Младший Левченко и дно: КПРФ проваливает выборы губернатора

Иркутские коммунисты — вольно или невольно — сдают избирательную кампанию официальному кандидату Кремля. Некоторая интрига еще сохраняется, но касается она в основном внутренних баталий в обкоме, а не перспектив на победу.

У КПРФ в Иркутской области одни из самых сильных позиций в стране. Это объективный факт. Конечно, после добровольно-принудительной отставки Сергей Левченко Москва никогда бы не допустила возвращения коммунистов к власти, однако это не мешало «красным» вести свою игру на усиление электоральных позиций в регионе. И участие в губернаторской гонке могло стать важной частью этой игры.

Кандидат «от власти» был известен еще в декабре 2019 года, и КПРФ ничего не мешало тогда же, зимой, сделать ставку на своего альтернативного претендента. Это мог быть кто угодно — один из авторитетных депутатов Госдумы, депутат Заксобрания области, заслуженный член обкома, авторитетный мэр одной из территорий, или даже беспартийный, но зато «электоральной емкий» персонаж. Времени на раскрутку хватало.

Понятно, что в итоге кандидата от КПРФ под тем или иным предлогом сняли бы с выборов — как и было сказано, в нынешней ситуации Администрация президента не настроена играть в демократию. Однако такое снятие было бы очень скандальным, резонансным, и принесло бы коммунистам серьезный прирост популярности, что немаловажно, учитывая общие тревожные настроения в обществе и приближение большой битвы за мандаты депутатов Госдумы в 2021 году.

Вместо этого обком КПРФ решил выдвинуть в губернаторы... Сергея Левченко. Оценки четырехлетней работы Сергея Георгиевича на посту главы региона диаметрально разнятся, но эти споры не должны отвлекать от простого факта — после подачи заявления об отставке Левченко потерял всякие шансы вернуться в кресло. Это было очевидно зимой, это же подтвердилось в июне, когда Заксобрание объявило губернаторские выборы досрочными и закрыло Левченко возможность баллотироваться.

Левченко Сергей © Проект "Лица Сибири"

Да, возня вокруг заведомо обреченного желания пойти на второй срок помогла Левченко немного напомнить о себе в федеральных СМИ, но с точки зрения интересов обкома и партии в целом ситуация получилась аховая — коммунисты полгода занимались плясками вокруг кандидата, который уже на стартовом этапе потерял даже теоретическую возможность бороться за победу.

После снятия Левченко в обкоме КПРФ начались еще более странные процессы: партия банально не в состоянии назвать своего кандидата в губернаторы. А до выборов, напомним, осталось меньше трех месяцев. В кулуарах называются самые разные фамилии — до середины июня считалось, что предпочтительные шансы имеет мэр Бодайбо Евгений Юмашев, который в итоге подал документы как самовыдвиженец. Кандидат же от КПРФ будет назван только в конце июня, и это даже не смешно, ведь за время, оставшееся до Единого дня голосования, раскрутить губернаторскую кампанию с нуля вряд ли возможно, даже если подходящий человек все же сыщется.

Что действительно смешно, так это недавнее заявления сына экс-губернатора Андрея Левченко: он, мол, готов идти в губернаторы, если, конечно, партия очень попросит.

Анализировать электоральный «потенциал» младшего Левченко не имеет смысла — достаточно сказать, что его лидерство во фракции КПРФ областного парламента вызывает серьезные нарекания со стороны коллег, а силовики постоянно напоминают, что Андрей Сергеевич — далеко не самый чистый на руку коммерсант со множеством скелетов в шкафу.

Короче, цирк. И здесь уместно отметить, что КПРФ проваливает выборы не только потому, что в стране существует политическая цензура и любой неугодный кандидат автоматически попадает под административный пресс (хотя этот так), но и потому, что недальновидная и эгоистичная политика семьи Левченко натурально гробит любые перспективные начинания в обкоме.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Фото: Татьяна Глюк

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=201861

Bytes: 4303 / 3918

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5205

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12713

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

7695

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21387

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

17619

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

47118

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15261

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

18492

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

15356

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15535

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18832

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12563

10.10.2025

Лица Сибири

Калабин Геннадий

Петрончак Петр

Кравчук Олег

Кохо Мария

Истомин Геннадий

Винокуров Михаил

Владимирский Евгений

Дячук Руслан

Канухин Евгений

Бронштейн Виктор