Дарья Гавриленко

© Восточно-Сибирская газета

Общество Мир

2498

06.03.2005, 08:42

Ничейные дети

Есть такая наука, мало кому известная, как мифология. Мифы у людей ассоциируются с чем-то неправдоподобным и нереальным, однако, именно благодаря им наше подсознание воспринимает те или иные факты с определённой стороны. Так вот, в мифологии существует архетип ребёнка, который означает рождение новой жизни. И вольно или невольно младенец в нашем подсознании является неким символом жизни. Быть может, в скором будущем, когда человечество всё-таки изобретёт эликсир молодости, лекарство от всех болезней, бессмертное существование избавит женщин от их основной функции – продолжения рода человеческого.

И, быть может, тогда некоторые из представительниц женского племени вздохнут с облегчением или всё же задумаются над смыслом своей жизни. А сегодня равнодушное отношение к своим детям или, что хуже, абсолютное наплевательство на их существование, стало вполне приемлемым в среде алкоголичек и наркоманок. И непонятно одно, какие намеренности преследует та женщина, которая девять месяцев вынашивает под сердцем ребёнка, чтобы потом от него отказаться. То ли так заманчивы для них скудные копейки, которые выплачивает государство как детское пособие, то ли основной инстинкт делает своё дело, только впоследствии куда-то пропадает. Но это и не так важно. Важно другое – насколько ненужными и незамеченными никем остаются дети при живых родителях. Государство, скажете вы, заботится о них, создаёт приюты, а потом содержит всё в порядке и чистоте. На самом деле государство, заботясь о демографической обстановке в стране, выдумывает законы о запретах абортов. А потом беспристрастно закрывает глаза на маленьких бродяг, слоняющихся по помойкам в поисках пропитания, на семейные нужды. Экономические вопросы и внешняя политика настолько заинтересовали наше правительство, что ни у них, ни у кого-либо ещё не хватает времени на то, чтобы всего-навсего обратить своё лицо к человеку страны.

Но это всё пространные рассуждения и никому ненужные жалобы. К чему всё это? К тому, что в последнее время стало просто невыносимо смотреть на то, что происходит в стране. А наш город, как неотъемлемая часть России идёт по той же схеме развития. Никому ненужные дети бродят по подворотням, счастливчики попадают в приюты, больницы. В детском отделении городской больницы на данный момент находится восемь детей, семь из которых ещё не достигли и года. И все они, так называемые социальные сироты, то есть дети, оставшиеся в распоряжении государства при живых родителях.

- По закону о профилактике безнадзорности и правонарушениям среди несовершеннолетних лечебно-профилактические учреждения и органы здравоохранения являются одними из субъектов профилактики наряду с органами образования, инспекциями по делам несовершеннолетних, органами внутренних дел и другими, - поясняет положение заместитель главного врача по детству и родовспоможению Вера Прокопьевна Семёнова. - В соответствии с этим законом дети до четырёх лет, оставшиеся без попечения родителей, временно должны попадать в лечебно-профилактические учреждения до определения их в места воспитания. А воспитываться они должны в домах ребёнка, хотя предпочтение в воспитании этих детей должно отдаваться оформлению в приёмные семьи: опекунству или усыновлению.

Перед тем, как сироты отправляются в дома ребёнка, органы опеки должны попытаться найти для них опекуна или патронажную семью. Но, к сожалению, желающих взять ребёнка, оставшегося без родителей, нет. И ещё один важный момент: в ЛПУ попадают не только те дети, от которых родители действительно отказались, оформив официальный отказ, но и те, которых изымают из семей инспектора или медицинские работники по медико-социальным показаниям, то есть при отсутствии надлежащего ухода. Ситуации бывают разными. Однажды ребёнка доставили после того, как его заметили прохожие на улице. Очень заботливая мамаша привязала его проволокой к забору. И так происходит чаще всего. Только после того, как люди сообщат о том, что в соседнем доме мама не появляется уже которые сутки, ребёнка доставляют в больницу. Однажды и мне самой удалось быть свидетелем, как два измученных голодных ребёнка, оставленных в холодном доме, остались наедине друг с другом. К счастью, в это время инспекцией по делам несовершеннолетних проводился рейд по неблагополучным семьям, и детей удалось вовремя обнаружить.

- Действительно, семьи, в которых мамы злоупотребляют алкоголем, находятся под пристальным контролем медицинских работников и инспекции по делам несовершеннолетних, – говорит Вера Прокопьевна. – На днях патронаж медработников приехал в семью и обнаружил мать, её совершеннолетнюю дочь и их сожителей в состоянии алкогольного опьянения. Маленький ребёнок лежал рядом с матерью совершенно голый и голодный. С большими усилиями удалось разбудить пьяную мать, чтобы сообщить ей о том, что ребёнок должен быть доставлен в стационар.

Уход за такими детьми в больнице, конечно же, особый. Городской бюджет даже выделил специальные средства на содержание санитарок и детских сестёр для этих детей. Но заменить ласку матери и тепло домашнего очага медсестрам практически невозможно. Да и сама Вера Прокопьевна отмечает, что воспитание детей в ЛПУ является совершено недопустимым вариантом. Если ребёнок в возрасте до одного года воспитывается, пусть даже не в благополучной семье, он впоследствии развивается и социально адаптируется лучше, чем ребёнок, находящийся в этом возрасте на воспитании в лечебно – профилактическом учреждении. Здесь свою роль играет так называемый синдром госпитализма или перекрёстная инфекция. Ведь такие дети не могут быть полностью изолированы от внешнего мира. Чаще всего, в одной палате их находится по четыре-пять человек. А после того, как лечение будет пройдено, таких детей оформляют в дома ребёнка. Но и тут перед работниками больницы встаёт очередная проблема. Ведь если по линии районной администрации создана определённая структура, в которую можно переводить детей, в частности, это круглосуточная группа детей под названием «Ласточка» в посёлке Соляная, то на уровне городского муниципалитета её пока нет. И тогда дети могут находиться в стационаре более одного года, что противоречит законодательству. Но иначе из этого положения выйти нельзя. Хотя и в эту круглосуточную группу детей до года переводить не стремятся из-за отсутствия там кадрового потенциала, набора игрушек, воспитательных моментов, питания.

Но самым страшным фактом является то, что брошенные когда-то дети начинают строить судьбу по подобию своих родителей. Недостаток родительского внимания, озлобленность и ожесточённость, убивают в них человеческие чувства и к своим детям. Происходит некая цепная реакция, замыкающая круг. Что это, жестокая наследственность или воспитание – сказать невозможно. А тем временем пропасть от поколения к поколению всё растёт. В нашей стране уже сотни тысяч социальных сирот, тысячи беспризорников. Стоит ли обвинять в этом случае только материальный фактор или необходимо обратиться к высоким духовным ценностям, которые утрачены женщинами, на произвол судьбы бросающими своих детей?

Дарья Гавриленко

© Восточно-Сибирская газета

Общество Мир

2498

06.03.2005, 08:42

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=20204

bytes: 7045 / 7045

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Меринов Николай

Швыткин Юрий

Очиров Бато

Козырев Евгений

Кириленко Егор

Богатырев Павел

Хамаганов Михаил

Захаров Владимир

Екимовский Олег

Очиров Виктор