Молчание сибиряков

Не так давно талантливая поэтесса Анна Трушкина в группе Иркутского Дома литераторов под постом со стихами И. И. Молчанова-Сибирского написала: «Ужасные стихи, увы...». Это вызвало негодование адепта ИДЛ Юрия Харлашкина – дескать, посмотрите сначала на свои стишки, а уж потом трогайте мэтра. Начался срач (цитировать весь излишне), который закончился комментарием Анны: «Прошло уже 60 лет, а правду о Молчанове-Сибирском до сих пор сказать боятся. Что за ханжество».

Действительно, почему по прошествии стольких лет никто не низвергнул иркутского идола (его именем названа крупнейшая в области библиотека, улица и бар)? Ведь есть за что.

Начнём с биографии. Родился 1 мая 1903 во Владивостоке в семье военного моряка-баталёра канонерской лодки «Кореец». В 1905 году его семья переехала в г. Иркутск. В 1914 году поступил в гимназию. В 1918 году поступил и затем окончил два класса Иркутского технического училища. В 1920 году начал работать в Иркутском депо помощником слесаря. В 1921 году поступил в Иркутский политехникум на химическое отделение, где обучался до 3-го курса, а затем был переведён в Красноярский техникум путей сообщения.

С 1924 года работал пропагандистом в Ленинско-Свердловском райкоме партии, инспектором профобразования на железной дороге. В 1925 году Иван Молчанов был призван на службу в ряды Советской Армии. В 1927 году вступил в ряды ВКП(б) и поступил в Иркутский государственный университет на факультет права и местного хозяйства, который окончил в 1930 году как факультет советского строительства. С 1930 года работал в газете «Советская Сибирь». В 1932-1933 работал в краевом издательстве и редакции журнала «За большевистские темпы». В 1938, с мая по декабрь 1939 года служил в рядах Советской Армии (Монголия, Хасан), работал в газете «На боевом посту».

В годы Великой Отечественной войны, с 1941 по 1946 год нёс службу в рядах Советской Армии на Дальневосточном фронте в качестве военного корреспондента газет «На боевом посту», «Героическая красноармейская». С 1946 года был консультантом в Иркутском отделении Союза советских писателей. С 1947 по 1958 год – ответственный секретарь Иркутского отделения Союза советских писателей. Дважды был женат. В семье Молчановых было 6 детей, три дочери и три сына.1 апреля 1958 года умер в Иркутске. Похоронен на кладбище в районе улицы 4-я Железнодорожная Свердловского округа г. Иркутска.

В общем-то, типичная для советского писателя биография. У его почти ровесника А. П. Платонова схожий жизненный путь. Однако уподобить Ивана Ивановича и Андрея Платоновича никак нельзя: бездарь и гений, расширивший возможности русского языка; галька и алмаз; имитированная икра и осетровая. За дар можно простить всё, даже самые страшные преступления (вспомните Ф. Вийона, например). Пережитое лишь 10% успеха, остальное – талант и работа над словом. И. А. Бродский говорил: «Можно отсидеть 20 лет в лагере или пережить Хиросиму и не написать ни строчки, а можно, не обладая никаким опытом, кроме мимолётной влюблённости, написать «Я помню чудное мгновенье»». Такова природа искусства.

Чтобы не быть голословными – приведём пример:

Был друг у меня, мы встречались не часто.
При встрече расстаться никак не могли.
Как солнце осветит, когда крикнет «Здравствуй!»,
Едва показавшись вдали.

«Крикнет «Здравствуй» – явно выбивается из размера, то есть ритма. Создаётся ощущение, что лирический герой запинается (кркнт здрвств). Дальше – хуже: «...И яблони вспомнят в цветущем саду». Кроны – налево, стволы – направо, так получается? Иван Иванович отделил яблони от цветущего сада, части от целого. Забавно. В песенном творчестве Оленьки Бузовой имеется подобный алогизм: «Под звуки поцелуев мы уснём и проснёмся». Уснуть, как и проснуться можно только под звуки чужих поцелуев, но песня-то о любви, а не о зависти... Ладно, поп-дивам разрешается глупости морозить, профессия такая. Рассмотрим ещё один «шедевр» Молчанова-Сибирского:

Дым удушливый повиснет
В дряхлой, старенькой избёнке.

Тополёк в последних листьях,
Будто стрижен под гребёнку.
1923

Есениновщина в чистом виде:

Там, где капустные грядки
Красной водой поливает восход,
Клененочек маленький матке
Зелёное вымя сосёт.
1910

Оригинальность, нестандартность стиля – главный критерий настоящего художника; подражательство, эпигонство – ненастоящего. Это очевидные вещи. Вторя Бродскому: можно сделать сотни копий мунковского «Крика» и вообще не приблизится к гению норвежского экспрессиониста.

Иркутянам пора признать, что статус Молчанова-Сибирского завышен. Какой-нибудь Иосиф Уткин (его имя носит крохотная, по сравнению с Молчановкой, библиотека), несмотря на то, что работал в направлении соцреализма, во много раз талантливее. Да мало ли на земле иркутской дарований было/есть?!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=203238

Bytes: 4970 / 4818

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1360 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

3946

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10554

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10136

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12715

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

23825

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14330

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9058

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15220

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15158

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14919

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

16232

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14710

08.09.2025

Лица Сибири

Загерсон Виктор

Брилка Иван

Киреев Владимир

Тарабан Наталья

Салацкая Диана

Свиркина Светлана

Давыдов Алексей

Выговский Евгений

Шишкин Сергей

Лабунский Илья