Горе граду сему...

Автор: Борис Самойлов,

Источник: © Байкальские Вести,

Иркутск , Иркутск

15.03.2005 13:39

1211

0

103

Что же это такое творится в Иркутске? Одному деятелю Гражданской войны памятник поставили, другому -- испоганили. Бюст вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ульянова-Ленина, установленный в областном центре на улице имени теоретика пролетарской революции Карла Маркса, вновь подвергся нападению вандалов.

Почему "опять"? Да потому, что в начале 90-х некий экзальтированный юноша отбил ни в чем не повинному изваянию нос. Тогда деталь не без труда восстановили (попробуйте подобрать цвет камня -- тогда поймете, в чем была сложность), и вот теперь снова: губы выкрашены в красный цвет, голова заляпана яичным желтком.

Казалось бы, чего рядовому горожанину волноваться -- пусть коммунисты затылки чешут да районная администрация выделит полсотни на бутылку ацетона. Но видимо, нет у нас ни коммунистов настоящих -- одни тусовщики митинговые, ни власти в городе -- одни чиновники на жалованье, и те лишь с восьми до семнадцати. Кое-кто скажет: "Так ему, Ильичу, и надо. Не так надо было, а шашку динамитную под фундамент -- унд зай гезунд"! (В смысле -- туда ему и дорога.) Так, да не совсем.

Во всем Иркутске едва ли наберется с десяток человек, которые имеют право настолько ненавидеть Ленина, чтобы при одном его имени биться в корчах с пеной у рта. Всем остальным лично он, бывший шушенский ссыльный и первопроходец Горок, ничего плохого не сделал. Претензии в стиле "Да это ж по его чертежам нам этот всенародный бардак-барак соорудили!" не принимаются. Если честно и подробно посчитать, что осталось от наследия Ленина, то получится исчезающе малая величина. Гораздо больше в нашей жизни от Ельцина, почти ничего от Горбачева, заметно больше -- от Брежнева, кое-что от Сталина... Как бы там ни было -- особой ненависти, такой, чтобы выходить с краской к памятнику, именно к Ленину, сейчас быть уже не должно.

И все-таки нашелся в городе некто, который рискнул. Кто-нибудь помнит, что у нас за вандализм полагается? Кроме профессиональных юристов, вероятно, никто. Потому что статья -- несмотря на очевидную необходимость -- никогда не применялась. За исключением того самого подростка-пэтэушника с ломом. И дали ему, помнится, четыре года условно. Монархически настроенным гражданам, которые упрямо заливают краской барельеф с изображением Якова Свердлова (при въезде на мост имени Ленина со стороны Свердловского района), по совокупности ежегодных проступков уже набежало лет пять нормальных исправительных работ. Одной только серебрянки на постоянную перекраску сооружения сколько уходит, а платит за все это бюджет района! Наш с вами карман страдает, проще говоря.

Несмотря на большую шумиху -- вплоть до парижских газет прокатилась волна публикаций, -- до сих пор не найдены вандалы, разорившие еврейское кладбище. (Про то, что творится на кладбище в Радищево, отдельный разговор: это просто какой-то вялотекущий хронический вандализм.) Не найдены -- если их вообще искали -- подонки, расписавшие в сентябре весь город свастиками и глупостями. И сами свастики, как и было предсказано, в некоторых районах города так и доживут до Дня Победы. Что вытворяли с памятником строителям железной дороги, когда он был еще шпилем, дело давнее (хотя и странно: на открытом месте несколько раз из ограды выпиливали металлических орлов -- и никого не поймали). А вот за что испачкали чем-то черным несчастный памятник Александру Вампилову, просто не понимаю. Кстати, там место тоже людное, и результат -- тот же.

"Расписной" Ленин... Изрисованные стены домов... Жуткие иркутские заборы и не менее ужасные заброшенные и полусгоревшие дома... Дома с треснувшими стенами в самом центре, в двух шагах от улицы имени того же Ленина... Груды мусора вокруг тех самых домов за теми самыми заборами... Столица Восточной Сибири -- так говорят про Иркутск. Столица грязи и неуюта, столица вырубленных скверов и дорожных ям, столица мусорных куч, луж и собачьего дерьма на детских площадках. Столица самых ленивых чиновников и самых нелюбопытных горожан. Пожалуй, мы это заслужили.

Да, мы заслужили, чтобы одна из иркутских скульптур, худо-бедно выделяющих одну улицу среди многих, стояла залитая яйцами, а с постамента другой время от времени исчезали металлические буквы. Город не может быть лучше, чем люди, его населяющие, -- жадные, ленивые и невоспитанные...

© Байкальские Вести

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=20380
bytes: 4286 / 4286

Своя новость

Поделиться в соцсетях:



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 0 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Иркутск " (Иркутск)

1

Шумихина Галина

Петрук Светлана

Жемчужников Алексей

Смирнов (Скиф) Владимир

Шагдарова Индира

Жуков Константин

Федорчук Анастасия

Шимко Дмитрий