Владимир Хабудаев: счастье, что есть коронавирус

Про Иркутскую областную инфекционную больницу не писал только ленивый журналист.

Больница десятилетиями славилась крайне низким уровнем лечения, отвратительными условиями для пациентов, грязью и неухоженностью. Отзывы пациентов о больнице публиковать в СМИ просто невозможно ввиду обилия нецензурных выражений, без которых смысл тирады теряется.

Отметим, что проблема отнюдь не в какой-то особой бедности инфекционной больницы, древности ее зданий или перегруженности больными. Финансирование нормальное, врачи квалифицированные, здание, при желании, можно было бы вывести на мировые уровни. Проблема лишь в руководстве.

С появлением коронавируса для больницы настали новые времена. И для ее главного врача Владимира Хабудаева - тоже.

Хабудаев Владимир © Проект "Лица Сибири"

Естественно, что инфекционная больница стала по определению центральной для региона в лечении коронавирусных больных. Соответственно пошли и федеральные деньги - причем много денег. Однако обстановка в самой больнице изменилась мало. Врачи в голос говорят, что проблемы нарастают с каждым днем.

В больнице сейчас, на третьем месяце коронавирусной эпидемии, продолжаются серьезные проблемы с лекарственным обеспечением. Существует протокол лечения коронавирусных больных, разработанный Минздравом России. Однако инфекционная больница грубо нарушает этот протокол - вместо оригинальных препаратов закупаются дженерики, которые существенно дешевле и имеют непредсказуемый лекарственный эффект. Кому в карман идет разница в цене - вопрос к правоохранительным органам.

При этом грубо нарушаются сроки закупки препаратов. Часто бывает, что их просто нет, и тогда больных лечат чем придется.

Как следствие, в инфекционной больнице зашкаливает смертность. Однако в статистику она, как смертность от коронавируса, не попадает. Этот манипулятивный прием давно известен и называется «смерть от сопутствующих заболеваний». К примеру, коронавирусный больной умирает, но на вскрытии у него вдруг обнаруживается еще и почечная недостаточность. Так вот, в протокол причину смерти запишут именно ее, а не коронавирус.

Проверить такие манипуляции можно только при строгом контроле со стороны регионального Минздрава. Но этого контроля как раз и нет.

Дело в том, что главный врач инфекционной больницы Владимир Хабудаев - большой друг заместителя министра Елены Голенецкой. Дружба, судя по всему, небескорыстная. Общаясь с поставщиками лекарственных препаратов, Хабудаев вслух рассуждает, не стесняясь присутствующих врачей, что главное - делиться с Голенецкой, и тогда у всех все будет хорошо.

Сладкая троица: главный эпидемиолог Минздрава Ирина Лисянская, Владимир Хабудаев и Елена Голенецкая.

Все знают, что аппараты искусственной вентиляции легких - спасение для тяжелых коронавирусных больных. Однако за 12 лет управления больницей Владимир Хабудаев не сделал для ее оснащения практически ничего. В больнице нет: переносных рентгенаппаратов, переносных аппаратов УЗИ, аппаратов компьютерной томографии, и, самое главное - аппаратов ИВЛ (они появились буквально на днях). Между тем именно инфекционные заболевания зачастую сопровождаются опасными для жизни ситуациями - шоками, комой и т.д., и требуют именно оперативного подключения к аппаратам поддержки жизнедеятельности.

Отдельного описания заслуживает лабораторная база. Ее фактически нет. Кое-какое устаревшее оборудование есть - но специалисты в последние годы просто разбежались. А с началом коронавирусный эпидемии выяснилось, что оборудование совершенно непригодно для выявления этой инфекции. В результате возникла парадоксальная ситуация: в базовой больнице по коронавирусной эпидемии не берут анализы на коронавирус!

Однако Владимир Хабудаев доволен - и не скрывает этого, прямо заявляя на планерках, что коронавирус - это буквально находка для больницы. На днях он повторил эту фразу на коллегии - вероятно, не от большого ума.

Дело в том, что больница получает деньги за каждый день пребывания в ней коронавирусного больного. Поэтому больных держат как можно дольше, зачастую уже после того, как они совершенно вылечились. Делать это просто - врачи мастерски запугивают и самих больных, и их родственников. Сроки лечения точно таких же больных в других больницах гораздо меньше.

Ситуация стала достоянием гласности благодаря блогеру Ксении Костиной, которую месяц держали в инфекционной больнице без всяких на то оснований. Девушка добивалась внятных ответов от руководства больницы, почему ее удерживают взаперти. Только после того, как Ксения опубликовала несколько роликов в Инстаграме, ее выписали.

Врачи помалкивают, так как находятся в полной зависимости от Хабудаева. Расправа бывает короткой и жестокой. В частности, одна из врачей, которая рискнула пожаловаться в Минздрав на то, что ей не в полном объеме были выплачены стимулирующие выплаты в соответствии с указом президента, была уволена на следующий же день.

Финансовые махинации в больнице поставлены на широкую ногу, и тут нельзя отказать Владимиру Хабудаеву в определенной ловкости и смекалке. Существует федеральная система мониторинга больных коронавирусом, в рамках которой собирается, в частности, информация о лечении и его эффективности, диагностике, профилактике, оценка состояния пациента по степени тяжести, эффективности мер по борьбе с эпидемией в регионе. Эта система достаточно надежно контролирует и финансовые затраты, и в целом ресурсы для борьбы с эпидемией.

Однако в конкретной инфекционной больнице реестр попросту не заполняется. По сути это грубое нарушение - однако «крыша» в лице Елены Голенецкой позволяет обходить эту досадную мелочь.

При этом Хабудаев постоянно жалуется на недостаточное финансирование, что, однако, не мешает ему пиариться за деньги в крупных СМИ регионе. Не исключено, что главный врач делает это для продолжения карьеры, планируя подсидеть своего «куратора» Голенецкую и сесть на ее место.

А что же министр здравоохранения Наталия Ледяева? А ничего. Она, как и прежде, предпочитает заниматься своей грызней с неугодными главными врачами. Владимир Хабудаев в их число не входит, а потому ему все дозволено.

Интересно, до каких пор?

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=201701

bytes: 6788 / 6153

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Как нелегальные гостиницы стали легальными обсерваторами и кто за это ответит

В поселке Листвянка во время коронавирусной эпидемии две нелегальные гостиницы с широкой руки Минздрава области получили статус обсерваторов. Общественность негодует, а депутаты наконец обратили на это внимание.

Роман Русских

ЗдоровьеОбществоИркутск Байкал

10988

07.08.2020

О недослужителях клятвы Гиппократа и псевдознахарках. Частная история одной смерти

Эта история — про халатных, равнодушных и неграмотных сотрудников здравоохранения, неспособных отличить мягкое от тёплого. Про псевдолекарей, втюхивающих доверчивому населению нетрадиционную медицину как панацею от всех болезней. Про коварство рака, от которого организм сгорает за считанные месяцы.

Михаил Бонах

ЗдоровьеIt`s my life...Иркутск

5133

05.08.2020

В Сибири исследуют летучих мышей на коронавирус

Летучих мышей до сих пор считают источником переноса коронавируса в организм человека. Напомним, что по основной версии посетитель китайского рынка в Ухане, на котором незаконно торговали дикими животными, приобрел в качестве пищевого продукта летучую мышь.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и техникаИркутск Бурятия

3490

28.07.2020

Зубные импланты в Иркутске: виды, цены, как ставят, сколько служат

DI-Clinic известна горожанам как «Стоматология сложных случаев». Здесь спасают зубы, казалось бы, практически «безнадежные». После бережно проведенной реставрации эти зубы несут полноценную нагрузку еще многие-многие годы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеИркутск

12158

23.07.2020

В Иркутске закончились деньги на борьбу с коронавирусом?

Количество зараженных снижается медленнее, чем деньги на лечение. Да и в самом ли деле количество больных коронавирусом пошло на спад? То, что Иркутская область проиграла в войне с вирусом, ясно уже давно.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

14935

14.07.2020

Минздрав, Егорова и Кобзев: Иркутскую область оставили на произвол судьбы

Последний шанс Иркутской области на спасение от коронавируса был упущен в последний июньский день 2020 года.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеПолитикаИркутск

23268

01.07.2020

Виктор Игнатенко и Игорь Кобзев: маски скинуты

В неудержимом порыве представить сотрудникам БГУ-нархоза нового врио ректора, Игорь Кобзев грубо нарушил собственный приказ. По какой-то непонятной причине врио губернатора считает назначение Виктора Игнатенко своей заслугой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеОбразованиеИркутск

11819

23.06.2020

Минздрав не знает, как связаны коронавирус и внебольничная пневмония?

Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая 17 мая 2020 года рассказала, что сейчас в Иркутской области зафиксирована внебольничная пневмония у 791 взрослого и 25 детей. Таким образом, это в сотни раз больше среднестатистических показателей.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

16005

19.06.2020

Блогнот. Иркутский коронавирус от первого лица

Я дома. Просто хочу поделиться тем, что сейчас происходит в стационарах, не только нашем, а везде, потому что "Ты, что забыла в какой стране ты живёшь". История о том, как придти на дежурство 1 июня, а вернуться 14.

Ксения Иванова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

7365

18.06.2020

Иркутская область проиграла коронавирусу. Минздрав и Роспотребнадзор заблудились во лжи

Иркутская область находится в тяжелом состоянии. Каждый будний день прибавляется более 100 зараженных COVID-19, каждые выходные это количество увеличивается в 2-3 раза. В Иркутске заполнены все больницы. Количество свободных коек стремительно снижается.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

50824

17.06.2020

Антитела к коронавирусу уже появились у каждого седьмого россиянина

Антитела – это молекулы крови. Они представляют собой белковые соединения и являются важной частью иммунитета. Антитела образуются в организме для борьбы с болезнями. Для каждой болезни образуется уникальные антитела.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и техникаМир

6330

16.06.2020

Кто виновен во вспышке коронавируса в Иркутске?

Коронавирус в Иркутске не унимается. Число заболевших растет, распоряжения врио губернатора о масочном режиме игнорируются, на дорогах автомобильные пробки, на улицах полно народу.

Максим Бакулев

ЗдоровьеРасследованияИркутск

54686

16.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Будущее наступило

В журнале «Nature Cancer» опубликована работа международной группы исследователей (представитель России — студент МГУ Артём Шматко), в которой описывается использование компьютерного зрения для поиска генетических изменений в хромосомах.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1640

30.07.2020

Печатные наггетсы, или Чем KFC собирается курятину заменить

Компания сообщила, что намерена изготавливать куриные наггетсы с помощью технологии 3D-печати искусственного мяса. KFС подписала соглашение с российской компанией 3D Bioprinting Solutions с целью создания искусственных куриных наггетсов в лабораторных условиях.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

845

03.08.2020

Преимущества и недостатки самозанятости

Самозанятость – форма получения вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наёмной работы. С 2020 года вместо регистрации ИП или ООО граждане могут получить статус самозанятого. Причем на это уходит несколько минут. Не надо идти в налоговую и собирать документы.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

348

07.08.2020

Раскрываем карты: что делать, если с вашего счёта исчезли деньги?

Мошенники не стоят на месте – с каждым днём их методы становятся всё более изощрёнными. Клиенты Сбербанка страдают чаще других. Не будем говорить о том, как обезопасить себя от посягательств, а сразу перейдём к проблеме, обозначенной в заголовке.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2218

29.07.2020

Что изменится с августа

Законодательные изменения августа — в традиционной подборке SmarBabr. Кэшбэк на путёвки внутри России 22 июля премьер-министр России объявил, что правительство вернёт россиянам часть денег, потраченных на отпуск внутри страны с 15 августа по 20 декабря.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1085

03.08.2020

Лица Сибири

Новиков Александр

Косолапов Марк

Пискун Евгений

Ходорковский Михаил

Климов Алексей

Костин Александр

Позников Сергей

Николаев Максим

Назаров Виктор Иванович

Шаврин Константин