Мечты смываются: Кремль опять кинул Иркутскую область с газификацией

Очередная волна слухов о возможной газификации регионов Восточной Сибири только подтверждает давно известную истину — «Газпром» это достояние, но точно не национальное.

После ввода трубы в Китай (она же магистральный газопровод «Сила Сибири») у «Газпрома» началось ожидаемое обострение хитрости.

Поясним. На строительстве тупиковой и мало кому нужной трубы подрядчики компании распилили сотни миллиардов рублей, теперь же выясняется, что газопровод слабо загружен и, в целом, вряд ли когда-нибудь окупится. Собственно, это не новость — о бредовости проекта в последние годы не писал только ленивый.

А вот что стало новостью: в 2020 году «Газпром» столкнулся с небывалым падением экспорта и, как следствие, прибыли. Причины хорошо известны, и они лишь отчасти связаны с коронавирусным шоком и падением мирового спроса на газ. Многолетняя недальновидная политика «Газпрома» привела к тому, что компания сначала прозевала сланцевую революцию, затем бум СПГ, и по итогам стрельбищ начала быстро терять долю на своих традиционных рынках сбыта в Европе. Дошло до того, что российский газ стали меньше потреблять (и покупать) даже в Германии — стране, которая десятилетиями занимала нишу самого надежного экономического союзника России.

Управленческая бездарность главы «Газпрома» Алексея Миллера может сравниться только с аналогичными талантами его старшего коллеги Игоря Сечина в нефтяном бизнесе. Впрочем, нахождение этих деятелей у вентиля российской энергетики объясняется просто — они друзья и соратники президента Владимира Путина. А других поводов, в общем-то, не требуется.

Как поступает вменяемый бизнесмен, столкнувшись с падением выручки и резким сжатием спроса? Ответ: оптимизирует расходы, сворачивает избыточные инвестиционные программы, диверсифицирует поставки, ищет новые рынки, повышает производительность труда.

Как поступает «Газпром»? Ответ: бежит в Кремль клянчить налоговые льготы и много-много денег на строительство еще одной бесполезной трубы в Китай. А попутно сыплет популистскими обещаниями, которые могут быть исполнены, опять же, только если государство даст много-много денег.

Еще в марте 2020 года на встрече с Путиным незадачливый менеджер Миллер громогласно заявил, что «опираясь на ресурсы Ямала... а также Ковыктинского месторождения» можно «буквально в ближайшей перспективе полностью обеспечить потребности в газе таких районов Восточной Сибири, как Красноярский край, как Иркутская область, как Республика Бурятия и Забайкальский край».

На этом господин Миллиер не успокоился. В «Газпроме» на полном серьезе обсуждают идею строительства монументальной «Силы Сибири-2», которая должна соединить трубами Бурятию, Монголию и Китай. Сколько это может стоить, пока не ясно, но предварительные оценки переваливают за триллион рублей. Ну, вы понимаете. Как эти планы увязываются с заявлениями про газификацию регионов Сибири? Никак, но звучит все равно круто.

Путину тоже нравится. На недавнем, прошедшем в конце июля совещании с высокопоставленными чиновниками Иркутской области глава государства дежурно поддержал идею газификации региона, заявив, что «вопрос непростой, но правильный на самом деле». Могуче. Но, к сожалению, не верим.

И неверие это опирается на простые факты. Все, что было сказано выше, — лирика. Теперь поговорим о практике. В реальности за последние двадцать лет «Газпром» не сделал ничего, чтобы приблизить газификацию Иркутской область (а равно Бурятии, Красноярского края, Забайкалья). Все проекты газификации — миф, хотя в разные годы и при разных губернаторах под это дело освоили немало бюджетных миллионов.

Сейчас «Газпром» занят прокачкой газа по трубе от Чаянды (что в Якутии) до Благовещенска (что на границе с Китаем). Касательно Ковыктинского месторождения в Иркутской области перспектива такова: к 2023 году «Газпром» может быть — подчеркиваем, может быть — подключит объект к своей «Силе Сибири», для чего потребуется построить еще несколько сотен километров трубы, правда не на юг, где живут российские потребители газа, а на север, где бурые медведи и тайга.

Строительство газопровода на юг, по линии Ковыкта - Саянск - Иркутск — просто сказка, которую любят рассказывать избирателям со времен губернатора Ножикова, то есть с 90-х годов прошлого века. Такого проекта нет. Даже на бумаге. И вряд ли кто-то будет его разрабатывать. Уж точно не «Газпром», и уж точно не за свои деньги (с которыми у компании и так большие проблемы). Государство? Наивные мечты — трудно, в самом деле, поверить, что люди, жмущие Фонд национального благосостояния в год, когда половина страны сидит без работы, вдруг раскошелятся, чтобы осчастливить газом диких сибирских аборигенов (Как вы сказали, Иркутск? Это где-то рядом с Хабаровском, да?)

Для полноты картины расскажем про Жигалово. Поселок обещали подключить к гражданскому газу до конца 2019 года. Иркутская область, между прочим, потратила на строительство приемной инфраструктуры несколько сотен миллионов рублей из собственного бюджета — там все давно готово. Ну и как, подключили? Даже не рядом. «Газпрому», видать, не до того. Зато в конце очередного 2020 года компания — верим — опять проведет в поселке Елку «Газпрома». Чтобы местные ребятишки порадовались завернутым в полиэтилен нежно-голубым подаркам. А что — мечты сбываются.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=203742

bytes: 5467 / 5319

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2423 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Газовый проект ИНК: логистика мирового уровня

Иркутская нефтяная компания завершила выгрузку и доставку оборудования для Иркутского завода полимеров под Усть-Кутом.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

1139

24.09.2020

Как депутат Стекачев помогает строительному лобби Иркутск «обустроить»

Дума Иркутска под руководством Евгения Стекачева продолжает беззастенчиво лоббировать интересы городских застройщиков.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4521

21.09.2020

Чужое золото: чего испугался «Полюс»?

Золотодобывающая компания «Полюс» опровергает информацию о выводе активов из-под юрисдикции Красноярского края. Но одновременно и подтверждает ее. С официальным опровержением в газете «Коммерсант» выступил генеральный директор «Полюса» Павел Грачев.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

9274

17.09.2020

Главная новость губернаторских выборов в Иркутской области: четырехкратного повышения тарифов не будет

Самые грязные технологии используются на губернаторских выборах в Иркутской области.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

12314

13.09.2020

Душину «вломили» от души

Перед заключительным раундом предвыборной борьбы глава Усть-Кута Александр Душин получил еще два мощных удара по его и так шатающемуся имиджу. 2 сентября первый заместитель мэра УКМО опубликовал в соцсетях следующее послание.

Андрей Гнатько

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаИркутск

16052

07.09.2020

Иркутский завод полимеров: выгрузка оборудования прошла успешно. Видео

Беспрецедентный по сложности и масштабам логистический проект Иркутской нефтяной компании близок к успешному завершению. Основное крупногабаритное оборудования для Иркутского завода полимеров под Усть-Кутом уже доставлено на строительную площадку.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

4815

03.09.2020

Инсайд. Повышения тарифов не будет

Что-то необычное происходит в кампании Кобзева, но это явно идёт ему на пользу. На его страницах в социальных сетях появилось заявление по поводу выравнивания тарифов, где Кобзев даёт слово, что повышения не будет. Эмоционально и живо, впервые за долгое время.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6977

02.09.2020

Газовый проект ИНК: на Лене возведен причал для приемки уникального оборудования

Иркутская нефтяная компания построила специальный речной причал для приема оборудования Иркутского завода полимеров в Усть-Куте. Строительство объекта началось еще в сентябре 2019 года. Длина причала составляет 113 метров, с учетом подъездных путей – 310 метров.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

4723

21.08.2020

Осторожно, мошенники! Как Сбербанк кидает своих клиентов

Появился новый способ украсть деньги с карты Сбербанка. На этот раз к делу присоединили Яндекс. Как сообщают пострадавшие, им никто не звонил и не приходило странных сообщений с «просьбой о помощи». Картой в момент кражи денег не пользовались.

Миша Ковальски

Экономика и бизнесИркутск

20793

21.08.2020

Где деньги, Зин? Мэрия Иркутска ударилась в прожектерство

Новые серии нашего любимого сериала «Администрация Иркутска обещает жителям город-сад». Напомним, ранее мэрия уже представила несколько смелых проектов, осуществимость которых в текущих политико-экономических реалиях вызывает серьезные сомнения.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8358

19.08.2020

Грязные земли: госорганы незаконно отбирают у иркутян владения

Не так давно иркутский юрист Юлия Саенко дала огласку незаконным действиям иркутских госорганов. У обычных людей жестоко отбирают честно приобретенные земли, используя в качестве обвинения подложные документы.

Аэлита Хлебникова

Экономика и бизнесРасследованияНедвижимостьИркутск

17466

19.08.2020

Мэр Болотов хочет мост за миллиард: губа не дура

Администрация Иркутска продолжает делать амбициозные заявления экономического характера. Из нового: мэр Болотов всерьез рассматривает возможность строительства пешеходного моста через Ангару. И это не шутка. Речь идет о мосте, который должен соединить Студгородок и остров Юность.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

23459

14.08.2020

Смарт: Бабр для умных

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1727

21.09.2020

Очередной шаг государства к тотальному регулированию интернета

Министерство цифрового развития опубликовало для общественного обсуждения проект закона, которым «запрещается использовать на территории Российской Федерации протоколы шифрования, позволяющие скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта в сети интернет».

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

320

24.09.2020

Окей, Google, ты шпион?

Голосовые помощники постоянно прослушивают пространство в ожидании поступления команд. При этом большинство приложений передают часть информации на серверы разработчиков, где данные хранятся бессрочно. Об этом рассказал создатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

840

23.09.2020

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2002

18.09.2020

Будет сложно. Новый регламент сдачи экзамена на водительские права

В МВД разработали новый регламент по приёму экзаменов на водительские права. Документ опубликовали на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Главное нововведение заключается в отказе от экзамена, который в народе называется «площадка».

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3681

13.09.2020

Лица Сибири

Асеева Анна

Потапов Владимир

Стрельцов Михаил

Альков Леонид

Косолапов Марк

Жбанов Андрей

Шарков Сергей

Язев Сергей

Гарцева Оксана

Свиридов Дмитрий