Дуэт Болотова и Стекачева: love and peace

«Мы такие разные, и все-таки мы вместе», — лозунг, в былые годы сопровождавший телевизионную рекламу пива «Doctor Diesel», обретает новое звучание на благодатной иркутской почве.

БАБР уже писал, что недавние аппаратные противники — мэр Иркутска Руслан Болотов и спикер Думы городка Евгений Стекачев — неожиданно объединились в своеобразный тандем, и теперь регулярно появляются на публике вместе, едва ли не под ручку.

Подробнее по теме:

Стекачев + Болотов. Любовь и денежные знаки

11 августа мэр и спикер дали совместную пресс-конференцию, что само по себе красиво — трудно, в самом деле, припомнить, когда главы исполнительной и законодательной власти города работали в столь тесной кооперации на благо жителей и собственного рейтинга. Место для «прессухи» товарищи-хозяйственники тоже выбрали живописное: музей города Иркутска. Картины на стенах и разговоры про ливневую канализацию — что может быть естественней и органичней? Салтыков-Щедрин тихо умиляется и плачет.

Кстати, про канализацию. Мэр Болотов торжественно пообещал, что отныне все улицы Иркутска будут ремонтировать с учетом нужд ливневки. Считаем — это прорыв. То, до чего немцы и какие-нибудь темные китайцы додумались еще 300-500 лет назад, сибирские светочи управленческой мысли берут на вооружение в начале третьего десятилетия XXI века. Так победим! Со своей стороны господин Стекачев глубокомысленно заметил, что проблема с ливневкой «имеет накопительный характер», и вода, мол, «уже не может уходить в землю, как раньше». Ну не гений ли?

Говоря о первых 100 днях работы мэра, Стекачев отметил, что главное достижение Руслана Николаевича в том, что он сумел установить «конструктивные отношения между администрацией областного центра и представительным органом». «Мы, наверное, даже соскучились по такому формату, и очень ждали его», — радуется Стекачев. А уж иркутяне-то, наблюдая гомоэротическое единение городской верхушки, наверняка и вовсе из штанов выпрыгивают (или, нельзя исключать, из их штанов рвется какой-то другой «представительный орган»). «Каждый на своем месте», кто-то сверху, кто-то снизу — Евгений Юрьевич не даст соврать.

Руслан Николаевич явно разделяет дружеские поползновения коллеги, говоря, что мэрия Иркутска — «это площадка для принятия консолидированных и коллегиальных решений». Отрадно это слышать от человека, который пришел к власти не через прямые конкурентные выборы, а через постель темный кабинет высокого начальства, под каковым в данном случае понимаются областное Правительство и Администрация президента.

Еще мэр обозначил «приоритеты работы на пять лет». Смело. То есть господин Болотов ни секунды не сомневается, что усидит в кресле до 2025 года. Ну-ну. Впрочем, не будем о грустном. Итак, три августовских (хорошо хоть не апрельских) тезиса Болотова: комплексная застройка, дороги, развитие городских пространств. Где-то мы это уже слышали... Нет, показалось. Начинаем строить, короче. Ведь не зря же всемогущее строительное лобби протаскивало Руслана Николаевича в мэры, правда?

А чтобы иркутяне на особо расслаблялись в преддверии наступления всеобщего муниципального счастья, мэр Болотов скромно, не разжигая, признал, что в 2020 году Иркутск недополучит около 1 миллиарда рублей налогов из-за коронавируса и других привходящих прелестей. Добавляя сахарку в пилюлю, градоначальник тут же пояснил, что для Иркутска все складывается «несколько мягче, чем ожидалось», зато в области вообще полный ахтунг и без «поддержки федерального центра справляться практически невозможно». Вот оно что, а мы-то думали область идет к новым вершинам. Эх, похоже не при нашей жизни...

Зато при нашей жизни застроят ИВВАИУ. Земельный участок под бывшим авиационным училищем скоро передадут на баланс города, а уж там, по словам Евгения Стекачева и Руслана Болотова, не за горами и «комплексное развитие территории». Ну, вы понимаете: парочка 20-этажных микрорайонов на три-четыре тысячи жителей, а сбоку скверик с лавочками и детсад на 200 человек. Урбанистика, блин, а вы как хотели.

Фото: Татьяна Глюк

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=203774

Bytes: 4481 / 4082

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26358

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6533

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10068

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9468

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10315

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10139

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8552

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15124

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15401

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12135

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10811

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10422

07.10.2025

Лица Сибири

Чудновский Александр

Гринберг Игорь

Мажукин Михаил

Колмогоров Владимир

Болотов Николай

Стрельцов Андрей

Каньков Олег

Мазур Михаил

Щелкунов Владимир

Сактоев Александр