Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Политика Иркутск

3392

11.03.2005, 12:28

В Иркутске открылась научная конференция, на которой представители духовенства и государственной власти пытаются найти пути взаимодействия

Священники говорят о готовности сотрудничать с властями, а чиновники заявляют о необходимости использовать церковный ресурс.

Пути сотрудничества русской православной церкви и государства - именно этот вопрос обсуждают на сегодняшней конференции. Хозяева встречи - настоятели православных храмов Иркутска. В качестве гостей - представители других конфессий. Забыв о десятилетиях гонений на церковь, православные священники готовы к сотрудничеству с властью.

Отец Марк, настоятель Александро-Невского храма: «То, что взаимодействие необходимо - это не придумки и фантазии. Мировая история показывает, что курс на бездуховность, атеизм, отрицание религии приводит в тупик».

Между тем, внедрение церкви в светскую жизнь близко далеко не всем. В стране выросло ни одно поколение, воспитанное на марксистской идеологии. А все люди, получившие высшее образование в советской стране, слушали курсы и сдавали экзамены по научному атеизму. Преподаватель этой дисциплины, профессор Владимир Федчин, уверен, что до сих пор, даже после смены политического режима в стране и расцвета духовной жизни, истинно, а не декларативно религиозных россиян - не так уж много.

Владимир Федчин, профессор социального факультета ИГУ: «Наша школа по-прежнему атеистическая. У нас по-прежнему внедряется естественно-историческое мировоззрение».

Научная конференция - призвана поменять это мировоззрение. Однако конкретных предложений на встрече не звучало: скорее экскурс в историю - каким было это самое сотрудничество в разные столетия. Разрушенная перестройкой идеология коммунизма не нашла себе замены. Теперь представители светской власти пытаются наверстать упущенное. Но речь ведут отнюдь не о веровании и благости.

Сергей Коженков, председатель комитета по связям с общественностью и национальным отношениям администрации Иркутской области: «Церковь является мощнейшим социальным и общественным институтом, и не использовать такой ресурс государству было бы неэффективно».

Самой яркой идеей последних лет использования церковного ресурса, была попытка ввести в школах страны обязательный урок православия. Пока идея повисла, встретив множество отрицательных откликов, в первую очередь у тех, кто является гражданином страны, но исповедует другую религию. Да и сам факт такого рода сотрудничества противоречит основному закону России.

Российская Федерация - светское государство. И как гласит статья 14 Конституции РФ: религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Политика Иркутск

3392

11.03.2005, 12:28

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=20307

Bytes: 2478 / 2478

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Лица Сибири

Шишкин Сергей

Белеев Сергей

Сумароков Павел

Барсуков Александр

Подшивалов Игорь

Кондратьев Алексей

Маковоз Олег

Шарапов Юрий

Платонов Леонид

Боровиков Алексей