэрства Алексей Сергеевич, к сожалению, продемонстрировал неспособность договариваться, сотрудничать и держать слово.

Понимая это, наемный штаб Баловнева приступил к реализации плана «Б». А именно: решено разжечь протест и протащить на нем в мэрское кресло бессловесного 32-летнего хомутовского безработного Михаила Богачева, которого двинула на выборы некая «Партия пенсионеров Иркутской области». Ну, по принципу воцарения усть-илимской Анны Щекиной. Если Богачева выберут мэром Братского района, Баловнев сможет быть при нем, так сказать, регентом.

Слева от Алексея Баловнева, в облегающих штанах – его так называемый `преемник`, 32-летний ставленник `Партии пенсионеров в Иркутской области` Михаил Богачев.

Этот цирк с голодными попугаями – отдельная история.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=203847

Bytes: 5537 / 5202

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12127

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

7167

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

20802

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

17185

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

46702

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15011

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

18102

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

15059

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15252

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18191

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12294

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

19483

09.10.2025

Лица Сибири

Быков Александр

Парцей Петр

Точилин Сергей

Ганчуков Евгений

Тен Сергей

Харитонов Арнольд

Мишустин Михаил

Евдокимов Максим

Козюра Алексей

Бадашкеева Октябрина