Михаил Бломберг

© Babr24

РасследованияПолитикаИркутск

17696

31.07.2020, 15:46

Мэр Ангарска Сергей Петров: Афёра «Конина с рябчиком»

Бабр продолжает знакомить читателей с криминальными афёрами ангарского мэра, которые, как оказалось, носят серийный характер не только в отработанной схеме по незаконному переводу нежилых зданий в жилые, без малейшего соблюдения назойливых требований закона.

Судя по присланным в редакцию документам, Петров совершенно неуёмен и в реализации схем по уводу земельных участков из казны города под несуществующими объектами недвижимости. Абсолютной вершиной реализации этой схемы конечно же является постановка на кадастровый учет целой несуществующей многоэтажки площадью 3599,6 кв.м. и регистрация права собственности на несуществующее здание любимого уже и нами Стройкомплекса для последующего выкупа земельного участка площадью 1,6 Га под зданием, возникшему по мановению руки чиновников.

А начиналось всё, как в том анекдоте, совсем с малого.

Позволим себе небольшой экскурс в историю. Ангарск отстаёт от Иркутска лет так на пять-семь по применяемым чиновниками схемам, но зато ангарчане оттачивают эти схемы до идеала. Выкуп больших участков под крохотными объектами недвижимости в Иркутске отшумел ещё на исходе мэрства Якубовского и практически сошел на нет ещё в начале мэрства Кондрашова. Суть схемы была проста. Без торгов брался в аренду участок в пару гектаров «для благоустройства», на краю строилась будка сторожа 30 квадратных метров и через суд или каким-то другим способом на неё регистрировалось право собственности. Потом в администрацию подавалось заявление на выкуп участка под существующим объектом недвижимости для эксплуатации этого объекта, в соответствии положениями Земельного кодекса. Схема была полностью мошенническая, как и в известном анекдоте про то, как мужик продавал тушенку «конина с рябчиком». Когда ему предъявлялись претензии что в консервах одна конина, он говорил, что никакого обмана нет, ингредиенты смешаны в пропорции – один конь на один рябчик. Потом эту схему прикрыли и давали выкупить не весь участок, а только пятно застройки плюс метр земли от стен дома. Но когда, находящаяся ныне под домашним арестом, главный архитектор АГО Елена Культикова предложила эту схему Петрову, то его восхищению не было предела. В силу полной безнаказанности со стороны правоохранительных органов и возможности сколь угодно злоупотреблять своими полномочиями и дабы не тратится даже на строительства будки сторожа, Петров и Культикова поставили на поток регистрацию несуществующих объектов недвижимости и оформлению прав Стройкомплекса на облюбованные земельные участки. Программа «Один объект – один участок» широко развернулась в Ангарске.

Сегодня мы расскажем о двух самых интересных и показательных эпизодах криминальной деятельности с законченным составом преступления, из присланных в редакцию Бабра списка из более чем шестидесяти (!!!) кадастровых номеров объектов и участков, пока по остальным объектам мы проводим собственную проверку.

В конце 2015 года, 15 декабря, на земельном участке в 33 микрорайоне площадью в 0,6 гектара с кадастровым номером 38:26:040703:108, возник объект незавершенного строительства площадью…. (приготовились? барабанная дробь!) 1,3 квадратных метра. Вот эти восемь желтых точек на карте и есть этот загадочный объект. И появился он исключительно на основании документов, представленных мошенниками в Росреестр.

15 декабря 2015 года, был весьма удачен для аферистов из администрации Петрова. Они зарегистрировали в этот день ещё один объект незавершенного строительства. Чуствуете размах? На этот раз добычей преступников был участок с кадастровым номером 38:26:040403:239 в 22 микрорайоне, который они смогли сформировать и оформить на Стройкомплекс вокруг объекта незавершенного строительства с площадью застройки всего пять квадратных метров.

Почему мы считаем эти преступления законченными? Сейчас, когда сотрудники Стройкомплекса и администрации Петрова спешно пытаются снять несуществующий объект в 34 микрорайоне, чтобы им нельзя было инкриминировать хищение земельного участка у города по поддельным документам, они пытаются аппелировать к тому, что дескать страшного же ничего не произошло - участок же остался в городе, и возможно им даже удастся уйти от ответственности, подкупив в очередной раз прокуратуру, следствие и полицию, то в случае с этими участками преступление уже совершено – на участке в 33 микрорайоне Стройкомплекс построил ЖК «Рассвет», а в 22 микрорайоне высится ЖК «Современник» того же Стройкомплекса. Как вы думаете, сколько получил бюджет АГО за эти участки? Мы конечно попробуем узнать, но что-то нам подсказывает, что это будет сумма ничтожная по сравнению с реальной стоимостью этих участков.

Больше всего в этой истории удивляет та лёгкость, с которой сотрудники Росреестра шли на нарушение всех мыслимых положений закона, регистрируя несуществующие стройкомплексовские недострои в 1 квадратный метр. Каждый, кто сталкивался с подобными вопросами, знает о том, что объект незавершенного строительства может быть зарегистрирован только при выполнении определённого объема работ по строительству здания, как минимум фундамента, о чем и говорится на сайте самого Росреестра.

Но все вопросы отпадают, когда мы вспоминаем об одном существенном этапе в непростой трудовой биографии Елены Культиковой. До 2010 года она возглавляла ангарский филиал Роснедвижимости, впоследствии преобразованной в Росреестр. В то время и началась её дружба с нынешним руководителем Росреестра Виктором Жердевым. По всей видимости именно эта дружба заставляет Жердева подписывать вызывающие удивление письма по результатам проверки обстоятельств регистрации несуществующего здания в 34 микрорайоне, суть которых сводится к следующему: Мы Росреестр. Наше дело маленькое. Мы зарегистрировали что нам подала кадастровый инженер Засухина О.В. и не имеем возможности проверять соответствует ли это действительности или нет. При этом руководитель Росреестра сознательно пытается всех водить в заблуждение относительно полномочий своего ведомства, среди которых весьма существенное место занимает организация и осуществление земельного контроля. Он утверждает, что не уполномочен проверять соответствие фактических обстоятельств и представленных на регистрацию документов. Впрочем, секрет его поведения довольно прост. По нашей информации, Елена Николаевна Культикова ретранслировала в адрес Жердева некий объём благодарности, которую она стрясывала с Петрова за решение вопросов по регистрации несуществующих объектов в Росреестре, но сейчас, когда представители Стройкомплекса напрямую начали общаться с Жердевым из-за домашнего ареста Культиковой по решению проблем с 34 микрорайоном, выяснилось, что она существенно занижала размер того внимания, которое уделял Петров вопросам по назначению на регистрацию его мифических недостроев исключительно слепых и готовых на всё регистраторов Росреестра. Не исключено, что оскорблённый в своих лучших чувствах Жердев, узнавший как его накалывала Культикова, может перестать стать опасным для Петрова и рассказать следователям очень многое о махинациях с ангарскими землями.

Очень интересно будет узнать, как воспримут в федеральном руководстве Росреестра или, например, в Генеральной прокуратуре такую трактовку своих полномочий руководителем ведомства, в котором поставлен на поток процесс выдачи фальшивых прав собственности на несуществующие в природе объекты.

Михаил Бломберг

© Babr24

РасследованияПолитикаИркутск

17696

31.07.2020, 15:46

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=203376

bytes: 8182 / 7324

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Район непуганых черных лесорубов: где в Иркутской области лес воровать хорошо

За последние два года Иркутский областной суд отменил ВСЕ приговоры районных судов с условной мерой наказания для черных лесорубов после поданных апелляций. Однако возмездие областного суда настигает не всех виновных, поскольку потерпевшие зачастую боятся обжаловать несправедливые приговоры.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

11645

10.08.2020

Бетонный завод в «Березовом»: как «Норд-Вест» ушел от закона

Бабр продолжает цикл рассказов об одном из самых известных застройщиков Иркутска. На этот раз мы поговорим о новых подробностях уголовного дела против ООО «Норд-Вест».

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьИркутск

10493

10.08.2020

Юрист Юлия Саенко: госорганы используют подложные документы в судах против граждан по землям на Байкале

Иркутский юрист Юлия Саенко заявляет, что в судебном споре об истребовании земельного участка у собственника государственные органы используют подложные документы. Юлия Саенко представляет интересы владельца земельного участка в поселке Ангарские Хутора Сергея Одинца.

Андрей Воронецкий

РасследованияТуризмИркутск Байкал

20794

08.08.2020

«Звезда» пленительного счастья

Зачем клан Левченко рискует, вступая в схватку с женщиной-инвалидом. Бизнес по-коммунистически - это в Иркутской области совершенно особый способ ведения дел, который бьет не только по бюджету региона, но и по благополучию отдельных, в том числе социально незащищенных граждан.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15579

07.08.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Волчья пасть преступной халатности

Почему смыло СНТ "Ясная поляна" всего в нескольких километрах выше набережной Китоя в Ангарске, на которую нашли 500 или 600 миллионов, и на которой так любит пиариться мэр Ангарска Сергей Петров?

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

21203

05.08.2020

Инсайд. Отчего бывают народные бунты?

Вот есть на свете предприниматель. Он не играет в политику и ему глубоко похеру на эту страну. Он просто трахает деревню Столбова и вертит на херу весь ваш Путинский режим со всеми депутатами, мэрами, прокурорами и судами.

Александр Откидач

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5695

04.08.2020

Хищениями из бюджета Иркутской области заинтересовались федералы

Ангарск снова прославился на всю страну. На этот раз не маньяком-убийцей. Главные герои – вороватые областные чиновники и их подельники из Ангарска. Несколько дней в Иркутской области работала группа корреспондентов федерального СМИ «Правда Студия» Агентства журналистских расследований.

Максим Бакулев

РасследованияТранспортИркутск

19232

04.08.2020

Расстрел березовских маршруток: кому это выгодно и как долго будет бездействовать полиция?

История о расстреле маршруток в иркутском микрорайоне «Березовый» не умолкает. Бабр, как и обещал, продолжает освещать эти события. Неделю назад мы рассказывали о том, что березовские маршрутки были подвергнуты обстрелу.

Роман Русских

РасследованияТранспортПроисшествияИркутск

15433

04.08.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Афёра «Конина с рябчиком»

Бабр продолжает знакомить читателей с криминальными афёрами ангарского мэра, которые, как оказалось, носят серийный характер не только в отработанной схеме по незаконному переводу нежилых зданий в жилые, без малейшего соблюдения назойливых требований закона.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаИркутск

17694

31.07.2020

На главу штаба Навального в Иркутске Сергея Беспалова завели уголовное дело

Сергею Беспалову грозит до пяти лет лишения свободы. Некая женщина обвинила его в избиении на акции в поддержку Хабаровска. Беспалов Сергей, Иркутск, 19 мая 2014 года. © Проект "Лица Сибири" 30 июля Беспалову поступил звонок от следователя по особо важным делам.

Александр Мур

РасследованияИркутск

16423

31.07.2020

ФАС признала Левченко виновным в картельном сговоре. Дальше - уголовные дела?

29 июля Федеральная антимонопольная служба России наложила штраф по делу об административном правонарушении в отношении экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Речь идет об истории годовалой давности.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаТранспортИркутск

21129

30.07.2020

Большие бюджеты Тулуна: за дело взялась ОПГ

Полпред президента в СФО Сергей Меняйло заметно придал движение тулунскому восстановлению. И вот уже пара автобусов чиновников убыли «ускоряться».

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

17950

29.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Ипотека не привязь

Для большинства россиян ипотека – единственная возможность обрести свой угол. Однако жилищный кредит накладывает определенные обязательства не только по его обслуживанию, но и по распоряжению недвижимостью. Можно ли продать ипотечную квартиру и как это сделать? Продавать можно, но с согласия банка.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

826

10.08.2020

Google будет предупреждать о землетрясениях

Google разработала систему, которая будет оповещать пользователей Android о начинающемся землетрясении. Для выявления землетрясений система использует встроенный в смартфон акселерометр. Как напоминает компания в своём блоге, землетрясения происходят по всему миру ежедневно.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

471

13.08.2020

Налоговые реки, офшорные берега

Что такое офшоры и кому они нужны — разбираемся. Офшорная зона (офшор) — это государство или часть территории государства со специальным, льготным, режимом налогообложения для иностранного бизнеса.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

873

10.08.2020

Топ-3 смартфонов до 10000 рублей

Если вы думаете, что за 10000 рублей не найти хорошего смартфона, то вы ошибаетесь. Выбор бюджетных моделей довольно велик. Приведём 3 лучших по этой цене. 1) Xiaomi Redmi Note 8 Закругленный корпус гаджета выполнен из стекла с эффектом красочного градиента.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

719

11.08.2020

Закон о налоговом маневре в IT-отрасли дал первые плоды

Количество заявок от российских IT-компаний на госаккредитацию выросло в 7 раз после предложения президента РФ Владимира Путина провести налоговый маневр в отрасли. Об этом сообщили в пресс-службе Минкомсвязи РФ.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

127

14.08.2020

Лица Сибири

Балуев Алексей

Ступин Сергей

Ружников Дмитрий

Бубякин Александр

Левченко Андрей

Николаев Николай

Силивончик Александр

Гришин Сергей

Магомедов Теймур

Баярбаатарын Болор